ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА "ТИТАН", "РЕТРО",
"БУЛГАР"... ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ?
Уничтожена еще одна независимая радиостанция



       10 ноября власти с четвертой попытки добили-таки независимую радиостанцию "Булгар". Неизвестные вандалы под прикрытием милиции с автоматами спилили и обрушили передающую вышку радио, расположенную на высотном доме вблизи Уфимского горсовета. Вышка была распилена на несколько фрагментов, часть оборудования при приближении адвокатов и охраны радиостанции была похищена и унесена в неизвестном направлении.
       До этого три попытки властей уничтожить "Булгар" закончились неудачей. Первая из них произошла вечером 5 ноября, когда на крыше высотки "Межпромстроя" неожиданно появилась группа людей в сопровождении милиционеров. Руководил действиями сотрудник МВД в чине майора. Ни личных удостоверений, ни законно оформленных предписаний пришедшие не предъявили. А после появления на месте событий представителей прессы и депутатов Госсобрания от оппозиции неизвестные быстро покинули здание.
       После этого были предприняты еще две безуспешные попытки демонтировать антенну "Булгара" Нападавших возглавляли самые различные лица, представлявшиеся чиновниками Уфимской городской и Орджоникидзевской районной администраций, сотрудниками МВД РБ и УВД Уфы. Свое намерение сломать радиовышку они обосновывали тем, что радио, якобы, незаконно установило антенну на высотке. Однако, у руководства "Булгара" имеются все, надлежащим образом оформленные разрешительные документы. (К слову, известно, что подконтрольные режиму радио 107FM и 105.5FM вообще вещают без лицензии, пользуясь лишь устной договоренностью с властями).
       Предпоследняя попытка нападения на "Булгар" произошла в четыре часа утра 10 ноября, и была вновь пресечена адвокатами и сотрудниками независимой охранной фирмы "Интербезопасность", круглосуточно дежурившими на радиостанции. После этого власти направили отвлекающий удар на охранную фирму, распорядившись произвести в ней обыск. Адвокаты и часть охраны были вынуждены временно оставить дежурство на "Булгаре" и сразу же после их ухода под прикрытием 20 милиционеров с автоматами было совершено нападение на радиовышку. Предварительно был отключен свет во всем 14-этажном доме. Вооруженные люди в форме заняли первый этаж здания, не впуская и не выпуская из него никого, в том числе и жильцов.
       В итоге - сломана радиоантенна, повреждено и похищено дорогостоящее оборудование радиостанции. В настоящий момент адвокаты "Булгара" оценивают ущерб и готовят заявления в суд по факту незаконного сноса радиовышки и хищения оборудования. В РОВД Орджоникидзевского района Уфы уже направлено заявление по фактам самоуправства, хулиганства и нанесения материального ущерба.
       А 12 ноября в редакцию пришло сообщение, что удару властей подверглась популярная молодежная радиостанция "Радио Хит-FM". Офис радио располагается в Уфе в здании на улице Р.Зорге, балансодержателем которого является ГУП "Башплодородие". Как сообщила директор радио Римма Зарипова, министерство имущественных отношений РБ потребовало от "Башплодородия" опечатать помещение и не допускать туда сотрудников "Радио Хит-FM". Это - последняя независимая радиостанция в Башкирии.
       Для того, чтобы только перечислить все преступления правящего в республике режима против конституционно гарантированной в России свободы слова скоро не хватит никаких "белых книг".

Константин КЕДРОВ.


ЗА СВОБОДУ СЛОВА - ОТВЕТИШЬ!


       5 ноября более ста уфимцев пикетировали башкирский Центризбирком, требуя от него в полном составе уйти в отставку. Заявку на пикеты направило в администрацию Кировского района Уфы региональное отделение партии "ЯБЛОКО" при поддержке регионального отделения КПРФ, Татарского общественного центра и политической общественной организации "Русь". Участники манифестации успели простоять с плакатами в поддержку свободных выборов около 30 минут и уже стали расходиться, когда появилась сотрудники милиции, возглавляемые начальником Кировского РУВД Уфы Ильдаром Хайруллиным. Пикетчикам было заявлено, что их акция не санкционирована властями и должна быть немедленно прекращена.
       Мгновенную и действенную неприязнь милиционеров вызвали освещавшие и пикет и попытку его разгона независимые журналисты. Некоторых из них служители порядка попытались арестовать и изъять у них съемочное обрудование.
       Под горячую руку сотрудников правоохранительных органов подвернулись не только журналисты. Так, едва не закончилась побоями попытка кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Азамата Искужина призвать распоясавшихся служителей закона к порядку. Милиционеры в грубой форме посоветовали ему удалиться, пока они не занялись лично им, а затем попытались отнять у него кандидатское удостоверение. Лишь после вмешательства адвокатов, разъяснивших милиционерам, что они вот-вот совершат тяжкое правонарушение, стражи порядка отступили. Следующий пикет 6 ноября прошел уже куда спокойнее.


"ДОКТОР ГЕББЕЛЬС": ПЕРЕЗАГРУЗКА
Башкирские СМИ стали казенными предприятиями


       Еще 31 июля 2003 года Правительство РБ тайно приняло постановление за № 193 "Об отнесении некоторых редакций средств массовой информации и предприятий полиграфии к ведению Министерства печати и массовой информации Республики Башкортостан".
       Одним из пунктов постановления (которое, несомненно, станет историческим) все редакции СМИ были преобразованы в "казенные предприятия Республики Башкортостан". Ни больше, ни меньше.
       Среди них - редакции газет "Истоки", "Башкортостан", "Молодежная газета", "Йэшлек", "Омет", журналы "Агидель", "Ватандаш", "Бельские просторы", "Хэнек" и другие. Такая же участь постигла многие районные и городские газеты республики. Всего - 128 редакций и еще 28 типографий.
       На базе бывших СМИ и предприятий полиграфии уже создаются единые "редакционно-издательские комплексы", жестко подчиненные республиканскому Министерству печати и массовой информации. Все работники редакций СМИ были вынуждены написать заявления об увольнении с прежнего места работы и тут же - заявления о приеме на работу во вновь образованные "казенные предприятия".
       В не таком уж далеком прошлом в одной стране - в Германии - уже существовала единая политика и единое управление подавляющим большинством средств массовой информации. Газетами, журналами, радиостанциями. Только телевидения тогда не было. Зато лапа нацистского государства была наложена и на кино- и на обычные театры (здесь, видно, у башкирских властей упущеньице. Или еще наверстают?).
       Существовал в нацистской Германии и единый орган по управлению многочисленной оравой казенных борзописцев - знаменитое Министерство пропаганды третьего рейха, возглавляемое доктором Геббельсом. "Солдаты идеологического фронта" верно и безотказно служили интересам рейха, а Геббельс со товарищи-партайгеноссе каждый день определял, в чем эти интересы состоят. Закончилось все, как известно, 45-м годом и тяжелейшим психологическим синдромом целой страны, несколько десятилетий затем расставашейся с наследием нацизма.
       С тех пор прошло немало лет. Йозеф Геббельс давно уже в аду и третий рейх - в небытии, но периодически в какой-нибудь (не скажешь, что в "продвинутой") стране вдруг возникнет свое "Министерство Правды". На журналистов набрасывается жесткая казенная узда, а их мысли насильственно одеваются в униформу. Свобода слова исчезает настолько стремительно, что даже вспоминать о ней становится неуместным.
       Теперь дух доктора Геббельса возродился и в Башкирии.


ВОТ ВАМ - "РАВНЫЕ УСЛОВИЯ"!


