ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ



ПУСТЬ ПОБЕДИТ АРИНИН


       Уважаемая редакция, несмотря на козни властей, вашу газету трудовой народ читает от корки до корки, так как все, написанное в "Отечестве", - сущая правда, подкрепленная глубоким анализом и аргументированными предложениями.
       Если можно, выпускайте газету почаще, хотя бы два-три раза в месяц. Пусть народ перед выборами читает и мотает себе на ус, какие руководители нужны республике, а какие - нет. Пожалуйста, обратите пристальное внимание на работу избирательных комиссий. Пока над законом в Башкирии стоят подхалимы и продажные души, толку от выборов никакого не будет. Все эти кинзягуловы и алтыновы, преданные Рахимову душой и телом, украдут у нас победу.
       Что же касается самого башкирского президента, то ему, как мне кажется, пора бы и честь знать. Сколько дров наломал, якобы по ошибке. Обострил национальный вопрос. Дискредитировал и опорочил органы. Провел незаконную приватизацию. Развалил сельское хозяйство. Ухайдакал промышленность. Так "заработался”, что даже миллиардером стал. Тоже, наверное, по ошибке.
       Дорогое "Отечество", очень нужно избрать в президенты Башкирии Александра Аринина. Если совсем не получится, можно и другого кандидата. Только бы не Рахимова. Все равно, хуже него никого уже не будет.

С приветом и наилучшими пожеланиями
И. НИГМАТУЛЛИН,
г. Уфа.


В "ОТЕЧЕСТВО" ВЕРЮ


       Приближаются выборы президента Башкирии, которые определят в ближайшей перспективе судьбу республики, так как от руководителя зависит очень многое. Если наши избиратели и на этот раз ошибутся, тогда пенять будет не на что. Все жалобы на плохую жизнь не принимаются, раз мы сами не хотим решить свои проблемы. Чтобы этого не произошло, очень прошу редакцию газеты и ее учредителей увеличить тираж, хотя бы на время предвыборной гонки.
       Наша газета должна дойти до каждого, кому не безразлична судьба Башкирии. Товарищи журналисты, сейчас ваша работа нужна, как никогда. В этом водовороте соискателей на президентское кресло рядовой избиратель без вас запутается и потонет, а лавры победителя может пожать в такой неразберихе какой-нибудь Рахимов. Не снижайте, пожалуйста, накала и остроты затронутых вами вопросов и поднятых проблем.
       Распространители Отечества", берегите наши газеты, как зеницу ока. Каждый экземпляр - на вес золота. Нужно, чтобы ни один номер не пропал даром. Конечно, сторонники Рахимова будут выкручивать вам руки. От них можно ожидать чего угодно. Сила есть - мозгов “не треба”. Нужно быть готовыми и к такому повороту.
       Пусть наши общие усилия принесут нам удачу на выборах. Я верю в успех, как и в то, что газета "Отечество" после стольких лет изгнания и лишений вернется в свое Отечество - Башкирию. Чувствую душой и сердцем, что нашей маленькой, но всегда долгожданной газете по плечу любые испытания и трудности. Надеюсь, что в новых условиях "Отечество" станет полноформатным изданием и займет достойное место в одном ряду с российскими демократическими СМИ. Все это непременно будет, и поверьте мне, очень скоро.
       Мать-история учит, что все авторитарные и тоталитарные режимы обречены. Я хорошо помню время, когда нас обманули, призывая голосовать за экономическую самостоятельность республики. Нам солгали, что московских дармоедов мы больше кормить не будем, и всего у нас станет вдоволь - молока, колбасы и мяса. Многие купились на эти обещания, и продали рахимовым Башкирию за палку колбасы. Конечно, хорошо, если ожидания оправдались и холодильник забит продуктами под завязку. А вот я его уже давно не включал, потому что в нем хранить нечего. Весь рацион - хлеб, крупа и макароны, которых и при советской власти было в избытке. А ведь так перебиваются тысячи жителей республики. Неужели же мы позволим власти обмануть нас еще раз?

Д. ФИОНИН,
г. Уфа.


НЕ ЖИВЕМ, А МУЧАЕМСЯ


       Здравствуй дорогое "Отечество"! Я много о вас слышала, но впервые увидела газету недавно. Спасибо тому доброму человеку, который опустил номер в мой почтовый ящик. Мы, жильцы дома №56 по улице Менделеева, не живем, а мучаемся. Наша ветхая постройка рушится прямо на глазах. Дом находится на балансе завода горного оборудования. Он очень старый и капитальному ремонту не подлежит. Куда мы только не обращались - и к директору завода, и в администрацию Кировского района, и к Рахимову, и в Москву писали - все без толку, за все про все одни отписки и отговорки.
       Когда на прошлых выборах бывший директор завода Бондаренко баллотировался в депутаты, он обещал нам помочь, расселить всех по благоустроенным углам. Выборы прошли, а директор не только забыл свои обещания, но и запретил пускать нас на завод с нашими просьбами.
       Территория, на которой стоит наш дом, активно застраивается. Пока рядом с нами стоял барак, мы исправно платили за все коммунальные услуги. Недавно его снесли, после чего все документы о нашем доме исчезли. Квитанции об уплате нам носить перестали. Теперь новый директор выговаривает нам за то, что мы злостные неплательщики, которые сидят на шее у завода.
       У нас нет сил жить в таком доме. Зимой в квартире лютая стужа. Недавно рядом поставили автозаправку, теперь и вовсе мочи нет. Такая жизнь - кромешный ад. Очень просим помочь и сделать что-нибудь для жильцов нашего дома.

