ВМЕСТЕ СОЗДАДИМ ПРОГРАММУ "РАВНОПРАВИЯ"



       Гражданское движение "Равноправие" обращается ко всем гражданам, своим сторонникам, кому небезразличны свое личное настоящее и будущее, будущее своих детей, с призывом принять участие в коллективной выработке программы нашего движения.
       Предполагается, что на основе этой, разработанной усилиями широкой общественности, программы наше движение будет участвовать впредь в политической социально-экономической и общественной жизни республики и страны.
       Главной целью гражданского движения "Равноправие" является строительство таких отношений в обществе, при которых были бы надежно защищены и полноценно реализованы свободы и права человека. Для этого необходимо, чтобы общество и государство строились на следующих демократических принципах: верховенство закона; эффективное разделение властей; независимость судебной системы; эффективные экономические отношения; cильное местное самоуправление; многопартийность; независимость средств массовой информации; свободные и честные выборы; поддержка гражданских инициатив.
       Всех разделяющих эти демократические принципы и желающих принять участие в разработке программы гражданского движения "Равноправие" просим направлять свои предложения и пожелания в адрес газеты "Отечество", на страницах которой будет развернуто общественное обсуждение проекта этого основного документа нашего движения. Результатом должна стать программа, лаконично и в доступной форме обозначающая подходы гражданского движения "Равноправие" к общественному и государственному строительству, развитию экономики, культуры, образования, межнациональных отношений в нашей республике.


Совет гражданского движения
"РАВНОПРАВИЕ".



