ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?


       Жилищная проблема в Башкортостане и Уфе стоит острее, чем в среднем по Российской Федерации. За 8 лет с 1995 по 2002 г. обеспеченность жильем в расчете на одного человека по республике возросла с 16,7 до 18,3 кв. м. или на 9,6 процента, а по Уфе с 14,9 до 16,6 кв.м. или на 1,4 процента. По состоянию на 2002 г. обеспеченность жильем в Башкирии ниже, чем в среднем по Российской Федерации на 11,2 процента. По Уфе - на 20,5 процента. По Приволжскому федеральному округу этот показатель также самый низкий - хуже дела только в Мордовии и Пермской области.
       На начало 2000 года 5,7 процента от всего населения Уфы проживало в ветхих и аварийных домах, а в очереди на получение жилплощади стояло 24,6 процента.
       Для решения жилищных проблем власти разработали программу на 2001 - 2005 г.г., которая на практике не выполняется. Ввод жилья в 2002г. превысил уровень 2001 г. всего на 0,6 процента. Причем, около 80 процентов жилья продается физическим лицам. А социального жилья вводится лишь одна пятая часть от общего объема. Для сравнения в соседней Татарии физическим лицам продается не более 40 процентов, остальное дают бесплатно. Таким образом, к жилищной проблеме в республиках подходят совершенно по-разному.
       О ценах на жилье газета уже писала. Они одни из самых высоких по России. Это связано не столько с высоким спросом на жилье и корыстной политикой риэлтерских компаний, сколько с дороговизной самого строительства. А стоит жилье дорого по нескольким причинам.
       Первая проблема - общероссийская. У нас опережающий общий уровень роста цен и дороговизна стройматериалов. Свыше 46 процентов предприятий строительных материалов в Башкирии убыточны. За первое полугодие их количество увеличилось еще на 4,7 процента. Так, если цены производителей в строительстве выросли в период 1998-2001 г.г. в 2,8 раза, то цены в промышленности за тот же период в 3,2 раза. Разница объясняется тяжелым финансовым состоянием предприятий строительных материалов и большими затратами на производство.
       Вторая причина роста затрат - затягивание сроков строительства. Это происходит из-за нерациональной системы градорегулирования и землепользования, а также длительных бюрократических процедур согласований. Сначала необходимо согласовать инвестиционные намерения, получить исходные данные, запроектировать, построить, зарегистрировать объект - только тогда можно претендовать на долгосрочные права на землю. Все это препятствует получению кредитов и развитию ипотеки. Долгосрочное право на владение землей должно оформляться в начале строительства. Вместо этого заказчикам-застройщикам предоставляется право аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на период строительства. Это право обременяется непомерными платежами либо деньгами, либо жилплощадью. Так, согласно постановлению "О порядке предоставления заказчикам-застройщикам права аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на период строительства объектов жилого и нежилого назначения в г. Уфе", принятому президиумом Уфимского городского Совета, только плата за право аренды может доходить до 8-10 процентов от общей площади построенного жилья, да еще оно должно резервироваться под служебное жилье для эксплуатирующей его организации. Таким образом, примерно 12-16 процентов жилья изымается. Естественно, строительные организации вынуждены переносить эти затраты на стоимость каждого квадратного метра. Спрашивается: почему покупатель квартиры должен оплачивать эти расходы? Ведь он уже заплатил налоги. Но и это еще не все. Тем же решением строители обязаны отдавать 50 процентов своей прибыли в виде жилплощади городской администрации. Но ведь есть Налоговый Кодекс, согласно которому строители выплачивают налоги. Значит, этот дополнительный побор является нарушением закона. Почему строители не обжалуют это решение? Да просто потому, что боятся лишиться землеотвода. Выход один - правдами и неправдами включить эти расходы в цену.
       И наконец, последняя причина, по которой растут затраты в строительстве. Строителям навязывают возведение внешних инженерных коммуникаций и магистральных сетей (электро-, водо-, газо-, пароснабжение). Это увеличивает стоимость домов еще примерно на 8 процентов. Вот и получается, что городские администрации стимулируют не строительство жилья, а рост затрат на строительство. И, как следствие, растут цены на квадратные метры. А этот ведет к снижению спроса и больно бьет по строительным организациям.

Д.МИРОНОВ,
экономист.

Используются технологии uCoz