ХВАСТАТЬСЯ НЕЧЕМ


       "Регион, который еще недавно считался флагманом нефтепереработки и промышленному потенциалу которого может позавидовать любой другой хозяйствующий субъект Федерации, сегодня превратился в один из самых отсталых по основным экономическим показателям," - такой вывод делает академик Н.Петраков в статье "Реформы под байским халатом", опубликованной в "Независимой газете" 29.01.2003г.
       Серьезное обвинение предъявил академик властям Башкортостана (наш народ тоже говорит об этом, только втихаря), которые без конца, вот уже десять лет твердят о башкортостанском рае.
       Попробуем вкратце разобраться, почему уважаемый академик сделал такой вывод.
       Сошлюсь на мнение юриста В.Николаева, опубликованное в статье "Сможет ли ответить Кремль на вопросы, накопившиеся в Уфе?" в газете "Новые известия" от 28 января 2003г. Он оказался в Башкортостане сразу же после командировки в Туркмению. "Оказалось, что в субъекте Российской Федерации - Башкортостане, режим точно такой же, как в Туркмении. Сходство даже в том, что беспредельно холуйствующее ближайшее окружение Муртазы Рахимова называет его не иначе, как Бабай… Есть там и башкир бабаенок, как кличут распоясавшегося сына президента - Урала Рахимова." Это, пожалуй, основной ответ на вопрос: как мы дошли до жизни такой, почему на карте России появилось феодальное ханство под байским халатом.
       Трезвомыслящие политики еще десять лет тому назад предупреждали общественность республики и депутатов о том, что нельзя отдавать власть в одни руки, так как мы в свое время уже пережили страшные времена, заплатив за это большую цену. Хитрый, изощренный функционер М.Рахимов в свое время сумел облапошить и депутатов, и общественность, а сейчас дурит народ. Карманные СМИ ежедневно зомбируют население, потворствуя власти, восхваляя ее за подачки, подбрасываемые с барского стола.
       Но вернемся к "отцу" всех башкир. Пообтиравшись среди ельцинского окружения, поочередно критикуя то Хасбулатова, то Ельцина, он твердо усвоил методы "короткого поводка" для окружающих и борьбы с инакомыслящими. Элитные бесплатные квартиры, должности, машины за бесценок, нереагирование на, казалось бы, очевидные преступления должностных лиц и руководителей при карманных административных органах (недаром нашу представительную власть в основном возглавляют милиционеры), позволили ему накинуть узду практически на всех более или менее влиятельных людей в Башкортостане. Возьмите любого руководителя - Аюпов, Габитов, Кинзягулов, Зайцев, Толкачев, Шабрин, Байдавлетов и т. д. - все они трепещут перед Башкирбаши. В резерве стоит контрольный комитет во главе с П.М.Бобылевым, которому определена роль дубинки для не понравившегося руководителя.
       Интриг много, а дела не идут. К примеру, недавно было обнародовано социально-экономическое положение республики Башкортостан в январе-декабре 2002г.
       Бросается в глаза серьезный спад в главных бюджетообразующих отраслях: нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, которые возглавляет недоучившийся аспирант, нигде, никогда не работавший бабаенок. Говорят, сейчас он добрался до "Башнефти" и "Башкирэнерго". Работники этих наиболее стабильно работающих комплексов с ужасом ждут своей участи, которую так безропотно приняли десятки тысяч высококвалифицированных нефтепереработчиков и нефтехимиков.
       Из московских СМИ мы постоянно узнаем о многомиллионных состояниях семьи Башкирбаши и о миллионах долларов, которые просаживает за один присест в казино сынок. Эти миллионы наши, они уведены из бюджета республики. И уже не удивляешься причудам и выходкам сынка, а удивляешься только нашей бесхребетности, покорности и, чего греха таить, страху, который вселил клан в граждан республики. Сейчас семья распродает птицефабрики и другие более-менее ликвидные активы. В прессе появилось сообщение о зоне льготного налогообложения в Байконуре, где потерялись 12 млрд. рублей из бюджета республики. Нетрудно догадаться, куда они делись. При этом надо иметь в виду, что нефтеперерабатывающие заводы Уфы еще раз заплатят эти деньги, теперь уже в бюджет. А это непосильное бремя для развалившихся предприятий, так что рабочим этих заводов надо подтянуть пояса. В сказки о башкортостанском рае и купленном у социологов "высоком" рейтинге нашего президента давно никто не верит. Люди судят о руководителях не по той лапше, которую вешают СМИ, а по своим доходам, не своевременно полученной зарплате, ежедневно растущим ценам, коррупции и безнаказанности чиновников и т.д.