Е. ВЛАДИМИРОВА,
г. Уфа.


МИРАЖИ НЕФТЕКАМСКА И КРАСНОКАМСКОГО РАЙОНА


       Пишу вам из Нефтекамска. Последнее время народу открыли глаза на то, как его десятилетиями обманывают башкирские власти во главе с Муртазой Рахимовым. Говорят, он опять собирается в президенты. Я за него голосовать не буду. И вот почему.
       В свое время Рахимов присвоил директору Нефтекамского завода автосамосвалов Протопопову звание "Заслуженный машиностроитель". А этот человек посадил предприятие в глубокую яму. Но башкирский президент Протопопова не уволил. Он ушел на повышение. При поддержке власти нерадивого директора избрали депутатом Госдумы РФ. А завод после его художеств пришлось откачивать четыре года.
       Другая причина, по которой я не стану голосовать за Рахимова, - страшная нищета в сельском хозяйстве. В нашем Краснокамском районе в некоторых колхозах люди вообще забыли, когда последний раз держали в руках "живые деньги". Президент постоянно хвалится, что у нас восстановлены МТС и зерно убирают импортные комбайны, которые делают это во много раз эффективнее российских. Но почему-то руководитель республики умалчивает, как колхозы рассчитываются за эти услуги.
       У меня по Башкирии много родственников в Благоварском, Кушнаренковском, Чекмагушевском и других районах. И везде одно и то же - живыми деньгами люди зарплату не получают. А выживают тем, что держат скот на продажу и торгуют мясом на рынке. А их туда не пускают. Короче, получается, вырастил скотину, повез на базар, а тебя оттуда в шею. Все мясо за бесценок скупают посредники, которые потом заламывают втридорога с рядового покупателя. В общем, издеваются и над крестьянами, и над потребителями. Вот вам и защита отечественного производителя.
       По телевизору без конца говорят о якобы массовом строительстве дорог. Да только я за десять последних лет не припомню, чтобы в нашем районе хоть одну провели. А у нас два НГДУ - "Южарлан" и "Арланнефть". Но глядеть на то, как нефтяники добираются до своих буровых на вездеходах по бездорожью да по колхозным полям, уничтожая угодья, больно и стыдно.
       В свое время я работал у нефтяников водителем. Многое повидал. Знаю, сколько сил и здоровья отдали эти люди отрасли. Многие имеют грамоты, являются заслуженными работниками. Мне за них очень обидно - почему ни один из наших нефтяников не возглавил "Башнефть"? Почему сыну Рахимова, который и нефти-то, наверное, не нюхал, можно, а ветеранам отрасли - нельзя?
       И после этого мы удивляемся, отчего так плохо живем. А живем мы действительно плохо. Десять лет назад Нефтекамск был образцовый, благоустроенный город. А сейчас он никому не нужен. Ни милиции, ни администрации. Никакого озеленения не ведется. Дворы заставлены личным автотранспортом, который везде - и на платных парковках, и на газонах, и в палисадниках, прямо под окнами. Разве милиция станет заниматься этой проблемой, когда такие крупные скандалы сотрясают руководство башкирского МВД? И нефтекамскому градоначальнику это не нужно. Он лучше себе многоэтажный коттедж построит.
       Вплоть до 2002 года нефтекамцы имели возможность принимать телепрограммы из соседней Татарии. Недавно вещание прекратили. А почему? Да потому что живем мы хуже, чем соседи, и властям невыгодно, чтобы народ об этом знал.
       Мне часто приходится бывать в соседних Татарии и Удмуртии. Однокомнатная квартира в Нефтекамске стоит 300000 рублей, в Татарии - 200000 рублей, а в удмуртском городе Сарапуле и того ниже - 180000 рублей. Кого за это благодарить? Башкирского президента?
       Да как же можно после всех этих вопиющих фактов 70-летнего старика, капризного и непредсказуемого, в президенты выбирать?! Я такой грех на душу не возьму. И всем своим землякам - родственникам, друзьям и знакомым накажу - не делать этого. Пусть к власти придет достойный.

Зуфар МУРАТОВ,
г. Нефтекамск.


