ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ, ЧТОБЫ НАРОД ЕЙ ДОВЕРЯЛ


       Преуспели в этом и башкирские власти, которые заботятся о людях только на словах. Хотя все козыри для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, у республиканских начальников на руках. Благоприятные природные условия, развитое производство, достижения науки и техники. Однако добрая половина населения живет за гранью нищеты. Люди не могут нормально одеваться и питаться. Цены ползут вверх, а зарплата очень маленькая - от 1000 до 5000 рублей. В 2002 году пенсия увеличилась на 100-150 рублей. Растущие цены на жилищно-коммунальные услуги, квартплату, основные продукты питания и одежду свели на нет повышение пенсий.
       И после этого у властей хватает совести говорить об увеличении доходов, которые будто бы рассчитаны по среднему показателю. Но при действующей системе оплаты труда этого показателя просто нет. Разница в зарплате исчисляется в десятки раз. Так о какой средней зарплате можно говорить?
       Республиканские СМИ вечно выставляют руководителей Башкирии этакими ангелочками с крылышками, судьба которых неразрывно связана с жизнью республики. И зарплата, если верить местным газетам, - у них смешная. У президента 6000 рублей, у председателя правительства - 5000 рублей. Плюс хорошая государственная пенсия - тысячи две. Господин Рахимов, а с августа этого года и Байдавлетов - пенсионеры. Таким образом, получается, что оба живут на 7000 - 8000 рублей в месяц. Да только кто же в это поверит? Ни один нормальный человек за этот мизерный доход не согласится влезть в шкуру башкирских руководителей, которых, на чем белый свет стоит, ругают во всех федеральных СМИ.
       Впрочем, мы догадываемся, какими истинными средствами ворочают республиканские начальники. Два года назад власти провели Всемирный курултай башкир. Бюджетникам эта дорогая игрушка влетела в копеечку. После курултая люди по месяцу и более не могли вовремя получить зарплату. Причем башкирских руководителей совершенно не интересовало, как жить и существовать народу без денег. Если с зарплатой в республике такая напряженка, для чего эти дорогие праздники и бессмысленные мероприятия? Не проще ли раз и навсегда решить вопрос с долгами по зарплате? Почему мы должны биться в судах, как мухи о стекло, ведя настоящее сражение за свои же честно заработанные деньги? Да и судебные перспективы при суверенном руководстве многие познали на собственном печальном опыте, который показывает, что связываться с администрацией, себе дороже.
       Неудивительно, что армия безработных постоянно растет. Сегодня неизвестно, что делать с бомжами и разными ханыгами, которые с утра до вечера болтаются пьяные по подъездам да остановкам. Раньше работать заставляли всех - даже тех, кто не хотел. А теперь в стране полно нищих и временно неработающих. И никакое образование не помогает. Но если до 40 лет худо-бедно можно торговать и бизнесовать, то что делать после, когда на горизонте маячит старость? К тому же частный сектор существует на птичьих правах. Кроме налоговых надоев да разных отчислений бандитским группировкам, власти не интересует, что там происходит. Между тем, работники всяких "ЧП" и "ООО" не только сидят без зарплаты, но и не имеют социальных льгот и гарантий - отпусков, больничных и многого другого. Часто нет даже трудовой книжки.
       О каком подъеме экономики может идти речь, когда мы в таком прогаре? Промышленность совсем зачахла. Многие предприятия подведены под банкротство и ликвидированы, а те, которые остались, в разы сбросили объемы выпускаемой продукции и посдавали производственные площади под склады и офисы, как например, концерн БЭТО и хлопчатобумажный комбинат. Отсюда такие контрасты в зарплате рядовых работников и руководителей.
       Первые находятся в вечном страхе перед увольнением. Вторые живут как у Христа за пазухой - строят и покупают недвижимость, отдыхают по нескольку раз в году за границей, поправляют в дорогих клиниках и санаториях свое "пошатнувшееся здоровье", пренебрегая элементарной социальной справедливостью.
       Зачем нужна такая власть, которая за бесценок распродает в частные руки народное хозяйство, созданное и наработанное за долгие годы советской власти. А ведь многие предприятия умышленно подвели под банкротство, пустили под нож, чтобы преподнести их потом самим себе в подарок. Эти организации, заводы и фабрики теперь предоставлены сами себе, поскольку новые хозяева смотрят на них, как на сиюминутный источник дохода, абсолютно не думая о перспективе.
