МАСТЕРА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ


       Ряд региональных отделений политических партий, общественных организаций и депутатов Государственного Собрания РБ обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию России, в котором потребовали освободить Б.И.Кинзягулова от обязанностей председателя ЦИК РБ. И основания для этого есть серьезные.
       7 декабря 2003 г. в Башкирии состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, а также выборы Президента республики. Данные выборы должна организовывать и проводить Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, которую с 1997 года возглавляет Б.И.Кинзягулов. Мы, представители политических партий и общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в республике, - пишут заявители, - выражаем глубокое недоверие Б.Кинзягулову, поскольку он фактически исполняет волю нынешнего президента Башкирии М. Рахимова, а не Закон, и при этом идет на многочисленные грубые нарушения федерального законодательства о выборах.
       Так, в ходе выборов президента РБ в 1998 году ЦИК Башкирии, возглавляемый Б. Кинзягуловым, дважды отказал в регистрации кандидатами на эту должность А.Н.Аринину и М.П.Миргазямову, находившихся в оппозиции действующему главе республики, несмотря на то, что Верховный суд РФ оба раза подтвердил незаконность действий республиканского ЦИК. Принятое ЦИК Башкирии решение о том, чтобы территориальные комиссии, образованные в республике, проводили выборы депутатов Государственного Собрания РБ, назначенные на 16 марта 2003 г., было признано ЦИК России неправомерным и подлежащим отмене. Однако ЦИК Башкирии не принял никаких мер для исполнения указания Центральной избирательной комиссии РФ. Более того, с ведома Б. Кинзягулова и при его попустительстве в ходе выборов депутатов Государственного Собрания Башкирии и при определении его результатов ЦИКом РБ, территориальными комиссиями были допущены многочисленные грубые нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", направленные на то, чтобы любыми средствами не допустить к участию в выборах представителей оппозиции, а в случае их победы не дать им возможности получить мандат депутата.
       Вот лишь небольшая часть эпизодов, характеризующих деятельность, точнее преступное бездействие Б. Кинзягулова на посту председателя республиканского ЦИК
       ЦИК РБ, ссылаясь на незаконное решение территориальной избирательной комиссии Калининского района г. Уфы, которое в настоящее время отменено в судебном порядке, отказался установить результаты выборов по Черниковскому избирательному округу №5, в которых согласно протоколам участковых комиссий победу одержал Анатолий Дубовский. Данное решение ЦИК Башкирии признано незаконным и отменено Верховным судом РБ 9 июня 2003 г., который обязал ЦИК РБ подвести итоги и определить результаты выборов по указанному избирательному округу. Однако с ведома и при попустительстве ЦИК РБ, в нарушение федерального законодательства и вступившего в законную силу решения суда территориальная избирательная комиссия не производит действия по исполнению судебного решения. На неоднократные обращения в ЦИК РБ ответа не последовало.
       В ночь с 16 на 17 марта 2003 года приемом протоколов об итогах голосования в территориальной избирательной комиссии, проводившей выборы в Новиковском избирательном округе №28, руководил лично глава администрации Советского района г. Уфы, который сам был кандидатом в депутаты представительного органа власти муниципального образования. Протоколы принимали не в территориальной комиссии, а в районной администрации. После того, как стало очевидно, что в округе побеждает другой кандидат - Расул Гильманов, а не официальный ставленник властей, Гильманова, а также назначенного им члена территориальной комиссии с совещательным голосом и наблюдателей грубо выдворили с помощью сотрудников милиции из помещения районной администрации, где располагалась территориальная избирательная комиссия под тем предлогом, что они мешают работе. Оставшись без наблюдения, комиссия фальсифицировала итоги голосования - на двух участках, где победил Гильманов, выборы без объяснения причин были признаны несостоявшимися, на двух других участках итоги сфальсифицировали в пользу его конкурента, дописав по 50 голосов на каждом участке. В результате этих нарушений комиссия приняла решение об избрании депутатом кандидата, набравшего по реальным данным меньшее количество голосов.
       Территориальная избирательная комиссия, проводившая выборы в Симском избирательном округе № 97, в течение недели отказывалась принять у кандидата в депутаты Государственного Собрания РБ Хасана Идиятуллина документы на его регистрацию. Районный суд, куда Идиятуллин обратился с жалобой на действия избирательной комиссии, признал ее действия правомерными, так как в них, по определению судьи, "не было умысла". Верховный суд РБ отменил решение районного суда и, несмотря на истечение сроков регистрации кандидатов в депутаты Государственного Собрания, обязал избирательную комиссию немедленно принять у Xасана Идиятуллина документы и зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты. После этого глава Иглинского района в присутствии шести свидетелей под аудиозапись обещал выдать "лицензию на отстрел" Идиятуллина. Территориальная комиссия в течение недели не выполняла решения Верховного суда РБ, потом все-таки приняла у Идиятуллина документы, но отказала в регистрации, устно объяснив свой отказ тем, что сроки регистрации истекли. Решение об отказе в регистрации комиссия Идиятуллину так и не выдала.