       Еще одна цитата из вышеуказанной статьи: "Ни один, даже самый придурковатый чиновник, не принес столько неприятностей республике, сколько сын президента Урал Рахимов".
       Теперь обратимся к докладу премьера Байдавлетова по итогам работы в 2002 году. Заголовок-то какой: - "Прогрессивная экономика - основа социального благополучия".
       Однако, ни прогрессивного, ни социального здесь я не нашел. Да и что возьмешь с такого премьера? С некоторых времен башкортостанское правительство ничего не решает и ни на что не влияет. Ведь Урал Рахимов подменил фактически кабинет министров и давно уже действует как наследный принц. Из доклада я так и не понял: почему у нас не реформируется экономика и социальная сфера? Почему после 10 лет "реформ" вспомнили о том, что нет программы по реформированию строительного комплекса и сельского хозяйства, как долго будут разбазариваться созданные несколькими поколениями республики богатства, когда бюджет рассчитается с подрядными организациями за выполненные в прошлом году объемы?
       Весь ТЭК прибрал к рукам клан Рахимова, финансы отданы в руки Курманаева, который практически переправил в Москву все активы Уралсиббанка. Получили свою долю друзья бабаенка и плюс должности в Совете Федерации. (Где наша национальная гордость, ни одного представителя республики в Совете Федерации нет, а вскормленный бюджетом республики Башкредитбанк выбросил из своего названия имя родителя "Баш", став "Уралсибом"?).
       Очевидно, цель реформ - рост благосостояния населения, а рынок средство достижения этой цели. А что мы имеем? Застойную бедность, а нынешняя стабильность - фиксация нищеты и нашей терпимости и безропотности. Что будем делать, когда проедим нефтяные деньги, а власть имущие окончательно растранжирят и разворуют национальное богатство, а потом сбегут из республики?
       Не сокращается количество убыточных предприятий, падает уровень сбора налогов, растут долги по зарплате, а колхозники уже забыли, когда получали "живые" деньги. Об успехах в дорожном строительстве, чем мы любим хвастаться, можно судить по темпам расширения трассы Уфа-Дема. 5 км за 5 лет пока не могут осилить.
       Масштабы бедности не сокращаются. За средними цифрами роста зарплаты кроется опасная дифференциация. Получка увеличивается в основном у высоко- и среднеобеспеченных людей, чиновников различных рангов. И вранье по итогам сельскохозяйственного года становится очевидным. Многие поля остались не убранными, они давно не видят удобрений. Мелеузовский завод минудобрений практически несколько лет толком не работает. Техники нет, специалисты разбежались. И при таких обстоятельствах хватает совести рапортовать российскому Президенту о небывалом урожае!
       Нет серьезных позитивных перемен и в реальной поддержке малого бизнеса, который должен стать не только основой рыночной экономики, но и залогом политической, экономической и социальной стабильности. Чиновники разного ранга убеждают нас и друг друга в исключительной важности этой сферы, принимается множество решений, но перемен к лучшему "малые предприниматели" не видят. Причина здесь банальная: мы опять опоздали с рыночными преобразованиями, идя своим башкортостанским путем, также как и с преобразованиями в других отраслях. Окрепшие за годы реформ предприниматели Москвы и регионов России постепенно душат нашего позднего ребенка, которому власти республики не разрешали родиться. Многие пионеры предпринимательства Башкортостана начала девяностых годов были изгнаны из республики и ныне успешно трудятся на этом поприще в других регионах и в Москве. Уехали деятели культуры, искусства, политики, крупные хозяйственные руководители. А в феодально-байских условиях экономика никогда не будет развиваться. У людей не исчезает чувство страха за себя и своих близких, появляется растерянность, уходит последняя надежда на позитивные демократические преобразования.
       Накануне выборов в Госсобрание хочется задать вопрос нашим депутатам: "Чем вы занимались все эти годы, сколько проели народных денег?" Единственное достоинство наших назначенных депутатов - единогласное, послушное голосование по указке Башкирбаши.


Н.РЕШЕТОВ.

Используются технологии uCoz