В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН


       Примеры Ирака лишний раз показывают, что всякая власть считает себя заслуживающей народной любви, а абсолютная власть требует к тому же демонстрации обожания. И время выборов - лучшее время, чтобы себя, любимую, и, самое главное, других убедить в наличии и безграничности этих чувств.
       Но на народ надейся, да сам не плошай, ведь на пороге выборы президента Башкортостана. И в ходе прошедших выборов депутатов Госсобрания РБ и местных Советов власть пускается на различные ухищрения, которые впоследствии руководители региональных отделений партий СПС (В.Гилязитдинов) и "Яблоко" (И.Рабинович) назвали "массовыми нарушениями Закона о выборах". На совещаниях и конференциях в этих организациях, посвященных состоявшимся выборам, речь шла об обстановке вседозволенности для кандидатов от власти, о многочисленных зафиксированных случаях нарушений процедур голосования и подсчета голосов, об использовании административного и силового давления на кандидатов от оппозиции и избирателей.
       И всё же, результат - 92% мест в Госсобрании РБ заняли депутаты от власти - огорчил руководство Башкортостана и сейчас оно бьётся в попытках отобрать победу ещё у нескольких оппозиционеров.
       Каковы же официальные и неофициальные итоги выборов. Депутатами Госсобрания РБ от СПС стали 2 члена партии, от "Яблоко" - 2, от коммунистов - 0. Эти показатели, безусловно, не отражают реального рейтинга этих партий в Башкортостане. Так, анализ результатов голосования в Уфе по кандидатам в депутаты от этих партий показывает, что СПС сегодня готовы поддержать 5% городского населения (в 1999 году 14%), коммунистов 16% (в 1999 году 23%), "Яблоко" 20% (в 1999 году 9%). Кандидатуры предпринимателей поддерживают 20% избирателей-горожан. Результаты таких "придворных" партий как "Аграрная" и "Народная" можно не рассматривать, и смело отнести в копилку достижений административной мысли.
       Примечательно, что в округах, где были зарегистрированы кандидаты от оппозиции, количество голосующих "против всех" было в 2-3 раза меньше, чем в "безальтернативных" округах. Вместе с тем большое количество испорченных бюллетений (до 12%) наводит на мысль о недобросовестности в работе территориальных избирательных комиссий, которым, кстати, было поручено исполнять роль окружных (эта интересная находка власти не позволяет обращаться с жалобами на ход и результаты выборов непосредственно в Верховный Суд).
       Если учесть, что административные возможности влияния на итоги выборов на селе старательно сохраняются отсутствием реальных шагов по реформированию сельского хозяйства, то можно, отталкиваясь от результатов прошлых лет, сказать, что в целом по Башкортостану рейтинг СПС - 2,5%, "Яблоко" - 11%, КПРФ - 16%.
       Обращает на себя внимание резкое падение рейтинга СПС и коммунистов: председатель региональной организации СПС и председатель исполкома СПС заняли в "своих" округах по результатам голосования последние четвёртые места. Причины очевидны - продолжительное иждивенчество и пожинание плодов деятельности федерального Центра, отсутствие какой-либо заметной активности в республике, тактика бесконечных согласований с властью своих действий - порождает недоверие даже у "своего" электората.
       Результаты выборов развеяли иллюзии руководства регионального отделения СПС о возможности проведения политики "ответственного партнёрства с властью", но и оппонировать ей сегодня в условиях, когда региональное отделение стало фактически подразделением Министерства промышленности и торговли РБ, уже не получится.
       Рост же авторитета партии "Яблоко" в Башкортостане объясняется её тесным сотрудничеством с оппозиционными по отношению к республиканской власти общественными организациями "Русь", "Татарский общественный центр" и регулярным публикованием своих острых, критических материалов в оппозиционной газете "Отечество", которую печатают за пределами РБ.
       Сельское население отнеслось к прошедшим выборам как к неизбежной повинности, результаты которой всем были "известны" заранее. Однако опросы показывают - если село будет уверено, что его голос услышат (читай - честно подсчитают голоса), вряд ли выкажет лояльность к власти.
       Экономико-политическая ситуация в Башкортостане, наверное, не самая худшая в России. Но, с одной стороны, заявления власти об огромном потенциале республики породили в народе надежды на неминуемое процветание, а с другой, "политика стабильности в республике", где большинство населения на грани нищеты, вызывает ропот, недоумение и поиски виновных. Вывод готов - власть не хочет перемен, она крепко и умело пользуется административными и силовыми рычагами, у неё много исполнителей готовых на всё. Она догадывается, что мнение избирателя не в её пользу и поэтому готова к отчаянным действиям в защиту своих корпоративных интересов.
       Такие умонастроения в народе неизбежно ведут к смене власти. Это понимает и сама власть.


В.ЖИРНОВ,
помощник депутата
Госдумы РФ.

Используются технологии uCoz