ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ



ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ


       С большим удовлетворением прочитал в газете "Отечество" материалы Демократического гражданского форума, который прошел в Уфе в конце августа. Об этом заметном событии в жизни республики, к сожалению, даже ни словом не обмолвились республиканские государственные газеты, радио и телевидение. А ведь было о чем рассказать!
       Как я понимаю, впервые в республике представители различных политических партий (кроме чиновничьей "Единой России"), общественных организаций, известные люди собрались вместе и обсудили самые назревшие проблемы. Вопросы предстоящих выборов президента Башкирии и депутатов Государственной Думы РФ, конечно, были главными темами и обсуждались они глубоко и всесторонне.
       Именно поэтому таким убедительным получился итоговый документ форума - Заявление "К новому общественному договору". В нем дана оценка действующей власти, но основное в нем - это четкая программа по выводу республики из политического, экономического и социального кризиса. Такой развернутой, понятной и конкретной программы не предложила еще ни одна из действующих политических партий. Да, наверное, и не сможет предложить, так как партии думают в первую очередь о сборе голосов избирателей, а не о том, как обустроить наш дом, чтобы в нем было комфортно жить.
       Участники Демократического гражданского форума подчеркнули, что принятое ими заявление "К новому общественному договору" - это наказ будущему кандидату в президенты Республики Башкортостан Александру Аринину. Тем самым они совершенно естественно определились с человеком, которому доверяют.
       Я тоже хочу, чтобы Александр Аринин выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики и победил. Из всех претендентов, которые сейчас на слуху, он наиболее предпочтительная для республики фигура. Ведь многие из тех, кто сегодня начинает борьбу за президентское кресло, еще вчера или лизали сапоги Рахимову, или числились в его друзьях, всячески восхваляя его курс, а сегодня поливают его грязью. И только Александр Аринин все годы рахимовщины находился в открытой оппозиции режиму, а не искал привилегий.
       Честность и смелость в политике нашего времени дорого стоят. Поэтому я готов подписаться под Заявлением Демократического гражданского форума, как и под наказом кандидату в президенты РБ Александру Аринину, и участвовать в предстоящих преобразованиях.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ,
иженерно-технический работник,
г.Уфа.


ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА


       Какую республиканскую газету ни возьмешь, да хоть ту же "Республику Башкортостан", обязательно она начинается с рассказов о Муртазе Рахимове: "Вчера М.Г.Рахимов побывал в ряде районов республики", "Президент РБ вручил государственные награды работникам отрасли", или еще краше: "В Балтачевском районе минувшие выходные оказались урожайными на добрые события. Во-первых, здесь побывал Президент Башкортостана М.Г.Рахимов. По этому случаю сельчане принарядились, а многие ветераны сочли уместным надеть свои ордена".
       Нормального человека от таких журналистских дифирамбов должно тошнить. На наших глазах ежедневно государственные средства массовой информации, существующие на бюджетные, наши деньги, ведут пиар-кампанию за переизбрание М.Рахимова на новый президентский срок. При этом они еще укоряют оппозиционную прессу в том, что она находит где-то средства, чтобы рассказать правду о нынешней власти республики.
       Кто-то, у кого, видимо, не все ладно с головой, заставляет очень пожилого человека М.Рахимова с утра до позднего вечера мотаться на машине по полям и весям, произносить сакраментальные фразы, жать руки, разрезать ленточки, чтобы на следующее утро местные СМИ могли с помпой оповестить об этих событиях. При таком режиме президенту о государственных делах и подумать некогда. А не исключено, что он думать уже не может и не хочет, но у власти желает оставаться вечно.
       Вместе с тем рахимовские СМИ "не заметили" такого важного явления, каким стал Демократический гражданский форум в Уфе. Хорошо, что газета "Отечество" так подробно рассказала о форуме. Со всей республики на него собрались неравнодушные люди, которым было о чем рассказать и что обсудить. Я считаю, что это смелые люди, не боящиеся возможных репрессий, на которые так скор правящий режим.
       Жители республики увидели настоящую оппозицию, сплоченную и уверенную в себе, имеющую умных и способных лидеров, знающих путь, по которому пойдет Башкирия после выборов.
       И сам форум, и его Заявление "К новому общественному договору" - как глоток свежего воздуха в затхлой информационной атмосфере. Радует и то, что основные оппозиционные силы определились с кандидатом на пост президента РБ, поручив Александру Аринину претворять в жизнь программу оздоровления республики, изложенную в заявлении.
       Хороший лидер, хорошая программа у оппозиции, такой нет у других претендентов, а у Рахимова вообще никакой нет кроме того, чтобы любой ценой остаться у власти.

Н.ЕВГРАФОВ,,
учитель.


