ЖИЗНЬ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!



       Мы с вами живем в нелегкое время - время противоречий, конфликтов и потрясений. Практически ежемесячно растет плата за жилье, за электричество, растут цены на молоко и продукты первой необходимости. Пенсии невысоки, зарплаты бюджетников просто смешны, а их едва заметный рост не успевает за галопирующей инфляцией. Добавьте сюда всевозможные катастрофы, аварии, военные конфликты, которыми нас пичкают ежедневно и ежечасно с экранов наших телевизоров, и появляется ощущение, что мы находимся в замкнутом круге, из которого нам уже не вырваться никогда. Вслед за этим ощущением безысходности может возникнуть мысль, что от нас ничего не зависит и пусть уж лучше "правит" нами Муртаза Рахимов, ведь он свое уже поимел, а новый - так он еще неизвестно какой будет. И ничего, что зарплату учителям в городе снова задерживают, а многие колхозники "живых" денег не видят уже годами. Терпели ведь раньше. Ничего, что весной после подведения итогов переписи населения снова будут возмущаться татары, заявляя что их переписали в башкиры. Ну пошумят и успокоятся. Ведь так уже было. Ничего, что зарплата начальника цеха на нефтеперерабатывающем заводе в десятки, а то и в сотни раз больше, чем у простого рабочего. В том виноват, - непонятно кто, но скорее всего федеральный центр. Ведь он - этот самый федеральный центр, виноват во всем, если судить о нем по местному республиканскому телевидению.
       Мне могут возразить: зато у нас - суверенитет и магазины ломятся от товаров и продуктов. Не все правда могут купить, но зато изобилие. Насчет изобилия - это сказка для тех, кто не бывает в соседних областях, не имеющих суверенитета, где и магазины побогаче чем у нас, да и товары подешевле.
       Зато у нас нефтепереработка своя. Правда, цены на бензин почему-то выше, чем в соседних областях и республиках, такой нефтепереработки не имеющих.
       Зато у нас есть президентский фонд жилья, строится много новых домов, чуть ли не "миллион" квадратных метров. Стоимость его, правда, почти как в Москве или Питере, ну да хоть в этом мы столицы догнали и ничуть не хуже их. Чем не повод для местечкового патриотизма?
       Ничего, что в наших дворах отвратительные дороги, а из водопроводных кранов течет вода, разбавленная хлоркой и фенолом. Ничего? Не пора ли остановиться и подумать, если не о себе, то хотя бы о своих детях и внуках.
       Неужели мы оставим им в наследство ворох нерешенных проблем в экономике, культуре, экологии, в социальной сфере? Неужели мы можем дать им в наследство только аллергические заболевания из-за плохой экологии, угрозу наркомании и туманные перспективы в получении образования и хорошей работы?
       Я убежден, мы можем изменить жизнь к лучшему уже сейчас. Правда, для этого нужно менять ситуацию не в отдельно взятой школе или в больнице, нужно менять систему в целом.
       Нужны люди - единомышленники, готовые засучив рукава разгребать "авгиевы конюшни" сегодняшнего дня. Такие люди есть. Это оппозиция, объединившаяся на выборах в Госсобрание РБ в марте 2003г. В состав ее входят кандидаты от регионального отделения "Яблоко", республиканской организации КПРФ, политического общественного объединения "Русь", Татарского общественного Центра, Автономии Татар РБ и многие, многие другие. Они предлагают навести порядок в расходовании республиканских бюджетных средств, принять закон "О природной ренте", обеспечив поступление средств в бюджет республики с доходов нефтепереработки, сделать работу парламента "прозрачной" и открытой для общества, навести порядок в экологии, принять "Закон о питьевой воде в г.Уфе", взять под государственный контроль цены на оплату жилья и электроэнергию, установить строжайший контроль государства за качеством и ценой на лекарства в наших аптеках и многое другое.
       Но начинать надо с элементарного: с дорог в наших дворах, с порядка в наших подъездах. И тогда наши пенсионеры, наши отцы и матери скажут нам спасибо, а нашим детям не будет за нас стыдно. Я уверен, что мы с вами достойны лучшей жизни.


Г.ТЕЛЕГИН.

Используются технологии uCoz