ПОРА СОБИРАТЬ КАМНИ



       В прошлом году федеральная власть во главе с новым Президентом страны, наконец-то, немного очухалась и нанесла серьезный удар по региональному сепаратизму, по тем, кто не хотел считаться ни с какими законами, руководствовался только своими понятиями о политике, экономике и государстве.
       Выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ, Владимир Путин сказал, что период расползания государственности - позади. Дезинтеграция государства остановлена. Он перечислил сделанное в этом направлении: разработан и принят пакет федеральных законов, проведена реформа Совета Федерации, первые результаты дала работа полпредов в федеральных округах.
       Тут с Президентом не поспоришь. Уже сделаны первые, но решительные шаги, которые вызвали огромное одобрение общества и осадили не в меру ретивых "суверенов", которым кроме собственной неограниченной власти ничего не было нужно.
       Однако общество ждет и следующих шагов. Ведь не секрет, что многие руководители регионов, в первую очередь в Башкирии, мимикрируя в соответствии с новой политической обстановкой, вовсе не смирились с потерей льгот и привилегий. Они надеются на реванш. Башкирское руководство пошло на прямой обман и подлог, принимая обновленный текст республиканской конституции. Этот основной закон стал еще дальше от положений Конституции РФ, чем был раньше. Да и многие высказывания местного президента наводят на мысли о том, что сорняки, умело засеянные в Башкирии, придется пропалывать долго и упорно, корни сепаратизма и нигилизма к России в местном руководстве сидят глубоко.
       То безумие в отношениях между федеральным центром и регионами, которое длилось весь период правления Ельцина, было очень выгодно и тем и другим. И там, и здесь делили власть и собственность, закрывая глаза на бесчинства друг друга и поддерживая в трудную минуту. Страдал только народ. Впрочем, некоторые и его хотели поделить. Придумали же термин "народ Башкортостана" и чуть было не ввели для него особое гражданство.
       Без четких и конкретных полномочий центра и субъектов федерации не обойтись. Только вот какими им быть и от чего плясать? Республиканские суверенитетчики настаивают на сохранении договорных отношений, заключенных ими под шумок с Ельциным. Они этот договор, неоднократно признанный Конституционным Судом РФ недействующим, даже в "обновленную" конституцию вписали. То есть хотят сохранить все как есть и продолжить курс на развал страны.
       В.Путин предлагает разграничить полномочия федеральными законами. Справедливо полагая, что иначе эта ситуация будет порождать новые споры, использоваться противниками курса на укрепление федерации.
       Ясно, что Конституция РФ, особенно закрепленные в ней гражданские права и свободы не могут быть предметом торгов между центром и регионами. Контроль за их соблюдением должен быть возложен на федеральные органы юстиции, суда и прокуратуры. К сожалению, сегодня эти органы на местах подчиняются не столько закону, сколько местным правителям. И в освобождении их от всякой зависимости от исполнительной власти субъектов федерации обязаны сыграть роль соответствующие структуры федеральных округов, которые уже созданы.
       Мы должны сознавать, что находящийся у власти в Башкирии режим не хочет и не может действовать на благо страны и народа. Он ставил перед собой совсем другие цели и оказался банкротом. Следовательно, этот режим надо сменить, и чем быстрее, тем лучше. Пора готовиться к выборам - демократическим, свободным. И пусть к власти придут другие люди, желающие служить всему народу, а не одному клану.


Сергей Кузнецов.

Используются технологии uCoz