Человек. Семья. Общество. Власть. Новая стратегия развития Республики Башкортостан.

Вместе с Александром Арининым обсуждаем будущее Башкирии


ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ РЕФОРМ

       Сегодня уже трудно найти человека, который бы говорил об ошибочности или ненужности реформ, начатых вследствие банкротства большевистского способа построения социализма. Я умышленно не применяю понятие "коммунистические идеи", т.к. их первоисточник - христианские идеи, которые также стали идеологической платформой капитализма. Налицо идейное родство капитализма и социализма, весь вопрос в способе, в принципах реализации этих идей. Совершенно очевидно, что мы с вами стали свидетелями возрождения России на новых для нас, доселе чуждых, "европейских" принципах, при которых жизнь в стране закипела. Миллионы людей, заботясь о себе и о своей семье, начали производить товары и создавать услуги.
       Мы пока находимся на латиноамериканской стадии развития капитализма, характеризующейся наличием богатых природных ресурсов и поразительной бедностью и правовой беззащитностью большинства населения. Отчасти это было заложено ещё до приватизации, в 1989 году в "Законе об экономической самостоятельности предприятий" и совершенно логично, что при обсуждении в 1991г. в Верховном Совете путей приватизации представители "крепких хозяйственников" бились до последнего "вздоха", чтобы предприятия остались в "собственности трудовых коллективов", причем 50% акций досталось руководителям.
       Сегодня дальнейшая эволюция российского капитализма в интересах большинства населения возможна только в результате разделения на деле исполнительной, судебной и законодательной властей. Для этого необходимо отделение бизнеса от власти! До недавнего времени в России контуры пирамид власти и бизнеса совпадали: чем круче пост, тем круче бизнес. Ещё вчера власть демонстративно заявляла о намерении "равноудалить" олигархов от власти, а сегодня испугалась - не перестаралась ли? Не слишком ли независимым стал М.Ходорковский, который самостоятельно договаривается и торгуется с "Бритиш петролеум", или Р.Абрамович, который покупает "Челси"? Обидно, что это делается открыто и без оглядки на власть. Контуры пирамид начали разъезжаться и это нормальный процесс, но он перепугал чиновников: процессы, происходящие в бизнесе, идут без их участия. А как говорили мудрые визири на Востоке, я визирую - значит, я существую, ну а не визирую … страшно подумать!
       К сожалению, предприниматели, заслуживающие огромного уважения и нашей человеческой благодарности, сегодня являются группой риска. Они рискуют своими накоплениями, квартирой, здоровьем и даже жизнью. Объём создаваемой ими продукции сопоставим по стоимости с объёмами Газпрома. Однако любому из нас понятно, что правовая, да и физическая защищённость у них неизмеримо хуже.
       Сегодня есть много способов "доить" предпринимателей. Самый распространённый - государственный рэкет: добровольно-принудительный сбор средств на проведение различных празднеств, строительство мечетей, соборов, ремонт школ, театров, тротуаров и т.д. Самое обидное, что финансирование и осуществление этого ставиться в заслугу не предпринимателям, а власти. Нам не приходит в голову, что таким способом власть затыкает прорехи в бюджете, созданные ею же в результате воровства или некомпетентного управления.
       Практика эта чрезвычайно популярна и столь же порочна. Власть, присваивая себе роль Робин Гуда, выставляет предпринимателей чуть ли не захребетниками, думающими только о наживе. А ведь далеко не каждый из нас решится взять взаймы и, к примеру, привезти в Уфу на продажу мебель или черешню, открыть кафе или зубной кабинет. Многие, критически относясь к своим предпринимательским способностям, остаются врачами, учителями, инженерами или просто специалистами, стремящимися добросовестно реализовать себя в выбранной профессии. Но, тем не менее, каждый из нас достоин воспользоваться плодами реформ. Каждый в праве получить достойную его знаниям и умениям работу, приносящую достаток и удовлетворение. Каждый вправе видеть, что перед Законом гражданин, государство или тот же Газпром равны.
       В стране и в нашей республике назрела необходимость административной реформы. Поскольку экономическая и культурная сферы деятельности общества достигли уровня саморегулирования, есть реальная возможность радикально сократить госаппарат и добиться понимания чиновниками того, что они находятся на гражданской службе у общества! Уверяю вас, большинство толковых чиновников с легкостью оставят свои кресла, так как уже обзавелись своим бизнесом. Продолжая им заниматься, они принесут большую пользу всему предпринимательскому классу, поскольку, сталкиваясь с проблемами, которые сегодня преодолевают благодаря своему положению, лучше других смогут грамотно предложить пути их кардинального решения. Вместе с тем, вся деятельность общества, цели и пути её реформирования в России, в нашей республике или в любой другой губернии зависят от первого лица. Ход жизни определяется писаными и неписаными законами. За выполнение "писаных" - ответственны суды, за соблюдением "не писаных", нравственных - президент, губернатор. Поэтому главным качеством у человека на этом посту должна быть готовность следовать принципам справедливости и высокой морали и совсем не обязательно слыть "крутым хозяйственником", отслеживающим путь каждого гвоздя.
       Не за горами выборы президента РБ, депутатов ГосДумы РФ и полагаю, что пора Его Величеству Среднему классу сказать своё слово. Средний класс - новое для России понятие и зачастую оно ассоциируется с неким "средним" уровнем доходов, позволяющим поездки на отдых в Анталию. Это в принципе не так. Исторически на рынке труда главными были капиталисты и латифундисты - с одной стороны и рабочие и крестьяне с другой. Все остальные от парикмахера и продавца до предпринимателя и мелкого бизнесмена - относились к среднему классу. Ещё 15-20 лет назад мы за достижение социализма выдавали тот факт, что у нас 75% трудоспособных работали в промышленности и только 25% в сфере услуг, в то время как в США и Европе соотношение было обратным. Ситуация меняется, в России растет производительность труда, растет реальная зарплата, растет потребность в услугах и, как следствие, растет численность среднего класса - гегемона капитализма, как сказали бы коммунисты. Именно средний класс, находясь на "передовой" рыночной экономики, обязан определять направление дальнейшего развития общества и избирать в лидеры и законодатели тех, кто может и должен определять наше будущее. Необходимо реализовывать своё право быть услышанным!
       А требование к избранникам одно - добросовестно вести политику в интересах каждого жителя Башкирии и России.


