Александр АРИНИН, председатель гражданского движения "Равноправие"

ОТВЕТСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО - ОТВЕТСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ



       Я хорошо помню весну 1990 года. Страна переживала начало эпохи перемен. В республике эти перемены связывались с выборами Верховного Совета. Впервые это был настоящий, а не фиктивный выбор. Впервые наши люди могли выбирать во власть своего представителя из нескольких кандидатов - коммунистов и демократов, экологов и хозяйственников, начинающих предпринимателей и ученых.
       Но, увы, верх в республиканском парламенте взяли силы, которые, спекулируя на понятном желании сохранить все лучшее, что было в прошлой исторической эпохе, навязали республике политику так называемого суверенитета. Это катастрофическое решение предопределило судьбу Башкирии на целое десятилетие и даже более того.
       За это время в стране произошли колоссальные перемены во всех сферах жизни. Частично они затронули и Башкирию. Но власть в республике осталась неизменной. Она оттуда - из 1990 года, и в этом году будет пытаться продлить свое существование еще на пятилетие. Чтобы добиться этого, в ход пойдут и дешевая демагогия, и административное давление.
       Но я уверен, что, как ни сопротивляется этому нынешняя номенклатура, и в Башкирию пришли, наконец, новые времена. Жители республики - избиратели сделают ответственный выбор. Не дадут себя обмануть, не поддадутся давлению, то есть не повторят ошибок 90-х годов.
       Чтобы убедиться, насколько опасны подобные ошибки, достаточно обратиться к итогам тех 12 лет, что прожила республика под знаком суверенитета.
       Республика Башкортостан, являясь одним из самых развитых регионов страны по промышленному и сельскохозяйственному потенциалу, имея богатые природные ресурсы, подготовленные и квалифицированные кадры, оказалась сегодня в глубоком социально-экономическом и государственно-политическом кризисе.
       Например, по данным Госкомстата России в 1990 - 2002 годах средняя заработная плата в Башкирии была в 1,2 - 1, 4 раза меньше, чем в среднем по стране. Сейчас республика занимает по средней начисленной заработной плате лишь 41 место из 89 субъектов Федерации. Более того, у нас стало нормой месяцами не выплачивать заработную плату. Например, просроченная задолженность по зарплате на 1 июля 2002 года в нашей республике была одной из самых высоких по стране - 1 миллиард 253 миллиона 500 тысяч рублей. По этому печальному показателю Республика Башкортостан "обогнала" 85 субъектов Российской Федерации.
       Громадные размеры приняла безработица. Если в 1992 г. численность безработных в Башкирии составляла 90,5 тысяч человек, то в 2000 г. - уже 221,5 тысяч, или в 2,4 раза больше. По уровню безработицы наша республика также в числе "лидеров". Причем, если в других регионах безработица сокращается, то у нас она растет. При этом почти 40 процентов всех безработных в республике составляют молодые люди в возрасте до 29 лет.
       Неустроенность, отсутствие жизненных перспектив ведут к росту потребления наркотиков и алкоголя. Не случайно, подъем преступности в республике в последнее время связан главным образом именно с незаконным оборотом наркотиков.
       Сотни тысяч людей в республике живут в бедности, за гранью и без того низкого прожиточного минимума. Размер пенсий у нас ниже, чем в среднем по стране. Хуже и жилищные условия людей. Заметно ниже обеспеченность жителей республики по сравнению со всей страной легковыми автомобилями, врачебно-амбулаторными поликлиническими учреждениями. 1992 год для Башкирии стал последним, когда число родившихся превысило количество умерших людей. С тех пор смертность неуклонно растет.
       Действующая власть оказалась не в состоянии создать правовые, кадровые, организационные и другие условия для успешного развития экономики. Все усилия направлялись на то, чтобы выжать последние соки из созданного при помощи всего бывшего Союза нефтепромышленного комплекса.
       Но сегодня такая узкая специализация усугубляется растущими проблемами с нефтью. Если в 1990 г. в республике было добыто 25 миллионов тонн нефти, в 2001 г. всего 11 миллионов 437 тысяч тонн, или в 2,2 раза меньше. Это значит, что республика утрачивает свою былую силу. Для нефтяного клана прибыли, конечно, хватает, но для экономики их мало, тем более, что огромные средства разворовываются, как это показали недавние проверки федеральных органов.
       Руководство республики оказалось не в состоянии не только осуществить прорыв к новым рубежам в экономике, но даже четко сформулировать задачи по их достижению. Власть не занималась жизненно необходимой структурной перестройкой экономики, но зато всячески препятствовала развитию малого предпринимательства, которое для многих было единственным шансом на достойную жизнь.
       Практически утрачен инновационный потенциал, созданный в республике к началу 90-х годов. В результате с тех пор значительно сократилось число организаций, выполнявших научные исследования и разработки. Численность занятых в этой сфере работников сократилась в 2,3 раза.
