НАУЧНЫЙ ПРИЗРАК



       В одном из своих публичных выступлений президент Рахимов заметил, что государственная поддержка научных организаций в Башкирии позволила не только сохранить ведущие научные школы, их кадровый потенциал, но и проводить фундаментальные исследования. Сколько же правды в этом высказывании? Наука в республике переживает кризис такой же, как и экономика в целом. Сокращение бюджетного финансирования, уменьшение спроса на научно-технические разработки привели к серьезному ослаблению кадровой базы науки: с 33,5 тыс. в 1990 году количество научных работников сократилось до 10 тыс.человек в 1999 году, то есть более чем в 3 раза. Затраты предприятий на инновационную деятельность из года в год сокращаются, особенно из бюджета республики - с 40,4 млн.руб. в 1995г. они снизились до 17,3 млн.руб. в 1999г. Потому и количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью крайне невелико. К примеру, в топливной промышленности можно отметить только одно, в химической и нефтеперерабатывающей - шесть, в ряде отраслей таких вообще нет. С 1996 года прекратился приток иностранных инвестиций: наука республики потеряла свою инвестиционную привлекательность. Всего 34 предприятия используют передовые производственные технологии, разработанные и рекомендованные наукой. Количество научно-исследовательских учреждений сократилось к 2000 году до 84 против 117 в 1991 году. Что же происходит?
       Ведь в республике создана в начале 90-х годов собственная национальная Академия наук. В ее составе работают около 1000 кандидатов, 200 докторов наук, не меньше 100 из них носят высокие звания местных академиков, член-корреспондентов. И тем не менее кризис в науке продолжает развиваться. Она "стареет" и сдает свои позиции.
       Ради объективности стоит отметить, что при всеобщем, тотальном кризисе одна наука не могла выстоять. Однако очевидно и то, что в дополнение к уже сказанному, низкая коммерциализация науки, отсутствие нормативно-правовой базы в научно-инновационной сфере, вывоз за рубеж и продажа за бесценок технических достижений, нецелевое расходование средств Фонда науки и технологического развития, а также многое другое являются результатом исключительно слабой организации управления научно-исследовательской деятельностью в республике. У руля оказались личности, занимающиеся чем угодно, но только не наукой.
       В начале 90-х в научном сообществе республики появился никому доселе неизвестный академик Р.Нигматулин. На первых порах в качестве председателя Уфимского научного центра Российской Академии наук, а в последующем и президента Академии наук Республики Башкортостан. Предыдущий период его научной деятельности был отмечен более чем 20-летней работой в МГУ и отбытием оттуда в Сибирское отделение РАН, где он организовал Институт механики многофазных систем, который, по оценке руководства отделения, не состоялся.
       Успехи начального периода его научного вояжа в Башкортостан с большой степенью достоверности были описаны в статье "Саботаж" в республиканском приложении к газете "Комсомольская правда" от 9 февраля 1996 года. Авторы статьи обозначили их так: усилиями Р.Нигматулина Академия наук РБ превратилась в безликую авторитарную организацию, где насаждается монополизм и диктат. Налицо развал первой в России региональной Академии наук. Р.Нигматулин постоянно нарушает Устав Академии наук РБ и, не считаясь ни с какими финансовыми требованиями, щедро растрачивает денежные средства науки на чаепития, банкеты, излишние расходы на командировки и приглашение специалистов со стороны. Объемы финансирования институтов устанавливает сам, исходя из принципа личной преданности ему директора института. Кроме того, Р.Нигматулин много времени проводит в США, где преподает в частном учебном заведении, а в республике бывает наездами, хотя занимает здесь несколько должностей.
