СЕКТЫ ВНЕ КРИТИКИ?

Власти Башкирии официально защищают тоталитарные секты


       В апреле в министерстве печати и информации РБ прошло, наверное, одно из самых позорных и удручающих мероприятий, организованных местной властью. На совещание, посвященное проблемам сект, были приглашены практически все редакторы газет и журналов Башкортостана. Председательствовал на нем министр печати Зуфар Тимербулатов, хотя он большей частью молчал, тем самым, соглашаясь с тем, что говорил председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РБ Анвар Нурмухаметович Муратшин.
       Выступление его длилось почти два часа и полностью посвящалось защите интересов тоталитарных (деструктивных) сект, а также жесткой критике людей, занимающихся в Башкортостане разъяснением опасности этих организаций, как для духовного, так и для психического и физического здоровья.
       Свою речь он начал с заявления о противозаконности негативных материалов о сектах (т.е. разъясняющих их опасность и лживость): "Упоминая религиозные организации в негативном контексте, журналисты тем самым нарушают ст. 14 Конституции Башкортостана, где сказано, что все религиозные организации равны перед законом". При этом он забыл о конституционном праве "на свободу слова".
       Г-н Муратшин указал, что все зарегистрированные секты журналисты обязаны называть "религиозными организациями", а незарегистрированные секты "религиозными группами". А называть их сектами недопустимо и противозаконно, т.к. в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" нет понятия "секта". Просто "блестящий" юридический комментарий закона.
       За последние 3 года суды Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Челябинска в своих судебных определениях по искам сектантов на критические статьи, помимо прочего, постановили: "употребление слова "секта" допустимо и не может оскорбить чьих-либо чувств".
       Анвар Нурмухаметович считает, что ранее опубликованные в СМИ материалы, содержат ложную информацию о ряде сект, и долго оправдывал вероучение и деятельность таких тоталитарных сект, как мормоны, "Свидетели Иеговы", "Церковь Объединения" Муна и других, рассказывая об их "безобидности".
       За последние два года в местных СМИ вышло более 40 статей, раскрывающих истинную суть различных сект. При этом ни одна статья не была опротестована в суде. Почему? Ведь со слов Муратшина все эти материалы нарушают законодательство. Да потому что в них написана правда, с которой невозможно поспорить. Однако теперь у них объявился высокопоставленный адвокат во власти, который решил сэкономить сектантам деньги на суды и уберечь их от позора гарантированного в таких случаях проигрыша, заставляя замолчать журналистов…
       Своими высказываниями чиновник, по сути, превышает свои полномочия, подменяя собой судебную власть, и, самое главное активно, противодействует реализации конституционного права граждан на свободу слова.
       Кстати, причиной появления антисектантских статей в СМИ он объяснил весьма своеобразно: "…все эти негативные публикации объясняются просто, Никон (т.е. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. - прим.) пытается решить ряд своих проблем руками государства (т.е. с помощью государственных газет. - прим.)". Вот как! Вся миссионерская просветительская деятельность Церкви является по версии чиновника решением личных проблем Архиерея.
       На оскорблении Архиерея и очернительстве миссионерского деятельности Русской Православной Церкви на данном совещании А.Н. Муратшин не остановился. Он оскорбил и оклеветал людей, работающих уже в общественной организации "Надежда", и противостоящих распространению деструктивных сект в Башкортостане, назвав их… "зачинщиками межнациональных противоречий". Вот, оказывается, кто повинен в нагнетании межнациональной розни - несколько человек, борющихся с тоталитарными сектами!
       Помимо общественной организации "Надежда" Муратшин причислил к "зачинщикам национализма" и правительственную "Молодежную газету", что и вовсе удивительно!
