ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "БЕЗЪЯВЛИНЦЕВ" ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ

       Центральная избирательная комиссия России на своем заседании 28 сентября 2003 года признала деятельность так называемого "движения "Яблоко без Явлинского" незаконной предвыборной агитацией, противоречащей нормам федерального избирательного законодательства.
       ЦИК России принял решение направить документы о деятельности этой организации в Министерство внутренних дел РФ и Генеральную прокуратуру. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что СМИ должны учитывать незаконность действий "Яблока" без Явлинского" при освещении деятельности этой организации. Как подчеркнул Вешняков, "Яблоко" без Явлинского" финансируется явно не из избирательного фонда, так как оно даже не зарегистрировано, и надо разобраться, кто за ним стоит".
       Между тем, Башкирия продолжает оставаться практически единственным регионом, где в государственных и ангажированных местным режимом СМИ продолжают выходить явно проплаченые публикации "безъявлинцев". Особенно усердствуют в нападках на "ЯБЛОКО" газеты семейств "Вечерней Уфы" и "Комсомолки", а также "Истоки".
       Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии "ЯБЛОКО", руководство отделения намерено направить жалобы на деятельность вышеупомянутых изданий в Центральную избирательную комиссию Башкирии и Прокуратуру РБ, а все остальные республиканские СМИ - попросить воздержаться от нарушения избирательного законодательства.


УГРОЗА ТЕРРАКТА?

       Как уже сообщали информационные агентства и СМИ, 28 сентября вечером в центре Уфы были обнаружены "Жигули", в котором находилось взрывное устройство.
       Версий случившегося высказывается множество. Одна из них - провокация, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике накануне президентских выборов. Ее высказывали некоторые сотрудники МВД.
       Но есть и другие версии. Предотвращенный террористический акт пришелся очень кстати для министра МВД Р.Диваева, недавно получившего предупреждение о неполном служебном соответствии. По крайней мере, он использовал этот случай по полной программе, не вылезая с телевизионного экрана и рассказывая о том, как замечательно работает наша милиция.
       В этом деле много несуразностей: место парковки опасного автомобиля, обстоятельства его обнаружения, принадлежность, способ установки взрывного устройства, которое обезвреживали почему-то саперы ОМОНа.
       Несколько лет назад МВД тоже находило "бомбу" в здании, где находилась редакция газеты "Отечество". После ее "обезвреживания" пропал свежий тираж газеты, а через день в автомобиль редакции, перевозивший "Отечество", были подброшены автоматные патроны.
       Вот и верь после этого людям.


ГРЯЗЬ НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

       На днях газета "Маяк" (№ 108 от 16 сентября 2003 г.), выходящая на татарском языке в Илишевском районе, опубликовала из ряда вон выходящее сообщение под названием "Будьте осторожны!"
       За краткостью (которая, как видно, не всегда сестра таланта) приведем это сообщение целиком:
       "Последнее время в почтовых ящиках стали появляться нелегальные листовки и газеты. Кто их разносит, никто не знает. Может, их распространяют люди, болеющие туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями. То, что вы можете заболеть, ясно как день. Республиканская пресса приводила такие факты. Обращаемся к гражданам: не берите не оформленные вами подписные издания. Не трогайте их руками, будьте осторожны!"
       Ей-Богу, прочитав такую грязную стряпню, хочется тщательно вымыть руки. Чтобы не заболеть чем-нибудь похуже туберкулеза.
       Естественно, никакой "Государственный санитарно-эпидемиологический центр" такой информации не распространял. Скорее всего, стряпня эта была изготовлена в каком-нибудь тайном предвыборном отделе президентской администрации. На нее это очень похоже.
       О чем думала редакция, публикуя такую погань, непонятно. Видимо, с Уголовным кодексом тамошние "журналисты" совсем незнакомы.
       Учредителем газеты "Маяк" является Илишевский районный Совет депутатов. Газета льет грязь на государственные, бюджетные деньги.


