ВОТ ТАКАЯ КЛОУНАДА


       По утрам на телеканале ТВС показывают мультсериал про кота Гарфилда. Есть там такой персонаж, клоун Бинки, который появляется везде, где его не просят и при этом вызывает всеобщее отвращение. Так вот, если вас не воротит от появления на телеэкране клоуна Бинки, тогда вы вполне смогли бы досмотреть примерно до середины ежегодное послание Президента к народу и Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан.
       Я, в отличие от многих, совершил невероятное, ну просто гражданский подвиг - внимательно от начала до конца прослушал всю эту клоунаду. По горячим следам хочу поделиться только некоторыми своими впечатлениями от услышанного, поскольку на все впечатления и выводы не хватит и газетной полосы.
       Оказывается, небывалых успехов в своем развитии добилась экономика республики и даже наблюдается рост объемов производства по отдельным ее отраслям в сравнении с 1998 годом. Непонятно - послание ежегодное, а отчет вроде как за пятилетку. Зато понятно, что 1998-й кризисный год, как никакой другой лучше всего подходит для показушного сравнения. Вот мы и имеем рост объемов производства в цветной и черной металлургии - 150%, в машиностроении и металлообработке - аж 250% и даже "значительный прогресс достигнут в аграрном секторе"(интересно какой?). И где показатели по нефтехимии? Неужели крупнейший в Европе нефтехимический комплекс имеет третьестепенное значение для экономики Башкирии и о нем даже не стоит упомянуть? А может быть, наша нефтехимия уже настолько развалена под руководством Рахимова-младшего, что вспоминать про нее на людях просто неприлично, даже в сравнении с 1998 годом? Похоже, что второе ближе к истине. Вот и приходится авторам послания выкручиваться: "У нас создан самый крупный в России нефтеперерабатывающий комплекс, способный перерабатывать 40 миллионов тонн сырья...". Вот именно "способный перерабатывать", но почему-то не перерабатывающий. А вписать себе в заслуги создание этого комплекса - ну просто сверхнаглость.
       Почему бы нашему уважаемому президенту не сравнить в своем послании показатели по нефтепереработке за отчетный год с показателями 2001 года? Интересный вышел бы процент, а главное, очень высокий. Ни для кого не секрет, что в 2001 году объемов производства в нефтепереработке практически не было, все объемы осели в карманах отдельных физических лиц - неизвестных нам, но, скорее всего, хорошо известных Рахимову-младшему. В результате бюджет не досчитался десятков миллиардов рублей. Остается только надеяться, что правоохранительные органы все-таки разберутся с этим, так называемым, "байконурским" делом и накажут виновных, в противном случае расплачиваться за украденные миллиарды придется нам - рядовым башкирским налогоплательщикам. И что получается? Нас уже обокрали в 2001-ом, а расплачиваться за это преступление с федеральным бюджетом нам же?
       Здесь уместно сказать отдельное спасибо электорату Нуримановского района, их избранник У.М.Рахимов обрел-таки депутатскую неприкосновенность. Так что приготовьтесь раскошелиться, господа избиратели. Впрочем, сами избиратели, скорее всего, тут ни при чем - башкирские выборные технологии широко известны, и в 98 процентах случаев исход выборов определяют деньги и административный ресурс, а не избиратели, к сожалению. Но главное - лед тронулся, и этот неприятный процент может быть сведен к минимуму уже к президентским выборам, а на честных выборах у действующей власти нет никаких шансов.
       Кстати, о Байконуре и прочих темных делах. Очень часто так бывает, что там, где фигурируют большие деньги, проливается чья-то кровь. Почему результаты расследования убийства главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг", человека далеко не самого последнего в республике и очень известного, - тайна за семью печатями. Да и было ли оно - это расследование?
       Вот так, послушаешь нашего гаранта конституции, и возникает множество вопросов, а внятного ответа на них от действующей власти не дождешься.


Николай СОРОКИН.


       P.S.   Не собирался Вам сегодня писать, но вот получил свежий номер газеты "Республика Башкортостан" за 22 мая, в котором опубликовали ежегодное послание президента. И что я вижу - все те моменты, о которых я писал Вам накануне, уже старательно отредактированы. Видимо, редакторы сего послания сами поняли, что вранье и показуха недостаточно закамуфлированы и быстро кинулись исправлять свои оплошности. Только вот слово - не воробей, вылетит - обратно не загонишь, приказа затыкать уши от уважаемого президента тоже не поступало - вот мы и послушали, и переварить услышанное не поленились.
       Ну что ж, возьмем два номера упомянутого выше издания: за 20 мая с выступлением президента с посланием и за 22 мая уже с самим посланием, найдем соответствующий раздел об экономике и сравним.
       В новой редакции вы уже ни разу не встретите слов "по сравнению с 1998 годом". Уж больно год нехороший. Лучше написать "за последние пять лет", авось не все будут отсчитывать целых пять лет назад.
       Теперь о больной мозоли докладчика - о нефтехимии. В прежней редакции у президента прозвучало: "У нас создан самый крупный в России высокотехнологичный нефтеперерабатывающий комплекс, способный перерабатывать свыше 40 миллионов тонн углеводородного сырья...". А вот что мы читаем двумя днями позже: "Республика имеет... крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс, способный перерабатывать весь спектр углеводородного сырья". Ну ладно, от создания этого комплекса вроде как отреклись, а то ведь слишком смело, не все поверят, а вот куда делись "40 миллионов тонн"? Правильно - убрали, а вдруг кто-нибудь возьмет да и сравнит эти 40 миллионов с фактическими объемами переработки и сделает "неправильные" выводы.
       Таким вот образом редакторы послания пытаются вылезти из лужи, в которую угодили, но тут же сажают себя в другую, еще более глубокую:
       "Удалось сбалансировать структуру экономики, исключив ее зависимость только от одной - двух отраслей". Не правда ли оригинальный способ избавления от такой зависимости? Речь, конечно же, идет о башкирской нефтянке. Ну, кто бы мог подумать, что наша нефтехимия на ладан дышит не просто так, а дабы сбалансировать структуру экономики. Если дело так пойдет и дальше, то скоро мы вообще останемся без нефтехимии, зато будем ездить на троллейбусах, пить водку и ходить в театры - с этим у нас все в порядке.
       Вообще, читать это так называемое послание также противно, как и слушать. Ну да ладно, ткнем пальцем в следующую страницу и прочтем дальше: "В первом квартале текущего года по поступлению в федеральный бюджет республика вышла на первое место в Приволжском федеральном округе". Ну вот, опять, все время одно и то же: "Республика-донор, республика-донор..." И это преподносится, как неоспоримое доказательство каких-то мифических достижений в экономике Башкортостана. А никто не задумывался, почему мы на самом деле в последние десять лет пополняем федеральную казну гораздо интенсивнее многих других субъектов Федерации? Не похоже ли это на обыкновенную плату за лояльность ко всем тем безобразиям, которые происходят в Башкирии? Каким бы суверенным ни был наш Башкортостан, последнее слово всегда было и будет за Москвой. Вот и приходится местной власти отстегивать, дабы не мешали спокойно обворовывать народ. Похоже, что пока из Башкирии регулярно поступают деньги, такая ситуация не сильно беспокоит центр, до поры до времени, конечно. И что мы имеем в итоге - нищее население в богатейшем крае.
       Так что республика наша действительно донор, да еще какой - в одну руку впились местные кровососы, а с другой питаем Москву, чтобы этих кровососов не прихлопнули. Может, хватит? Кровушка-то на исходе...

Используются технологии uCoz