ГЛАВНЕЙ ВСЕГО - ПОГОДА В БЕЛОМ ДОМЕ


       Святоши из официальных башкирских изданий по-прежнему рвут в клочья на себе рубашку. На иных бедняжек, попрятавшихся под всякими псевдонимами, больно смотреть. Любой намек на скорое расставание с властью нынешние хозяева Башкирии воспринимают, как удар скалкой по голове. Сознавая собственное бессилие и в одночасье рухнувшую картину суверенного мирка, наспех сооруженного воспаленным воображением, они чахнут прямо на глазах. Отсюда все эти пропагандистские мутации “башинформов”, местного телевидения, республиканских газет и прочих производителей голубой мути в защиту дошедшего до ручки режима.
       Созревает вся эта кака и бяка где-то в начальственных кабинетах и появляется сразу одновременно в нескольких газетах. Раньше такого странного явления не наблюдалась. Конечно, официальные газеты и прежде мало отличались друг от друга, но никогда не пользовались одинаковыми материалами.
       Сегодня в официальных башкирских СМИ уже ничто не удивляет. «Вечерняя Уфа», «Республика Башкортостан», «Башинформ» и башкирское телевидение шлепают страшилки один в один, даже не меняя заголовки. Все это наводит на грустные мысли о том, что в идеологическом загашнике у республиканских властей не осталось никаких свежих идей.
       Все попытки изобразить оскорбленное самолюбие башкирской общественности выглядят совершенно неуклюже. По этой и по другим причинам авторы идеологических гримас заранее открещиваются от своего словотворчества, не подписывая материалы настоящими фамилиями.
       Впрочем, попадаются и исключения. В августе нескольким башкирским деятелям культуры привиделся «антигосударственный и антироссийский» характер предвыборной борьбы в республике, о чем они незамедлительно накапали, по сложившейся в республике традиции, Владимиру Путину. Сразу несколько газет дружно перепечатали этот манифест. Из чего «мастера культуры» делают такой вывод, непонятно, ведь за 12 лет новой российской истории в Башкирии не было ни одной честной избирательной кампании. Как писал поэт, «да мы молока не видали пока», так что нам даже сравнивать не с чем. Однако это не помешало «лучшим» культурным умам Башкортостана метать громы и молнии в оппозицию. Бесило их буквально все - и «рекламные ролики первого канала ЦТ, направленные на дискредитацию Всероссийской переписи населения, и «круглые столы» в Москве», и «столичные телефоны, по которым можно сообщать «о правонарушениях в Башкирии», и многотысячные тиражи «Отечества», «Выбора народа» и «Нашего выбора».
       Я давно подозревал, что в стране, где каждая кухарка стремилась управлять государством, в представителях творческой «интеллигенции», пробившихся в большие Люди с самых низов, дремали выдающиеся способности. Но нельзя же быть одаренными до такой степени, чтобы толкать президента России на путь гражданской войны:
       «… В последнее время правоохранительные органы направляют свои усилия преимущественно на поиски и преодоление “сепаратизма”, словно не замечая, что так называемая “свобода слова” поощряет эрозию власти, все более разнузданные действия закулисных сил (олигархических, а, может быть, и зарубежных), преследующих антигосударственные, антиконституционные цели - как по регионам, так и по стране в целом… С такими нельзя устраивать “демократические поддавки”. История уже неоднократно показывала, к чему может привести даже временное безответственное заигрывание с подобным “революционаризмом”. Сегодня создается впечатление, что некоторые федеральные органы государственной власти прямо или косвенно начинают поддерживать организации и издания, создаваемые для стравливания народов, дестабилизации обстановки в многонациональных республиках своей страны. На наш взгляд, ни одно государство не вправе терпеть подобные деструктивные деяния! Считаем, что антигосударственная активность должна жестко пресекаться всеми надлежащими средствами!»
