И ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ "ОТЕЧЕСТВО" У НАС ОДНО



       Газеты как люди: их судьбы во многом определяются тем, "какое время нынче на дворе". Такая газета, как "Отечество" не могла возникнуть двадцать лет тому назад: она сразу бы погибла в обществе всеобщей несвободы, политической цензуры и недремлющих "органов". Зато лет через двадцать, или, может быть раньше, газета "Отечество" перестанет быть исключительным явлением, потому что уровень гласности, который достигнут сегодня "Отечеством", станет привычной нормой, а не исключением. Ведь редакторам и журналистам республиканских газет станет просто смешно бояться гнева и мести "начальства", которое будет чтить закон и служить не самому себе, а людям.
       Газета с таким простым и каким-то очень пронзительным названием - "Отечество", в котором и боль за свою страну, за людей, и чувство долга перед ними, и горячее желание сказать людям правду, которую от них скрывают, родилась в особенное время. Это было начало 90-х годов, когда нынешняя власть в Башкирии только начинала чувствовать свою безнаказанность. Вместе с ней в общественную жизнь вернулась фантомом прошлого беспардонная официальная ложь одних и страх, неуверенность за свое будущее других. Власть постепенно вновь прибирала к рукам средства массовой информации, приучив их "есть с руки", говорить и писать, что прикажут и когда прикажут. Постепенно понаехавшие невесть откуда чиновники выжили из газет квалифицированных журналистов, не пожелавших променять кодекс профессиональной чести на тридцать иудиных серебренников. Кого-то уволили, кто-то ушел сам.
       В это время, ранней весной 1993 года, вышел первый номер газеты "Отечество", учрежденной небольшой группой молодых политиков и журналистов, которым оказалось не по пути с республиканской властью. С первого выпуска определилось кредо "Отечества" - говорить правду, всю правду, ничего кроме правды. Газета всегда выражала точку зрения, альтернативную официальной пропаганде, остро и бескомпромиссно поднимала "больные" вопросы, волновавшие жителей республики. К сожалению, большинство из них так и не были услышаны власть предержащими в Башкирии, которые, сразу поняв, что "договориться" с "Отечеством" не удастся, попытались навесить на газету ярлык из голословных обвинений в "разжигании межнациональной розни". С аналогичными абсурдными обвинениями Государственное Собрание Башкирии обрушилось и на меня, излив со страниц республиканских газет потоки грубой брани. откровенной лжи и оскорблений. В дальнейшем нашу газету неоднократно пытались дискредитировать в глазах населения подобным примитивным образом. В борьбе против "Отечества" власти использовали свой "коронный" прием: если противник говорит нелицеприятную правду, надо перевернуть все с ног на голову, утопив истину в море лжи и приписав газете собственные грехи.
       Но этого властям, мечтавшим заставить "Отечество" замолчать, показалось мало. И вскоре команду "ату их" получило руководство республиканских правоохранительных органов, находящееся "в кармане" у республиканской власти и искавшее повод выслужиться перед "президентом всех башкортостанцев". Повод нашелся, и вскоре на ведущих журналистов газеты были организованы грубые "наезды" с целью их запугивания. Домашние и служебные телефоны сотрудников редакции были поставлены на противозаконную "прослушку", а за самими журналистами установлено незаконное наблюдение. Негласная слежка была установлена и за редакционной машиной, перевозившей газету. Несколько раз в нее подбрасывали патроны - как оказалась, это была спланированная провокация против "Отечества" со стороны правоохранительных органов. Неоднократно редакции приходилось менять место выпуска газеты, чтобы уйти от их навязчивого внимания. Однажды из помещения редакции был похищен целый тираж газеты - около 10 тысяч экземпляров, только что привезенных из типографии. Их вынесли скрытно, под предлогом проверки помещения, где, якобы, по поступившему анонимному звонку, была установлена бомба. Никакой бомбы, конечно, не нашли, но тираж газеты, в которой рассказывалось об очередных "проделках" республиканской верхушки, исчез бесследно. Власти не давали спокойно жить и друзьям газеты, помогавшим выпускать и распространять "Отечество": их преследовали, увольняли с работы, заставляли уехать из Башкирии, не давали житья даже их родственникам.
       Газета к тому времени уже печаталась за пределами Башкирии - в типографии города Златоуста. Это был вынужденный шаг. Причина - руководители расположенных в республике типографий один за другим отказались печатать у себя оппозиционную газету, даже во вред своему предприятию. Некоторые из них признавались под большим секретом, что боятся лишиться своего места, напечатав газету, которую не жалуют республиканские власти. То, что это не пустые угрозы, директора типографий испытали на себе. Так один из них оказался уволенным только за то, что был замечен за разговорами вместе с редактором одного оппозиционного издания, с которым он был знаком, и имел неосторожность не скрывать этого. Наверное, если бы он согласился напечатать "Отечество", уволили бы не одного директора.
