ЧУВАШИ РЕСПУБЛИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Их цель - национально- культурная автономия



       В начале нынешнего ноября в Уфе прошел Учредительный съезд республиканского Чувашского общественного движения "Аталану" ("Развитие"). В работе форума приняли участие 103 делегата из различных районов и городов Республики Башкортостан, в которых компактно проживает чувашское население. Появилась новая чувашская политическая общественная организация, которая намерена всерьез заняться решением национальных проблем чувашского народа, проживающего в Башкирии.
       Одной из главных целей "Аталану" станет всемерное содействие созданию чувашской национально-культурной автономии в республике. Такие автономии созданы и действуют во многих регионах Российской Федерации и являются, как считают лидеры нового движения, "самой лучшей и распространенной формой удовлетворения национальных потребностей народов, проживающих за пределами своих национально-территориальных государственных образований". И необходимость учреждения такого института в Башкирии назрела уже давно.
       Избранный председателем Совета движения, один из его активистов Григорий Степанов (основатель и бывший лидер Союза чувашской молодежи РБ) в своем выступлении подробно остановился на тех проблемах, с которыми в последние годы столкнулась в республике чувашская диаспора.
       "…Сегодня нельзя оставаться равнодушным и, значит, участвовать в уничтожении культуры нации и самих себя. За последние годы наш народ потерял в республике многие позиции. Перечень их уже весьма и весьма велик.
       Многие чувашские учреждения, буквально, "ссылаются" из столицы республики по принципу "куда подальше". "Нет чувашей - нет их проблем".
       Долгие годы мы добивались создания в Уфе Центра чувашской культуры. Республиканские органы власти заявили нам, что такой центр будет создан не в столице, а в деревне Суук-Чишма в Кармаскалинском районе. По этому поводу был издан даже указ президента республики, но до сих пор он так и не выполнен.
       Мы долго хлопотали об открытии в Уфе своего национального театра. Наконец, нам разрешили его создать… в Бижбуляке. Он открылся и тут же закрылся из-за отсутствия финансирования со стороны республики.
       В последнее время практически перестали проводиться республиканские молодежные конкурсы "Чаваш пики", "Шапчак сасси". Если же появляется острая необходимость в их проведении, то проводят их опять-таки в Бижбуляке.
       "Сослана" подальше от Уфы и чувашская газета "Урал Сасси", которая выпускается сейчас в Белебее.
       Республиканское чувашское литературное объединение "Шуратал" тоже размещено по принципу "идите-ка подальше" и действует в Стерлитимаке. Существет оно только благодаря энтузиазму отдельных личностей из чуваш. Хотя среди литераторов этого объединения есть 5 членов Союза писателей Российской Федерации и Чувашской Республики, при Союзе писателей РБ до сих пор не восстановлена секция чувашских писателей, существовавшая ранее.
       С начала 20-х и до 40-х годов в Уфе регулярно издавались чувашские книги. Сейчас их практически нет. Как нет ни одной чувашской библиотеки, ни одного отдела в книжных магазинах, где бы продавалась литература на нашем национальном языке.
       Даже национальную телепрограмму "Тивлет" уже дважды пытались закрыть, да и смотреть ее в удобное время на канале БСТ практически невозможно.
       До сих пор так и не открыт в Уфе Чувашский лицей - чиновники не сумели найти в миллионном городе свободного здания для более чем тысячи детей чувашской национальности.
       Из года в год среди студентов уфимских вузов сокращается количество чувашской молодежи. И в то же время власти не разрешают открыть в Уфе филиал Чувашского государственного университета. Видимо, до сих пор еще не решили, в какой район его "отфутболить".
       Принятый несколько лет назад закон "О языках народов РБ" декларировал на словах равноправие всех языков в республике. А на деле на чувашских учреждениях не стало вывесок на нашем языке. На дорогах исчезли указатели и названия населенных пунктов по-чувашски. Даже во всемирно известной чувашской "Мекке" - селе Слакбаш в Белебеевском районе убрали стеллу (хапха) с надписями по-чувашски.
       Наконец, не так давно в Уфе, вместе со всем бывшим Ленинским мемориалом был варварски снесен наш "Чувашский дом" со всеми этнографическими экспозициями!
       Словом, проблем накопилось достаточно. И эти проблемы ведь можно решать! Во всех регионах России, где компактно проживают чуваши, созданы чувашские национально-культурные автономии. Им для решения конкретных задач выделяются денежные средства из бюджета регионов. Но у нас в республике этого нет.
       Руководители созданных ранее общественных объединений (так называемый Канаш (Съезд) чувашей Республики Башкортостан и прочие) опасаются ставить перед органами власти наши проблемы, превратились в свадебных генералов для торжественных случаев, производя лишь видимость бурной деятельности и подписывая различные обращения, заготовленные для них чиновниками. Они не выполняют функции, доверенные им народом. Именно поэтому нам нужна новая общественная организация, которая поведет борьбу за нашу национально-культурную автономию. Потому что будущее нашего народа зависит не столько от власти, сколько от нас самих".
       Нынешний республиканский режим, - подчеркнули лидеры "Аталану", - показал, что он не хочет решать проблемы чувашского народа. Поэтому он должен быть сменен на честных и свободных выборах.
       Съезд "Аталану" заявил о твердом намерении жить на принципах добрососедства, равноправия и дружбы со всеми народами Башкирии и всей России, о полной поддержке духа и смысла Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Чувашской Республикой, о своей готовности защищать права и интересы чувашского населения в Башкирии.

А. ИВАНОВ.

Используются технологии uCoz