ОБМАН И УГРОЗЫ


       Нынешние выборы в Башкирии непохожи на прежние. В схватке за первенство лицом к лицу сошлись действующая власть, которую мы знаем, как облупленную, и новые соискатели, к кому только-только присматриваемся. Сегодня грех жаловаться на информационный вакуум в республике. Оракулов и пророков в башкирском отечестве теперь не счесть.
       Чем бы ни закончилась эта кампания, у нее уже есть свои плюсы. Пожалуй, впервые в республике оппозиционные СМИ вышли из подполья и вопреки желанию власти, сумели пробиться к своим читателям. В отличие от руководителей других регионов, башкирских начальников всегда бросала в дрожь хоть какая-нибудь альтернатива. Долгие годы нескладное житье-бытье в республике подпирал миф о том, что Башкирия, благодаря ее мудрым повелителям, - уникальный заповедник политического, экономического, социального и национального благополучия. Любой уклонизм от всесильного и единственно верного учения вынуждал авторов этого анекдота отплясывать пляски святого Витта.
       Но, похоже, навеки умолкли веселые хлопцы, восхвалявшие незаменимую власть. Рассеиваются и массовые затмения разума в башкирской журналистике. Республиканский агитпроп, который бросало то в жар, то в холод от имен некоторых кандидатов, приуныл и впал в депрессию. Многочисленная челядь, включающая в себя чиновников, руководителей крупных предприятий, ангажированных депутатов и судей, прикормленных журналистов и кабинетных обществоведов, привыкла к определенности и уверенности в своем светлом завтра. Наши блестящие перспективы интересовали эту когорту лишь постольку, поскольку под правильные слова о суверенитете и президенте, курае и курултае они заботились только о себе. Ради этого и гоняли словесный порожняк про особый исторический путь Башкортостана. Но сегодня нет никого, кто мог бы дать стопроцентные гарантии верхушке, отравлявшей нам жизнь последние 10 лет. И это наводит зеленую тоску на обитателей суверенного болота, которые хотят править вечно. Квакать больше не о чем.
       Многое прояснило последнее юго-восточное турне Владимира Путина, в сопровождение которого попали сразу два фаворита предвыборной гонки в Башкирии. Оба кандидата оказались в сотнях тысяч лье от республики не просто так. И проявили себя в этой поездке они совершенно по-разному, поэтому последствия малазийско-таиландского визита для каждого свои.
       Несмотря на преклонный возраст и высокую должность, первый затратил много усилий, чтобы его включили в состав делегации. Пишут, будто бы Волошин и Сурков сумели это сделать только перед самым отлетом Владимира Путина. Тем удивительнее, что из поездки он вернулся, как ошпаренный, не успев растревожить сердце российского президента байками о небывалых башкирских урожаях. Словом, кандидат-тяжеловес, возлагавший на эту поездку столько надежд, вдруг оказался в изгнании на своей малой родине. Весь помятый, как из-под бульдозера, жалкий, нервный и обреченный. Его отчет о загранкомандировке такого уровня был на удивление скромным и сбивчивым. Причем туда он летел в одном самолете с российским президентом, а обратно - чартерным рейсом в гордом одиночестве. Произошло это после того, как напросившийся сопровождать Владимира Путина кандидат приложился со своим аршином к тонким пружинам международной дипломатии. Заступился за премьер-министра Малайзии Махатхира Мухамада, который оскандалился резкими антисемитскими высказываниями, переполошившими международное сообщество. Знаток дипломатических игр из патриархально-провинциальной Башкирии списал всю вину на плохой перевод. Хотя очень сомнительно, чтобы выходец с седого Урала шурупил и петрил в малайском языке также шустро, как в родном наречии, над которым трясутся в его республике. Благодаря этому неуместному заступничеству малайзийский антисемит и коллега Байдавлетова отделался легким испугом, зато республиканскому кандидату пришлось тяжко. От греха подальше его отправили с глаз долой. Даже свои, "родные" российские журналисты не оценили просторов и простоты уральской души и сыграли над кандидатом злую шутку. В каком-то новостном выпуске его перепутали с президентом независимого Таджикистана Эмомали Рахмоновым, подписав кадр не теми титрами. В общем, самородок из Башкирии нежданно-негаданно блеснул еще одной гранью своего объемного и всепоглощающего, как пылесос, таланта. Как оказалась, он - плохая компания для международных поездок такого уровня.
       Однако это не помешало все переиначить болельщикам этого кандидата, разместившим на сайте www.bashkort.ru информацию о том, что "Путин разрешил Рахимову воспользоваться своим электоральным ресурсом. В борьбе двух кланов (питерские силовики - Веремеенко - Пугачев) и Рахимов - Волошин - Семья (то есть теплое ельцинское гнездышко - авт.) за пост башкирского президента наш президент, похоже, встал на сторону стабильности. Ведь Муртаза Рахимов - испытанный кадр, управляющий республикой давно, и любимый трудолюбивым и послушным народом, населяющим этот нефтяной регион... А Башкортостан - одна из проверенных республик, которая всегда голосовала так, как призовет Рахимов. Кто же меняет такого руководителя на другого в преддверии хотя и легкого, но экзамена?"
       С поездкой другого кандидата - управляющего банком все намного проще и понятнее. В отличие от своего соперника, он не вел с российским президентом задушевных и трогательных бесед об уборке зерновых в Башкирии на далекой малазийской земле, а проговаривал социально-экономическое будущее республики. И судя по тому, как финансист обсуждал эти вопросы с зарубежными партнерами и давал интервью российским и иностранным журналистам, у него есть конкретные предложения.
