ЖСК "НАДЕЖДА": КРАХ МЕЧТЫ


       То, о чем вы прочитаете в этом материале, - лишь один из эпизодов лютой борьбы правящего в республике режима с инициативными, независимыми и творческими людьми, в которых он видит опасность для себя. Десятки, сотни предпринимателей, поверивших в реформы и взявшихся за строительство новой жизни, засучив рукава, были разгромлены: кто был запрятан в тюрьму, кого обобрали до нитки, а самые дальновидные уехали из республики от греха подальше. И если кто-то из оставшихся предпринимателей, не связанных со всесильной "семьей", надеется, что мимо него пронесет, то он ошибается.
       Эта история своими корнями уходит в 1988 год, когда "КПСС и весь советский народ" дружно решали проблему под названием "Жилье-2000".
       Именно тогда одному из первых частных ЖСК - ЖСК "Надежда" - властями было предложено возвести микрорайон из индивидуальных жилых домов в Ленинском районе города Уфы, а также в Благовещенске. Кооператив "Надежда", оформив все необходимые документы, приступил к строительству и успешно вел его 13 с лишним лет. Менялись главы администраций Ленинского района и города Уфы, а руководство республики не могло нахвалиться кооперативом "Надежда" и его бессменным руководителем Н.А.Швецовым. Награждали его правительственными грамотами, хвалили в СМИ, пропагандировали опыт индивидуального строительства ЖСК. Достаточно сказать, что о ЖСК "Надежда" специально был снят фильм, который несколько раз показывали по всесоюзному и всероссийскому телевидению. Сам Николай Швецов предпринимателями республики был избран председателем Союза предпринимателей еще в 1989 году.
       Но, известно, что успешные и независимые люди в республике не приживаются. Стал неугоден и Швецов со своим строительным кооперативом.
       Новый глава администрации города Уфы невзлюбил Швецова и первое, что сделал, - запретил ему строить дальше микрорайон "Кооперативный", тот самый, что в Ленинском районе, хотя федеральное законодательство четко определяет, что все спорные вопросы по земле решаются только через суд.
       Со Швецовым вопрос решали по-другому. Почти одновременно и в Благовещенске, и в Уфе запретили не только строительство жилья, но и ликвидировали все правоудостоверяющие документы, которые выдали те же органы за 13 лет.
       Когда в 1988 году Н.А.Швецову предложили осваивать жилой микрорайон в городе Благовещенске, то земельный участок выделили на месте бывшей городской свалки. За 13 лет ЖСК "Надежда" на этом месте построил приличный микрорайон (почти на 100 индивидуальных домов), проложил дороги, газ, водопровод, электролинию, канализацию и т.д. После этого нашлись охотники все это отобрать. Придравшись к расхождениям между федеральным и республиканским законодательством по земле, глава города А.А.Нуртдинов пошел на нестандартный поступок, не только присвоив участок, но и все инженерные коммуникации ЖСК "Надежда", в которые Благовещенск и его бюджет за 13 лет не вложил ни копейки. ЖСК попросту ограбили средь белого дня.
       Читатель наверное думает, вот Швецов обратится в суд, и суд восстановит его права? Конечно же Швецов и ЖСК "Надежда" обратились в суд, и тут началась судебная чехарда по поговорке: "Тот прав у кого больше прав". В итоге ЖСК "Надежда" суды проиграл и был вынужден уйти из Благовещенска, закрыв свой строительный филиал. Были уволены около двухсот рабочих, распродана вся строительная техника, а стройбаза закрыта. Теперь уже Благовещенск получил дополнительное число безработных, потерял налогоплательщика, и, самое главное, такого инвестора, который за свой счет городу строил инженерные сети и 13 лет платил весомые налоги! Другой бы рачительный глава района такого инвестора на руках носил. Но, как известно, президент республики рачительных хозяев главами администраций не ставит. Здесь нужны другие качества, далекие от экономики, исполнения законов и просто здравого смысла.
       В городе Уфе глава администрации Р.С.Нугуманов поступил тоньше, разбив карательные мероприятия на два этапа. Сначала ЖСК "Надежда" запретили вести строительство под предлогом переоформления земельного дела и предложили документы на землю оформить по-новому. ЖСК "Надежда" сдал в горкомзем Уфы весь комплект документов, который и требовала у него администрация. В акте передачи документов было написано, что они сданы полностью и к ЖСК "Надежда" претензий нет. Но рано радовались застройщики ЖСК.
       Глава города в декабре 2000 года аннулировал все правоудостоверяющие документы за 13 лет, выданные ЖСК еще во времена СССР и РСФСР, и отменил все документы глав администраций города Уфы и мэра города Уфы. Арбитражный суд встал на сторону главы администрации, а не федерального закон. И опять ЖСК проиграл суд, уже во второй раз. А еще через некоторое время взамен ЖСК создали другую муниципальную фирму с точно такими же задачами по строительству микрорайона "Кооперативный". Такое нахальство уже не стерпела прокуратура республики и внесла протест главе администрации города, потребовав ликвидировать муниципальную фирму, как незаконно созданную.
       Однако Р.Нугуманов, имея крепкую крышу, послал протест прокурора республики подальше. И прокуратура умылась. Но застройщики, которым были выделены земельные участки, в новую муниципальную фирму не пошли и продолжали строить свое жилье под эгидой ЖСК "Надежда", свято надеясь на Конституцию России и поддержку судов и прокуратуры. Но зря надеялись. Наш суверенный Башкортостан плевал на федеральные законы и на Конституцию России.
