ПРОБЛЕМЫ С УСТАМИ АКАДЕМИКА


       Газета "Уфимские ведомости" (№ 15(20) за 22-28.04.2003) в статье под многозначительным заголовком "О ключевых проблемах России устами академика" рассказала о встрече-отчете депутата Р.И.Нигматуллина со своими избирателями. Собственно никакого отчета из "уст академика" о решении своих проблем избиратели не дождались. Хотя место для этого было выбрано идеально - "село Николаевка, где как в зеркале отразились все типичные проблемы российской деревни вообще и проблемы, присущие аграрному сектору республики, в частности". Тут, я думаю, неплохо было бы всему Курултаю, правительству и администрации Президента отчитаться, ведь, как далее констатирует газета, "некогда процветающее аграрное хозяйство ныне находится в плачевном состоянии. Совхоз разорился, возникли проблемы с отоплением, водоснабжением. Безработица, молодёжная неустроенность, скудные пенсии, нищенская зарплата - эти черты, присущие всей российской деревне, отразились в судьбах николаевцев".
       Но вернёмся к выступлению депутата Р.И.Нигматуллина перед жителями Николаевки, которым, очевидно, будет вскоре предложено снова делегировать академика, химика в области физических процессов, решать их проблемы сельской жизни. Есть желание узнать, что же конкретно сделал депутат Р.Нигматуллин для избирателей своего округа или республики? Но об этом нет ни слова! Что планирует сделать? Опять ничего! Одно понятно, далёк академик от сельского бытия, потому что пересказывает где-то наспех читанное об общероссийских проблемах и даёт массу противоречивых советов и рекомендаций: "необходимо повысить цены на энергию, ЖКХ и питание…" и "…сохранить экономически оправданные (кем? чем? - автор) цены на продукты питания", "сократить госрасходы…" и "…сохранить долю госрасходов", "отказаться от многомиллиардных субсидий в ЖКХ…" и "… невозможно обойтись без государственных субсидий в ЖКХ", "установить контроль за тарифами естественных монополий…" и "… сократить масштабы госрегулирования".
       В общем, советы на любой вкус, но поскольку аудитория собралась далеко не академическая, то "ключевая проблема современной России" сформулирована очень доступно - "нужно поднять уровень оплаты труда". Как этого добиться, академик, по-видимому, не знает, потому что такие заявления как: "чтобы избежать социального взрыва, прежде (чем проводить реформы - автор) нужно обязательно повысить заработную плату", лично я не могу отнести к здравым и ответственным. Даже бабульки на рынках боятся "печатанья денег", понимают, что это путь к раскручиванию инфляции. А инфляцию не зря называют налогом для бедных, у которых весь капитал - зарплата или пенсия. Ведь у богатых капиталы в валюте, акциях, товаре и других ликвидных вещах, только растущих в цене в случае инфляции.
       Думаю, будет нелишним напомнить господину Р.Нигматуллину, что "нужно" знать предмет, о котором говоришь.
       Очень заманчиво предложение депутата - "принять закон о минимальной оплате труда, причем такого размера, который позволит трудящемуся заплатить за необходимые услуги и товары". Однако любой экономист предскажет вам, что в этом случае неизбежен резкий рост безработицы.
       Полагаю, что сегодня правильней было бы говорить, прежде всего, не о механическом, волевом повышении размера оплаты труда, а о повышении покупательной способности зарплаты, то есть о возможности на те же, к примеру, 1000 р. купить больше товаров и услуг.
       Вот мы и наткнулись на действительно ключевую проблему России: необходимость увеличения производства качественных и доступных по цене товаров и расширения сферы услуг. А эта проблема, прежде всего, политическая, потому что упирается в "госчиновничий заповедник", внутри которого, во-первых, нет проблем ни в товарах, ни в услугах, а, во-вторых, нет желания создавать конкурентов в лице собственников-производителей товаров и услуг. Ведь госчиновнику прекрасно можно жить, за счёт аренды "своей" части госсобственности, "участочка своего заповедника". Подобный способ жизни можно назвать паразитизмом в квадрате, так как в этом случае госчиновник и сам ничего не производит, и предпринимателя "на крючке" держит, не позволяя планировать свою деятельность даже на год-два вперед. А ведь малый бизнес строится династиями, и для его развития необходимы десятилетия уверенности и доверия к власти.
       Общее впечатление от рекомендаций академика Р.Нигматуллина подмывает меня вспомнить одну смешную фразу: "Я по профессии проктолог, но могу лечить и экономику. Правда, в этом случае вы окажетесь в … В общем мы встретимся ещё раз".
       Честное слово, мне не смешно, а больно. Больно за то, что время идёт, а масса инициативных и грамотных людей теряет всякие надежды дождаться, когда чиновники, занятые дележом доходов от аренды и торговли госсобственностью, вспомнят о них. При этом роль депутата-академика проста - гипнотизируя избирателей своими регалиями и потчуя безответственными фантазиями на экономические темы, сохранить существующую в республике систему распределения власти-собственности и свои личные, очень, поверьте, приличные "социальные завоевания".
       Кроме того, хочется подсказать, что можно ведь и российские проблемы рассматривать как сумму проблем регионов. Не было б проблем в Башкирии - и у России меньше было бы головной боли.


В.Жирнов, член "СПС",
помощник депутата Госдумы РФ по работе в РБ.

Используются технологии uCoz