       Недавно исполнилось 30 лет перевороту в Чили. Федеральные телеканалы подробно показывали, как это происходило. В программах было много воспоминаний участников тех событий. Но одна фраза - о необходимости «купать демократию в крови» - просто врезалась в память. Дошел до этого своим крепким чилийским умом нынешний маразматик, незабвенный генерал Пиночет. И лично для меня просто странно, откуда заклинатели оппозиции от башкирской «культуры» набрались такой же свирепости и кровожадности. Что-то неладное происходит с теми, кого официальная пресса зачислила в «могучую кучку» башкирской интеллигенции. Впрочем, кучку, может быть, но интеллигенции ли?
       Вот и другая «хорошая» башкирская газета «Истоки» - орган союза писателей Башкирии, министерств культуры и образования - тоже свихнулась на «жесткой руке». Воображение ее журналистов будоражат застенки современной Белоруссии. По мнению «Истоков», Муртаза Рахимов милостив, щедр и хорош уже тем, что не засадил арининцев в кутузку, как это сделал бы Лукашенко. Какие скромные желания у писательской газеты. Чего ж так мелочиться? Брать пример так уж сразу с какого-нибудь Полпота. Он, к примеру, мочил всех, кто носит очки, и пачками топил тут же в Меконге - да так лихо, что река покраснела от крови.
       Все-таки смешные эти писатели-зачинатели. Казалось бы, столько рыданий и стенаний излито ими в защиту угнетенных народов мира на протяжении творческого пути, столько покаянных слез выплакано в память о жертвах сталинских репрессий и такая горечь их мучит по потеряной России. А как речь заходит о необходимости размазать по стенке своих земляков, с которыми сами же водили дружбу много лет, они тут как тут, чего изволите. За щедрость и ласку Муртазы Рахимова придушат любого. Прямо реввоенсовет какой-то. Только вместо диктатуры пролетариата и лихих матросиков с наганами - грузные облезлые мужички, сотрясающие кулаками воздух и кричащие в пустоту в надежде, что народ услышит, «ату оппозицию, ату!». Чем ближнему хуже - тем мне лучше.
       Да успокойтесь вы. Андеграунда и подпольных мотивов в нашей жизни было предостаточно. Сотрудников газеты обыскивали, распространителей в РОВД доставляли и на несколько суток задерживали. Чего ж вам еще? Жалеете, что трупов не нашли?
       Думаю, что любой из нас мог бы приспособиться к вашей безоблачной жизни - устроиться в какие-нибудь «Истоки» и в тепле, сытости и самодовольстве лепить светлый образ башкирского президента и потирать ручонки, мечтая о расправе над смутьянами-оппозиционерами.
       Кроме дешевых противопоставлений прекрасного и безобразного, дежурных по башкирской идеологии тянет и к космическим проектам. Некоторым мастакам своего дела тесно в робе рядовых работников пера, и кроме премий Шагита Худайбердина, хочется раздолья, творческого простора и веселья. Вот и прут в аналитику все кому не лень. И не беда, что у тех же башкирских телеведущих кишмя кишат неправильные ударения в словах «августовский» и «средства», а наречие «отрадно» и фраза «наши цены вас приятно удивят» заношены, как легендарные носки Чапаева. Все это мелочи в сравнении с неистребимым желанием хоть на часок побыть круче Сорокиной и Карагаева и пособить любимой башкирской власти, урвав у нее лакомый кусок.
