КАЖЕТСЯ, У РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ...



       Поиски национальной идеи для россиянина неизменно перерастают в поиски смысла жизни. Дело это и так трудное, а в условиях, когда в душу лезут СМИ, и вовсе безнадёжное. То ли дело американцы, не долго думая, объявили национальной идеей принцип "большого пирога", мол, давайте приналяжем, поработаем усердно, наш общий национальный пирог станет большим и, следовательно, кусок от этого пирога у каждого тоже станет больше.
       С того времени минуло более полувека, и вот Президент России В.В.Путин озадачил россиян идеей удвоения к 2005 году объёмов валового производства в России (ВВП). Первоначально к идее отнеслись отрицательно как слева, так и справа. Коммунисты традиционно твердили о намерении окончательно развалить страну, правые, также традиционно - с диаграммами и графиками, убеждали в возможности, но нецелесообразности таких скачков. В центре, в партии власти - тишина. Такое впечатление, что там согласны даже утроить ВВП за тот же период, лишь бы это лично их не ущемило и не отодвинуло от бюджета. Вместе с тем, несмотря на серьёзную критику, идея с повестки дня не снимается.
       Действительно, поставленная задача вряд ли выполнима, но, в принципе, хороша уже тем, что её решение невозможно без чрезвычайной активности населения. Целью выдвинутой идеи удвоения ВВП может быть не решение самой задачи, а постановка и процесс её реализации, которые должны привести к осуществлению едва начатых реформ в административных, судебных, налоговых и прочих сферах. Полагаю, что это очень озаботило чиновников, так как привычной имитацией бурной деятельности ВВП не наполнишь, необходимо будет на деле дать каждому гражданину гарантированные конституцией права, свободы и реальную возможность полноценно реализовывать свои знания и энергию.
       Какие же сложности и опасности могут нас подстерегать в реализации реформ по этому сценарию.
       Прежде всего - "Что конкретно удвоить?" Предполагается установить задания по производству стали, компьютеров и пушек или пусть решает рынок, то есть спрос? Второй путь даст рост ВВП не более роста реальных доходов населения. Значит, в планах госзаказ и яростная борьба отраслевиков за собственные интересы в распределении бюджета. Нас будут убеждать в жизнеспособности отечественного автомобилестроения, неисчерпаемости водных ресурсов сибирских рек или необходимости вновь завоевать мировой рынок оружия. …
       Большинство из нас полагает, что развитие цивилизации идет по прямой, и если поднажать, то мы догоним ушедших вперед. Однако, на деле это совсем не так, развитие возможностей и оснащённости общества растёт по параболе. Следовательно, догнать простым увеличением производительности и объёмов производства невозможно. Чтобы выйти в число передовых стран, необходимо найти некий туннель, то есть совершить качественный скачок - научиться делать то, что другие не смогут или сделают хуже.
       Второй вопрос - "Как осуществить удвоение?" Методы проведения "великой сталинской индустриализации" кое-кому кажутся самыми надёжными, тем более что во главе многих регионов уже не просто губернаторы и президенты, а отцы народов и спасители наций, у которых для этого всё готово: "по левую" руку - пропагандисты и агитаторы, контролирующие местные СМИ, а "по правую" - доблестные защитники "народных" интересов и блюстители только им ведомого порядка. Именно они первыми увидели в задаче удвоения ВВП угрозу своему благополучию. Ведь бурный рост не совместим с милой им "стабильностью".
       Третий вопрос - ресурсы. Имеется три источника, три "составные части" - накопления населения, капиталы олигархов федерального и регионального масштабов и наши с вами слёзы - налоги, то есть бюджет. Очень хочется всё это изъять, сложить в один карман и начать тратить на "удвоение ВВП". Однако мы прекрасно знаем, как легко тратятся общие деньги. Следовательно, необходимо побудить каждого даже самого мелкого "накопителя" и пенсионера пустить свой капитал в работу и, более того, самому присматривать за ним. Что касается наших общих, бюджетных средств, то здесь, прежде всего, необходима гласность их использования. Далее, усилиями наиболее добросовестных депутатов, за которых придут и проголосуют наиболее добросовестные избиратели, предстоит добиться отказа в финансировании чьих бы то ни было амбиций. К примеру, перезрелый вопрос о реформе армии и административной системы. Правда, в армии процесс всё-таки идёт - путём "самоликвидации" складов, но о самоликвидации чиновников я не слышал.
       И последнее - "Кто осуществит прорыв?" Здесь важно и число, и умение. Правые предлагают максимально облегчить иммиграцию в Россию бывших соотечественников. Более того, придать статус государственной важности проблеме наплыва рабочих рук из Китая, Вьетнама и стран Африки. Речь идёт об их легализации и, следовательно, подконтрольности налоговым и прочим ведомствам. Исходя из ухудшающейся демографической обстановки, это, по-видимому - здравое предложение.
       Что касается умения, то это - ключ к прорыву. Наука и образование должны быть в привилегированном положении. Ведь завтра, к примеру, производство неведомого пока "гена омоложения" или создание искусственного интеллекта может коренным образом изменить наши понятия о ценностях жизни.
       Рядом с образованием идёт воспитание. Причины отставания в развитии многих стран и связанные с этим обиды к "сытому Северу" (или Западу, как кому нравится) кроются, по моему мнению, прежде всего в воспитании. На заре бурного развития капитализма в 16 веке в Европе возникло понятие "буржуазное воспитание". Суть его не в стремлении получить прибыль любыми средствами, как казалось бы, а в критическом отношении ко всему окружающему - как основе успеха в жизни. Это путь к развитию индивидуальности, он прививает человеку потребность самостоятельного выбора и ответственность за него. Индивидуализм, который стал основой цивилизации европейского типа, - это не эгоизм и не самовлюбленность, это, прежде всего, уважение к личности ближнего, это абсолютный приоритет права каждого человека реализовать себя. Законы индивидуалистической этики являются всеобщими и абсолютными. Они предписывают или запрещают какие-либо действия вне зависимости от значимости цели. Объединение в коллективы может наложить ограничения на действие этих законов. Так, в коллективе действуют те моральные принципы, которые будут служить залогом успеха в этом обществе. В коллективистском обществе верховным неизбежно становится принцип "цель оправдывает средства". "То, что в наши дни мало уважается и реже проявляется в духовной жизни, - писал известный философ и экономист Ф.Хайек, - независимость, самостоятельность, готовность идти на риск, готовность защищать свои убеждения против большинства и согласие добровольно сотрудничать с ближним - это, в сущности, именно те достоинства, на которых стоит индивидуалистическое общество".
       Советское воспитание, по своей сути, являлось религиозным, поэтому мы в душе индивидуалистов не перевариваем. Трудно себе представить так же, что культура воспитания, базирующаяся только на православных или мусульманских заповедях, позволит верующему такие вольности, как быть индивидуальностью. К сожалению, некоторые страны и группировки именно поэтому прибегают к религии, как наиболее надёжному и проверенному средству лишения человека самостоятельности, нивелирования чувства личности и использования его в своих, противоречащих основополагающим постулатам веры, целях. Больно видеть, как зачастую религиозные обряды и празднества переходят все границы пропагандируемых ими же заповедей о скромности и нравственности.
       Итак, возьмётся ли федеральная власть за реализацию идеи удвоения ВВП?
       Трудно сказать. Мы убедились, что это сложная задача. Пока мы наблюдаем "за пробой пера", попытками возложить, как обычно, ответственность за достижение этой цели на "лошадок", то есть производственников. Видимо, олигархов проще построить, чем своих непосредственных подчинённых из административной вертикали. Однако и мы, избиратели, тоже несём ответственность за надёжность и подконтрольность этой вертикали. "Стучись, и тебе откроют" - говорится в Писании. “Голосуй, и власть узнает твоё мнение о ней”, - хочется сказать нам.

В.В.ЖИРНОВ,
помощник депутата ГосДумы РФ
по работе в Башкирии.

Используются технологии uCoz