БЕДНОСТЬ: синоним обречённости или пассивности?

Самая глубокая пропасть - финансовая,
в неё можно падать годами.
Марк ТВЕН.


       Четверть населения Российской Федерации (35 миллионов человек!) живут за чертой бедности, то есть имеют доходы на члена семьи в месяц не более 1500 рублей. Из них треть можно признать нищими. Большинство бедных - жители средних и малых городов и сел. В некоторых регионах чуть ли не всё население соответствует приведенным выше критериям бедности. Подавляющее большинство - это пенсионеры, рабочие и безработные. Каждый третий из числа бедных практически смирился с такой жизнью и не верит, что в состоянии что-либо изменить. Две трети бедных постоянно испытывают ощущение несправедливости от всего происходящего, более половины ощущают, что дальше так жить нельзя, и одновременно осознают собственную беспомощность из-за невозможности повлиять на происходящее. Бедные куда меньше внимания уделяют своему профессиональному росту - только 8% занимаются самообразованием.
       У России есть все шансы через два-три десятилетия превратиться в подобие тех латиноамериканских, восточных и даже африканских государств, в которых отчужденная, обособленная, сверхбогатая и коррумпированная элита чиновников и "силовиков" осуществляет контроль над подавляющим большинством населения, состоящего из бедных и нищих. Нет необходимости разъяснять, насколько неприемлем для нас такой сценарий развития.
       Словом, у большинства российских граждан жизнь не сахар. Они живут в тесном, низкокачественном, вплоть до аварийного состояния обветшавшем жилье. Дети посещают плохо отремонтированные школы, в которых недостает самого необходимого, а учителя вынуждены работать на полторы-две ставки. Более половины студентов высших учебных заведений страны уже обучаются на платной основе при всё более явном падении качества высшего образования в целом. Болезни ставят россиянина перед фактом деградирующего качества медицинских услуг, за которые, к тому же, вынуждают платить.
       Такая ситуация - следствие того, что экономика современной России втрое слабее китайской и в 25-30 раз меньше американской, а по производству товаров, выполнению работ и услуг (ВВП) на душу населения Россия находится в середине шестой десятки стран мира - рядом с Мексикой и Ливаном. В свете этого, полагаю не лишним напомнить, что бедность не только острейшая социальная проблема, это еще и основной тормоз экономического развития, так как у большинства россиян доминирует психологическая установка скорее на "выживание", нежели на успех, реализацию себя как личности. Трудно отделаться от мысли, что в подобной пассивности, в неготовности взять на себя ответственность за свою судьбу, принимая на себя связанные с этим риски, в нежелании на протяжении всей жизни прилагать усилия по повышению собственного социального статуса заключена одна из коренных причин массовой и глубокой российской бедности.
       Социальная пассивность самоубийственна, но не менее важно отметить и то, что современное российское общество и государство практически ничего не делают для их решения. Прежде всего, мало что сделано для осознания обществом того фундаментального социального сдвига, который произошел с падением коммунизма в России. Исчезли тоталитарные общество и государство - наставники, бравшие на себя повседневное руководство жизнью каждого жителя СССР. На смену поведенческой модели советского человека - пассивному, дисциплинированному подчинению навязанным извне правилам и вышестоящей воле - должна прийти совершенно новая модель личного и социального поведения - самостоятельной, на свой страх и риск, деятельности и свободной судьбы. Между тем современный российский социум продолжает воспроизводить все ту же модель жизненного поведения, что и раньше. Отношения продолжают строиться на тех же привычных принципах: отсутствия свободной дискуссии, навязывания мнений наставников и руководителей ученикам и подчиненным, подавления и даже наказания инакомыслия и проявлений свободной воли. Свою долю ответственности за прогрессирующую российскую бедность несет и российское государство. Кто, если не оно, продолжает культивировать модель "сильной", по сути авторитарной власти, власти отца-наставника у народа-подростка, неспособного к самостоятельной, взрослой жизни? Такая привычная авторитарно-отеческая повадка властей всех уровней - одна из ключевых причин российской бедности.
       Как же справиться с этими проблемами?
       В условиях чрезвычайно слабого гражданского общества неизбежно возникают широкая, прогрессирующая бедность и запредельно большое социальное расслоение. Сходная ситуация во многих десятках стран подтверждают это печальное правило. Чтобы переломить ситуацию к лучшему, требуются немалые усилия. Общество должно осознать в целом и убедить каждого своего члена в отдельности, что уход от бедности в первую очередь обусловлен прогрессом культуры в широком смысле этого слова - в том числе жизненных и поведенческих установок, устремлений. Россияне должны активнее стремиться к личному и общественному успеху, освоению новых идей и практических навыков, разнообразию взглядов и подходов, качественно новой динамике жизни. Необходимо найти в себе силы отказаться от ожидания государственной отеческой заботы и широкой государственной благотворительности в оплату за гражданскую пассивность.
       Государство должно кардинально расширить свой взгляд на реформу образования. Усилить акцент на доступность качественного образования талантливой молодежи вне зависимости от достатка, национальности и социального статуса родителей. Необходимо - пока не поздно - взломать твердеющие оболочки клановых и кастовых систем. Также необходима беспощадная борьба с политическими, экономическими и "властными" монополиями в любых видах и проявлениях, являющихся причиной бедности и социального расслоения. Поощрение свободы слова, политической конкуренции, слом административных барьеров, культивирование доверия к действиям государства - необходимые условия для открытия политических и экономических рынков, вовлечения в общественную и экономическую жизнь миллионов россиян. Без широкой и последовательной демократизации государства невозможно победить коррупцию, да и вообще создать современное, конкурентоспособное государство. Наконец, бедность нельзя победить без активного участия гражданского общества. Без сильных и действительно "рабочих" профсоюзов, отстаивающих справедливые интересы наемных работников. Без местного самоуправления - основы живой демократии. Без разнообразных ассоциаций граждан - открывающих для них новые горизонты доверия, взаимопомощи, знаний об окружающем мире. Свободная личность и гражданское общество, активное демократическое государство, конкурентная рыночная среда - вот три главных лекарства от бедности. А других просто нет.

В.ЖИРНОВ,
помощник депутата Госдумы РФ
по работе в Республике Башкортостан.

Используются технологии uCoz