По численности стада овец и коз мы уже опустились до уровня прошлого, XIX века.
В 1999 году в хозяйствах всех категорий было произведено 392,1 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (73,6% к уровню 1990 г.), молока - 1506,1 тыс. тонн (78% к 1990), яиц - 1132,9 млн. штук (98,7% к 1990). Средний удой молока от одной коровы по сельскохозяйственным предприятиям составил 2094 кг (80,7% к уровню 1990 г., в 1960 г. - 2085 кг.)
Рассмотрим итоговый валовой сбор зерна за десятилетия:
1950 - 1959 гг. - 20,9 млн. т.;
1960 - 1969 - 35,6 млн. т.;
1970 - 1979 - 42,3 млн. т.;
1980 - 1989 - 39,8 млн. т.;
за 1990 - 1999 года собрано 35,3 млн. тонн.
Здесь комментарии не нужны. Необходимо понимание того непреложного факта, что либо в сельском хозяйстве начнут что-то реально делать для подъема производства, либо неуклонная деградация продолжится. Но если в начале девяностых для качественного улучшения были достаточные материально-технические условия, то сегодня по уровню технической оснащенности и состоянию материальной базы многие хозяйства также опустились на показатели пятидесятых-шестидесятых годов.
Пока пропаганда о "небывалых успехах башкортостанских хлеборобов" работает гораздо лучше, чем Кабинет Министров и лично всезнающий президент.
В 2000 году нам еще не решаются объявить итоговую цифру. Но, судя по предварительным данным, она будет в районе 2,7 млн. тонн. Для сравнения. Считается, что для достаточного обеспечения населения всеми продуктами питания надо производить 1 тонну зерна всех видов (на муку, фураж, семена и т.д.) на человека.
По своему саду и огороду каждый из вас может сам сделать вывод, насколько благоприятен был климат в этом сезоне. Но у нас уже принято: если урожай меньше 3 миллионов, то виноваты сложные погодные условия, если больше, то благодаря заботам и мудрой политике лично М.Г. Рахимова (смотри официальную прессу за соответствующие годы).
Из них 1,1 млн. тонн у сельчан заберут в счет кредитов. Этим ходовым товаром будут распоряжаться уже республиканские чиновники и близкие к ним коммерческие структуры.
Все аграрные районы являются дотационными, в них до 88 % бюджета формируется из республиканских фондов. Практически вся экономика этих территорий полностью подконтрольна республиканской или местной власти. При этом производственные структуры, расположенные там, полностью находятся в зависимости от принимаемых республиканскими органами управления решений. Периодически им ограничивают свободный сбыт продукции за пределы республики. Такая практика реально обескровливает предприятия, уменьшает налоговые поступления и ведет к падению уровня жизни.
Нам говорят о газификации и дорожном строительстве. Безусловно, вещи очень положительные. За время советских пятилеток в Башкирию было закачано столько средств, что не только Уфа стала миллионным промышленным центром, но и районы, где кроме кочевого скотоводства больше ничего не было, получили возможность приобщиться к благам цивилизации. Так что газ и асфальт - это не божья или чья-то персональная благодать. Это показатель того, что общество имеет достаточный уровень экономического развития. Настораживает другое - ежегодно нам говорят, что вводятся новые нитки газопроводов, а потребление газа на селе падает. Если в 1994 г. оно было около 330 млн. куб.м., то сегодня гораздо ниже. Причина - никто бесплатно давать газ не будет, а возможностей платить за него у предприятий агропромышленного комплекса и многих сельчан все меньше.
И еще один аспект. На селе хватает рабочих рук. Но когда есть необходимость найти бригаду строителей для того, чтобы ускорить строительство дороги или газопровода, то местных привлекают исключительно в редких случаях. Вы спросите почему? А кому нужны лишние вопросы о том, как и сколько потрачено денег при строительстве?
Так и создается линия раздела между теми, кто производит и теми, кто руководит и распределяет. Вот для того, чтобы народ безропотно повиновался и верил в вождей и новоявленных хозяев жизни и используется активно идеология суверенитета.
Сделаем выводы: ничего принципиально нового суверенитет и современная республиканская власть не сделали для развития агропромышленного комплекса. По многим показателям его потенциал отброшен на 30 - 40 лет назад. В том числе и в отношении материально-технического обеспечения. Сегодня даже вернулись к давно забытым МТС. Возможностей и желания поддерживать убыточные колхозы и совхозы у республиканских властей с каждым годом все меньше. Каковы будут размеры катастрофы, когда они окончательно обанкротятся, мы можем только представить.
Власть хочет оставить неизменной экономическую основу по сути тоталитарной системы управления и господства. Отгородится от всех и развлекать нас сказками о своей гениальности. Ведь чем больше замкнутость, тем более управляемо население и чем больше допущено промахов, тем большую безальтернативность существующей системе необходимо представить для сохранения господства.
Так что на будущее нам остается надеяться, что в наших магазинах и на рынках привозного продовольствия будет достаточно для того, чтобы опять не перейти на распределение по карточкам. И конечно, хочется пожелать больших урожаев труженикам личных подсобных хозяйств и садово-огородных "фазенд". Благодаря тому, что нам все еще хочется кушать, и мы готовы ради этого пахать весь сезон, нам видимо не грозит возвращение в голодные сороковые.
Так что сказка о том, как один мужик генералов кормил больше подходит для понимания современной ситуации в агропромышленном комплексе Башкирии, чем все мифы "суверенного Башкортостана" вместе взятые.
|