НАС ВСЕХ ПОСЛАЛИ


       Когда пересказываешь заезжим иностранцам содержание публикаций из республиканских газет, в которых башкирский президент изображен этаким мировым лидером, их веселье затягивается минут на двадцать. У гостей из дальнего зарубежья или вовсе нет никаких иллюзий и заблуждений на счет Муртазы Рахимова, или они даже не представляют, кто это такой. Но вдвойне бывает больно и обидно, когда иностранцы, поняв в чем дело, не скрывают своего удовольствия и удовлетворения слабостью и раздробленностью России. И действительно, пока нами правят удельные князья - мы надолго поставлены на колени и не в состоянии с них подняться.
       Муртаза Рахимов практически с самого начала своего правления навязал республике путь самоизоляции и оголтелого самодовольства, которыми живут страны-изгои вроде хуссейновского Ирака и Северной Кореи. Только вот беда - речь идет не о мировом сообществе, которое далеко, а о нашей оторванности от России. Очередное послание Муртазы Рахимова, с которым он обратился к местной административно-политической верхушке на сессии Госсобрания, лишний раз показало, что башкирские власти зациклены на своей государственности и не видят в перспективе иного пути, кроме того, что происходит с Башкирией уже 13 лет.
       Выступление Рахимова разительно отличается от послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, которое прозвучало в Кремле на день раньше.
       Пожалуй, впервые Президент страны так ясно и отчетливо озвучил государственные приоритеты:
       "Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. В ней в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы.
       Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой. Страной, где права собственника надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без страха и ограничений…
       Все это должно создать достойные условия для жизни людей. Позволить России на равных находится в сообществе самых развитых государств".
       Именно за это так долго боролись и последовательно выступали конструктивная оппозиция в Башкирии и газета "Отечество". Судя по всему, такой поворот в государственной политике стал для Рахимова и его окружения, попиравших и презиравших все законы, стал полной неожиданностью. Чтобы скрасить контраст и не выглядеть белой вороной, башкирский президент начал свое послание с рассказа о своей впечатлительности от обращения главы российского государства к Федеральному Собранию. На этом фантазия Рахимова иссякла, и он перешел к старым песням о главном:
       "Федерализм в России - это не только объективная данность - это судьба огромного многонационального государства, это и наша с вами судьба. Ведь именно с образования Башкирской Республики начиналось федеративное устройство России".
       Услышав это, ушам своим не поверил. Учат - учат человека, а он, как Васька из крыловской басни. Излагает, как герой Буркова, который пронес "пузырь" в баню, в известном новогоднем фильме и заявил: "Если бы не я, вы бы все пропали". Правильно, чего мелочиться, стесняться и скромничать. Не сочинили бы Башкирию в революционном вихре и хаосе прошлого века - и Россия не состоялась бы. Даром, что у нее своя тысячелетняя история. Видимо, для Муртазы Рахимова Башкирия - пуп земли, а Россия - пустячок.
       Но главное не это, а то, что общий язык с Москвой, которая является столицей какой-то там России, найден. "Нам созвучны высказанные в Послании идеи упорядочения взаимоотношений между центром и регионами, гармонизации федерального и регионального законодательства, укрепления всех ветвей государственной власти, углубления экономических преобразований и создания на этой основе действительно рыночной, свободной от коррупции экономики. - обнадеживает своих чиновников Рахимов и продолжает, - Это предполагает, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, наличие не только федерального, но и различных видов регионального уровней государственной власти, в том числе государств в составе Российской Федерации".
       Ох, нелегко руководить Россией. Битый час за сутки до выступления Рахимова Путин метал бисер и уверял российскую элиту, что "мы вместе преодолели абсолютно неприемлемую ситуацию, при которой отдельные российские территории по сути дела находились вне пределов федеральной юрисдикции. Верховенство российской конституции и федеральных законов - как и обязанность платить налоги в общефедеральную казну - стали сегодня нормой жизни для всех регионов Российской Федерации". Но нашлись непонятливые, хотя и восприимчивые деятели. Строптивый президент Башкирии, например, так ничего и не понял, хотя и оказался "под впечатлением" от услышанного.
       Впрочем, не все в Башкирии расстилались перед российским президентом и таяли от путинских слов. В отличие от Муртазы Рахимова, летописцы родного Башкортостана из агентства "Башинформ", которое на каждом шагу требует к себе уважения и заявляет о своем чисто новостном подходе и политкорректности, оказались куда менее впечатлительными, чем хозяин-барин. Они выписали российскому Президенту волчий билет, уличив его в том, что он "открыл свою предвыборную кампанию". Информационщики Рахимова приговорили путинское послание похлеще особистов времен культа личности, снабдив его своими "беспристрастными и взвешенными" комментариями:
       - В числе основных достижений названы стабильность, определенный экономический рост, хотя его темпы явно не устраивают главу государства, сокращение госдолга, рост реальных доходов населения (на девять процентов). Федеративной реформе, которой придавалось все эти годы особое значение, в Послании на этот раз уделено чисто символическое внимание. Из чего, видимо, следует, что Президент ее результатами доволен и не считает нужным фокусировать внимание на этом направлении. Как, впрочем, и на национальной политике и межнациональных отношениях в нашем многонациональном государстве. По существу вся национальная политика, судя по Посланию, сводится к решению проблемы Чечни. В качестве стратегических параметров развития страны выделены - удвоение ВВП (валового внутреннего продукта) к 2010 году, преодоление бедности и модернизация Вооруженных Сил. Звучит мощно, не вызывает возражений, но почему-то очень напоминает стратегические установки почти двадцатилетней давности - курс на ускорение социально-экономического развития, рост продукции машиностроения почти в два раза, обеспечение квартирой каждой советской семьи к 2000 году.