       Но несмотря на все провокации, вопреки стараниям властей покончить с оппозиционной газетой, "Отечество" живо. За прошедшие годы авторитет газеты, рассказывающей жителям Уфы и всей республики только правду, значительно вырос и укрепился. Несмотря на то, что коллектив редакции все эти годы работает на общественных началах, у газеты появилось много добровольных помощников, которые приносят и присылают интересные, злободневные материалы, тем самым помогая делать полюбившееся многим жителям республики издание. Сегодня "Отечество" можно встретить практически в каждом городе и во многих районах республики, куда газета попадает в основном методом "самовывоза". Просто в редакцию приходят давние соратники и друзья "Отечества", забирают кто тысячу, кто две или три тысячи экземпляров газеты и распространяют ее среди своих близких и знакомых, а те в свою очередь передают ее из рук в руки своим друзьям и знакомым. Так газета "едет" не спеша по всей Башкирии, согласно правилу, напечатанному на последней полосе каждого номера: "Прочитал - передай другому".
       А узнать вдумчивый читатель на страницах газеты "Отечество" может много полезного и интересного, что необходимо сегодня знать каждому гражданину, который не хочет быть обманутым "родной" республиканской властью. Коллектив газеты считает своим долгом не просто сообщать читателям о многочисленных проблемах, которые не решают ни республиканские, ни местные власти (об этом пишут и другие издания), но идти дальше, докапываясь до самой сути происходящего, как изменить нашу жизнь в республике к лучшему. К сожалению, многие другие средства массовой информации, контролируемые властями Башкирии, вынуждены служить их интересам, поэтому они даже не пытаются ставить подобные вопросы. Максимум, на что "отважились" власти на 13-м году своего правления, это признать ставшую уже очевидной истину, что жизнь в республике не лучше, а во многих отношениях значительно труднее, чем в соседних регионах. Например, в том же Татарстане, Пермской или Самарской области. Всего лишь два характерных факта - это уровень скрытой безработицы, превысивший 200000 человек, и долги по заработной плате, перевалившие за полтора миллиарда рублей, - заставляют признать итоги правления нынешнего руководства Башкирии провальными в полном смысле этого слова. На фоне хронической бедности большинства наших сограждан власти республики по указанию своего "великого кормчего" М. Рахимова продолжают с маниакальным упорством вести "стройки века", поглощающие все имеющиеся у республиканских предприятий ресурсы. Взять хотя бы строительство Юмагузинского водохранилища, о котором неоднократно писала газета "Отечество", и где власти в буквальном смысле только за последний год "зарыли в землю" свыше миллиарда рублей средств предприятий и организаций.
       Для того, чтобы увидеть масштаб проблем, которые поднимает газета "Отечество", достаточно вспомнить о чем она писала хотя бы в последние несколько лет. В мае 2000 года в "Отечестве" было опубликовано Обращение жителей Башкирии к Президенту РФ. Более 10 тысяч граждан обратились в администрацию Президента России, подписав текст Обращения и направивших его В.В.Путину. В этом документе рассказывалось о глумлении правящей верхушки Башкирии над принципами народовластия и правового государства, грубом подавлении гражданских свобод и прав человека, разделению народов республики по признакам национальности и языка. Тысячи читателей газеты откликнулись на публикацию этого обращения в "Отечестве", поддержав содержащийся в нем призыв к установлению в республике верховенства закона и соблюдению прав и свобод человека.
       В течение 2000 - 2001 годов газета неоднократно писала о том, что власти Башкирии в течение нескольких лет грубо нарушали права десятков тысяч людей, в том числе молодежи, которым в республике не выдавали российские паспорта. Это делалось на том основании, что в соответствии с российским законодательством в паспортах не предусматривалось указание национальности, а также гражданства Республики Башкортостан, что не отвечало интересам М.Рахимова и его окружения, вознамерившихся построить в центре России собственное государство - "суверенный" Башкортостан. Гражданская позиция газеты в конце концов сделала свое дело: ее голос был услышан федеральной властью, как и голоса многих жителей республики, молодых людей и их родителей, обратившихся в "Отечество" за помощью. В итоге федеральными органами власти были приняты необходимые решения, и власти Башкирии стали выдавать жителям республики российские паспорта.
