ОСЕНЬ ОЛИГАРХА


       В конце июня заканчивается второй президентский срок М. Рахимова, который правит республикой без перерыва с 1990 года. По длительности пребывания у власти он уже более чем вдвое пересидел таких "реформаторов" как Н. Хрущев или М. Горбачев и вплотную приблизился к "достижению" периода брежневского застоя. Но, кажется, Рахимов не собирается останавливаться и намерен править еще пять предстоящих лет, а может быть, как он сам заявил, останется до 2013-го года.

       Невольно возникает вопрос: зачем старому семидесятилетнему нездоровому человеку так цепляться за власть? Те, кто непредвзято анализирует ситуацию, сходятся во мнении, что Рахимов превратился в тормоз для поступательного развития республики, который давит на общество, на экономику с единственной целью - сохранить их в подчинении нынешней республиканской верхушки, которая никак не может утолить своей жажды власти и богатства. Для большинства же населения Башкирии нахождение Рахимова у кормила власти потеряло всякий смысл, поскольку давно уже не сулит людям ничего хорошего. Власть нужна, прежде всего, самому Рахимову, его родственникам и ближайшему окружению, она превратилась для них в самоцель, в наркотик, рождающий иллюзию собственной значимости.
       Вторая причина состоит в том, что Рахимов опасается ответственности за содеянное. Единолично распоряжаясь экономикой, он и его ближайшие подельщики напринимали столько нарушающих законы решений, что может хватить не на одно уголовное дело. За время его правления из республики "уплыла" в неизвестном направлении, бесследно растворившись во всевозможных зарубежных оффшорных зонах, не одна сотня миллионов долларов. Одно только знаменитое "байконурское" дело, к которому приложили руку высшие руководители, "тянет" более чем на 10 миллиардов рублей не заплаченных налогов. Этой суммы с лихвой хватило бы на заработную плату учителям и врачам всей Башкирии в течение нескольких лет. А подобных дел в Башкирии накопилось немало.
       Третья причина заключается в том, что Рахимов сам привык и других приучил к мысли, что без него республика погибнет: ввергнется в пучину межнациональных противоречий или будет на корню скуплена крупными финансовыми группами. Это беспардонная и откровенная ложь, придуманная Рахимовым и его окружением, чтобы удержать в повиновении население. Именно его правление привело к обострению национальных проблем.
       Достаточно вспомнить о положении миллионного татарского населения Башкирии, которое ущемлено в своем праве на равное с другими развитие своего языка, культуры, национального образования. Ясно же, что проживающие в республике татары никогда не смирятся с таким положением вещей. Так кто служит фактором обострения межнациональных отношений? Только Рахимов и проводимая под его руководством политика в этой области. То же самое относиться и к сфере экономики. Сначала власти во главе с Рахимовым гнали прочь любого, кто приходил к ним с предложением открыть свое дело в Башкирии: мол, мы сами с усами и никто нам не нужен. Потом спохватились: для развития предприятий и роста благосостояния населения нужны капиталы, а капитализация республиканской экономики оставляет желать лучшего. Многие предприятия просто на ладан дышат. Потому-то Рахимов и местные власти и начали спешно расталкивать по "своим" предпринимательским структурам лакомые куски республиканской собственности. Но и здесь у них свой шкурный интерес - как бы сохранить собственность в своих руках, чтобы от нее кормиться. Поэтому капиталы как не шли, так и не идут в Башкирию. Что же до интересов населения, страдающего от огромной безработицы и получающего нищенскую зарплату, а то и вообще ничего, то на них, похоже, Рахимову наплевать. Так кто же на самом деле распродает республику?
       По всему выходит: Рахимов задержался на своем посту, ему давно пора на свалку истории. Жители Башкирии хотят обновления, они готовы сказать свое веское слово. Поэтому на предстоящих в декабре выборах Рахимову уже не удастся обвести их вокруг пальца. Остается одно - добровольно отказаться от власти. Это даст возможность остаться в памяти людей пусть не лучшим руководителем, зато достойно ушедшим на покой. Кстати, в новейшей российской истории Рахимову есть с кого брать пример: в конце 90-х Ельцин был также непопулярен, как Рахимов сегодня, но нашел в себе силы достойно уйти и тем сохранил лицо. А что еще более приличествует старости как не осознание достойного завершения пути?

