ТАСУЮТ ОДНУ КОЛОДУ


       В Уфе произошла очередная смена градоначальника. Точнее - президентского наместника. Вместо неизвестно куда и за что ушедшего Рауфа Нугуманова исполняющим обязанности главы городской городской администрации назначен бывший министр ЖКХ Павел Качкаев. Тот самый, в чью бытность министром только в Уфе тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались не менее пяти раз.
       Дело, однако, не только и не столько в личных качествах и "достижениях" Нугуманова или же Качкаева. Дело в том, что градоначальника уфимцам опять-таки назначили. Они его не выбирали.
       Город-миллионник Уфа давно уже нуждается в полноценном местном самоуправлении. Между тем, из оглашенного недавно послания президента Рахимова ясно видно, что уфимцам такого самоуправления предоставлять не собираются. По-прежнему декларируется намерение сохранить на уровне городов и районов так называемую "местную государственную власть".
       Что это такое, хорошо известно. При такой конструкции власти городской бюджет - не что иное, как простая смета, спущенная из республиканских органов. Реальная выборность городской исполнительной власти - отсутствует. Местный представительный орган - городской Совет - превращен в лучшем случае в бесправную совещательную говорильню при президентском наместнике.
       Наместник же во главе своей чиновничьей рати творит, что хочет и не отчитывается ни перед кем, кроме "посадившего его на место" президента. Захочет - будет разгонять малые рынки и "строить" всех частных автоперевозчиков. Захочет - снесет десятки исторических и культурных памятников, вырубит сотни деревьев в охраняемых законом лесопарковых зонах и построит там заправки, либо суперэлитное жилье и развлекательные комплексы. Советоваться при этом с населением он не будет - он от него в полном смысле этого слова "независим". И за многочисленные нарушения законодательства его никто не снимет. Все ему простят, если он будет политически лоялен. Лишь когда заиграется в собственные политические игры, тогда и слетит. Горожанам от этого, впрочем, легче не станет.
       Несколько дней тому назад Президент России в своем послании вынужден был признать: основной проблемой страны остается крайне низкая эффективность государственной власти, которая в альянсе с различными монополистами по-прежнему контролирует львиную долю российской экономики. У нас в республике это проявляется особенно остро. В частности, в Уфе именно чиновниками тормозится развитие практически всей городской экономики, особенно малого и среднего предпринимательства. Важнейшие сферы городского хозяйства - ЖКХ и благоустройство, строительство и транспорт, даже торговля и услуги - буквально пронизаны монополизмом. Из-за этого практически во всех сферах хозяйства - застой, бардак, высокие цены, низкое качество оказываемых услуг, поборы и взятки. Примеров всему вышесказанному - великое множество. Ответственности за это никто не несет.
       Горожане хотят сами избирать своего мэра, который был бы напрямую, перед всеми избирателями ответственен за состояние дел в городе. Об этом говорят результаты всех социологических опросов. Излишне говорить, что Конституция и законы Российской Федерации, ратифицированные Россией международные конвенции и хартии предоставляют городу Уфе право иметь полноценное местное самоуправление. Препятствует этому лишь республиканская власть, искусственно насадив всюду "местное государственное управление" и не создав за последние годы для местного самоуправления ни малейшей законодательной и финансовой базы.
       И, ей-богу, не стоит кивать здесь на федеральный центр - мол, он забрал себе все финансы, затягивает принятие законопроекта о местном самоуправлении (так называемый пакет Дмитрия Козака). Не проходят такие аргументы. За 10 лет достаточно было времени, чтобы воспользоваться своими "суверенными" полномочиями в области законотворчества и создать собственную финансовую базу для местного самоуправления. До 2001 года для Башкирии действовал суперльготный режим перечисления налогов в тот же федеральный центр. Хорошо известно, что оставшиеся деньги пошли куда угодно, только не на местное самоуправление. Известно также, что башкирские депутаты в Госдуме получили инструкцию голосовать против предложений Козака и добиваться права сохранить пресловутые "местные органы государственной власти".
       На заданный на последней сессии Уфимского горсовета прямой вопрос - "Когда в Уфе будет введено самоуправление?" - президент Рахимов ответил, что до этого ни Россия, ни Башкирия еще "не доросли". Красноречивое признание, подводящее итог всему социально-экономическому курсу последних 10 лет. Да и политический подтекст такого заявления яснее ясного - в преддверии президентских выборов президенту Рахимову крайне важно сохранить контроль над административным ресурсом.
       Объединенная гражданская оппозиция, - партия "ЯБЛОКО", объединения "Русь" и "Равноправие", - считает, что нынешний год должен стать последним, когда управление территориями в Башкирии осуществлялось бы по принципу наместничества. Депутатский корпус должен разработать и принять устав города Уфы, а затем, в соответствии с ним, необходимо провести прямые выборы главы городской администрации.
       Горожане ждать больше не могут - в городе из-за плохого управления накопилось слишком много проблем.


Артур АСАФЬЕВ,
депутат Уфимского горсовета
(партия "ЯБЛОКО").

Используются технологии uCoz