       Территориальная избирательная комиссия, проводившая выборы в Фрунзенском избирательном округе, вернула кандидату в депутаты Золе Хуснутдиновой документы, представленные ею для проведения регистрации, сославшись на их ненужность. Заверяя кандидата, что проблем с регистрацией нет, комиссия протянула время до истечения срока регистрации, а потом отказала в регистрации в связи "с нехваткой документов", которые комиссия сама же вернула Хуснутдиновой при их подаче. Эта практика "подстав" использовалась избирательными комиссиями по всей республике. Там, где не удавалось вернуть документы выдвигаемым кандидатам в депутаты, члены территориальных комиссий сами либо уничтожали, либо портили их, и на этом основании отказывали в регистрации.
       Территориальная избирательная комиссия, проводившая выборы в Приютовском избирательном округе №35, отказала в регистрации кандидатам в депутаты Государственного Собрания РБ Сание Гордеевой и Владимиру Лысенкову на основании сфабрикованного экспертно-криминалистическим отделом РОВД г. Белебея графологического исследования достоверности подписей избирателей, собранных в поддержку их выдвижения, и сфабрикованной справки паспортно-визовой службы, согласно которой ряд избирателей якобы не был прописан по месту жительства, указанному в подписных листах. Верховный суд республики отменил данное решение территориальной избирательной комиссии, а также подверг сомнению достоверность указанных справок и направил дело на новое рассмотрение. Протянув более недели, районный суд г. Белебея повторно вынес решение об отказе в регистрации на основании поддельных справок и заключений РОВД. Верховный суд РБ отменил повторное решение районного суда и зарегистрировал обоих кандидатов 14 марта за 8 часов до окончания агитационного периода, по сути не восстановив тем самым их избирательные права.
       Практика фальсификации органами внутренних дел "заключений" и различного рода экспертиз, послуживших основанием для отказа в регистрации, использовалась повсеместно. Кроме того, сами избирательные комиссии прибегали к умышленному "подправлению" подписей избирателей и других данных в подписных листах неугодных кандидатов. В частности, таким путем не был зарегистрирован кандидат в депутаты Государственного Собрания Александр Цофнас: собранные им подписи избирателей в поддержку его выдвижения были испорчены после их сдачи в избирательную комиссию. При этом территориальная избирательная комиссия Стерлитамака в нарушение федерального закона не допустила кандидата наблюдать за проверкой собранных в его поддержку подписей.
       Территориальная избирательная комиссия, проводившая выборы в Вокзальном избирательном округе № 26, обратилась в суд с требованием об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Собрания РБ И.Л. Дубейковской на основании сфабрикованного РОВД графологического исследования подписей избирателей, собранных в поддержку ее выдвижения. Прокурор Советского района г. Уфы в присутствии 24-х свидетелей оказывал давление на судью, в том числе в совещательной комнате суда, после чего судья отменил регистрацию И. Дубейковской. Верховный суд РБ отменил решение районного суда из-за очевидной фальсификации графологического исследования. После этого глава администрации Советского района предложил И. Дубейковской снять свою кандидатуру, а когда та отказалась пойти на сделку, подписал приказ о ее увольнении с должности директора школы, хотя не имел на это права, так как Дубейковская является депутатом районного совета.
       В день голосования в процессе приема протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования территориальная избирательная комиссия четырежды меняла свое решение о результатах выборов по округу, всякий раз фальсифицируя данные о количестве голосов, поданных за каждого из кандидатов.
       Территориальная избирательная комиссия Давлеканово, проводившая выборы в Ассыкульском избирательном округе №42, обратилась в суд о снятии с регистрации кандидата в депутаты Государственного Собрания РБ Азата Акбердина, не имея вообще никаких оснований для этого. Районный прокурор выступал в суде не как надзорная инстанция, а как государственный обвинитель и требовал "осудить" данного кандидата. После того, как судья отказал территориальной комиссии в удовлетворении ее требования, на следующий день он странным образом попал в больницу, якобы с сердечным приступом. Президент РБ Муртаза Рахимов, открывая в Давлеканово местную электростанцию, лично, в присутствии свидетелей, срывал агитационные плакаты кандидата в депутаты Акбердина.
       Эти и другие случаи незаконных действий и преступного невмешательства ЦИК Башкирии и лично ее председателя Барыя Кинзягулова в произвол и беззаконие избирательных комиссий республики, а точнее - попустительство неправомерным действиям избирательных комиссий заставляет нас обратиться в ЦИК России с требованием освободить Кинзягулова от обязанностей председателя Центральной избирательной комиссии РБ.

Используются технологии uCoz