ПРАВДА ВСЕГДА СКРЫВАЕТСЯ


       Как показало недавнее послание президента республики народу и Государственному собранию, своей приоритетной задачей республиканская власть по-прежнему считает укрепление государственности, то есть суверенитета. А суверенитет, как известно, нынешние руководители понимают исключительно как власть для себя.
       Власть, пытаясь уйти от ответственности за свой пагубный курс, как это уже не раз бывало, вводит общество в заблуждение, манипулируя цифрами, утаивая правду, закрывая информацию о подлинных социальных и экономических проблемах.
       Например, в послании президента отмечалось, что "по сравнению с 1998 годом объем промышленного производства вырос на 25,8 процента. Особенно значительные темпы роста показывают машиностроение и металлообработка. Высоки темпы роста в цветной и черной металлургии, легкой промышленности".
       Казалось бы, хорошо. Однако все познается в сравнении. Промышленность в республике развивается существенно медленнее, чем в ведущих регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской областях. Более того, темпы роста индекса промышленного производства в республике ниже, чем в целом по Российской Федерации.
       Если взять развитие экономики республики в сравнении не с кризисным 1998 годом, а с 2000 - 2001 годами, когда по всей стране отмечались серьезные достижения, то впору заканчивать оптимистические песни о республиканских победах.
       Так, в 2002 году в Башкирии заметно сократилось производство и существенно ухудшилось финансовое положение предприятий. В таких отраслях, как электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, вносящих в бюджет Башкирии более половины всех налоговых поступлений, производство составило 92 - 98% от уровня 2001 года. Значительное снижение производства произошло в лесной, деревообрабатывающей и целюлозно-бумажной промышленности, производстве строительных материалов, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, снизился объем подрядных работ.
       Настоящий провал произошел в уровне прибыльности предприятий. В целом промышленность республики имела в 2002 г. прибыль в объеме лишь 57,2% от уровня 2001 г. При этом в нефтедобыче и нефтепереработке прибыль в 2002 г. была меньше на 42%, чем в 2001 г., а в химии и нефтехимии - на 69%. Даже в машиностроении и металлообработке, которые развивались лучше других отраслей, прибыль в 2002 г. составила едва 71,5% к уровню 2001 г., а в легкой промышленности и того меньше - 12,7%.
       Доля убыточных предприятий во всех отраслях экономики республики на 1 января 2003 г. составила 35,8% против 32% на 1 января 2002 г. Одновременно сумма убытков возросла в 1,7 раза и составила 4,1 млрд. рублей. Значительно возросли убытки на предприятиях электроэнергетики, промышленности строительных материалов, химической и нефтехимической, стекольной и фарфоро-фаянсовой, медицинской, легкой промышленности, в розничной торговле и общепите.
       По результатам финансовой деятельности за 2002 год хозяйствующие субъекты республики в целом потенциально убыточны. Другими словами, полученная ими прибыль не покрывает повышение кредиторской задолженности над дебиторской. Все это говорит о том, что многие отрасли экономики по прежнему работают неэффективно.
       Так, в 3,6 раза увеличилась задолженность перед бюджетом республики предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, в 1,3 раза возросли долги цветной металлургии, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, соответственно в 1,4 и 2,7 раза увеличились долги пищевой и медицинской промышленности.
       Огромную просроченную задолженность перед трудящимися республика имеет по заработной плате - 909 млн. 200 тысяч рублей. По этому печальному показателю Башкирия занимает одно из первых мест в стране. Причем, если в начале 2002 г. просроченная задолженность по зарплате составляла 1,3 месяца, то к концу года она составила уже 2 месяца.
       О чем говорят эти данные? Конечно, о неэффективности экономики. Почему же, зная статистику, президент республики утаил эти проблемы. Да потому, что семейно-олигархическая власть, бесконтрольная, а значит безответственная, не может признаться народу в своей некомпетентности и непрофессионализме. Более того, у власти и сегодня нет понимания того, как вывести экономику из кризиса.


О. ТИХОНОВ.

Используются технологии uCoz