       Отсюда все эти бесчисленные сочинения на заданную правителями тему - как олигархи провели лето - со ссылками на Глеба Павловского и неуемным желанием пристроить Рахимова куда-нибудь под бочок к российскому президенту. Ради этой великой цели башкирские журналисты, морща лоб и надувая щеки, готовы часами перебирать фамилии неблагонадежных федеральных чиновников и представителей крупного российского бизнеса, которые копают под Путина. Занятие это не такое идиотское, как может показаться с первого взгляда. В списке тех, кого башкирские журналисты застукали за формированием «теневой вертикали власти в России» - основатель Межпромбанка Сергей Веремеенко, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, генпрокурор Владимир Устинов и замдиректор ФСБ Юрий Заостровцев. Примерно половина перечисленных персон насолила башкирскому руководству, требуя от него привести законы республики в соответствие с российскими, настаивая на введении банка качества нефти и приложив руку к изданию оппозиционных газет. Мстительность, мнительность и подозрительность республиканских властей известна далеко за пределами Башкирии, поэтому неудивительно, что свои счеты они попытались свести именно с теми, кто мешал им жить по-царски. Ну, не с Путиным же им собачиться, в самом деле. И если уж кусать локти, то натурально, чтобы все принимали самобичевание за публичную порку высокопоставленных врагов процветающего Башкортостана.
       Благо, и придумывать для этого ничего не надо. Достаточно один раз завести пластинку и крутить ее, пока до всех вокруг не дойдет, что «в отличие от них (от остальной России стало быть), у нас еще есть что «прихватизировать», были бы деньги на приобретение производства, да на покупку острых журналистов, которые за хорошие «зеленые» создадут такое общественное мнение, что нам впору будет только за знамена и штыки хвататься, чтобы завоевать себе лучшую жизнь». И все это под радостное щебетание о башкирском рае, крае и курае, и о мучениках, которые государственную собственность во имя народа по своим карманам растащили. Уверенность анонимных авторов из башкирских СМИ, что народ дурак - он все проглотит, просто убивает.
       Противостояние мифическим олигархам до того увлекло удальцов из республиканской прессы, что башкирские журналисты стали забываться и начали грызть руку дающую. Даже Муртаза Рахимов оказался бессилен перед невежеством башкирского телевидения и был вынужден одернуть подосланного к нему наивного репортера, которого, судя по всему, затерзали видения олигархов, выстроившихся в очередь за республиканской собственностью. Когда прозвучал вопрос о «Полиэфе», который будто бы тоже обречен на продажу, в башкирском президенте взыграло долгожданное сомнение, граничащее с раздражением и отчаянием. Да кому он нужен? Где для него столько сырья напасешься?
       Похоже, такая жизнь без тормозов нравится прикормленным журналистам республиканских изданий. Случай запущенный, и к совести в этом клиническом случае взывать абсолютно бесполезно. Стало быть, надо лечить болезнь хирургическим путем, как того закон требует. Раз журналисты не желают «отвечать за базар» на газетных полосах, эфире и Интернете - придется призывать их к ответственности в судебном порядке. И первый эксперимент на этой ниве могут провести республиканские коммунисты.
       Не успел Владимир Путин назначить выборы, как башкирское телевидение, прямо нарушив закон о средствах массовой информации, в очередной раз смешало с грязью руководителя башкирской Компартии, депутата Госдумы РФ Валентина Никитина. Для этого в студию, как по тревоге, вызвали уголовника Эраста Фомичева, подвизавшегося рассказывать о том, как Никитин чуть не плакал, сожалея о том, что он (Фомичев) ходил в свое время у него в помощниках. Все это бы сошло башкирскому телевидению с рук, если бы не началась кампания в Госдуму. А после назначения выборов, как известно, новая редакция федерального закона о СМИ прямо запрещает поливать партии грязью, как бы этого не хотелось. Конечно, можно по разному относиться к этому нормативному акту, вокруг свирепости которого сломано столько копий, но ведь умников с башкирского телевидения никто за язык не тянул.
       Вообще-то, если официальные башкирские СМИ и дальше собираются продолжать в том же духе - флаг им в руки. Придуманная ими информационная война станет вполне реальной и перейдет с газетных полос в залы судебных заседаний. Боюсь, что в этом случае башкирские власти рискуют потерять своих ангажированных писателей и телеведущих, и уж тогда их точно не ждет ничего хорошего. Ведь на фальсификацию итогов на предстоящих выборах надежды мало…

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz