МЕРТВАЯ ЗОНА


       В прошедшем мае Госсобрание приняло решение о проверке деятельности четырех оппозиционных газет - "Отечество", "Наш выбор", "Вечерний Нефтекамск" и "Выбор народа". Обрадованная уфимская администрация тут же подхватила почин и уже без всякой "проверки" снесла вышку радиостанции "Ретро".
       Еще через несколько дней президент Рахимов в очередной раз поздравил официальные республиканские СМИ с так называемым "праздником башкирской прессы". Послушные СМИ вновь были обласканы, наиболее ретивые - награждены. Всем прочим еще раз напомнили, что печать в Башкирии "была и остается проводником государственной политики". Политика же превосходна. Никаких конфликтов в республике нет. Недовольных быть не должно.


"ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ"


       Башкирские журналисты - "государственные люди". Практически все общественно-политические СМИ в республике - государственные. А государство понимается его апологетами прежде всего как власть. Под властью же в Башкирии подразумевается сами знаете кто - Муртаза Рахимов.
       В своем поздравлении журналистам Рахимов выразился так: "На страницах наших газет и журналов могут выразить свои тревоги и чаяния, поделиться радостью и проблемами, найти поддержку многие тысячи читателей".
       Ей-богу, многих российских журналистов покоробило бы от такой властительной похвалы.
       Но официальных башкирских журналистов не коробит ничуть. В одном из последних номеров "Республики Башкортостан" некая пресс-дама, вторя своему президенту, безаппеляционно заявляет: "Нынешним журналистам легче - для них запретных тем нет".
       В самом-то деле?! Что же эти "нынешние журналисты" не писали о тех колоссальных нарушениях законодательства, которые сопровождают все проходящие в Башкирии выборы? Что же молчали, когда в загадочной автокатастрофе погиб наш коллега, редактор "Вечернего Нефтекамска" Фират Валеев? Почему не сделали даже попытки заступиться за арестованного руководителя радио "Титан" Альтафа Галеева, уволенного Виктора Савельева?
       Скажут: "Это все политика". Хорошо, оставим пока политику в стороне. А смогли "найти поддержку" на страницах официальной прессы жители трех южных районов республики, протестовавших против постройки Юмагузинского водохранилища? Уфимцы, возмущенные многочисленными незаконными стройками вблизи их домов - снегосплавного пункта в парке им. Калинина, автозаправок, элитных многоэтажек? Жители Нуримановского района, где предприимчивые дельцы от строительства разрушили источник Красный Ключ, воздвигнув неработающую малую ГЭС? Предприниматели с Колхозного рынка, чьи киоски вышвырнули в одночасье, не дожидаясь решения суда? Работники универмага "Уфа", у которых отняли помещение для "Гостиного Двора"? Садоводы уфимских окраин, чьи участки сейчас отбираются в массовом порядке и без справедливой компенсации? Водители частных автобусов, у которых городские чиновники сейчас отнимают маршруты, лишая куска хлеба? Сотрудники уфимского Центра детского туризма, которых выкинули из собственного помещения?
       За последние годы не было ни одной (ни одной!) публикации в защиту какого-либо гражданина, пострадавшего от милицейского или судебного произвола. Ни разу ни одна официальная газета, радиопрограмма, телепередача не усомнилась - законно ли, обоснованно ли власти поднимают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ, воду, электричество, повышают плату за проезд на транспорте. Да мало ли тем, которые давно и реально стали для республиканской прессы запретными!
       Недавно посетителям нового республиканского интернет-портала www.bashkir.ru был задан вопрос: "Как вы считаете, насколько полно освещается жизнь Башкортостана в республиканских СМИ?" Ответы разделились весьма характерно:

       Я ощущаю нехватку информации - 82.0%

       СМИ работают удовлетворительно - 10.1%

       Я очень доволен работой СМИ - 7.9%


       Правозащитные организации республики зафиксировали за последние годы десятки и сотни отказов официальных СМИ вмешаться в ту или иную проблему. Вот выступить на стороне властей или же связанных с ними крупных корпораций - другое дело! Здесь уж ретивые перья и микрофончики из "Республики Башкортостан", "Вечерней Уфы", ГТРК "Башкортостан" и "Башинформа" расстараются. Тут "интересы государства" будут защищены. Причем - от общества. Да так, что камня на камне не останется.


"СТАРИК ФИГЛЯРИН НАС ЗАМЕТИЛ"


       Право, президенту Рахимову есть за что благодарить и отличать свою прессу. В этом июне исполнилось пять лет с того времени, как он был переизбран на второй срок. Но еще задолго до дня голосования официальная пресса сделала все, чтобы обеспечить ему победу, неумеренно превознося одного-единственного кандидата и шельмуя всех остальных. Такого же поведения власти ожидают от своей прессы и на нынешних выборах.
       И она эти ожидания оправдывает, причем делает это постоянно. В официальном информационном пространстве республики постоянно витает лишь один субъект - президент. Неважно, сколько времени остается до выборов - неделя, месяц, год или три, - при помощи своего придворного пула журналистов Рахимов пребывает в постоянном агитационном туре.
       Усилия, прилагаемые при этом республиканской прессой, просто неимоверны. Уже пять лет назад некоторые московские журналисты острили, что "по частоте упоминаний президент Башкортостана сравнялся с рекламой прокладок". В других местах такого рвения хватило бы, чтоб избрать клиента главой региона три-четыре раза или даже пожизненно.
       По крайней мере, понятно, на что уходит время журналистов. Почему они не пишут о проблемах. Им просто некогда. Все время уходит на делание карьеры "при дворе", на "освещение положительного опыта республики".
       Порода придворных журналистов живуча. Большинство, как правило, работает за кусок хлеба или за плошку чечевичной похлебки - кому как нравится. Многие работают за страх. И лишь некоторые - "за совесть", которая, впрочем, давно уступила место тщеславию, стремлению быть при "государевом деле".
       Для таких работа всегда найдется. К примеру, в 19 веке журналист Фаддей Булгарин, прозванный Пушкиным и его друзьями "Видок Фиглярин", оборвал все подметки на службе у Николая Первого, Николая "Палкина". В 30-е годы прошедшего века "мастера культуры" клеймили "врагов народа" и соревновались в изощренных похвалах "отцу всех народов" Сталину. В 70-80-е - сочиняли за Брежнева "Малую землю" и "Целину", травили Сахарова и Марченко, Шевчука и "Машину времени". С 90-х настала пора воспевания суверенитетов и новых отцов народа, больших и маленьких. Объектов для поклонения, "государевых людей" в Башкирии хватает - не зря ее называют "республикой чиновников". Масштабы, конечно, для деятельности много мельче, чем в прошлом столетии, но и таланта особенно много не нужно. Вкус нынешних заказчиков крайне невзыскателен; они вполне удовольствуются и такой переслащенной стряпней, какую встретишь уже не во всякой азиатской прессе.


НА ЧЬЕЙ ЖЕ СОВЕСТИ ЧЕРНЫЙ ПИАР


       Официальная республиканская пресса нередко обвиняет противников Муртазы Рахимова в "черном пиаре". Строго говоря, так называемый "черный пиар" вовсе не является чем-то предосудительным в избирательной, и вообще в любой информационной кампании. Так называются все законные действия, направленные на снижение авторитета конкурента, как правило, во многом дутого. Главное условие здесь - не сообщать о конкуренте заведомой неправды.
       Другое дело - пиар "грязный". Дезинформация, подтасовки фактов, откровенная клевета и ложь, пропагандистские провокации - все это вполне можно отнести к грязному пиару. Можно привести хоть сто, хоть триста примеров того, что подобными вещами официальные башкирские СМИ грешат в полной мере. Если учитывать, что население республики ежедневно подвергается дезинформации насчет истинного положения дел во многих сферах хозяйства и бытия, если вспомнить сколько раз по приказу республиканского "Министерства Правды" башкирская пресса подтасовывала факты, пускалась на прямую ложь - можно смело утверждать, что при посредстве официальной печати против всех жителей региона ведется самая настоящая информационная война.
       Вот несколько примеров пиара провокационного - из недавнего прошлого. В мае 98-го газета-скороспелка "Пятница" выпускает провокационную статью о том, что сторонники Александра Аринина, якобы, готовят взрыв в редакции "Отечества" с тем, чтобы свалить вину за это на республиканские власти. "Пятницу" начинали делать в государственном агентстве "Башинформ", а затем материалы в газету поступали прямиком из пиаровских структур, работавших на предвыборный штаб Муртазы Рахимова.
       Еще один пример грязного пиара тех дней. Как только началась блокада радио "Титан", в эфире "Русского радио" пошла оригинальная передача: ведущий на пару с малоизвестным уфимским психиатром в прямом эфире стали обсуждать душевное состояние "титановцев" с явным намеком на психическую неполноценность журналистов мятежного радио. По странному совпадению, в тот же день на "Титан" некие доброхоты подбросили информацию, что ближайшей ночью журналистов с их редакцией сожгут, а затем объявят обкурившимися и угоревшими наркоманами.


ПАМЯТИ "ТИТАНА"


       Радио "Титан" стоит вспомнить. В конце нынешнего же мая исполнилось пять лет, как его взял штурмом башкирские спецслужбы. Эта была последняя, действительно независимая радиостанция в республике, позволявшая себе многое - собственные, нередко критичные по отношению к республиканской власти информационные программы, оригинальный музыкальный репертуар, ретрансляцию передач радиостанций "Свобода", Би-Би-Си, "Голос Америки". Коллектив "Титана" не мог остаться равнодушным к проходившей в 98-м году кампании по выборам президента Башкирии. И, естественно, не мог не откликнуться на весь произвол, творившийся властями во время выборов - массовые незаконные милицейские проверки подписей избирателей в поддержку Александра Аринина и Марата Миргазямова, столь же незаконное снятие оппозиционных кандидатов с регистрации, аресты сборщиков подписей и рапространителей газет "Отечество" и "Вместе", увольнение оппозиционеров с работы и службы. Все это, вперемешку с обзорами критических статей федеральной прессы о Муртазе Рахимове, прямиком шло в "титановские" репортажи и сводки новостей. За все и досталось "Титану" по полной программе.
       Целую неделю радио было в блокаде. Мне пришлось тогда быть у стен "Титана" неоднократно и видеть практически все, что происходило. Зачастили проверки - антимонопольный комитет, связьнадзор, санэпидемстанция и прочее. Первым делом, естественно, был отключен эфир. Затем отключили свет, телефоны, водоснабжение, причем участковые милиционеры воспрещали жильцам соседних домов давать воду для ``титановцев'' и их защитников - в большинстве своем студентов и старшеклассников уфимских школ. Против руководителя радио Альтафа Галеева было возбуждено уголовное дело. На въезде во двор, где располагался офис ``Титана'', встал пост ГАИ, блокировавший въезд и выезд автотранспорта.
       27 мая, после очередной провокации сотрудников ГАИ, станция была взята штурмом. Против трех десятков молодых людей направили более двухсот сотрудников спецслужб. Все защитники радио были арестованы. Большинство из них было выпущено через несколько дней, но Альтаф Галеев остался в тюремной камере. Последовал долгий судебный процесс, в ходе которого следствию, как оно ни пыталось фальсифицировать доказательства, так и не удалось засадить Галеева, обвинявшегося в хулиганстве с применением огнестрельного оружия. Руководителя "Титана" были вынуждены выпустить на свободу, но все другие журналисты урок запомнили надолго. Страх разъел души. И разъедает по сию пору. Тем более, что власти этот страх пытаются оживлять постоянно.


"РЕТРО" СНЕСЛО


       В самом начале лета зашедший ко мне на день рождения друг вынул из сумки здоровый кусок толстенного кабеля, сказав: "Вот тебе подарок!" "А что это?" - поинтересовался я. "Это - все, что осталось от радио "Ретро" - ответил друг. - Только что снесли".
       Наверное, в Уфе нет такого человека - независимо от возраста, пола, положения, - кто бы не знал и не любил "Ретро". Теперь его нет. Чьей жертвой пала популярная и абсолютно аполитичная радиостанция, можно только гадать. Городские чиновники в один голос заявляют, что в сносе радиовышки "нет никакой политики". Как всегда - только "спор хозяйствующих субъектов". А знающие люди утверждают, что именно из-за этой самой политики вышку и снесли. Дабы ей не воспользовалась вездесущая оппозиция.
       Некоторые добавляют, что скандал вокруг "Ретро", тянувшийся уже несколько месяцев, и послужил, кстати, непосредственным поводом к снятию мэра Уфы Рауфа Нугуманова. Правда, вышке это все равно не помогло. Снесли и при новом главе Качкаеве за милую душу. Так торопились, что не позволили даже снять дорогостоящее оборудование с вышки ни самой радиокомпании, ни телефонной компании "Смартс".
       А торопливость объяснялась просто - через несколько дней должно было состояться заседание Высшего Арбитражного Суда республики по рассмотрению жалобы радиокомпании на действия городской администрации, препятствующей вещанию "Ретро". Администрация этот суд, скорее всего, проиграла бы. Поэтому в ход пустили грубую силу.
       Раньше говорили: "Пушки - последний довод королей". Теперь можно говорить: "Бульдозер - последний довод чиновников".
       Власти последовательно, при помощи различных средств - увольнений, подкупа, милиции и бульдозеров - оставляют на месте башкирской журналистики выжженую землю. Мертвую зону.


Артур АСАФЬЕВ.


       P.S.
       1991 год - остановлен выпуск выступившей против ГКЧП СССР газеты "Ленинец"
       1993 год - закрыта газета "Волга-Урал"
       1994 год - закрыта газета "Экономика и Мы"
       1995 год - закрыт телеканал "Толпар"
       1996 год - закрыт телеканал "Шарк"
       1998 год - взято штурмом радио "Титан", избит журналист газеты "Отечество" Сергей Фуфаев
       1999 год - избит редактор газеты "Вместе" Виктор Шмаков, прекратил вещание телеканал "ТВ-6-Уфа"
       2000 год - закрыта газета "Вместе"
       2001 год -уволен главный редактор "Молодежной газеты" Виктор Савельев
       2002 год - погиб редактор газеты "Вечерний Нефтекамск" Фират Валеев
       2003 год - закрыто радио "Ретро"


       Из отчета миссии Фонда защиты гласности (г.Москва), март 2003 года:

       "…Сегодня пресса Башкортостана существует в практически бесконфликтном режиме, о чем свидетельствует минимальное количество судебных исков к СМИ, полное отсутствие в местных газетах расследовательских и критических материалов, а также наличие фактов первичной цензуры материалов крупнейших государственных СМИ со стороны информационного управления администрации президента.
       У опрошенных журналистов государственных, муниципальных и большинства негосударственных СМИ отсутствует интерес к информированию граждан о реальной политической, экономической и социальной обстановке в республике, они вполне удовлетворены публикацией официальной точки зрения на те или иные вопросы, что фактически является симптомом их профессиональной и социальной деградации.
       Отсутствие конфликтов в прессе является одним из признаков вырождения журналистики, усиления авторитаризма власти и потерей СМИ своих главных социальных функций.
       Оживить ситуацию в республиканских СМИ может только реальная смена исполнительной власти в Башкортостане и проведение соответствующей перестройки СМИ и внутренних установок её сотрудников.
       Совершенно очевидно, что без вмешательства федерального центра, без ясно выраженной его политической воли, изменить ситуацию в сторону большей демократизации жизни башкирских СМИ едва ли возможно…"

Используются технологии uCoz