       В ноябре 2000 года в "Отечестве" было опубликовано мое открытое письмо представителю Президента России в Приволжском федеральном округе С. Кириенко. В письме со всей категоричностью ставились вопросы грубого нарушения правящей верхушкой Башкирии во главе с М. Рахимовым гражданских прав жителей республики. Говорилось о том, что за годы своего правления башкирские власти подвергли незаконным преследованиям тысячи невиновных людей. Говорилось о том, что власти республики создают препятствия в получении и распространении свободной и объективной информации, ограничивают показ программ Российского телевидения, о том, что принятый в Башкирии Закон о языках поставил пятую часть населения республики в привилегированное положение, а абсолютное большинство - в ущемленное. На основании многочисленных свидетельств граждан приводились факты ограничения права граждан на получение высшего образования, путем введения незаконных преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения лицам одной национальности. Благодаря настойчивости газеты "Отечество" федеральные власти получили возможность лучше видеть и понимать реальную обстановку в Башкирии. Поэтому положение с защитой прав граждан в Башкирии хотя и медленно, но все-таки постепенно изменяется в лучшую сторону.
       Много раз газета поднимала тему противоречий башкирской конституции и законодательства Конституции и законодательству РФ. Дело в том, что власти республики много лет обманывали население Башкирии, обещая ему "райскую жизнь", если земля и все природные ресурсы, являющиеся общим достоянием народов Российской Федерации, перейдут в распоряжение республиканской власти. Что из этого вышло, сегодня хорошо известно: кучка богатых, в том числе властная верхушка Башкирии, стало еще богаче, а громадное большинство населения по-прежнему нищает. "Своя" конституция и законы, противоречащие российским, были нужны властям Башкирии для того, чтобы защитить свое право бесконтрольного обогащения, и при этом уходить от ответственности, установленной российскими законами. Но этого не случилось: властям в итоге пришлось в конце 2002 года привести свою конституцию в соответствие с Конституцией РФ. Так называемый "суверенитет" властей Башкирии (т.е. другими словами их право на бесконтрольное ограбление целого региона в интересах узкой группы лиц) сегодня уже в прошлом.
       По новой конституции Башкирии, которую республиканской власти пришлось все-таки принять, ее возможность влиять на законы в выгодном для себя направлении стала значительно меньше. Это связано с тем, что высокопоставленные чиновники, назначаемые лично М. Рахимовым, в том числе главы администраций городов и районов, первые лица правительства: премьер-министр и вице-премьеры не могут быть депутатами. Кроме того, М. Рахимов лишился права единолично назначать глав городов и районов. Именно за эти изменения выступала широкая общественность Башкирии, к ним призывала в своих публикациях газета "Отечество".
       Много внимания "Отечество" посвящает проблеме коррупции в органах власти и управления Башкирии. Так, газета уже много лет пристально следит за ситуацией вокруг уфимских нефтеперерабатывающих заводов, являющихся "лакомым куском" республиканской собственности. Еще в начале 90-х годов власти Башкирии сумели путем различных махинаций получить эти предприятия в свое распоряжение, нарушив не только права акционеров, в том числе работников заводов, но и государства. Сегодня нефтеперерабатывающие заводы, такие как "Башнефть", "Башкирэнерго", "Башнефтехим" "неожиданно" попали в руки сына нынешнего президента республики. Что из этого получилось, мы видим по результатам плачевного состояния этих гигантов экономики. Счетная палата России в конце прошлого года вскрыла огромные нарушения финансовой политики этих предприятий.
       Постоянное внимание газета "Отечество" уделяла положению в строительном комплексе Башкирии. Уже ни для кого не секрет, что в Башкирии жилье одно из самых дорогих во всей России. По уровню цен на квартиры республика уже вплотную приблизилась к Москве. Врачу или учителю для того, чтобы купить квартиру в Уфе, потребовалось бы работать только на жилье от 70-ти до 100 лет. Власть же лжет, объясняя это положение тем, что Уфа, якобы, самый привлекательный город, куда многие люди стремятся приехать на постоянное жительство. Истинная причина завышенных цен на квартиры заключается в монополизме "фонда жилья" при президенте М.Рахимове. "Фонд" формирует цены, которые позволяют "кормиться" от них высокопоставленным чиновникам за счет рядовых граждан. Газета "Отечество" на своих страницах неоднократно писала о механизме ограбления граждан, созданном в строительном комплексе Башкирии.
       Десять лет для газеты - возраст зрелости. Но впереди у "Отечества" еще много важных тем, общественных проблем, требующих гражданского расследования. Мы не собираемся складывать руки и почивать на лаврах. А значит и у власти не будет спокойной жизни. За все нарушения прав и законных интересов граждан ей придется рано или поздно держать ответ. "Отечество" борется за то, чтобы это время наступило раньше.


Михаил Ильичев

Используются технологии uCoz