       Для нынешних профсоюзов, которые по своему призванию обязаны защищать нас, мы - полный ноль. Вместо своих прямых обязанностей они лебезят перед президентом, нахваливая, как здорово мы живем. Между тем, многие пенсионеры вынуждены работать, потому что из стажа вычли годы службы в армии, учебы в вузе и аспирантуре, работы на Севере, время по уходу за ребенком. Хорошо, пускай для башкирского президента это ничего не значит. Но где были профсоюзы и почему не защитили нас от бессовестного отношения власти? Ведь на эту тему в башкирской прессе не было ни одной публикации, а у нас в Госдуме целых двенадцать депутатов, принимавших последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ.
       Мы живем в Башкирии, как в диком лесу. Нарушено не только конституционное право на труд, но и права на образование, медицинское обслуживание, отдых. Молодежь не может нормально учиться. За все надо платить. При той унизительной зарплате, которую мы получаем, выучить свое чадо - непозволительная роскошь. Чтобы наскрести на учебу сыну или дочери, приходится продавать гараж, дачный участок, машину - то немногое, что удалось скопить за долгие годы трудового "героизма". В общем, с нас снимают последнюю рубашку.
       Давно небесплатное и среднее образование. В школах процветают сплошные поборы с родителей. Чем презентабельнее название заведения, тем выше такса. Если "лицей", значит плати по-царски, "гимназия" - по-императорски. Словно и нет всех этих налоговых отчислений, которыми не нахвалится башкирское телевидение. В каждой школе поставлена охрана, за которую платят родители. Однако криминогенная обстановка в средних учебных заведениях плохая. Растет преступность среди молодежи. Лет 15 назад вокруг школ валялись листы, выдранные из ученической тетради, а теперь - одноразовые шприцы да недокуренные "косяки".
       Изменился и статус учителя. Труд педагога не ценят не только дети, но и родители, которые сами еще вчера были учениками. И это вполне понятно. В обществе, где все измеряется купюрами, учитель - нищая профессия. К тому же педагогов постоянно унижают на глазах у детей. Им постоянно задерживают зарплату, школы своевременно не отапливают. За дополнительные часы между учителями идет настоящая война. Кто виноват в этом? Только власти, допустившие социальную несправедливость в среднем образовании. По неоднократным признаниям нынешнего башкирского президента, он в курсе, как тяжело сегодня живется учителю. Так чего же он ленточки режет, словно во хмелю, вместо заботы о конкретных людях? Построить и открыть новую школу, торжественно взмахнув ножницами, как волшебной палочкой - это полдела. Нужно менять отношение к педагогам, вернуть им былой авторитет. Иначе непонятно, кого мы воспитываем и кому отдадим в руки нашу страну? И сумеет ли это новое поколение сохранить и приумножить накопленное их дедами и отцами или, как нынешняя власть, станет проматывать то немногое, что останется, направо и налево.
       Между тем, за собственное процветание и благополучие власти борются постоянно. Пока добрая половина мыкается по "общагам", башкирские чиновники в благодарность за верную службу заселяют элитные апартаменты. Жилья в городе действительно построено немало, но сколько квартир пустует из-за того, что мы третьи после Москвы и Питера по его дороговизне.
       Власти ведут планомерное наступление на наши права, постоянно повышая квартплату и стоимость жилищно-коммунальных услуг и придумывая все новые способы, как сделать нашу жизнь невыносимой. Простые рабочие и колхозники уже не могут пойти в ресторан, кафе, театр, потому что им это не по карману. Увеселительных заведений в городе все больше, а круг посетителей постоянно сужается. Кто сегодня шляется по дорогим кабакам, которые в основном открыты ночью? Ясно, что работяга не может себе этого позволить, потому что с восьми до пяти с перерывом на обед его "ждет" родной завод. Денег, которые он там зарабатывает, еле-еле хватает на самое необходимое.
       Многие руководители регионов и их сановники просидели в своих креслах несколько сроков подряд. Но коренных изменений в жизни людей нет нигде. Не исключение и наша республика. Однако, как и везде, руководители старой закалки, которые не принесли народу ничего, кроме вреда, рвутся к власти, рассчитывая на административный ресурс, верность своих чиновников, заступничество высоких покровителей, нахрапистость СМИ и шальные деньги. Но мы по горло сыты такой властью и знаем этих новоявленных вельмож, как облупленных. Не прийти голосовать или поставить галочку "против всех" - это самый простой выход. Давайте не будем надеяться на дядю и прятать голову в песок, а хорошенько подумаем и выберем того, кто сумеет вернуть нам уверенность в этой жизни. Власть должна быть такой, чтобы народ ей доверял.

Виталий УТКИН,
пенсионер, Уфа.

Используются технологии uCoz