В.В.ЖИРНОВ,
помощник депутата Госдумы РФ
по работе в РБ.

ОППОЗИЦИЮ НАДО УВАЖАТЬ


       Я рядовой читатель, но всегда без труда определяю, какая газета говорит правду, а какая лжет. Поэтому я читаю ту газету, где нет лжи и показухи, хвастовства и лицемерия. Правда и ложь разделили СМИ на две категории: СМИ, обслуживающие властные структуры, и СМИ, которые отражают интересы читателей. Это вполне понятно. Вот только мне и многим читателям непонятно, почему вокруг оппозиционных газет нагнетается какая-то ненавистная враждебная обстановка. То ли это связано с приближением выборов, то ли по каким-то другим причинам.
       Иногда смотришь телеканал БСТ и приходишь в ужас: с какой ненавистью, с каким сарказмом и желчью обрушиваются на такие газеты, как "Выбор народа" или "Отечество". А ведь эти газеты наравне со всеми в законном порядке зарегистрированы в Министерстве печати РФ, они имеют равные права доходить до читателей как и "ВУ", "Труд", "Известия" и т.д. Газеты "ВН" и "Отечество" несут правду. Они не призывают к насильственным методам свержения власти, не являются фашиствующими. Наглядно видно, что в этих газетах ничего плохо нет. Если кто-то заметил, что они разжигают межнациональную вражду, то у нас есть законы, которые могут пресечь подобные деяния. Но ведь ни одна оппозиционная газета не привлекалась к судебной ответственности. Значит все в порядке. А таким "судьям", как жилины и костылины, не следовало бы указывать читателям, какие газеты нужно читать. Читатели обойдутся без этих советчиков. И пора бы прекратить преследования оппозиционных СМИ.
       В каждом регионе есть оппозиция. В наше время без оппозиции обойтись нельзя. Если президент и его окружение объединились с народом любовью и доверием, то никакая оппозиция не должна вызывать у власти страх или опасение. Многие читатели знают о том, что в советские времена 6-я статья Конституции СССР отметала все партии. Была единая КПСС, как руководящая и направляющая сила советского общества. Но ведь все это ушло в историю. Пора бы это понять. А что, разве у нас нет оппозиции к президенту В.В.Путину? Зюганов бочку катил и на Б.Н.Ельцина, как на больного президента, он эту же бочку катит и на Путина, как на здорового. А Г.А.Явлинский всегда недоволен работой правительства. Недавно по инициативе Явлинского и Зюганова в Госдуме проходило голосование о недоверии правительству. Так что же, теперь по башкирским меркам Зюганова, Явлинского и многих других, надо бы давно расстрелять и повесить прямо на Красной площади, чтобы они не смели выступать против президента и правительства Касьянова? Нет! Надо быть не врагами, а конкурентами за власть, которую выбирать должен народ законными методами, а не методом кукушкиных детей. Надо к оппозиции относиться с уважением.
       В оппозиции очень много умных, опытных профессионалов, которые с успехом могут заменить президента, правительство и т.д. Так этого же не надо бояться! Надо вести борьбу за власть конституционными методами. Вот только тогда в обществе будет полный порядок.
       К оппозиции всегда есть какие-то претензии. Чуть что, хотят тут же обвинить оппозицию в разжигании межнациональной вражды. Да кому эта вражда-то нужна!? Этой враждой захлебнулась вся Россия. И кто ее вызвал? Вражда разжигается сверху. Рядовой разжечь ее не может, да и не хочет. Так что с дружбой народов у нас все в порядке, если ее не разрушит тот, у кого есть ненависть к народу, или тот, кому это выгодно.
       Статью "разжигание межнациональной вражды", которую пытаются "пришить" к оппозиции, превратили в пугало. Не надо пользоваться избитыми приемами. Оппозиция - это порядочные люди, и никогда оппозиция не призывала и, уверен, не призовет к кровопролитию. Не надо на оппозицию вешать этот позорный ярлык. Она этого не заслуживает. Конечно, у верхушки есть беспокойство. А вдруг сменится власть после выборов, произойдут существенные перестановки кадров, возможно контрольно-счетная палата будет заниматься своими делами и т.д. Но ведь не надо бояться, если все делалось на протяжении многих лет чистыми руками. Не надо нагнетать штормовую погоду. Ведь у нас все хорошо, все прекрасно! Зачем тогда суета?
       Возьмите пример с США, Великобритании, Германии, Франции, где есть двухпартийная система. Ведь там идет конкурентная, справедливая, на демократических основах политическая борьба. Но там нет никакой озлобленности друг к другу. Цивилизованно власть переходит от республиканцев к демократам и наоборот. А у нас что творится?! Ох, как нам еще далеко до демократии, до цивилизации. Ну если у нас в РБ оппозиционные СМИ унижают достоинство, клевещут на власть - подавайте в суд. Накажите виновного клеветника, чтобы другим не было повадно. Чего же вы, власти, бездействуете? Никого не наказываете? Пусть извиняется, кто вас оскорбил и унизил. Вы этого не делаете. У вас другие методы борьбы с оппозицией: выдворить из РБ, раскидать газеты по помойкам и т.д. Не зря говорят: "Правда глаза колет". Но ведь правду в мусорном ящике не спрячешь, неужели этого не понимают здравые люди? Но ничего не поделаешь, ради теплого, пригретого места идут и на это, идут, даже не думая о последствиях.
       О третьем сроке президентства. Неужели в наше время есть такие руководители, которые свою трудовую деятельность хотят закончить подобно Сталину, Брежневу, Андропову, Черненко и т.д. Неужели не понятно, что пожилой руководитель в полную силу работать не может физически. Обычно в таких случаях руководят им другие, а руководитель становится куклой с ниточками. Но я надеюсь, у нас до этого не дойдет. У нас в РБ есть молодые, но достойные кадры на любую должность.
       Людей незаменимых нет! Только не надо ошибаться в выборе. Ошибки приводят к прозябанию. На одни и те же грабли наступать опасно, тем более если наступаешь на них много раз. На лбу шишки набьешь. При выборе это тоже надо учитывать. Пожилой кандидат может выполнить одну функцию на выборах - это расшугать свой прежний электорат (своих поклонников) по другим кандидатам. Что касается выборов президента на третий срок, то нигде, ни в одной Конституции не сказано об этом. Даже Путин заявил, что он на 3-й срок баллотироваться не будет, Конституция не позволяет, хотя он еще молод и энергичен, не чета старикам Шаймиеву и Рахимову. Мы вдоволь насмотрелись в советские времена на своих горе-руководителей, которые уже самостоятельно, не могли подниматься на трибуну. Не знаю, как другие, но я лично за стариков голосовать не буду. Им пора спокойно отдыхать. Пусть работают люди помоложе.


Д.ФИОНИН,
читатель,г.Уфа.

Используются технологии uCoz