ОТЕЦ РОДНОЙ?


       "Президентыбыз", - так благоговейно именуют Муртазу Рахимова в органах "четвертой власти" Башкирии. Точный перевод этого слова: "наш президент". Казалось бы, чего особенного? Наш президент, значит, президент нашей республики. Но не тут-то было! На башкирском и татарском языках слово "президентыбыз" имеет несколько иное звучание, равнозначное: "Президент ты наш любимый!" или еще вернее: "отец ты наш родной!". Придворная пресса одного "не замечает", что сей "отец родной" кидает детям лишь объедки со своего стола. Ведь М.Рахимов по оценкам зарубежных и отечественных экспертов самый богатый человек Башкирии, олигарх немалого масштаба. Лично он как бы не фигурирует в качестве собственника. Но хитрость в том, что тяжкое бремя несметных богатств он взвалил на плечи родного сына Урала, сделав его неограниченным хозяином ведущих бюджетообразующих отраслей экономики республики.
       Другому своему родственнику, Азату Курманаеву, президент вручил почти весь финансовый каптал РБ. 90 процентов финансово-денежного хозяйства, в том числе все бюджетные деньги Башкирии, сосредоточены в банке "Уралсиб".
       Несмотря на клятвенные заверения, что в Уфе остается головной офис банка, Курманаев тихой сапой умыкнул его в Москву. Еще неизвестно, чем кончится эта история. Ведь у нас бесследно исчезает много чего, в том числе и банки.
       Только слепой не видит, что у нас заправляет всем и вся тоже семья, только своя, доморощенная. И что смешнее всего, сам Муртаза Губайдуллович держит форму так, будто он во всем этом совсем не причем!
       Конечно, президенту необходимо постоянно поддерживать имидж неустанного заботника "многонационального народа Башкортостана". Этой задаче подчинены его бесконечные поездки по республике.
       В свое время в красочном журнале "Корея" помещали фотоснимки Ким Ир Сена на фоне какого-нибудь производственного объекта с краткой надписью: "Любимый вождь сорокамиллионного корейского народа непосредственно на месте руководит работой такого-то завода, агрохозяйства" и т.п.
       А посмотрите, что делается у нас?! Наши газеты на первых полосах ежедневно публикуют фотографии М.Рахимова в окружении группы лиц с трафаретным репортажем о том, как "президентыбыз" непосредственно на месте руководит то заводом, то сельхозкооперативом, то районом или городом в целом или перерезает ленту, открывая очередную столовку-забегаловку, мостик через речку, еще что-то.
       Местные мурзы готовятся к желанному приезду Рахимова, загодя наводя справки, что он любит есть и пить, каким яствам отдает предпочтение… А газеты, ТВ, радио прямо-таки захлебываются от восторга: вот как трудится "президентыбыз" на благо башкортостанцев! Какая отеческая забота о нас! Какое бескорыстие!
       И этот человек стремится сохранить за собой правовую неприкосновенность еще на целых пять лет, к тому же предварительно продлив свои президентские полномочия дополнительно на полгода.
       Правовая (депутатская, президентская) неприкосновенность нужна нашей ближней Семье, чтобы быть свободными от ответственности за свои деяния. У Урала Рахимова и Азата Курманаева такая индульгенция уже в кармане - 16 марта они стали членами республиканского Госсобрания. Теперь дело за Муртазой Рахимовым.
       Граждане избиратели! Сколько еще вы будете позволять обдуривать себя?! Почему вы столь безразличны к судьбе республики, к судьбе собственной, наконец?! Ведь вы же здесь живете, это ваш дом! Именно из-за вас получается, что "Башкортостан - судьба одного Рахимова". При вашем попустительстве, при вашем равнодушии он играет вашими судьбами. То, что около половины из вас не ходит на выборы, вы выдаете как недоверие властям, как протест против власти. По сути же, ваша "протестная" пассивность не что иное, как поддержка вороватой власти, ее произвола и наглой лжи. Ну, не пора ли образумиться?


С.МАРКЕЛОВ,
читатель газеты "Отечество".

Используются технологии uCoz