       10 ноября руководство Гостелерадиокомпании "Башкортостан" не выпустило в эфир сразу два выступления независимых кандидатов в депутаты Госдумы - Айрата Дильмухаметова (Кумертаусский округ № 5) и представителя партии "ЯБЛОКО" Артура Асафьева (Южно-Уральская региональная группа федерального списка кандидатов "ЯБЛОКА"). Уже записанные в студии выступления были сняты с эфира нагло, цинично, безо всяких оснований и объяснений, с грубейшими нарушениями избирательного законодательства.
       Руководителям телекомпании не понравилась резкая критика кандидатами феодально-ханских порядков в республике и "неприкосновенной" персоны президента Рахимова. Кандидатам было на полном серьезе заявлено, что руководство ГТРК "имеет право" осуществлять цензуру по собственному усмотрению.
       На следующий день, также безо всяких оснований и объяснений было снято с эфира телевыступление еще одного независимого кандидата в депутаты Госдумы - Ильдара Исангулова (также Кумертаусский округ № 5).
       Кандидаты уже подали жалобы в Центральные избирательные комиссии России и Башкирии, а также в прокуратуру республики. Очевидно, что, пытаясь угодить своим хозяевам, руководство ГТРК "Башкортостан" в очередной раз проявило "усердие не по разуму" - грубо нарушило права кандидатов и партии "ЯБЛОКО", и злоупотребило своим служебным положением. Соответствующие статьи в Административном и Уголовном кодексах РФ предусматривают различные меры наказания за такие преступления, в том числе - лишение свободы на срок до пяти лет.


"ВСЕ ФУФЛО" В ЭФИРЕ


       Муниципальная телекомпания "Вся Уфа", которую финансирует уфимская городская администрация, активно подключилась к масштабной травле Сергея Веремеенко.
       "Скандально известный олигарх" - других слов для кандидата в президенты республики ведущие телекомпании просто не нашли. К прямым нападкам на Веремеенко муниципальные тележурналисты, также охотно клюющие из рук властей и их силовых органов, как и их старшие братья с ГТРК "Башкортостан", стали подверстывать сюжеты, как будто прямо изготовленные в пресс-службе МВД РБ.
       Так, 11 ноября в программе "Уфимское время" прошел "репортаж" о том, как работники республиканской прокуратуры производили выемку документов в офисе частного охранного предприятия "Щит". Того самого, чьи сотрудники пострадали во время теракта 5 ноября. И которое охраняет Урала Рахимова. "Вся Уфа" немедленно взяла "Щит" под свой щит, обрушив на работников прокуратуры "праведный" гнев и назвав обыск в охранном агентстве "столкновением двух силовых ведомств".
       Это весьма многозначительная оговорка казенных тележурналистов. Для них, оказывается, частная охранная лавочка Рахимова-младшего - полноценное "силовое ведомство". Таким образом, все яснее становится, откуда дует ветер, наполняющий "паруса" официозных башкирских СМИ. Все очевиднее, на кого на самом деле они работают.


СПС ИСПУГАЛСЯ ВЗРЫВА


       На днях башкирское отделение СПС приняло беззубое политическое заявление, призвав кандидатов в президенты республики отказаться от борьбы политтехнологий и сосредоточиться на предвыборных программах и идеях.
       По некоторым данным, "правые" приняли этот документ после взрыва в центре Уфы. По мнению председателя регионального отделения СПС Вячеслава Гилязитдинова, теракт непосредственно связан с президентской избирательной кампанией в республике. "Цивилизованное правовое поле борьбы за голоса избирателей устроило не всех кандидатов на пост президента республики и в ход пошли грязные технологии с их наиболее варварскими методами", - считает башкирский лидер “правых”.
       Региональное отделение СПС в Башкирии не принимает участия в выборах президента республики. Оно не выдвинуло своего кандидата и не поддержало никакого другого.


ДЕЛО "ХИМПРОМА" ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ


       На ноябрьские праздники в северной части Уфы произошла крупная авария. В районе поселка Тимашево был прорван подземный продуктопровод Уфимского НПЗ и загрязнена территория площадью 200 квадратных метров. В результате аварии массы мазута и, возможно, фенола хлынули в реку Шугуровка, а оттуда - в Уфимку, на которой находится южный водозабор для питьевой воды города.
       В устье реки концентрация загрязнения находится в пределах нормы, однако в районе Тимашевского моста близ Уфы она превысила нормы ПДК в 30 раз. Уже через пять часов после происшествия место аварии оцепили сотрудники охранного предприятия "Щит" - того самого, которое охраняет Урала Рахимова.
       Несмотря на то, что объект не является режимным, журналистов к месту аварии не допустили. Более того, при попытке снять место аварии охранники "Щита" сломали видеокамеру оператору телеканала "Московия". По словам очевидцев, место аварии источает сильный запах дизельного топлива, вся почва на территории загрязнения ядовито-зеленого цвета.
       Очисткой территории занимались не специалисты МЧС, а сотрудники все того же частного охранного предприятия "Щит". В течении всей ночи работа не останавливалась: отравленную почву собирали и каждые 5 минут куда-то увозили. Из реки откачивали топливо. Часть водоема засыпали землей. По этой активности и принятых мерах соблюдения секретности можно косвенно судить о масштабах аварии.
       Фенольные катаклизмы в 90-х годах приводили к тяжелым последствиям для экологии. Народ устал чувствовать себя заложником бездушной республиканской власти, которая создала невыносимые условия для жизни. Правозащитники и экологи обратились в федеральные органы государственной власти с требованием навести порядок.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАРТЫ ПРИОТКРЫТЫ. ОНИ КРАПЛЕНЫЕ