       Имея значительный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, Республика Башкортостан значительно уступает другим регионам по привлечению иностранных инвестиций. В 2000 году, например, их было получено всего 10 миллионов 447 тысяч долларов. Это в 15 раз меньше, чем у наших соседей - в Свердловской области, в 75 раз меньше, чем в Омской, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.
       Тем временем уровень износа основных фондов составил 45 процентов, в том числе полностью изношенных - 17,5 %, (на конец 2000 года), что в полтора раза больше, чем в среднем по России. Постоянно росло число убыточных предприятий. Если в 1992 г. таких было 13,2 процента, то в 2002 г. - уже 38,8 процента. Все годы увеличивалась кредиторская и дебиторская задолженность предприятий и организаций.
       Огромные проблемы накопились в аграрно-промышленном комплексе. Общая сумма долга аграриев государству за предоставленную им в 1995 - 2001 годы финансовую помощь составляет 3,4 млрд. рублей. Скорее всего, отдачи от этого не будет никогда. Потому что средства тратились неэффективно, их значительная часть просто разворовывалась.
       Иными словами, многие годы ушли только на то, чтобы проесть оставшийся с советских времен потенциал. Такая затратная политика привела к тому, что, начиная с 1996 года, республика живет при дефиците бюджета. Это означает, что важнейшие социальные сферы, такие, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, физическая культура и спорт, культура и искусство, наука хронически не получают необходимых средств.
       Может быть, не все люди знают эти цифры и факты, но очень многие на собственном опыте ощущают ненормальность ситуации. Об этом говорят данные социологических исследований. Так, например, более 45 процентов опрошенных в сентябре 2002 года считали экономическую ситуацию кризисной или катастрофической. Наибольшее беспокойство у людей вызывает снижение жизненного уровня и обнищание населения, высокий уровень безработицы. Люди жалуются на рост преступности и распространение наркомании и алкоголизма, это тревожит соответственно 44 и 48 процентов опрошенных.
       Таким образом, и объективные показатели, и субъективные ощущения людей свидетельствуют: государственная власть в республике оказалась не в состоянии справиться с бедностью, безработицей, экономической разрухой, не смогла обеспечить повышение уровня жизни граждан.
       Но зато она с упоением занималась недостойными препирательствами с Конституционным судом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой по поводу несоответствий конституции и законодательства РБ федеральным стандартам. И это при том, что некоторые из этих "несоответствий" вели к массовым и масштабным нарушениям прав и свобод граждан, создавали условия для произвола власти. В результате подобных юридических игр общество на долгие годы было лишено свободных выборов, местного самоуправления, подавлялась свобода массовой информации, фактически открыто действовала цензура, ограничивалась свобода общественных объединений, пресекались гражданские инициативы, нарушалось равноправие людей.
       Такие экономические, политические, и правовые условия были выгодны только узкой группе приближенных к власти доморощенных местных "олигархов", которых на деле заботило только одно - собственное обогащение.
       Ответственны за такие неутешительные итоги "суверенитета" в том числе и многие депутаты Государственного Собрания, для которых пришло время отчета перед избравшими их людьми.
       Под давлением федерального Центра правовая ситуация начала исправляться, Конституция и законы РБ начали приводиться в соответствие с российскими нормами. Но пойдет ли оздоровление дальше, охватит ли оно экономическую и социальную сферы, во многом зависит от самих граждан, от того, какую власть они выберут.
       Республика сегодня стоит на развилке путей. Либо будет продолжен пагубный для абсолютного большинства нынешней курс безответственной и неэффективной власти. Либо на смену семейно-олигархической власти в республике в результате выборов придет власть истинно демократическая, то есть народная, ответственная перед избравшими ее людьми. Только такая власть будет честно служить народу, поставив достоинство, права и свободы человека в центр всей политики.
       Момент выбора - это момент ответственности не только для политиков, но и для всех граждан, поскольку выборы - это прямое выражение воли народа. А ответственный выбор может быть основан только на ответственном отношении к своей судьбе, к судьбам своей семьи, своего края, своей страны.
       Очевидно, что большинство наших граждан проявляет больше мудрости и ответственности, чем разлагающаяся клановая олигархия, занятая политическими интригами и собственным обогащением. Люди желают не подчиняться воле и капризам алчной и коррумпированной верхушки, а свободно и ответственно созидать свою жизнь, планировать будущее - свое и своих детей - не на месяц, а на долгие годы. Они желают активно трудиться и наращивать свои творческие силы и способности в условиях полной безопасности, прочного конституционного правопорядка, уважения к своему достоинству, правам и свободам. Задача власти - всячески помогать осуществлению этих нормальных человеческих стремлений, а не мешать им.
       Убежден, такая власть у нас будет.

Используются технологии uCoz