       Общеизвестно, что основная форма работы ученого - это научные семинары, которые Р.Нигматулин в Уфе давно не проводит. За свою бытность в должностях председателя президиума АН РБ и председателя Уфимского научного центра РАН он не опубликовал ни одной научной работы (кроме популистских газетных статей). Отсутствие научных занятий он компенсирует деятельностью по озвучиванию политических амбиций властей. Он всегда готов выразить любое выгодное им мнение. Об этом свидетельствуют его высказывания как депутата Государственной Думы по вопросу о строительстве Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища, которое в свое время усилиями широкой общественности было приостановлено, но волей властей ныне возобновлено. Это и его абсолютно бессмысленное выступление на сессии Совета Европы, агитация за ввоз в страну отработанных ядерных отходов.
       За такую "деятельность" президент РБ Рахимов наделил Р.Нигматулина целым рядом общественно важных полномочий: он член президентского Совета РБ, депутат Госсобрания РБ двух созывов, ныне депутат Государственной Думы РФ, член многочисленных советов, коллегий, комитетов, комиссий и т.д.
       Культ возвеличивания персоны Р.Нигматулина достиг своего апогея в июньские дни 2000 года, когда власти республики подготовили грандиозное шоу по случаю 60-летия академика. По указанию Рахимова, Кабинет Министров принял постановление о праздновании юбилея. Средства массовой информации взахлеб воспевали его мыслимые и немыслимые достоинства. В Уфу на юбилей под видом международной научной конференции были собраны ученые из России, ближнего зарубежья, Англии, Германии, Норвегии, Франции и США. В честь юбиляра в театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, в котором принял участие и выступил с хвалебной речью Рахимов. Затем был устроен банкет на 400 персон, о чем СМИ, разумеется, умолчали. Все затраты, естественно, были покрыты из бюджета республики, то есть из кармана налогоплательщиков.
       Люди, понятия не имеющие об академике как ученом до того, как он стал президентом АН РБ и оказался в близком окружении президента, "узрели" в нем выдающуюся личность.
       Небезызвестный писатель Т.Сагитов восклицал: "Какая глыба, … в нем проснулся дремлющий публицист, …он стал одним из четырех корифеев в мире". Вот уж где пригодился писательский дар!
       А.Махмутов, академик РБ, причислил Р.Нигматулина к плеяде А.Сахарова, М.Келдыша, Л.Абалкина, В.Вернадского, Е.Велихова.
       Офтальмолог М.Азнабаев говорил, что программа Р.Нигматулина по выходу из кризиса - это четкий план к действию.
       СМИ и "Вестник АН РБ" привели высказывания известных только Р.Нигматулину ученых из США: В.Прасада о том, что "…к книгам Нигматулина обращаются исследователи всего мира", С.Бэнерджи "…я бы отнес профессора Нигматулина к числу 4-5 лучших ученых в мире". Да, лучшим ученым мира не позавидуешь.
       Будучи неспециалистом в области механики многофазных систем я не пытаюсь ставить под сомнение научные заслуги Р.Нигматулина в этой сфере науки. Возмущает другое - безмерное лицемерие в оценке этих заслуг как со стороны самого академика, так и его окружения. В перечне знаковых фигур в этой области науки ни в России, ни за рубежом фигура академика не просматривается. Это достоверный факт.
       И надо ли говорить о том, что бесцеремонное некомпетентное вторжение академика-механика в другие научные сферы - историю, филологию, социологию, экономику, просто смешно.
       В статье "Эффект свечения академика Нигматулина" в газете "Вечерняя Уфа" от 15.06.2000г. говорится, что Р.Нигматулин заболел идеей экономической математики. Наука экономика пока разговорный жанр, симбиоз ее с математикой позволит уйти от говорильни к точным цифрам, утверждается в статье. Так и хочется ответить корреспонденту и академику: это вы пытаетесь сделать ее разговорным жанром. Выдающиеся экономисты Рикардо, Смит, Кейнс, Чаянов, Кондратьев и другие сказали бы вам, господа, что вы действительно больны, но только не экономикой.
