ВОЛШЕБНИК КУЛЬМУХАМЕТОВ


Послесловие к сказанному в нашей газете


       Опубликованный в № 13 за прошлый год материал "Волшебник Кульмухаметов" о некоторых сторонах деятельности руководителя налоговой полициии республики генерала Э.В.Кульмухаметова получил широкий общественный резонанс. До сих пор в редакцию поступают письма возмущенных происходящим читателей.
       Как мы уже извещали в прошлом номере газеты, ПОО "Русь" обратилась по поводу публикации к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой дать указание о проверке приведенных в "Отечестве" фактов. И Президент дал такое поручение Федеральной службе налоговой полиции РФ и прокуратуре Республики Башкортостан.
       На материал оперативно среагировала республиканская прокуратура. Вот что ответил зам. прокурора РБ Р.Г.Насыров: "Прокуратурой Республики Башкортостан Ваше обращение по вопросу проверки фактов, изложенных в статье "Волшебник Кульмухаметов", опубликованной в газете "Отечество" от 05.11.01г., расмотрено.
       Установлено, что по результатам выборов депутатов 14.03.99г. в Государственное Собрание Республики Башкортостан в Палату Представителей избран не на постоянной основе начальник Управления Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Кульмухаметов Э.В. В соответствии со ст. 11 Федерального закона "Об основах государственной службы РФ" Кульмухаметов Э.В. не вправе быть депутатом законодательных (представительных) органов субъектов РФ, поскольку занимаемая им должность является государственной должностью государственной службы федерального уровня.
       По данному факту нарушения федерального законодательства прокуратурой республики 05.04.99г. в адрес Президента республики Башкортостан направлена информация.
       Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии по Малоязовскому избирательному округу № 62 от 14.03.99г. по тем основаниям, что Кульмухаметов Э.В. являлся государственным служащим на момент избрания депутатом, не представил в избирательную комиссию копию приказа (распоряжения) об освобождении его от обязанностей государственной службы, либо копию документа, удостоверяющего подачу им заявления об освобождении от указанных обязанностей.
       Решением Салаватского районного суда от 02.03.01 в удовлетворении отказано.
       Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от 12.04.01 решение суда оставлено без изменения, кассационный протест прокурора РБ - без удовлетворения. Постановлением Президиума Верховного суда РБ от 15.08.01. протест прокурора РБ отклонен.
       Для решения вопроса об опротестовании вышеуказанных судебных постановлений прокуратурой республики 20.11.01 в порядке ст. ст. 320, 324 ГПК РСФСР в Генеральную прокуратуру РФ внесено представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.
       В ходе проверки выявлены также факты нарушения Кульмухаметовым Э.В. требований ст. 11 Федерального закона "Об основах государственной службы РФ".
       В частности, решением коллегии Государственного комитета по управлению государственной собственностью РБ Кульмухаметов Э.В. утвержден в качестве уполномоченного лица государства в Совет директоров АО "Башкирэнерго".
       По указанному факту нарушения законодательства прокуратурой республики внесено представление в адрес председателя Государственного комитета по управлению государственной собственностью РБ. По результатам рассмотрения представления Кульмухаметов Э.В. полномочия представителя государства в Совете директоров АО "Башкирэнерго" прекратил.
       По результатам проверки соблюдения требований закона при осуществлении сделок с принадлежащими Кульмухаметову Э.В. жилыми помещениями, установлено, что принадлежащая Кульмухаметову Э.В. на праве совместной собственности с его супругой квартира по ул. Чернышевского, 127-27 передана по договору мены Абдуллиной Н.Н. и Кульмухаметову Ф.Э., которые, в свою очередь, передали Кульмухаметову Э.В. и его супруге Кульмухаметовой Г.Г. квартиру по ул. Ленина, 74-12. Каких-либо нарушений законодательства при осуществлении указанной сделки прокуратурой республики не выявлено.
       По договору найма жилого помещения, заключенного Кульмухаметовым Э.В. с Администрацией Президента РБ (№ 1600/1560 от 05.06.96.), предусмотрено выделение ему квартиры по ул. Дорофеева, 3, с условием передачи квартиры по ул. Ленина, 74-12 на баланс УФСНП. Безвоздмездная передача названного жилого помещения ЖБК УФСНП РФ по РБ осуществлена по акту приема-передачи от 01.06.97.
       Указанная квартира была предоставлена для улучшения жилищных условий очереднику УФСНП Пешко Г.Н. Нарушений закона при этом не допущено.
       Из УВД Центрального района г. Сочи 27.05.99. в прокуратуру г.Уфы поступил материал в отношении Кульмухаметова Э.В. для приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного определением суда Ценрального района г.Сочи.
