НАЦИОНАЛИЗМ ПРОЦВЕТАЕТ


       Вот и дожили мы до тех благословенных времен, когда в паспорте исчезла графа "национальность" и каждый может с гордостью называть себя просто россиянином. Но не для всех национальная принадлежность утратила свое значение: по-прежнему чиновники татарской крови для пущей важности приписывают себя к башкирам, а абитуриенты с "башкирской" фамилией порой имеют гораздо больше шансов для поступления в ВУЗ (и это отнюдь не облегчает молодежи путь к высшему образованию, который и без того не усыпан цветами). А если выразиться проще - в республике процветает национализм, как ни прискорбно об этом говорить в демократической стране (здесь бы красиво смотрелся эпитет "свободной", но до свободы нам пока далеко, так что побережем его до лучших времен). В Конституции РФ ясно сказано: "Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". (гл.2, ст.19, п.2). А что мы видим сегодня? Сплошные ограничения и принижения по национальному признаку. Причем проявляется это практически во всех сферах нашей жизни. Возьмем образование - Уфимский государственный институт искусств, театральный факультет: башкирская группа получает государственную аккредитацию, а русскоязычная - только "с оплатой стоимости обучения" А кто же решил, что башкирские актеры нам нужны больше, чем русские? Почему башкирский театр заслуживает большего развития, чем русский? Вот она - самая настоящая дискриминация.
       Башкирская культура своеобразна и интересна, и она, безусловно, достойна уважения и процветания, но то, что происходит сегодня в культурной жизни республики - явный перегиб во всех отношениях. Любой мало-мальски значимый концерт во всех дворцах культуры буквально напичкан номерами с башкирской национальной тематикой. И, прошу заметить, башкирские артисты всегда лучше обеспечены в материальном плане: для них всегда найдутся и костюмы, и аппаратура, и все, что нужно для плодотворной работы. Давно перестали учитывать, что культурно-массовые мероприятия все-таки должны быть интересны зрителю. Да и неужели самим артистам приятно, выйдя на сцену и приготовившись со всей душой исполнить любимую песню на родном языке, видеть опустевший наполовину зал? А такое случалось, и не раз.
       Я не хочу сказать, что творчество башкирских артистов неинтересно совершенно никому - есть люди, которые этим действительно увлекаются, но ведь это капля в море, а мы говорим о народной массе.
       Русское население республики не меньше по численности, но русская национальная культура почему-то не получает такого развития в нашем крае. Более того, она сегодня держится практически на голом энтузиазме.
       Стремление к самодостаточности нации - благородное стремление, но цели давным-давно достигнуты, и энтузиазм народа переключился на более насущные дела. Люди, равнодушные ко всему, что происходит вне их квартиры, не замечают или не хотят замечать, что власть в республике снедаема тщеславием национализма. Кстати, о власти. Ни для кого уже не секрет, что русскому человеку ни в коем разе не светит никакой важный пост в правительстве республики. Странно, что это никого не возмущает. А связана эта инертность то ли с пассивностью русского народа, то ли с заведомой тщетностью какой бы то ни было борьбы, потому как Рахимов давно и надолго рассадил по ответственным государственным постам необходимых ему людей.
       К чему все написанное здесь? Нет, дело вовсе не в уязвленном чувстве национального достоинства, просто хочется справедливости, обыкновенной человеческой справедливости, дарованной нам законом, но так и не претворенной в жизнь государством.


Е.ГЛУБОКОВСКИХ,
г.Уфа.

       P.S. Посылаю свою статью вам, потому как уверена, что никакое другое издание нашего региона не рискнет ее напечатать.

Используются технологии uCoz