ПОРА ПОКОНЧИТЬ С РАБСТВОМ


       Давно не читал таких взвешенных, разумных выступлений, какие звучали на Демократическом гражданском форуме в Уфе и были опубликованы в газете "Отечество".
       Особенно мне близки и понятны высказывания нашего известного фермера Хасана Идиятуллина об обстановке на селе. Ведь действительно, никакая реформа в нашей деревне никогда не ночевала, там в застывшем состоянии все эти годы оставалась колхозно-совхозная система, которая приобрела уродливые черты разложения. Крестьянам не платят зарплату, им приходится униженно выпрашивать все необходимое. Нет у них ни собственной земли, ни техники.
       Таких, как Хасан Идиятуллин, немного. Он сумел в одиночку поднять свое хозяйство, сделать его образцовым. Но через какие препятствия ему приходится проходить каждый день, чтобы сохранить независимость и все, созданное таким неимоверным трудом. Его ферма сегодня кормит более 1000 человек отменной животноводческой продукцией. А если бы ему не мешали? А если бы не мешали другим крестьянам? Мы бы накормили и страну, и много кого еще.
       Рабы, много рабов на селе нужны рахимовскому режиму для того, чтобы постоянно оставаться у власти. Именно голосами бесправных крестьян выигрываются выборы, за счет их бесплатного труда строятся неимоверные особняки и квартиры для приближенных к режиму чиновников, проводятся помпезные мероприятия. Даже те школы, больницы и дороги в селах, которые так любит открывать Муртаза Рахимов и которые, якобы, строит он же, на самом деле стократно оплачены трудом самих крестьян.
       Демократический гражданский форум собрался своевременно и на нем были сказаны правильные слова. Ну, нельзя больше нам так жить, с таким правительством и президентом, с бесправным парламентом, над которым и смеяться уже не хочется.
       Оппозиция наконец опубликовала свою программу действий, выдвинула своего лидера. Это не какие-то варяги со стороны, не оголтелые олигархи, которыми пугает народ рахимовская пропаганда. Это наши люди, живущие в республике и страдающие вместе со всеми. Да и программа взята ими не с потолка. В ней нет никаких обещаний, а конкретно сказано о том, что нужно делать для выхода из тупика. Пусть Александр Аринин, Хасан Идиятуллин, другие люди, не связанные с режимом Рахимова и доказавшие, что умеют думать и делать, придут к власти. Только тогда можно будет преодолеть черную полосу рахимовщины и надеяться на какие-то перемены к лучшему.

Б.СИРАЖЕТДИНОВ,
бывший агроном.


У НАС НЕ ЗОЛОТАЯ ОРДА, А СУБЪЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


       Получил последний номер газеты "Отечество", который мне очень понравился. Наконец-то, усилия оппозиции направлены в конкретное, конструктивное и созидательное русло. Хорошая программа у Аринина и его команды, и она выгодно отличается от бирюлек Рахимова и других претендентов на кресло президента. Так, наверное, и нужно действовать - без шума, скандалов, открыто, по-деловому и разумно.
       Особенно интересны в программе разделы, посвященные демократизации общественной жизни в республике - свободному развитию СМИ и честным выборам. Сегодняшние башкирские газеты можно читать только из-под палки. Такого убожества и ничтожества не было даже в застойные годы. Полная бесконфликтность и никаких проблем. Дело Рахимова процветает и побеждает, а мы живем все лучше и лучше, покоряя новые вершины. Такое впечатление, что республиканские руководители отгородились глухим забором от тех проблем, которыми живет республика, и СМИ им активно в этом помогают. А все потому, что местные издания находятся на иждивении у власти и в тени высоких кабинетов. При таком состоянии дел газеты не заинтересованы в объективном, всестороннем и честном информировании своих граждан о жизни в республике. Единственный способ выжить для таких газет - захваливать власть, обожествлять руководителей, лгать гражданам и запугивать их. Отсюда все эти неуклюжие отчеты о командировках президента Рахимова, где он выставлен другом учителей, любимцем детей, наставником молодежи, покровителем бизнесменов. А в шаге от этого виртуального благоденствия - толпы просителей, которые не могут решить свои наболевшие вопросы в органах власти и судах; клубки проблем в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности. Я поддерживаю участников гражданского форума - "только информационная ответственность перед конкурентами и обществом, подкрепленная возможностью судебных штрафов и уголовного наказания, способна заставить СМИ самосовершенствоваться".
       Такие же решительные меры нужны и на выборах - они должны отражать волю народа. А у нас все снизу доверху пронизано приказами и угрозами начальства, у которого, как известно, свои представления об общественном развитии и стоящем перед ним задачах. Скажите, какой из Рахимова кандидат в президенты на новый срок? Он уже сто раз обнулился, проявив себя во всей красе на этом посту. Слава богу, у нас не Золотая Орда, а субъект Российской Федерации, и мы сумеем выбрать достойного президента.

М. КАТКОВ.

Используются технологии uCoz