       В "Российской газете" за 29.10.2003 появилась первая публикация о национальном составе населения РФ по переписи 2002 года. По этим предварительным данным уже можно судить о демографических тенденциях в российском обществе. Поскольку республиканские власти власти тянут с обнародованием национального состава в Башкирии, независимые эксперты из Центра этнологического мониторинга провели свой анализ.
       В нем использованы сравнительные данные по переписям 1970, 1979, 1989, 2002 годов.
       Рубрика "Народы Волго-Уральского региона" (80% татар живет в этом регионе) показывает совершенно необъяснимый на фоне остальных народов этой зоны "всплеск" численности башкир. Он необъясним и при анализе динамики демографических тенденций предыдущих десятилетий.
       Проведенный анализ показал, что не менее 2/3 от прироста численности башкир за 1989-2002гг. (из общей цифры в 328,3 тыс. человек) должно приходиться на Башкортостан. Между тем за счет естественного прироста и миграции численность башкир в республике выросла только на 87,5 тыс. человек. Таким образом, получилось, что около 125 тыс. человек в численности населения башкир Башкирии взялись "ниоткуда". На самом деле, если за пределами республики естественный прирост башкир был ниже, чем в самой республике (а скорее всего, так оно и есть), количество "переписанных" в башкирскую национальность может составить от 125 до 250 тыс. человек.
       Исследователи утверждают, что башкиры набрали лишний "вес" за счет татарского населения Башкортостана. Действительно, прирост численности татар в РФ оказался очень маленьким. Более того, даже он достигнут не за счет естественного движения татарского населения, а за счет миграционных процессов. Скажем в 80-90-ых годах (до 2000 года) только в Татарстан переселились 24,5 тыс. официально зарегистрированных татар-мигрантов. На самом деле численность всех татар-переселенцев может достичь в республике 100 тыс. человек. Отсюда ясно, что если из общего числа татар вычесть переселенцев, реально получается убыль татарского населения.


ГОП-СТОП В ТАИЛАНДЕ, ПОХИЩЕНИЕ РЕБЕНКА В УФЕ


       Суровый приговор вынес Королевский суд Таиланда троим россиянам, признав их виновными в вооруженном ограблении банка и убийстве полицейского в августе прошлого года. Один из потрошителей банка житель Уфы Марат Минликеев, приговоренный судом Таиланда к 33 годам 7 месяцам заключения.
       В России Минликеева уже судили за похищение ребенка с целью получения выкупа. 28 сентября 1994 года он с тремя сообщниками украл несовершеннолетнего Алексея Секретарева, сына директора строительного предприятия "Уфимец". Мальчика схватили рано утром, когда тот шел в школу в деревне Чесноковка под Уфой. Сутки Алешу продержали в арендованной квартире на улице Революционной. Похитители назначили выкуп - 350 млн. неденоминированных рублей. Преступников схватили после того, как отец ребенка обратился в милицию. Не дожидаясь милицейского вмешательства, похитители вернули мальчика родителям. На опознании Алеша уверенно показал на своего похитителя. Суд приговорил Минликеева к десяти годам лишения свободы. Но после кассационных жалоб, личного приема у председателя Верховного суда России и рассмотрения дела на президиуме Верховного суда РФ срок пребывания в колонии Минликееву скостили до 5 лет. На свободу он вышел еще раньше - по амнистии, пробыв в заключении лишь 3 года.

Используются технологии uCoz