       Уголовное дело в прокуратуру г.Уфы не поступало. Как следует из представленных материалов, прокуратурой г.Сочи 26.04.99. принесен протест в порядке надзора на определение суда Центрального района г. Сочи в Президиум Краснодарского краевого суда.
       Дудченко А.В. и Миносяном А.Р. совершены клеветнические действия в отношении Кульмухаметова Э.В. на территории г. Сочи. Решение вопроса о наличии в действиях указанных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 129 ч.3 УК РФ находится в компетенции прокуратуры г.Сочи.
       По всем изложенным в статье "Волшебник Кульмухаметов" фактам прокуратурой республики ранее проводились проверки и принимались меры прокурорского реагирования. В связи с этим, каких-либо оснований для применения мер прокурорского воздействия по данной статье прокуратурой республики не усматривается".
       В свою очередь начальник Главного управления кадров ФСНП Российской Федерации В.А.Борисов сообщил, что обращения общественной организации "Русь" находятся в управлении кадров на совместном рассмотрении с Главным управлением безопасности и борьбы с коррупцией ФСНП России. В связи с необходимостью получения дополнительных материалов руководством ФСНП принято решение о продлении срока рассмотрения обращения до 28 января 2002 года. О результатах мы с вами узнаем позже.
       Ознакомившись с ответом прокуратуры РБ, редакция посчитала необходимым снабдить его собственным комментарием.
       По всем изложенным в статье "Волшебник Кульмухаметов" фактам прокуратурой республики ранее проводились проверки и принимались меры прокурорского реагирования. Следовательно, информация, изложенная газетой соответствует истине.
       Установлено, что генерал Кульмухаметов, руководитель федерального правоохранительного органа в республике, плюет с высокой колокольни на федеральное законодательство и постоянно его нарушает.
       Например, закон запрещает ему, как государственному служащему, одновременно быть депутатом любого законодательного и представительного органа власти, а он продолжает депутатствовать в Госсобрании РБ.
       Надо отдать должное, прокуратура РБ с завидной настойчивостью пытается привести генерала в чувство. Но у нее пока ничего не получается. Почему-то суды в Республике Башкортостан не замечают очевидных нарушений законодательства и прокурорских протестов. Не иначе как нашу судебную систему испортила политика республиканского суверенитета, которая разрешает поступать по принципу - что хочу, то и ворочу.
       Другое нарушение федерального законодательства федеральным генералом - служба по совместительству в совете директоров АО "Башкирэнерго". За это генерал получал денежное вознаграждение (о чем в своем ответе прокуратура умолчала). И только пойманный за руку Кульмухаметов вернул деньги и перестал быть членом совета директоров.
       Сомнительно выглядят все квартирные сделки Кульмухаметова. Перед получением новой фешенебельной квартиры в элитном доме по ул.Дорофеева, 3, он срочно меняет свою прекрасную квартиру инвентаризационной стоимостью более 15 миллионов рублей (цены 1995г.) на квартиру тещи стоимостью в два с лишним раза меньше. Для того, видимо, чтобы хорошая квартира не досталась очереднику УФСНП РБ.
       В ответе прокуратуры говориться, что указанная квартира (тещина) была предоставлена для улучшения жилищных условий очереднику УФСНП Пешко Г.Н. На самом же деле в договоре от 16.06.97г. между УФСНП, Кульмухаметовым и Пешко записано, что квартира продана Пешко Геннадию Николаевичу за 100 миллионов рублей, из которых 75 миллионов погашаются за счет средств Управления, а остаток суммы уплачивается Пешко в течение десяти лет. Раньше как-то не было слышно, чтобы очередники доплачивали за государственную квартиру. Вот Кульмухаметов за свои новые аппартаменты не доплачивал, а рядового сотрудника заставили платить.
       По сочинскому уголовному делу из ответа прокуратуры тоже не все понятно. То ли оно отменено, то ли забыто.
       Возможно, республиканская прокуратура и не нашла в квартирных сделках генерала нарушений закона. Однако с моральной точки зрения его действия вряд ли говорят об излишках чести и достоинства.
       Остается подождать, какое решение примет руководство Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации в отношении своего генерала, не желающего исполнять федеральные законы.
       Граждане же свое мнение сформулировали. В.Нигматуллин из Буздякского района, например, пишет: "Внимательно прочитал в газете материал "Волшебник Кульмухаметов" и был ошеломлен. Откуда беруться такие типы? Их породил и выдвинул наш сегодняшний антинародный режим. Разве такой человек, став главой республики или премьером, будет служить народу? Не верю! К сожалению, таких, как вышеуказанный генерал, у нас развелось очень уж много. Растут они, как грибы после дождя. Такая нынешняя действительность".
       Тут ни добавить, ни убавить нечего. Разве что поменять действительность на более приемлемую.


Отдел расследований.

Используются технологии uCoz