ХРОНИКА ВЫБОРОВ


НА ГАЗЕТУ "НАЕХАЛИ"

       17 сентября - в самый день объявления кампании по выборам президента республики - сотрудники республиканской милиции в очередной раз незаконно задержали автомашину нашей редакции с тиражом газеты.
       Инцидент произошел на трассе Уфа-Оренбург. Машина редакции была остановлена сотрудниками полка ДПС, заявившими, что данный автомобиль "числится в угоне". Подъехавший затем человек в форме капитана милиции распорядился оформить протокол о задержании и доставить машину в Кировское РУВД г.Уфы. Несмотря на то, что все документы на машину были в полном порядке, и это было зафиксировано сотрудниками ДПС, последние были принуждены исполнить распоряжение неизвестного капитана - как оказалось, сотрудника службы безопасности президента РБ.
       В милиции работники нашей редакции подверглись незаконному допросу, не имевшему ничего общего с первоначально выдвинутой причиной задержания. В итоге доставка тиража газеты в этот день была сорвана, а работники нашей редакции были вынуждены провести более шести часов в помещении Кировского РУВД.
       В принципе, сотрудники редакции вовсе не обязаны были давать милиционерам каких-либо объяснений. Тем более - подвергаться допросам. Наоборот, это сотрудники милиции теперь должны давать объяснения по факту превышения своих служебных полномочий.
       Все настойчивые попытки депутата Госсобрания, заместителя редактора газеты Геннадия Шабаева вызвать к месту происшествия представителей Кировской районной и республиканской прокуратур так ни к чему и не привели. Прокуроры, все как один, попрятались в кусты.
       Происшедшее еще раз наглядно показало, что в Башкирии правоохранительные органы действуют не по федеральным законам, а вопреки им. И подчиняются не своему начальству, а неизвестным людям из неизвестных служб при местном президенте.
       Вообще-то, по федеральному законодательству никакая "служба безопасности" президенту РБ не положена. На этот счет Генеральная прокуратура России уже неоднократно вносила представление в республиканские органы власти. Так что непонятно, на каких основаниях эта "служба" до сих пор действует и на какие средства существует.
       Редакцию теперь интересует такой вопрос - кто даст распоряжение о задержании и привлечении к ответственности "неизвестного капитана" из незаконно действующей президентской службы безопасности?!


ОТКРОВЕНИЯ СЕНАТОРА

       В национальных отношениях у нас много напутано и попробуй в этом разберись с первого раза. Слава Богу, хоть с приближением выборов в Башкирии многое проясняется.
       Например, долгое время население России вводили в заблуждение относительно национальности известной певицы Алсу, урожденной Сафиной. Все считали ее татарской певицей (хотя поет она в основном на английском и русском), об этом все СМИ писали, да и сама певица никогда не отрекалась от этой национальности.
       Но вот ее папа, известный нефтяной олигарх и сенатор Ралиф Сафин, решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Башкортостана и внес ясность в национальный вопрос. В интервью газете "Аргументы и факты" он заявил: "По паспорту, по метрикам - я башкир, мои родители - тоже башкиры". Следовательно, его дочь тоже башкирка, но почему-то последний концерт Алсу, который планировалось провести в башкирском городе Октябрьский, пришлось проводить в поле на татарской территории. В Башкирию ни ее, ни папу не пустили. Наверное, чтобы лишнего не пиарили.
       А собственно Муртазе Рахимову его бывший друг Ралиф Сафин в том же интервью посоветовал: "В свои 69 лет Рахимов мог бы достойно уйти на заслуженную пенсию, став мудрым советчиком для нового руководители".
       Пока неизвестно, захочет Муртаза Рахимов добровольно уйти на пенсию и сможет ли чего мудро посоветовать Ралифу Сафину напоследок.


СТАРИКАМИ ОКРУЖЕНИЕ ПРАВИТ

       Больше всего республиканские СМИ любят цитировать известных людей, которые хорошо отзываются о Муртазе Рахимове, особенно перед выборами. Если таких высказываний нет, то к ним подталкивают.
       Вот и газета "Республика Башкортостан" отправила корреспондента к демократу ельцинской поры Сергею Филатову. Поговорив о том, о сем, корреспондент задал мэтру демократизма главный вопрос "Какие лидеры нужны сегодня регионам?" в надежде заполучить нужный ответ.
       И Сергей Филатов пояснил, что руководитель страны, региона может избираться лишь два-три срока подряд. Ибо усталость политика не дает ему возможности вовремя среагировать на возникающие проблемы, подвигает его все больше функций передавать окружению. Привел в пример "позднего" Ельцина, окружение которого выстроило модель олигархического государства. Как говорится, намек на толстые обстоятельства.
       Впрочем, к Муртазе Рахимову известный демократ относится уважительно.

Используются технологии uCoz