       В своей программе накануне выборов в Государственную Думу Р.Нигматулин писал, что "подъем экономики надо начать с повышения оплаты труда", "строительство жилья и дорог, производство автомобилей, инвестируемые государством - главный двигатель экономики". Он "изобрел" также формулу стоимости товара: стоимость сырья + оплата труда. Что это, как не шарлатанство, прикрываемое академическим званием и рассчитанное на обывателя?
       Официальная пропаганда и окружение академика приписывают ему роль консолидатора научной общественности республики. На самом деле это выглядит так: вокруг него кучкуется та часть ученых, которая моментально самоликвидируется, как только он окажется в опале у власти. Большая же, имеющая собственное лицо часть ученых, осталась невостребованной. Это и послужило причиной того, что наука в республике практически разрушена.
       Вернемся еще к одной истории. Р.Нигматулин, будучи председателем УНЦ РАН, добился централизации финансирования институтов через научный центр и по собственному усмотрению стал распоряжаться финансами институтов. В итоге более приближенные получали сколько хотели, независимые - затягивали пояса. Один из таких ученых, директор Института экономики и социологии, член-корр. Х.Гизатуллин поставил и решил вопрос о прямом финансировании институтов из Москвы, минуя научный центр. Его поддержало большинство директоров институтов. В ответ Р.Нигматулин объявил Гизатуллину войну. Сначала он заставлял его подать заявление об уходе по собственному желанию с поста директора института: "напиши заявление, уходи добром". Когда тот не послушался, организовал комиссию из Москвы для проверки работы института, которая не нашла оснований для снятия директора. Тогда Нигматулин в нарушение Устава научного центра написал приказ о снятии директора с должности. Однако Прокуратура его опротестовала. Когда все попытки разделаться с Гизатуллиным провалились, в газете "Советская Башкирия" от 07.05.1996 появляется публикация "Потерянное время". Статья написана от имени комиссии под руководством Р.Нигматулина и подписана его же "единомышленниками". Кстати, впоследствии многие из них заявили, что никакой статьи не видели и тем более не подписывали. В ней Гизатуллин обвиняется во всех грехах: его институт не участвует в разработке программ развития экономики РБ, не готовит научные кадры, публикации ничтожны, а сам директор института Гизатуллин не имеет своей научной школы.
       А вот официальная оценка деятельности института под руководством Гизатуллина, данная Госкомитетом по науке, высшему и среднему профессиональному образованию РБ и представленная в справочнике "Наука в Республике Башкортостан" (1997 г., стр. 35).
       "Институт является координатором исследований по проблеме "Экономический механизм управления автономной республикой", участвует в разработке общегосударственных программ фундаментальных исследований и региональной программы "Урал". Институт каждый год публикует 50-60 научных трудов (монографий, брошюр, статей). В течение последних 10 лет институт возглавляет член-корреспондент РАН Х.Н.Гизатуллин, специалист в области экономико-математического моделирования региональной экономики. Под его руководством создана научная школа по региональной экономике, открыта соответствующая аспирантура и совет по защите кандидатских диссертаций". К этой оценке официального органа можно только добавить, что Х.Гизатуллин подготовил 50 кандидатов наук и 10 докторов.
       Все попытки снять Гизатуллина не удались. Ученый уходит с поста директора института по достижению возраста в почетном ранге советника РАН. А Нигматулин все-таки добивается реорганизации института и увольнения всех сотрудников. Сегодня институт есть только на бумаге.
       Вот каковы дополнительные штрихи к портрету академика. Москвича, живущего в США, бывающего изредка и в Башкортостане. Автор статьи счел своим гражданским долгом донести до общественности республики оставшуюся за пределами фантазии СМИ часть правды об академике Р.Нигматулине, особенно опозорившемся на всю страну своими неуклюжими действиями по лоббированию закона РФ, разрешающего ввоз в страну ядерных отходов из-за рубежа.


Т.АРСЛАНОВ.

Используются технологии uCoz