"УРАЛСИБ" БЕЖИТ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ВСЕ БЫСТРЕЕ

       Правительство Башкирии решило продать большую порцию акций банка "УралСиб". 29 октября республиканское Министерство имущественных отношений выбросит на аукцион 15 процентов акций банка. Как только торг состоится, республика лишится блокирующего пакета - сейчас доля правительства РБ составляет 37,5 процентов.
       Еще три года назад банк полностью принадлежал республике. Однако с ноября 2000 г. в результате размещения дополнительных эмиссий акций "УралСиба" правительственная доля постепенно снижалась. Так, к январю нынешнего года она составляла 66,3 процента акций. После январской эмиссии доля государства в банке снизилась до 50% "плюс несколько акций", а после следующей эмиссии - до 37,5%. Второй по величине пакет (13,4%) перешел под контроль компании "УралСибФонд".
       Обнародование планов продажи "УралСиба" произошло в самый разгар скандалов вокруг банка. Сейчас в судах рассматриваются два иска о признании недействительными эмиссий акций "УралСиба", в результате которых правительство Башкирии лишилось контрольного пакета акций. Первый иск подал бывший вице-президент банка, а ныне эксперт Счетной палаты РФ Салават Мигранов, а второй - башкирское управление Министерства по налогам и сборам. Кроме того, в любой момент может быть возобновлено уголовное дело против руководства "УралСиба", возбужденное Следственным комитетом МВД России 22 апреля нынешнего года с формулировкой "причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием руководством РИКБ "Башкредитбанк" (пункт "б" ч.3 ст. 165 УК РФ). Как известно, в 90-х годах постановлениями правительства Башкирии в оперативное управление банка - тогда еще "Башкредитбанка" - были переданы государственные пакеты акций крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, которые впоследствии банк, нарушив законодательство, перепродал по заниженной цене своей "дочке" - ЗАО "Башкредитинвест". Денежки пошли не в бюджет, а на увеличение уставного капитала самого банка. По оценке следствия, действия руководителей "Башкредитбанка" нанесли государству ущерб в размере 16,2 млн. рублей. Уголовное дело пока прикрыто Верховным Судом РБ только потому, что президент банка Азат Курманаев является депутатом Курултая.
       Все ускоряющийся вывод капиталов "УралСиба" из-под контроля государства и за пределы республики лучше всего показывает, чего стоят все заверения банка о "честной работе в интересах населения Башкирии".
       В последние дни "УралСиб" прекратил свои попытки оправдаться и все свои пиар-усилия направил на агрессивную рекламу в российских регионах. Наглость, как говорится, - второе счастье.


БЕЛОРЕЦКИЙ МЕТКОМБИНАТ ПРОДАЮТ ОЛИГАРХАМ

       Министерство имущественных отношений РБ опубликовало сообщение, что по постановлению республиканского правительства на аукцион выбрасывается 29 процентов акций Белорецкого металлургического комбината. Торги будут проведены 5 ноября нынешнего года.
       После двухлетней свистопляски в башкирских СМИ на тему о "заботе республиканского руководства о судьбе комбината", после широковещательных планов и победных репортажей о "возрождении предприятия" фактически признается, что под мудрым и чутким руководством правительства РБ комбинат окончательно обанкротился. И больше республиканской власти не нужен.
       Вот факты - по состоянию на 1 июля 2003 года кредиторская задолженность комбината в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды составила 1 685 292 000 рублей. В том числе 1 134 378 000 рублей - задолженность просроченная.
       Теперь акции комбината приобретет либо челябинский "Мечел", либо рашниковская "Магнитка", либо еще какая-нибудь финансово-промышленная группа. "Олигархи", одним словом. Те самые, которыми башкирские власти вечно всех пугают и которым сами втихомолку уже продали пол-республики. Если не больше.
       Где будут искать работу тысячи белорецких металлургов, об этом ничего не говорится. Башкирским властям и белорецкой горадминистрации не до судеб простых рабочих - они, как известно, озабочены президентскими перевыборами.

Используются технологии uCoz