ПАРК ПРЕВРАЩАЮТ В ПРОМЗОНУ


       Три пикета подряд в начале нынешней осени провели уфимские экологи и жители микрорайона "Сосновая роща", протестовавшие против возобновления строительства снегосплавного пункта в парке Калинина. Уфимцы последовательно пикетировали саму стройку, городскую мэрию и администрацию президента республики.
       Эта история тянется уже два года. Еще позапрошлой осенью власти Уфы начали строительство снегосплавного пункта в парке Калинина. Проект строительства, заказанный в МУП "Уфаводоканал", был выполнен, как водится в республике, в тайне от местного населения и экологических организаций. Обязательную государственную экологическую экспертизу проекта никто не заказывал и не проводил.
       Когда жители микрорайона "Сосновая роща" узнали о намерениях властей, было вырублено уже около 500 деревьев в охраняемой зоне парка. Строители успели приступить к расчистке площадки. Население микрорайона и экологи запротестовали, и под их нажимом природоохранные ведомства города и республики вынуждены были обозначить свою позицию. Башкирская межрайонная природоохранная прокуратура по факту вырубки деревьев возбудила уголовное дело. Эта же прокуратура еще в ноябре 2001 года направила в уфимскую администрацию два протеста с предложением отменить постановления главы администрации о проектировании снегосплавного пункта и о начале работ по его строительству. Прокуроры отметили, что постановления мэрии были приняты с нарушением Лесного и Земельного кодексов России, Земельного кодекса РБ, федерального закона "Об охране окружающей среды".
       Республиканская прокуратура опротестовала распоряжение Кабинета Министров РБ, который перевел часть парка Калинина в категорию "нелесные земли" и передал эту землю в постоянное пользование "Уфаводоканалу" для стройки.
       Попутно выяснилось, что еще в апреле 2001 года Уфимское территориальное управление по охране окружающей среды (ТУООС) пришло к заключению, что выбранный вариант строительства снегосплавного пункта в парке "неприемлем, так как экологически не обоснован и противоречит природоохранным требованиям и действующему законодательству". Городское природоохранное ведомство настоятельно рекомендовало выбрать для стройки другое место, тем более, что с самого начала в распоряжении строителей было целых пять вариантов таких мест. Свое заключение Уфимское ТУООС направило в городскую администрацию, причем еще до того, как было подписано постановление о начале проектирования.
       Инициативная группа жителей микрорайона "Сосновая роща" совместно с экологами провела общественные слушания, на которые пригласила представителей городской администрации и строительных организаций. Аргументы последних после жаркой дискуссии были отвергнуты большинством собравшихся, и участники слушаний практически единодушно высказались против строительства.
       С декабря 2001 года началось пикетирование городской администрации. Против стройки снегосплавного пункта было собрано более шести тысяч подписей.
       Весной 2002 года противниками стройки была образована общественная экспертная комиссия, в которую вошли известные в республике ученые - Гизяр Мансуров, Евгений Кучеров, Айрат Кинзикеев, общественные деятели - Борис Павлов, Раиса Жукова, представители местного населения. Комиссия пришла к выводу, что проект несостоятелен и заслуживает отрицательной оценки.
       Свою экспертизу, наконец, провел и Госкомитет по экологии РБ. Его заключение, выданное в сентябре 2002 года, как говорят, было положительным, но никто из экологов и местных жителей его и в глаза не видел. В МУП "Уфаводоканал" его, например, объявили… "коммерческой тайной". Тем не менее, основываясь на этом заключении, строители в конце нынешнего лета возобновили работы.
       На протест прокуратуры по поводу изъятия земель парка для строительства Кабинет Министров РБ до сих пор не прореагировал. Заявление прокуратуры в суд о проверке соответствия распоряжения Кабмина федеральному законодательству не рассматривается уже около года. В связи с этим прокуроры были вынуждены временно прекратить уголовное дело против чиновников уфимской администрации "за отсутствием состава преступления".
       Никто сейчас не дает ответа на вопросы - в каком состоянии сейчас находится городской коллектор и сможет ли он выдержать дополнительную нагрузку. По мнению специалистов и экологов, коллектор и так перегружен, и находится фактически в аварийном состоянии. Также по расчетам общественной экологической экспертизы, с началом работы снегосплавного пункта выброс в атмосферу вредных и просто неприятных веществ многократно усилится В том числе и за счет того, что к коллектору будут постоянно подъезжать большегрузные автомашины со снегом.
       - Строить промышленный объект в в парке культуры и отдыха могут только безумцы, - считает известный уфимский эколог Борис Павлов. - Здесь, в парке гуляют мамы с детскими колясками, зимой дети катаются на лыжах, проводятся спортивные мероприятия. Городские и районные власти должны были бы благоустроить этот массив, создать спортивные площадки и детские аттракционы. Словом, возродить парк, который сейчас находится в запустении. И в этом бы они встретили поддержку и помощь населения. Но парк, наоборот, хотят погубить окончательно.
       Нас, уфимцев, снова ставят перед фактом строительства потенциально опасного и, несомненно, вредного как для людей, так и для природы объекта. Нам опять демонстрируют, что с мнением населения в этих вопросах, - как, впрочем, и в других, - никто считаться не намерен. Нам в который уже раз показывают, что в республике нет действенной и справедливой судебной защиты от произвола президентов, мэров и других чиновников.
       В день голосования пусть не обижаются.

Виктор МЕРКУРЬЕВ.

Используются технологии uCoz