№№ 14-16 май 2003 года

 

№ 14 (183) 12 мая 2003 года




СЛОВА ПОДДЕРЖКИ

       В адрес председателя объединения "Русь" Анатолия Николаевича Дубовского из Москвы пришла правительственная телеграмма. В ней председатель Российской демократической партии "Яблоко" и руководитель фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ Григорий Явлинский заявляет о безусловной поддержке Анатолия Дубовского и осуждает действия башкирских властей, не допускающих его к работе в Госсобрании РБ, куда он был избран в марте на всеобщих выборах.


ЗАЯВЛЕНИЕ О МАССОВЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ХОДЕ ВЫБОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ БАШКИРИИ

       Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" призывает Президента Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы РФ провести расследование многочисленных нарушений прав граждан в ходе выборов в Государственное Собрание (Курултай) республики Башкирия, прошедших 16 марта. Десятки кандидатов в депутаты Государственного Собрания, выступавших в оппозиции к политическому курсу властей республики, благодаря сознательному и целенаправленному противодействию избирательных комиссий не были допущены к участию в выборах. Результаты голосования были в ряде случаев сфальсифицированы.


В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

       Примеры Ирака лишний раз показывают, что всякая власть считает себя заслуживающей народной любви, а абсолютная власть требует к тому же демонстрации обожания. И время выборов - лучшее время, чтобы себя, любимую, и, самое главное, других убедить в наличии и безграничности этих чувств. Но на народ надейся, да сам не плошай, ведь на пороге выборы президента Башкортостана. И в ходе прошедших выборов депутатов Госсобрания РБ и местных Советов власть пускается на различные ухищрения, которые впоследствии руководители региональных отделений партий СПС (В.Гилязитдинов) и "Яблоко" (И.Рабинович) назвали "массовыми нарушениями Закона о выборах".


ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ

       Обращение депутатов Государственного собрания и кандидатов в депутаты Государственного собрания Республики Башкортостан


ПОРА СОРВАТЬ ЗАВЕСУ

       Общественность республики живо обсуждает всплывшие факты коррупции на уфимских нефтеперерабатывающих заводах. И немудрено, так как баснословные деньги, уходящие в неизвестном направлении мимо госбюджета, затрагивают каждого. Газета "Отечество" уже писала о том, как и какие средства текли через оффшорную зону на Байконуре. Однако у махинаторов нашлись защитники в лице высших должностных лиц Башкирии.


ЖСК "НАДЕЖДА": КРАХ МЕЧТЫ

       То, о чем вы прочитаете в этом материале, - лишь один из эпизодов лютой борьбы правящего в республике режима с инициативными, независимыми и творческими людьми, в которых он видит опасность для себя. Десятки, сотни предпринимателей, поверивших в реформы и взявшихся за строительство новой жизни, засучив рукава, были разгромлены: кто был запрятан в тюрьму, кого обобрали до нитки, а самые дальновидные уехали из республики от греха подальше. И если кто-то из оставшихся предпринимателей, не связанных со всесильной "семьей", надеется, что мимо него пронесет, то он ошибается. Эта история своими корнями уходит в 1988 год, когда "КПСС и весь советский народ" дружно решали проблему под названием "Жилье-2000".


ОПЯТЬ "ДВОЙКА"
Конституционному суду Башкирии указали на место

       Расчистка завалов в правовом поле Российской Федерации продолжается. На раздутые полномочия Башкирии и Татарии, объевшихся суверенитетом, как сроду не видевший шоколада пятилетний сластена "сникерсами", в Москве посматривают с тревогой и делают все возможное, чтобы вернуть обжор в нормальную физическую форму. С месяц назад промывание желудков, а заодно и мозгов сделали башкирскому конституционному суду, руководители которого глядят в рот сепаратистам и превышают свои полномочия.


ВОЙНА ДО ПОСЛЕДНЕГО РЫНКА
Вместо дешевых продуктов пенсионерам предложат стриптиз?

       Не так давно по Уфе разнесся слух, что власти задумали закрыть очередной малый рынок - торгово-сервисный комплекс "Советский". Этот рынок, расположенный на проспекте Октября, напротив универмага "Уфа", хорошо известен в городе. Цены на нем вполне умеренные, и это привлекает к нему покупателей не только из близлежащих кварталов, - кстати, почти сплошь пенсионеров, - но и многих потребителей даже из Черниковки. Что будет построено на месте рынка, толком пока неизвестно. То ли гипермаркет, то ли мультиплекс с десятком кинозалов, бассейном, барами, ресторанами, летним катком... Даже со стриптизом.


№ 15 (184) 19 мая 2003 года


ОТЕЦ РОДНОЙ?

       "Президентыбыз", - так благоговейно именуют Муртазу Рахимова в органах "четвертой власти" Башкирии. Точный перевод этого слова: "наш президент". Казалось бы, чего особенного? Наш президент, значит, президент нашей республики. Но не тут-то было! На башкирском и татарском языках слово "президентыбыз" имеет несколько иное звучание, равнозначное: "Президент ты наш любимый!" или еще вернее: "отец ты наш родной!". Придворная пресса одного "не замечает", что сей "отец родной" кидает детям лишь объедки со своего стола.


РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕСЬМА СКРОМНЫЕ

       Основным и, пожалуй, наиболее важным направлением экономических преобразований в настоящее время является реформирование реальной экономики. Речь идет о микроэкономической стабилизации, то есть финансовой стабилизации отдельных предприятий. Именно об этом шла речь 15 января, в рамках широко разрекламированной учебы глав администраций и районов республики, на "круглом столе" на тему "Роль местных органов государственной власти в обеспечении подъема реального сектора экономики".


ПОЧЕМ КВАДРАТНЫЙ МЕТР ДЛЯ НАРОДА?

       Во всем мире о состоянии экономики государства часто судят по индексу доступности жилья. В устойчиво развивающихся странах он зашкаливает за 100 процентов. Это значит, что неэлитное жилье могут приобрести любые семьи, у которых душевой доход не ниже среднего. Считается, если индекс ниже 80 процентов - это тревожный сигнал. В России индекс доступности жилья, по оценкам специалистов, около 10 процентов. ("Эксперт-Урал", №7(42), 18 февраля 2002г.). По социально-экономическому положению Республика Башкортостан постоянно находится в первой половине среди субъектов Федерации и по индексу доступности жилья вряд ли превышает 10 процентов, хотя она и находится в числе лидеров по его вводу. В 2001 году ввод жилья составил 1395 тыс. кв. метров, что на 11,1 процента выше, чем в 2000 году, хотя последний и является провальным годом в реализации жилищной программы РБ.


"УСТАЛИ ОТ БЕЗОБРАЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ..."

       Набирает обороты кампания по выборам президента республики. На Рахимова уже молятся башкирские СМИ, которым поручено расписать дело так, что народ в республике жизнью доволен, Муртаза Рахимов - отец родной, а мысль о его замене - смертный грех и чудовищная крамола. А вот у наших, в отличие от республиканских СМИ, многочисленных читателей на этот счет другое мнение. Последнее время газета "Отечество" издается более-менее регулярно и большим тиражом. Это отражается и на читательской почте, которая идет в редакцию широким и нескончаемым потоком. Пострадавших от незаконных действий местной власти, которая ни с кем и ни с чем не считается, очень много. Люди устали жить в страхе и лжи, и они охотно делятся своими бедами с газетой, рассказывая о них в письмах.


№ 16 (185) 26 мая 2003 года


СВОБОДНАЯ ПРЕССА НЕ ПО ЗУБАМ

       Страх обуял. Только этим выражением можно объяснить судорожные движения депутатов Госсобрания РБ на их последней сессии. Наслушавшись послания Муртазы Рахимова о выдающихся достижениях Башкортостана во всех областях жизни, естественно, под его руководством, они как-то дружно набросились на оппозиционную прессу, которая, якобы, огульно охаивает все то светлое, что взрастил великий кормчий и о чем он только что поведал. Некоторые депутаты, особенно продвинутые в части законодательства и приближенные к правящему трону, чуть ли не на месте требовали расправы над теми газетами и журналистами, которые смеют иметь иное мнение.


НАС ВСЕХ ПОСЛАЛИ

       Когда пересказываешь заезжим иностранцам содержание публикаций из республиканских газет, в которых башкирский президент изображен этаким мировым лидером, их веселье затягивается минут на двадцать. У гостей из дальнего зарубежья или вовсе нет никаких иллюзий и заблуждений на счет Муртазы Рахимова, или они даже не представляют, кто это такой. Но вдвойне бывает больно и обидно, когда иностранцы, поняв в чем дело, не скрывают своего удовольствия и удовлетворения слабостью и раздробленностью России. И действительно, пока нами правят удельные князья - мы надолго поставлены на колени и не в состоянии с них подняться. Муртаза Рахимов практически с самого начала своего правления навязал республике путь самоизоляции и оголтелого самодовольства, которыми живут страны-изгои вроде хуссейновского Ирака и Северной Кореи.


НОВОСТИ


       ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

       НОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

       НАЛОГ ЧТО ДЫШЛО..?

       ВАКХАНАЛИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЦЕЛЬ, А НЕ СРЕДСТВО

       "Человек. Семья. Общество. Власть. Новая стратегия развития Республики Башкортостан". Работу под таким названием написал известный политик, депутат Государственной думы первого и второго созывов - лидер республиканского гражданского движения "Равноправие", директор Института федерализма и гражданского общества Александр АРИНИН. В скором времени книгу выпустит в свет одно из московских издательств. Она будет распространяться в нашей республике с тем, чтобы стимулировать общественное обсуждение путей выхода Башкирии из кризиса, куда завела республику нынешняя семейно-олигархическая власть. Пока же А. Аринин предоставил нашей газете основные тезисы своей новой работы. Мы намерены опубликовать эти материалы в нескольких ближайших номерах.


БАНКРОТСТВУ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

       Такой лозунг стоит перед многими предприятиями республики после того, как закончилась эйфория по поводу выполнения программы реформирования предприятий и акционерных обществ и реструктуризации их задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. После победного шума наступило отрезвление. Начались поиски виновников - неплательщиков налогов в бюджеты и внебюджетные фонды, а их больше половины. Лихорадочно ведутся поиски инвесторов, способных купить предприятия-банкроты. Особенно тяжелое положение у градо- и поселкообразующих предприятий.


ТАСУЮТ ОДНУ КОЛОДУ

       В Уфе произошла очередная смена градоначальника. Точнее - президентского наместника. Вместо неизвестно куда и за что ушедшего Рауфа Нугуманова исполняющим обязанности главы городской городской администрации назначен бывший министр ЖКХ Павел Качкаев. Тот самый, в чью бытность министром только в Уфе тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались не менее пяти раз. Дело, однако, не только и не столько в личных качествах и "достижениях" Нугуманова или же Качкаева. Дело в том, что градоначальника уфимцам опять-таки назначили. Они его не выбирали.


ТУПОЙ, ЕЩЕ ТУПЕЕ

       Рахимовцы приступили к активным действиям по расколу оппозиции. Первыми под удар попали местные коммунисты. Сначала официальные СМИ два месяца злорадствовали над тем, что коммунистических кандидатов не пропустили в Госсобрание, и упрекали их в том, что они "связались с арининцами и яблочниками". В этом месяце начались "активные мероприятия". Всем главам местных администраций поручили провести беседы с руководителями коммунистических ячеек и раздать им заготовленные проекты постановлений партийных собраний. Собрания должны были высказаться, естественно, в поддержку Рахимова.


ПРОБЛЕМЫ С УСТАМИ АКАДЕМИКА

       Газета "Уфимские ведомости" (№ 15(20) за 22-28.04.2003) в статье под многозначительным заголовком "О ключевых проблемах России устами академика" рассказала о встрече-отчете депутата Р.И.Нигматуллина со своими избирателями. Собственно никакого отчета из "уст академика" о решении своих проблем избиратели не дождались. Хотя место для этого было выбрано идеально - "село Николаевка, где как в зеркале отразились все типичные проблемы российской деревни вообще и проблемы, присущие аграрному сектору республики, в частности". Тут, я думаю, неплохо было бы всему Курултаю, правительству и администрации Президента отчитаться, ведь, как далее констатирует газета, "некогда процветающее аграрное хозяйство ныне находится в плачевном состоянии. Совхоз разорился, возникли проблемы с отоплением, водоснабжением. Безработица, молодёжная неустроенность, скудные пенсии, нищенская зарплата - эти черты, присущие всей российской деревне, отразились в судьбах николаевцев". Но вернёмся к выступлению депутата Р.И.Нигматуллина перед жителями Николаевки...


Используются технологии uCoz