       С такой придирчивостью к главе государства надо работать не в рахимовском информационном агентстве, а где-нибудь в пресс-службе у Анпилова или Березовского например. А Рахимов и без таких помощников справится. Вон какое послание ему сварганили в собственном аппарате.
       Вывалил бесформенной кучей все, что произошло в республике за истекший год, не удосужившись даже разобраться в цифрах, связал это "с государственностью и экономической самостоятельностью Башкортостана" и будь здоров, не кашляй.
       "Одно из первых мест", "в первой пятерке", "значительно продвинулись", "переместились с последних мест" - колотушкой отдавалось в ушах тех, кому выпало несчастье услышать башкирского президента в тот день на сессии и с телеэкранов. При этом никакого сравнения по регионам и с Россией в целом президент не проводил. Видимо, надеялся, что ему поверят на слово. Допускаю, что те, кто сидел в зале, поверят чему угодно. Да вот только искренне ли? И как быть с народом, которому Муртаза Рахимов впервые адресовал свой шедевр?
       В своем послании башкирский президент от ушей до пят проникся верой, что республика, где он царь и бог, - "сильное государство, создание которого отражало исторические чаяния народа, государство, поддерживаемое абсолютным большинством населения".
       А где же самокритика, отец родной? Ставленники Рахимова вчистую проигрывают выборы кандидатам от оппозиции. Не оттого ли, что уродец, которого долгое время называли суверенным государством, и носились с ним, как с писанной торбой, довел многих до нищеты и отчаяния.
       Как обычно, в послании Муртазы Рахимова много перлов, натыкаясь на которые, не знаешь - плакать или смеяться. Чего хотя бы стоит фраза: "Мы должны и на этот раз обеспечить условия для организованного проведения демократических, равных и честных выборов".
       Что значит "и на этот раз". Помилуйте, да когда в республике были честные выборы? Последняя кампания в Госсобрание, итоги которой оспаривает больше десятка кандидатов, наглядно показала, что "честность" по-рахимовски значит только одно: "Шиш вам - никому не дам!" И Муртазе Рахимову, незаконно избранному на второй срок в 1998 году, лучше других это известно.
       Или другой шедевр башкирского политического гения: "Важнейшей ценностью правового государства мы считаем конституционно закрепленные права и свободы человека и гражданина. Башкортостан в числе немногих субъектов Российской Федерации принял целый ряд документов, основанных на международных стандартах в этой области. Республика стала первым регионом, где был введен институт Уполномоченного по правам человека. Он сделал уже немало для защиты интересов людей".
       Да уж фидаины Муртазы Рахимова повкалывали на этой грядке на славу. В том числе и на последней сессии Госсобрания. Не дослушав толком президентское послание, депутаты курултая немедля навалились на оппозиционные газеты "Отечество", Выбор народа", "Наш выбор" и Вечерний Нефтекамск". Намереваясь покончить с нами раз и навсегда, они 103 голосами из 119 проголосовали за проверку деятельности и законности регистрации наших изданий.
       Впрочем, тут же выяснилось, что с огромными тиражами наших газет мы хотя и слабое, но все же небесполезное звено всебашкирского благоденствия. Мимоходом в своем послании Рахимов заметил, что "по количеству изданий в расчете на одного жителя - мы самый читающий регион страны". Что теперь без нас будет - ума не приложу. Не поспешили ли башкирские депутаты с нашим закрытием? Потеряет ведь республика первое место "по читаемости"... А Рахимов дар речи, столь незаменимый в его трудной президентской работе по перечислению лидирующих позиций республики в президентском послании.
       А вот еще некоторые высказывания, ознакомившись с которыми, в башкирском президенте, угадывается "талантливый", "умный", "великий" и главное "компетентный" деятель.
       "Важное место в системе судебной власти республики занял Конституционный Суд Республики Башкортостан. Его деятельность направлена на защиту конституционного строя республики, основных прав и свобод человека и гражданина".
       "Эффективность защиты прав и законных интересов наших граждан во многом зависит от профессионализма, ответственности и принципиальности работников правоохранительной системы".
       Именно эти органы башкирского безвластия полоскали в мае в "Российской газете", которая выражает позиции администрации Президента и Правительства России.
       Рахимов не был бы собой, если б не покритиковал федеральный центр. Правда, в этот раз башкирский президент отнесся к нему снисходительно. Он ограничился всего лишь несколькими "безобидными" замечаниями. "Продолжающийся процесс создания параллельно республиканским органам исполнительной власти территориальных подразделений федеральных ведомств не способствует повышению эффективности государственного управления". Не прояснились и перспективы выборов в местное самоуправление. Рахимов заявил, что спешить с этим некуда, поскольку "время подтвердило "нашу правоту сохранения государственных структур на этом уровне".
       Понимай так. Пускай в Москве себя дураки законами тешат, а нам спешить некуда, мы сами себе селекционеры-мичуринцы. Нужного главу поставим - ненужному снимем голову.
       В общем, неудивительно, что послание башкирского документа отличается от обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию и по существу, и по форме.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz