ПРОИЗВОЛ И БЕЗЗАКОНИЕ, КАК ВСЕГДА
Заметки о выборах в Госсобрание РБ


       Выборы в Государственное Собрание республики состоялись. Депутаты избраны. И подавляющее большинство мест в новом парламенте вновь досталось "партии власти", то есть тем людям, которых эта власть и пометила как своих фаворитов. Но только слепой не заметил, что на этих выборах впервые объединились все оппозиционные силы в республике: от "ортодоксальных" коммунистов до "оголтелых" капиталистов. Они смогли договориться и выставить единых кандидатов в депутаты по многим избирательным округам. Это говорит о том, что существующий режим неприемлют одинаково все, независимо от политической окраски. У власти, олицетворяемой Муртазой Рахимовым, не осталось ни социальной базы во всех слоях общества, ни политической поддержки. У нее сохранился только административный ресурс, который и был в широком масштабе задействован в избирательной кампании. Этот ресурс в виде беззакония, творимого избирательными комиссиями, администрациями городов и районов и другими государственными органами смог в очередной раз одержать "победу". Но эта победа может оказаться пирровой, так как прошли времена, когда можно бесконечно обманывать народ.


ХВАТАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

       Лицемерию, наглости и беззастенчивости власти во время избирательной кампании уже не удивляется никто. В самом начале в Уфе было проведено заседание так называемого "общественного совещания" при президенте РБ. Оно проводится всегда, когда власти требуется политическое прикрытие для проведения своих грязных махинаций. В нем участвуют и являются запевалами представители партии власти: раньше это была почившая в бозе "Наш дом - Россия", теперь - "Единая Россия". В подпевалах у нее служат ничего не значащие в республике аграрная партия, а также мелкие национальные организации, созданные для видимости самой властью.
       И вот это номенклатурное собрание призвало кандидатов в депутаты всех уровней провести выборы в обстановке честной состязательности, не опускаться до применения "грязных" технологий. После этого обращения стало ясно, что приемы и методы борьбы с оппозицией будут самыми бесцеремонными. Так и случилось.
       Уже на стадии регистрации кандидатов в депутаты начался полный беспредел. Председатель территориальной избирательной комиссии Иглинского района, нарушая закон, наотрез отказался принимать документы о выдвижении кандидатом в депутаты у известного фермера Хасана Идиятуллина, у которого были хорошие шансы стать депутатом, но он не устраивал районные власти. После многочисленных хождений по инстанциям Идиятуллин добился через Верховный суд РБ решения о приеме документов. За это время у него в хозяйстве отключили свет, отобрали землю, описали имущество и конфисковали личную "Волгу". Глава администрации, вызвав выдающегося фермера и незадачливого кандидата в депутаты, предупредил его, что на его отстрел уже выстроилась целая очередь и все просят лицензию у главы администрации. Но Хасан Идиятуллин не просто большой труженик, он еще и бесстрашный человек. Собрал подписи избирателей, сдал их в комиссию, а комиссия признала их недействительными и отказала в регистрации. Выборы уже прошли, а Хасан все ходит по судам и пытается найти правду.
       В Благовещенске выдвинул свою кандидатуру ветеран афганской войны, участник ликвидации чернобыльской катастрофы Виктор Чернов. Его, боевого офицера, прошедшего по приказу Родины огонь и воду, тоже пытались запугать. И делал это глава администрации, стращавший ветерана тем, что никто его не будет поддерживать и лучше ему не соваться в депутаты. По стечению обстоятельств или по другим причинам после этого разговора в администрации у Чернова избили и ограбили в собственном доме старушку мать. Но он провел избирательную кампанию и занял второе место, а мог и победить, если бы не пресловутый "административный ресурс", а проще - беззаконие.
       У кандидата в депутаты, одного из лидеров татарского общественного движения Загира Хакимова избирательная комиссия Советского района г.Уфы придралась к подписям избирателей и долго отказывала ему в регистрации. Верховный суд РБ зарегистрировал его только перед самым днем голосования. Загир был лишен права на агитацию и в результате не был избран депутатом.
       Таких примеров - пруд пруди. Не случайно большая группа зарегистрированных кандидатов в депутаты еще в конце февраля обратилась в Центральную избирательную комиссию РФ и выразила свою озабоченность обеспечением честных и справедливых выборов.
       Обеспокоенность кандидатов была основана на известных фактах грубой фальсификации результатов проводимых в Башкирии выборов, в том числе установленной Верховным судом РФ фальсификации итогов голосования на выборах президента республики в 1998 году, благодаря которой республику возглавляет незаконно избранный президент. Исходя из этого, кандидаты не исключали фальсификации итогов выборов Государственного Собрания РБ.
       Кандидаты указали на то, что во время нынешней кампании по выборам в Государственное Собрание Центральная избирательная комиссия РБ, территориальные комиссии предвзято относятся к кандидатам в депутаты, которые представляют оппозиционные местным властям организации, к независимым кандидатам.
       Было выражено недоверие лично председателю ЦИК РБ Б.Кинзягулову и секретарю этой комиссии Н.Алтыновой. Кандидаты просили ЦИК Российской Федерации во избежание фальсификации итогов выборов, иных противоправных действий направить в республику своих представителей для контроля за ходом выборов и изготовить комплект бланков избирательных бюллетеней, защищенных от подделки.
       К сожалению, ЦИК Российской федерации к обращению кандидатов в депутаты отнесся легкомысленно. Нельзя же считать контролем присутствие в день голосования в республике члена ЦИК РФ Е.Колюшина, который больше общался с республиканскими чиновниками, чем с избирателями и кандидатами, и который в результате оценил итоги голосования позитивно. Все это предопределило дальнейший разгул административного произвола.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВАКХАНАЛИЯ


       Настоящая административная вакханалия была развернута в Куюргазинском районе. На ежедневных оперативных совещаниях глава администрации А.Кутлуахметов давал указания подчиненным за кого им следует вести агитацию. Об этом писал в своем обращении во все избирательные комиссии один из кандидатов в депутаты А.Веремеенко.
       На избирателей района оказывалось беспрецедентное административное давление: людям угрожали увольнением с работы, составляли "черные списки смертников", если они не проголосуют за кандидата власти. Заместители главы администрации А.Исламгулов, С.Глущенко, А. Якшибаев постоянно выступали перед избирателями и требовали, чтобы они голосовали за Ш.Аминова. Другие пять кандидатов числились в изгоях. Один из них пробовал собрать избирателей, чтобы хоть как-то рассказать о себе и своих планах. В населенные пункты были направлены автобусы и агитаторы. Людей приглашали съездить в райцентр и обещали привезти обратно. Народ было потянулся к автобусам, но когда заметил, что у автобусов стоят милицейские машины и всех собравшихся ехать на встречу с кандидатом записывают, то поворачивал оглобли к дому. От греха подальше.
       В день голосования на избирательных участках Куюргазинского района творилось черт те что. Недоверяя даже в конец запуганному избирателю, председатели комиссий бросились лично заполнять бюллетенями урны для голосования. Один из них даже не побоялся видеокамеры, пытаясь впихнуть в узкую прорезь штук сорок бюллетеней. ЦИК РФ на этом участке признал выборы не состоявшимися. Но ведь у каждой урны не поставишь видеокамеру, вряд ли это позволят.
       Не меньший произвол творился в Давлекановском районе. Как сообщал в ЦИК РФ и в ЦИК РБ кандидат в депутаты А.Акбердин, после того, как он подал для регистрации в территориальную комиссию подписные листы, к подписавшимся за него избирателям стали приходить неизвестные люди и "проверять", а действительно ли они подписались. Хотя это категорически запрещено законом.
       На предприятиях, в том числе на ГУП "Давлекановская обувная фабрика", директор которой являлся доверенным лицом кандидата от "Единой России", руководство открыто склоняло сотрудников голосовать за кандидата от власти, угрожая должностными взысканиями и увольнениями. При этом сотрудники бухгалтерии выплачивали работникам зарплату только "в обмен" на подпись за этого кандидата. Такое же давление испытывали на себе работники муниципальных предприятий, школ и больниц, где руководство вело открытую агитацию за угодного власти кандидата.
       А.Акбердин просил две Центральные комиссии разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по обеспечению демократических выборов. Комиссии, видимо, до сих пор разбираются.
       Все эти безобразия не мешали председателю ЦИК РБ Б.Кинзягулову на своих пресс-конференциях заявлять, что избирательная кампания в республике проходит организованно и без нарушений законности. Если бы некоторые бузотеры не вякали, не писали жалобы, то все совсем было бы хорошо.

ОППОЗИЦИЯ НЕ СДАЕТСЯ


       И все-таки оппозиция на этих выборах доказала, что и с такой властью нужно бороться и можно побеждать. Власть получила звонкую оплеуху, когда с подавляющим перевесом в Калининском районе столицы победили сразу два представителя оппозиции - председатель политического объединения "Русь" Анатолий Дубовский и заместитель главного редактора газеты "Отечество" Геннадий Шабаев.
       Против Анатолия Дубовского власть применила весь арсенал "грязных" технологий - от административного давления до самого "черного пиара". Сначала комиссия попыталась "срезать" его на подписях - не получилось. Потом попытались ограничить его встречи с избирателями, о которых кандидата просто не известили. В конце концов за несколько дней до выборов была запущена огромным тиражом анонимная листовка. Многие ее наверняка видели: под заголовком газеты "Отечество" и с названием "Ликвидатор". Там был набор откровенной лжи и перевернутых с ног на голову фактов. А незадолго до окончания голосования на пяти избирательных участках был отключен свет. И только бдительность наблюдателей, видимо, уберегла от вброса "лишних" бюллетений.
       Сегодня, когда пишутся эти строки, Анатолия Дубовского еще ждут судебные разбирательства. Кандидаты от власти, а их против Дубовского было выставлено аж трое, подали в суд иск о признании выборов в этом округе недействительными на том основании, что на участках отключался свет и многие избиратели, якобы, не смогли выразить свою волю. Об итогах этих судебных разбирательств мы еще проинформируем читателей.
       Примерно тот же набор средств применяли к Геннадию Шабаеву. Но придумали и кое-что новое. Перед самым голосованием многим избирателям звонили по телефону, представляясь женой Шабаева, угрожали и требовали прийти на избирательный участок и проголосовать за мужа. Видимо, прием не очень сработал, Шабаев стал депутатом.
       Другому сотруднику газеты "Отечество" Артуру Асафьеву, баллотировавшемуся в депутаты по избирательному округу №23, кандидат в депутаты Борис Иванович Мардовин (не знаю кто такой и знать не хочу) посвятил целую листовку, в которой обозвал журналиста уголовником. Примечательно, что листовка тиражом в 10 тысяч экземпляров была отпечатана 26 февраля, а распространялась среди избирателей 13 марта, как раз перед голосованием, чтобы никто на нее ответить не успел. Скорее всего Мардовину свои измышления придется доказывать в суде.
       У журналиста Расула Гильманова, заместителя редактора газеты "Отечество", победа в Новиковском избирательном округе г.Уфы была попросту украдена. На трех участках, где он одержал победу со значительным преимуществом, выборы были признаны недействительными, так как в урнах оказалось больше бюллетеней, чем их выдали избирателям. А почему отдали победу одному из его соперников - это загадка. Ее будет разгадывать суд.

Сергей КУЗНЕЦОВ.

От автора. Эти заметки написаны по горячим следам. Политические оценки состоявшимся выборам будут даны в следующих номерах газеты. Обращаясь к читателям, прошу всех желающих высказать свое мнение о выборах, о том, чему были свидетелями. Правду должны узнать все.

Используются технологии uCoz