       Под шумок широкого обсуждения новой парламентской конституции глава администрации Ленинского района Уфы Н.В.Солодовников, не долго думая, постановил снести строящиеся дома членов ЖСК, как самовольно построенные. Правда, полномочий по сносу у главы района не было ни по республиканскому, ни по федеральному закону, а уж тем более присваивать строительные материалы разрушенных домов под удобной формулировкой "принять на хранение". В Уголовном Кодексе это называется открытое хищение собственности, но Уголовный Кодекс в республике - это для народа, а не для начальников.
       Войдя в раж, Солодовников своим постановлением объявил мобилизацию подразделений ГО ЧС РБ и провел учения по разрушению домов. В это трудно поверить, но подразделения ГО ЧС РБ, основная обязанность которых спасать жизни людей и оказывать помощь при стихийных бедствиях, занимались совершенно другим делом, а конкретно - разрушением домов. Со всей Уфы были мобилизованы трактора, бульдозеры, машины, рабочие, которые с азартом и вдохновением бомбили и крушили строящиеся дома членов ЖСК "Надежда", вместо того, чтобы готовить город к зиме.
       В разгар этой вакханалии Швецов добился судебного запрета на разрушение домов и с помощью судебных приставов на один день смог выдворить разрушителей за пределы стройплощадки. Но не тут-то было. В дело ввязались президентские структуры, и читателям понятно, чью сторону они заняли. Судебные исполнители вдруг исчезли из своих кабинетов и отказались исполнять судебный запрет на разрушение, который был подтвержден Верховным Судом РБ.
       Примечательным было и участие огромного количества работников МВД РБ в этом мероприятии. Как выяснилось в очередной раз, милиция у нас подчиняется не закону и суду, а главе администрации. Под видом "охраны общественного порядка" на стройплощадке милиция вела успешные сражения с застройщиками. Детям и женщинам выкручивали руки, выталкивали их с места строительства, не допускали к разрушаемым домам хозяев. ГИБДД перекрывала дороги и всячески охраняла тех разрушителей, которые без всякого судебного решения уничтожали чужую частную собственность и при этом ее куда-то увозили "на хранение".
       Попутно воровали не только строительные материалы, но и строительные инструменты, спецодежду - все, что под руку попадает. На поток была поставлена продажа чернозема с приусадебных участков разрушаемых домов. Хозяева индивидуальных домов и садовых участков, конечно, знают, сколько стоит один кубометр чернозема наличку. А если нахально, даром, да под прикрытием работников милиции - это ж какой бизнес можно организовать? Он и был организован. На глазах хозяев чернозем грузили и вывозили все кому не лень: милиционеры, работники коммунальных служб, чиновники. Рассказывают, так увозили фашисты чернозем с Украины.
       Бедные застройщики пытались заснять этот беспредел. Однако доблестные работники МВД РБ в миг это пресекли. Вырывали видеокамеры, фотоаппараты и пленки засвечивали. Застройщику О.С.Кулакову руку вывихнули, выдергивая фотоаппарат. Правда, застройщики все же засняли тайно эту вакханалию на видеопленку, которую передали в прокуратуру.
       Всего было разрушено 22 строящихся дома в разной степени готовности на сумму свыше 17 миллионов рублей. Об этом писали газеты "Аргументы и факты", "Российская газета", "Коммерсант". Читатель думает, ну теперь-то прокуратура посадит виновных, ведь статья 35 Конституции РФ гласит: "Частная собственность неприкосновенна, и никто не может быть лишен своей частной собственности, кроме как по решению суда". А решение суда, как раз запрещало разрушать строящиеся дома.
       Прокурор Ленинского района Шаяхметов на все жалобы потерпевших отвечал по прокурорски кратко - все законно. Разрушали дома законно? Воровали законно? Милиция применялась законно? Все законно по-башкирски!
       На ЖСК "Надежда" возбудили уголовное дело за распределение земли под строительство. В офисе ПЖСК и в доме руководителя были проведены обыски. Обыски санкционировал прокурор Ленинского района города Уфы. Интересна формулировка возбуждения уголовного дела. Оно возбуждено по такому факту - неизвестное лицо распределяло земельные участки, а через два месяца дело прикрыли с формулировкой, что в действиях неизвестного лица нет состава уголовного преступления, а есть гражданский спор по земле. Правда, обыски проводили у конкретных юридических и физических лиц, а не у неизвестных. Ситуация прямо-таки КВНовская.. В это невозможно было бы поверить в любом другом регионе России, а у себя в "бандустане" мы этому уже не удивляемся!
       Застройщики, у которых разрушили дома, подали в Ленинский райсуд иски. И вот здесь они столкнулись с явлением судейского саботажа. Судьи Ленинского района под различными предлогами сначала не принимали иски пострадавших, а потом беспрерывно стали откладывать рассмотрение дел по существу. ГПК РФ отводит всего два месяца для рассмотрения таких исков, а потерпевшие не могут дождаться решения суда уже 7 месяцев. Такое впечатление, что и суд, и правоохранительная система, сговорившись, выгораживают чиновников, которые допустили разрушения строящихся домов граждан.
       У этой истории есть уже один печальный конец. Один из застройщиков, у которого разрушили строящийся дом, Ильдус Валиуллин после хождения по судам и прокуратурам покончил жизнь самоубийством, бросившись 28 марта 2003 года под трамвай. Он жил в общежитии и мечтал построить для себя и своих двух малолетних детей собственный дом. Чиновники не дали осуществить ему свою мечту. После смерти Ильдуса остались жена и двое детей: дочь 11 лет и сын 4 года.
       Кто ответит за смерть молодого человека парня, сиротство его детей? На чьей совести кровь Ильдуса Валиуллина?


Рамиль КАБИРОВ.

Используются технологии uCoz