ХОЗЯИН В ЗАКОНЕ


       Среди новых "хозяев жизни", сосредоточивших в своих руках всю экономическую и политическую власть, Муртаза Рахимов еще с советских времен стремился занять место повыше. Будучи сам директором нефтеперерабатывающего завода, он относился с плохо скрываемым презрением к своим коллегам по директорскому корпусу, которые с наступлением рыночных отношений стали просто гнать за рубеж нефть, бензин и мазут и спокойно копить на личном счету в швейцарском банке свои миллионы долларов на старость. Ему это казалось слишком мелкой возней: корабль с названьем гордым "М. Рахимов" манило иное плаванье. Хотелось чего-то большего, чем просто деньги, даже очень большие. Рахимов был одержим страстью - он очень хотел попасть в историю, мечтал о безраздельной власти, чтобы перед ним преклонялись, а о его заслугах слагали были и небылицы. Но поскольку с заочным образованием и плохой речью рассчитывать на признание в российском масштабе Рахимов не мог, он сделал Башкирию плацдармом для воплощения своих честолюбивых планов.
       В начале 90-х годов он становится одним из активных подельщиков бывшего российского президента Б. Ельцина и договаривается с ним о разделе власти и собственности. В отличие от окружавших его дельцов, урвавших кто завод, кто нефтяную скважину, Рахимов сразу "отломил" себе целый кусок территории вместе с городами и заводами и огромными природными богатствами. Между прочим, эти заводы и города строила вся страна, люди приезжали в Башкирию со всех концов Союза. Но Рахимов об этом предпочел забыть. Он укреплял свою власть на костях нескольких поколений тогда еще советских людей. Создававшийся ими в течение десятилетий экономический потенциал Рахимов в мгновение ока превратил в свою личную вотчину, где он -- царь и бог. Он полюбил разъезжать по предприятиям и колхозам и раздавать "ценные" указания суетящейся вокруг него толпе ближних и дальних слуг.
       Стремясь к безраздельной власти, Рахимов понимал, что силой воцариться в республике ему не удастся: времена уже не те. Но если нельзя добиться поставленной цели силой, то можно прибегнуть к обману - это он хорошо знал. Нас грабит Россия, - объяснял он. Но если все предприятия и природные ресурсы республики станут нашими, тогда заживем как на Западе, и плевать на Россию и на ее законы. Прельстительные речи Рахимова ввели в заблуждение очень многих, тем более, что вначале он действительно делился с простыми гражданами: например, сделал бесплатным городской транспорт. Но вскоре стало ясно, что нефтяная труба - главное богатство рахимовской Башкирии кормит только присосавшихся к ней дельцов, пользующихся покровительством руководства Башкирии и наверняка делящихся с ним своими доходами. Остальным же уготовано прозябание без всякой надежды на улучшение своего положения. Выдвинутая Рахимовым идея экономической самостоятельности на поверку обернулась большой политической ложью. Но заплатил за эту ложь не он и его окружение, а простые граждане, живущие в Башкирии.
       За все 13 лет нахождения у власти Рахимов так и не сумел решить главную задачу: коренным образом улучшить жизнь простого населения. А может, и не собирался? Он пришел к власти на волне суверенного угара, пообещав жителям республики, что в результате обретения "экономической самостоятельности" они заживут богато и счастливо. А что в результате? В конце его правления богатыми и сверхбогатыми стали лишь несколько процентов населения республики - сплошь крупные бизнесмены и высокопоставленные руководители, включая самого Рахимова и его родственников. Большинство же богатым назвать никак нельзя. Половина населения вообще живет на грани нищеты, называемой властями скромно - "прожиточный минимум".
        Несмотря на то, что республиканские газеты и телевидение постоянно твердят об очередных "достижениях" властей, большинство населения прекрасно понимает, что это - всего лишь пропаганда, щедро оплаченная нынешним руководством республики. Люди чувствуют это на собственном кармане, в который, что ни день, Рахимов и его приспешники залезают все глубже. Достаточно сказать, что квартплата и стоимость коммунальных услуг возросли за последнее время в несколько раз, причем темпы их роста в Башкирии выше, чем в ряде российских регионов, а компенсация населению - мизерная. Недавно, выступая перед депутатами горсовета Уфы, Рахимов попытался сделать вид, что он не знал о том, что городские власти весной в очередной раз резко повысили тарифы. Даже сходу освободил от должности им же назначенного уфимского градоначальника, посадив на его место … того самого министра ЖКХ из правительства Башкирии, который выступал за повышение тарифов. Кто же после этого поверит, что Рахимов не ведает, что творят чиновники его правительства, главой которого он является.
       Для Рахимова главное - держать в своих руках всю республику, благодаря чему он превратился в крупнейшего в России олигарха. Под его контролем находится больше крупных предприятий, чем у любого из московских олигархов. Недаром известный и весьма информированный британский журнал "Форбс" уже несколько лет подряд относит М. Рахимова в разряд самых богатых людей России, оценивая его личное состояние в несколько сотен миллионов долларов. Где находится это состояние, на каких счетах, или, может быть вложено в дорогие особняки за границей или акции российских и иностранных компаний - неизвестно. Но какой же олигарх будет рассказывать, чего у него и сколько. Тем более такой, как Рахимов - скрытный, страдающий болезненной подозрительностью и не доверяющий никому.
       Как и положено олигарху, Рахимов всегда приспосабливался к действующей власти, независимо от того, кто ее возглавлял, Ельцин или Путин. Он всегда поддерживал только одну партию - "партию власти". О себе же любит говорить, что он не политик, а хозяйственник. И это правда: его всегда интересовала только собственность. Ради обладания ею, он заигрывал и с антикоммунистом Ельциным, и с коммунистом Зюгановым, демонстрируя полную политическую беспринципность. Идеологические оттенки не играли для него никакого значения.
       Тайной за семью печатями является созданный Рахимовым механизм экономической власти, к которому он никого не подпускает. Держа в своих руках судьбу сотен предприятий и организаций, захваченных нынешней властной верхушкой, он решает гамлетовский вопрос: "быть или не быть" тому или другому предприятию, кого назначить управлять им, кому и за сколько его продать. Но об этом знает только узкий круг назначенных Рахимовым чиновников. Вокруг этого механизма крутятся крупные и мелкие частные фирмы со всех концов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Все они тесно связаны с республиканской верхушкой общими коммерческими интересами. Это означает, что фирмы делятся с чиновниками и фактически составляют с ними одно целое. Каждая такая группировка норовит урвать от республиканской собственности кусочек послаще. Но всех их контролирует глава республиканского клана - Рахимов.
       Правда, в последнее время стал проявлять самостоятельность сын Рахимова, которому он доверил командовать самыми доходными отраслями - добычей и переработкой нефти. Отпрыск оказался способный и сосредоточил в своих руках все ключевые посты, потеснив старую рахимовскую гвардию. Стали поговаривать даже, что он станет преемником Рахимова и получит от него в наследство всю Башкирию. Надо полагать, что любовь к большим деньгам и большой власти передается у них по наследству. А может, просто рассматривают республиканскую экономику как свое семейное предприятие?

ФЕНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ


       Предчувствуя приближение конца своего правления, Рахимов начал сдавать одну позицию за другой. Потерпев полное фиаско в экономике, он озабочен только тем, как сохранить контроль над наиболее прибыльными отраслями республиканской экономики, но уже в качестве частного лица. Другими словами, и после ухода от власти он хочет остаться олигархом. Именно поэтому он торопится, пока еще находится у власти, "пристроить" остатки топливно-энергетического комплекса Башкирии в "надежные руки". Не трудно догадаться, что это руки его сына и близких к нему дельцов. Однако этим намерениям семейного клана Рахимовых, которые противоречат российским законам, противостоят федеральные структуры. Федеральные власти не позволят Рахимову продать самому себе по дешевке нефтяные заводы Башкирии, поскольку это противоречит интересам государства, противоречит интересам учителей, врачей, других бюджетников. Придется Рахимову проводить честный и открытый конкурс по продаже акций нефтяных заводов под контролем федеральных властей в соответствии с российским законодательством.
       Рахимов еще пытается принять грозный вид и, надувая щеки, грозить федеральному Центру возвратом к временам "суверенной" вольницы. Недавно послушные ему депутаты республиканского парламента приняли постановление, в котором, вопреки решению Конституционного и Верховного судов РФ и Верховного суда самой Башкирии, вновь поднимают вопрос о суверенном статусе республики. Таким путем Рахимов хочет показать, что в Башкирии он хозяин и договариваться надо с ним. Но времена, когда ему удавался шантаж федеральной власти, давно закончились. Никаких договоров с Рахимовым больше никто заключать не будет. Выход у него остается только один - жить по российским законам. Об этом ему напомнил президент РФ В. Путин, когда Рахимов попытался в конце прошлого года принять новую конституцию Башкирии, которая позволяла ему остаться у власти. Ничего не вышло.
       Как только государственная власть в России нашла в себе силы заставить всех жить по единым законам, так обнаружилось, что время Рахимова закончилось, за ним уже нет былой силы. Авторитет его в федеральном Центре катастрофически упал. Рахимов переживает кризис идей: ему нечего предложить населению республики ни в области экономики, ни в области политики, ни в области национальных отношений. По инерции он продолжает остается трясти старыми, пахнущими нафталином и побитыми молью. Сегодня уже всем ясно, что идеи, с которыми он выступал 13 лет назад, в начале своего правления - экономическая самостоятельность, суверенитет, ничего не дали абсолютному большинству населения республики, не помогли людям решить стоящие перед ними проблемы. В идею суверенитета уже почти никто не верит. По другому и быть не могло, потому что эта идея служила лишь ширмой, за которой скрывается стремление республиканской верхушки к безраздельной власти и контролю над собственностью и финансовыми потоками. За Рахимовым сегодня идет только его ближайшее окружение, повязанное с ним одной веревочкой. Но и среди этой публики настроения неустойчивые, намечается бегство с тонущего корабля. Комедия кончилась, скоро опустят занавес.


Геннадий Ильичев.

Используются технологии uCoz