       По словам банкира, за рубежом неплохо осведомлены об экономическом потенциале Башкирии и могут вложить в республику средства при условиях, что в ней будут созданы условия для инвестиций и развития бизнеса. Зарубежные партнеры готовы сделать это, как только наш регион избавится от административно-командной системы и репрессивных методов подавления экономических прав и свобод. Только тогда в Башкирию пойдут инвестиции, люди улучшат свое материальное положение, республика оживится и займет достойные позиции в российском и международном экономическом пространстве. Если нынешняя власть очистит площадку, в нашем регионе за пять лет можно реально удвоить внутренний валовой продукт и за два года привлечь инвестиции на сумму 300-400 миллионов долларов, что составляет примерно половину нынешнего бюджета Башкирии.
       В общем, есть повод для того, чтобы задуматься, как и с чем нам жить дальше. Недолюбливать своих притеснителей и жить в вечном страхе перед ними, забыв раз и навсегда про свои беды? Или все-таки вспомнить о растоптанном человеческом достоинстве и избрать ту власть, к которой мы испытываем больше доверия?
       Не напрасно у действующих руководителей появилась дрожь в коленях. Их охватывает страшное беспокойство за наш выбор. Кое-кто из башкирских чиновников уже мечется в поисках сепаратного мира, как знаменитые гитлеровцы из сериала про Штирлица, не зная, что им делать со своими оторванными от реальности и неадекватными руководителями. Пасторы Шлаги, профессоры Плейшнеры и генералы Вольфы, как толпы шакалов по пустыне, бродят по избирательным штабам оппозиционных кандидатов и, не дожидаясь спасительного свиста, договариваются о своем будущем. Но до многих перестраховщиков азбучная истина, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, как телеграф для жирафа. И они продолжают забрасывать оппозицию мухоморами, рассчитывая таким образом уберечься от перемен. Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота! Лично я не понимаю и не завидую тем, кто надеется на бога и плошает сам, выполняя глупые приказы
       К примеру, по вполне понятным причинам, во многих городах и районах Башкирии затеяли ремонт почтовых ящиков, куда попадает не только официальная, но и оппозиционная пресса. Нет сомнений, что в порядок их приведут после 7 декабря, когда выборы президента республики состоятся. Несколько дней подряд в нашу редакцию звонили читатели, разгневанные тем, что в поддержку одного из кандидатов по вузам, школам и предприятиям собирают подписи, угрожая "отчислить", "уволить", "исключить" и "сократить" всех, кто не желает ставить свой автограф. На сайте "Новости Башкирии" случаи административного нажима описаны во всех деталях и подробностях.
       К примеру, директор птицефабрики "Башкирская" Саитбаталов, который с мая не платит своим работникам зарплату, принуждал их подписываться за понятно кого из кандидатов. Заведующая детсадом "Дюймовочка" в Юматово обещала раздать сотрудникам по 500 рублей, отпущенных башкирским президентом бюджетникам, если они подмахнут подписной лист. После того, как на агрегатном заводе выдали эти злополучные полтысячи, рабочим предложили перечислить 400 рублей в избирательный фонд. И такой "добровольный" порядок выдвижения на президентский пост процветал повсеместно - на Уфимском фанерно-плитном и хлопчато-бумажном комбинатах, в "Уфаводоканале", на Агрегатном заводе - пока власти не добились своего.
       Закрутилась предвыборная карусель и по средним учебным заведениям. Например, в школе №112 учителей заставили расписаться в чистом листе, объяснив им только, что "так надо". То же самое проделали в гимназии села Месягутово и в уфимском лицее №5. Здесь на школьном собрании, как следует, тряхнули родителей, не только собрав у них подписи, но и прямо агитируя за кандидата. Взяли образцы почерка и у воспитателей и обслуживающего персонала Сикиязского детсада. А в уфимской школе №9 для чего-то потребовались автографы учеников девятого класса. В третьей Толбазинской школе начальник РУНО В. Нагаев вербовал в агитаторы пенсионеров-педагогов.
       Учителей на избирательную кампанию то и дело срывают с уроков, отменяя занятия и ломая учебный график. Многие педагоги работают на власть, как негры с плантации. А проще говоря, за единовременное пособие бюджетникам в 500 рублей. Учителя ропщут, но боятся выступить открыто, потому что не хотят конфликтов с директором школы, который в свою очередь опасается заведующего РУНО. А тот выслуживается и расшаркивается перед главой администрации. Не избранный, а назначенный глава лебезит перед своим начальством. Вот такая хваленая вертикаль власти в самом "стабильном" регионе России.
       В общем, ничего не меняется в нравах и повадках местных начальников со времен царя-гороха. Видимо потому, что для тех, кто привык купаться в роскоши, мы вместо тряпочки. Смахнул пыль с ботинок, и можно царствовать дальше.
       В благодарность за такое отношение начальников к нам, кандидаты от оппозиции и политических партий создали на базе местного филиала Российского фонда свободных выборов общественный совет. Его основная задача - борьба с административным ресурсом на предстоящих 7 декабря выборах. В совет вошли представители семи региональных отделений политических партий и нескольких претендентов на пост президента Башкирии и кандидатов в депутаты Госдумы. Все усилия этого общественного органа будут сосредоточены на том, чтобы закрыть все 3500 участков квалифицированными наблюдателями и членами избирательных комиссий.
       Все это прекрасно, но мы никогда не сумеем победить на выборах, если избиратели не пересмотрят собственное отношение к голосованию. Говорят, народ получает то правительство, которое заслужил. А может быть, хватит надеяться на руководителей, которые на самом-то деле трясутся перед нами от страха? А чтобы скрыть его, держат народ в "черном теле". В конце концов жизнь-то у каждого одна. И голова на плечах для того, чтобы прожить ее по-человечески.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz