ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ?



       Очередным и вполне ожидаемым фарсом обернулась прошедшая на днях в Курултае "конференция по местному самоуправлению". Республиканские власти еще раз четко дали понять - несмотря на всю свою демагогию, реальное местное самоуправление они намерены не вводить как можно дольше. Пока совсем не припрет федеральное законодательство.
       Напомним, что на прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "Об общих принципах местного самоуправления". В переходных положениях закона прописан четкий график: до 1 января 2005 года власти субъектов РФ должны определить границы муниципальных образований в своем регионе и наделить соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, либо муниципального района; до 31 марта того же года должны быть назначены выборы представительных органов и глав муниципальных образований, а до 1 ноября 2005 года эти выборы должны быть проведены.
       До 1 января 2006 года имущество, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации и предназначенное для решения вопросов местного значения, должно быть безвозмездно передано в муниципальную собственность. И до этого же срока все конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с нормами принятого Федерального закона (ясно, впрочем, что с этим-то в Башкирии опять будут проблемы, если власть в республике останется прежней).
       Но ни о чем подобном на "конференции" и не говорилось. Присутствовавшие покорно внимали разглагольствованиям курултаевских бонз о "ценнейшем опыте строительства местного самоуправления в Башкортостане".
       Никто и не попытался поднять вопрос о том, как реализовывать нормы нового федерального закона в тех сложнейших условиях, когда по милости нынешнего режима республика отстала от многих российских регионов на добрый десяток лет.
       С начала 90-х годов прошлого столетия демократические силы в республике вели борьбу за полноценное местное самоуправление. Известно, что к середине 90-х в Башкирии - вопреки российской Конституции - установилась жестко управляемая система органов местной государственной власти на уровне всех городов и районов республики. Главы администраций назначались и освобождались только президентом; они же, вопреки всем принципам разделения властей, возглавляли местные Советы депутатов, да еще и заседали в верхней палате старого Госсобрания. Все это было сделано республиканской номенклатурой во главе с Муртазой Рахимовым с одной целью - постоянно сохранять свою власть над всеми территориями и бесконтрольно управлять при помощи этой власти всей государственной собственностью. И конвертировать одно в другое.
       Демократические активисты, защищая местное самоуправление в республике, неоднократно обращались в высшие судебные инстанции страны. По жалобе жителя Нефтекамска, журналиста-правозащитника Фирата Валеева Верховный Суд России обязал республиканские власти назначить дату выборов мэра города. С таким же требованием - назначить выборы мэра Уфы обращались в суды активисты общественного объединения "Русь" и партии "ЯБЛОКО".
       По заявлению жителя Калтасинского района Р.Кагирова Конституционный Суд России в 1999 году признал назначение глав местных администраций президентом республики неконституционным.
       Наконец, в 2000 году все основные положения республиканской конституции об особом суверенном статусе и законодательстве РБ были признаны противоречащими Основному Закону страны.
       С той поры республиканские власти начали вводить местное самоуправление в отдельно взятых сельсоветах и хуторках. В 2001 году даже всю республику, было, поделили на муниципальные образования (только в Уфе их намечалось создать более 30), оставив, впрочем, систему органов госвласти на уровне городов и районов нетронутой. Но затем быстро отрулили назад и к 2003 году число муниципальных образований было резко сокращено. В Уфе, например, муниципалитеты были образованы в границах тех же самых семи внутригородских районов. В марте 2003 года прошли выборы, бывшие главы районных администраций все как один переизбрались депутатами местных Советов, которые стали называться муниципальными, и по-прежнему возглавили на своей территории как исполнительную, так и представительную власть. На этом все перемены и кончились. "Особый путь развития местного самоуправления в Республике Башкортостан" в который раз обернулся профанацией.
       Новые муниципалитеты не получили от республиканской власти никаких финансовых полномочий. В условиях нарастающего кризиса республиканской экономики их просто бросили на произвол судьбы. Абсолютное большинство муниципальных образований как и прежде сидит на игле финансовых дотаций из городских, районных и республиканского бюджетов, существуя, фактически, на спущенную сверху смету. Заботиться даже об элементарных нуждах местных жителей они не в состоянии.

Булат АХМЕДЖАНОВ.

       Вместо послесловия к этой статье мы публикуем письмо в редакцию жителей Демского района Уфы, наглядно свидетельствующее о том, как работают новые муниципальные образования.

Главе администрации
г.Уфы Качкаеву П.Р.
Главе администрации МО Демский район г.Уфы
Хакимову З.К.
Депутату Государственного Собрания РБ
Протасову Н.М.
Депутату муниципального избирательного округа № 20
Андрееву Б.Н.

       Мы, жители Демского района просто возмущены безобразной работой и невниманием местной администрации, а также нашего депутата избирательного округа № 20 Андреева Бориса Николаевича.
       Что же получается? Мы так же платим налоги, а цивилизация до нас так и не доходит. Складывается впечатление, что наша любимая Дема очень маленькая, всего две остановки - от "Ориона" до "Дома быта". Дальше следы проявления заботы о ближнем начинают "бледнеть". В первую очередь исчезают асфальтовые дороги и тротуары, а ближе к Мехколонне № 111 их и вовсе нет. Потому, что их так перерыли, что они растворились без остатка.
       Жители улиц Кандринская, Бижбулякская, Донбасская, Илишевская, Раевская, Майкопская, Якуба Коласа, Армянская и других вынуждены ходить по проезжей части, то есть по дорогам, которые тоже не в лучшем состоянии. И как тут не переживать за своих детей-школьников, пожилых людей-пенсионеров?
       Ну, а если вы заболеете, то, пожалуйста, бегите в ближайшую аптеку за два с половиной километра. "Скорую помощь" можно вызвать, только если у вас есть сотовый телефон, потому что в телефонизации нам давно отказали. Ну, неужели так трудно хотя бы самое необходимое сделать доступным? Ведь считается, что мы живем в столице Республики Башкортостан - городе Уфе!
       Мы просто устали надеяться и ждать! А нам все отказывают, все говорят, что нет денег.

С уважением, жители
Промзоны - всего 250 домов.

Используются технологии uCoz