       Комментируя по просьбе "Отечества" новую инициативу общественного гражданского движения лидер "Равноправия" Александр АРИНИН подчеркнул:
       - Главная наша цель состоит в строительстве благополучного и сильного гражданского общества, высшей ценностью которого является человек, его права и свободы. Мы исходим из того, что смыслом человеческой истории является сам человек, свободный в выборе своего жизненного пути и ответственный за этот выбор. Мы считаем, что все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах, а общественный прогресс мы понимаем как процесс все более полного раскрытия этих прав и свобод человека.
       В нашей республике, к сожалению, все последнее десятилетие у властей не только отсутствовало такое понимание сути развития общественных отношений, но они всей своей практикой такой подход последовательно отрицали. На первое место всегда ставились не свобода и равноправие людей, а так называемый суверенитет республики, означающий на деле диктат чиновников и бюрократии.
       -В чем это выражается?
       -В первую очередь в том, что власти Башкирии не выполняют своего главного предназначения, то есть не признают, не соблюдают и не защищают права и свободы человека и гражданина. У нас не обеспечено равенство прав и свобод человека независимо от национальности, языка, происхождения, должностного положения, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Достоинство личности не охраняется государством, постоянно нарушается право на собственность, на свободу и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени граждан. Власти усердно ограничивают людям свободу выбора языка обучения, свобод слова, поиска, получения и распространения информации. Самое печальное, что люди не могут защитить свои права в суде, который по-прежнему у нас является слабой и зависимой ветвью государственной власти.
       Все выборы в республике проходят недемократично, с нарушениями избирательных прав граждан, тем самым грубо попирается право граждан на участие в управлении делами государства. По существу власть в Башкирии присвоена узкой группой лиц, которые построили антигражданский, антиправовой, коррумпированный и националистический режим, нарушающий Конституцию России, права и свободы человека, препятствующий процессу оздоровления страны.
       Фактически люди не могут в полной степени осуществить право на свободу выбора своего жизненного пути, а следовательно и отвечать за него. В результате в республике не раскрываются созидательные силы людей. Поэтому мы отстали в развитии новых экономических, правовых, политических и культурных общественных отношений и становимся неконкурентоспособными в современном мире.
       -Но как же так, ведь нам постоянно твердят, что республика занимает одно из ведущих мест в стране по промышленному и сельскохозяйственному производству?
       -Действительно, у нас огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, созданный в 60 - 80-е годы. Но вся проблема состоит в том, во имя каких целей и насколько эффективно он используется. По объему поступлений в бюджет Башкирия превосходит сегодня 83 субъекта федерации и уступает только Москве, Ханты-Мансийскому округу, Московской области, Санкт-Петербургу и Татарии. Но, например, по среднедушевым денежным доходам населения в 1999 г. мы занимали только 27 место в Российской Федерации. По размерам вкладов населения в сберегательном банке Башкирия на 58 месте в России. По удельному количеству людей с денежными доходами ниже прожиточного минимума мы на 23 месте, а по обеспеченности населения жильем - на 68 месте среди 89 субъектов федерации. В то же время если в среднем по России за годы реформ (с 1992 г.) количество зарегистрированных безработных увеличилось в 2,2 раза, то в Башкирии безработица выросла в 4,4 раза. По количеству безработных (234 тысячи человек в 1999 году) мы обогнали 81 субъект федерации.
       Увы, такое в истории было не раз - государство, то есть чиновники богатеют, народ беднеет. Это путь в тупик. Наш регион становится неконкурентоспособным из-за того, что не раскрыт человеческий потенциал. И сколько бы в мире не повышали цены на нефть, главный источник доходов республики, это все равно временное явление. Основная производительная сила заключается в свободном, ответственном и созидательном труде людей. А вот этого-то как раз у нас и нет.
       Между тем, смысл жизни людей состоит в реализации своего творческого и созидательного потенциала, чтобы каждый мог жить подлинно по-человечески. А смысл существования государства состоит в том, чтобы способствовать созданию такого человеческого мира, такой культуры общественных взаимоотношений, в которых каждая личность могла бы раскрывать свой потенциал. В полной мере это возможно только в обществе, где царят свобода и равноправие, где на деле осуществлены верховенство права и приоритет прав и свобод человека.
       Поскольку в политике властей нашей республики и близко нет понимания этих ценностей и задач, мы не можем реализовать свой социально-экономический, культурный и творческий потенциал, необходимый для процветания общества и каждого из его членов.
       А это значит, что нужна новая политика, нужен новый курс, направленный на то, чтобы в обществе было больше добра, человечности, чтобы уважалось достоинство каждой личности, чтобы люди могли свободно и ответственно творить свой жизненный путь. Самый главный вопрос здесь в том, как построить такое общество, как качественно улучшить жизнь людей в нашей республике. На этот вопрос мы все и должны дать ответ.
       -Александр Николаевич, Вы не только политик, но и известный ученый, автор многих работ, в том числе по стратегии развития российского общества и государства. Почему вы обращаетесь за помощью в разработке программы "Равноправия" к гражданам, а не предлагаете ее сами?
       -Конечно же, у меня есть свои представления о том, какой путь развития необходим нашей республике. Думаю, что читатели "Отечества" хорошо о них знают. Но если мы создаем широкое гражданское, общественное движение, то оно должно быть таким не только по названию, но и по сути.
       Нашей главной целью является строительство благополучного и процветающего гражданского общества, в котором высшей ценностью является человек, его права и свободы. Для эффективного исполнения своей общественной миссии наша организация должна постоянно сверять свои политические задачи и приоритеты с интересами и стремлениями граждан, быть для них открытой и доступной. Именно поэтому мы выступили с инициативой широкого общественного обсуждения программы нашего движения.
       А самое главное, судьбу того или иного политического режима, той или иной властной структуры определяют, в конечном счете, не политики, а общество, состоящее из активных, инициативных людей. Общество может долго мириться с произволом и беззаконием, как это происходит в нашей республике, Но бесконечно это продолжаться не может, так как стремление человека к достоинству, равноправию, законности, благополучию неотвратимо, и оно все больше набирает силу. Только тогда, когда люди осознают свою личную ответственность за свою жизнь, свои права и свободы, когда они самоорганизуются для защиты этих своих интересов, тогда и будет построено сильное, благополучное и процветающее общество.
       Создавая программу "Равноправия", мы тем самым помогаем людям обрести свое гражданское "я", свою гражданскую волю и гражданскую ответственность. Только от этого зависит, как скоро уйдет в историю навязанный нашему прекрасному краю обанкротившийся антиправовой и антигражданский режим.

Используются технологии uCoz