       То, что Муратшин является покровителем и защитником сект, говорит не только это совещание. В одной из телепрограмм ГТРК "Башкортостан" с его участием показали отрывок из "богослужения" неопятидесятника Ледяева, где сектанты бились в припадках и валились снопами от "сошествия святого духа" и попросили его это прокомментировать. Он спокойно ответил примерно следующее: "Подобные явления в прошлом имели место в церкви "Жизнь Победы", которую возглавляет епископ Сильчук. Сейчас таких припадков у них нет. Так они верят. И что в этом плохого? Я смотрел за такими людьми, когда они тряслись, мне было страшновато, хоть скорую помощь вызывай. Но потом, когда у них это проходило, они становились нормальными людьми".
       Ну вот, А. Муратшин стал уже экспертом-психиатром. Жалко, рядом не было нашего главного республиканского психиатра Юрия Анохина. Хватило бы совести Муратшину повторить это перед специалистом, в больничных палатах которого немало коек заполнено бывшими сектантами? Еще в 1997 году четыре психотерапевта Уфимского центра психического здоровья писали в своем заключении, что богослужения харизматической секты "Жизнь Победы" могут приводить "к стойким невротическим измененям", и нужно "ограничить доступ на эти службы лицам, не достигшим 18 лет"! Один из примеров "безобидности" сект. Молодой сельский паренек, приехавший учиться в Уфу, под влиянием родственников попал в "Жизнь Победы". Спустя некоторое время он, взяв нож в руки, попросил родителей зарезать его, чтобы он "быстрее попал рай". По учению этой секты, все ее адепты автоматически становятся "святыми" и спасенными, так что он, видимо, решил не затягивать приближение блаженства до старости. В итоге вместо рая он попал в психиатрическую больницу…
       Еще случай отстаивания "правды и законности" по Муратшину. Бедная женщина, муж и две дочери которой попали в секту Церковь Уитнесса Ли, в слезах и растерянности пришла на прием к Муратшину. Знаете, как он ее успокоил? Он заявил, у нас сект нет, так что не выдумывайте глупости. Ваши родственники нашли себе веру, вот и хорошо. И вы им не мешайте ее исповедывать…". Вот-вот, не мешайте вас выгонять из дому, смиритесь, бомжуйте, а замечательные "христиане" пусть живут, как хотят.
       В середине прошлого года Муратшин уже организовывал две подобные конференции сначала для ведущих журналистов, потом для главных редакторов, где в менее откровенной форме он запрещал публиковать антисектантские материалы. Видимо, не подействовало, поэтому Муратшин задействовал "тяжелую артиллерию" - министра печати, и его "красноречивое молчание", которое на фоне речей нашего сектозащитника, виртуозно извратившего проблему сект, произвело нужное действие на редакторов, чьи издания финансируются из республиканского или районного бюджета - о тоталитарных и деструктивных сектах в Башкортостане плохо писать нельзя.
       Итак, отныне Министерством печати РБ по указанию Кабинета Министров РБ (через Совет по делам религий) практически вводится негласная религиозная цензура в СМИ. Прощай, свобода слова! Родители, смиритесь - от бесчинства сект ваших детей власть не защитит, и никто не предупредит об их опасности. Властям плевать на духовную безопасность нескольких миллионов жителей Башкортостана, лишь бы пока, повторяю, пока, нынешних 7000 сектантов жили спокойно, и продолжали разрушать нашу культуру и духовность.
       В заключении Муратшин заявил присутствующим редакторам СМИ: "В своем мыслительном аппарате поставьте жирную точку. Все религии равны".
       По сути, это оскорбление и плевок в душу каждого православного христианина и правоверного мусульманина, когда великие религии народов республики, благодаря которым сформировалась и формируется культура русских, башкир и татар, уравниваются с душегубительными сектами. Воистину апогей духовного безумия местной власти! Насколько мне известно, такой ситуации, когда власть региона официально встает на защиту интересов сект, запрещая СМИ печатать антисектантские статьи, подменяя собой суд и прокуратуру, нарушая конституционное право на свободу слова, за последние десять лет в России нигде не было!


Дмитрий ГУЗЕЕВ.


P.S.



        Хочется привести рабочий телефон А.Н. Муратшина: 50-46-96. Спорить с ним бесполезно, а вот выразить свое отношение к его деятельности необходимо. Нужно осадить прыть этого сектозащитника, пока тоталитарные секты не заполонили Башкортостан.

Используются технологии uCoz