Человек. Семья. Общество. Власть. Новая стратегия развития Республики Башкортостан.

Вместе с Александром Арининым обсуждаем будущее Башкирии



       В №№ 16-19 газеты "Отечество" мы опубликовали серию статей под общей рубрикой "Человек. Семья. Общество. Власть. Новая стратегия развития Республики Башкортостан". Их автор - Александр Аринин, известный в республике и в России политик, депутат Государственной Думы РФ первого и второго созыва от Башкирии, наиболее вероятный претендент на пост президента Башкортостана.
       Опубликованные в газете статьи - это отрывки из новой книги Александра Аринина, в которой он размышляет о будущем родного края и предлагает свой взгляд на его развитие в послерахимовское время. Публикации в газете вызвали интерес читателей, многие из которых высказывают свое видение обозначенных проблем, обсуждают прочитанное.
       Сегодня мы публикуем отклики на цикл статей Александра Аринина и предлагаем всем желающим высказаться о том, какой они видят нашу Башкирию в будущем.

ПЕРЕМЕНЫ НЕОБХОДИМЫ

       Жарко летом 2003 года. Во многих районах России сгорел хлеб на полях, а у нас в Башкирии, слава Богу. Видимо, создателю было угодно дать людям райский уголок на Земле, где если зима - так зима, лето - так лето.
       Ну и как же мы в целом распорядились, вернее, власти распорядились исконно богатой Башкирией?
       Да, крайне плохо. При советской власти сложился чиновничий аппарат - сытый и довольный, и народ - голодный и разутый.
       С переходом к капитализму именно те же госчиновники, сменившие лишь вывески на дверях кабинетов, показали себя знатоками законов капитализма. За короткий срок они акционировали предприятия, целые отрасли промышленности и стали их владельцами. Проще говоря, захватили общенародное достояние и направили доходы в собственный карман, обеспечив безбедное существование себе, детям и внукам.
       Сразу возникает вопрос, а что же хорошего для людей делает и несет оппозиция?
       Главное - свободу! А конкретно, совместно с федеральной властью заставила принять правителей республики в декабре 2002 г. новую Конституцию, в соответствии с которой сильно урезаны полномочия глав администраций городов и районов. Они теперь не могут избираться депутатами Госсобрания РБ, быть депутатами горсоветов (райсоветов) и тем более возглавлять их, а сами главы отныне будут избираться, а не назначаться, как было многие годы. Их обязанность: обеспечивать граждан на своей административной территории светом, теплом, водой, вывозить мусор, чистить и ремонтировать дороги, то есть разрешать основные проблемы ЖКХ и, конечно же заботиться о здоровье людей, заниматься образованием, культурой и пенсионерами.
       Читатель может сказать, что главы и раньше этим занимались. Да, но раньше глава как председатель горсовета (райсовета) утверждал бюджет, а как глава администрации тратил деньги нецелевым способом на что угодно и никто его не мог проконтролировать. Вот основа всех злоупотреблений, в этом был корень зла. С декабря 2003г. после выборов нового президента произойдет реальное разделение ветвей государственной власти. Положительные результаты этого будут ощутимы в городах и районах уже через 2-3 года.
       Благодаря усилиям оппозиции сдвинулся с мертвой точки вопрос о политических партиях. В конце прошлого года удалось зарегистрировать в республике региональное отделение партии "Яблоко", члены которой объединились для того, чтобы законными средствами бороться за утверждение в России современного правового социального государства, формирование эффективной рыночной экономики и становление гражданского общества.
       В настоящее время в городах и районах республики создаются первичные и местные отделения "Яблока". Для чего это нужно?
       Во-первых, чтобы сторонники "Яблока", люди не поддерживающие партию "Единая Россия", где восседают чиновники, могли участвовать в выборах депутатов всех уровней, избирать и быть избранными не по указке, скажем того же главы, а по собственному убеждению.
       Во-вторых, в новом Кодексе РБ о выборах записано, что 50 процентов депутатов будут избираться от партий и выборы будут проводиться не только по конкретным кандидатам, но и по спискам от партий.
       Свершилось то, чего добивалась оппозиция много лет. Каждый волен избирать сам и главное - каждому есть из чего выбирать. Поэтому этот процесс формирования законодательной власти и называется выборами.
       Сегодняшние правители крепко цепляются за власть. Они как огня боятся выборов в декабре 2003 года, ведь могут потерять все. Поэтому ежедневно, ежечасно с экранов телевизоров, по радио, со страниц газет и журналов льется грязь на представителей оппозиции и восхваляется мифическое благополучие в Башкирии. На самом деле из-за развала экономики малых городов, в частности Бирска, и большой безработицы многие занялись предпринимательством. Они везут товар на рынки городов Башкирии из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Магнитогорска. Это говорит о том, что вокруг Башкирии цены на продукты и промышленные товары намного ниже, хотя у нас зарплата и пенсия меньше, чем в указанных городах. Вот это и есть уровень жизни. Долг по зарплате на сегодня по республике приблизился к 1 миллиарду рублей.
       Руководители республики много говорят о том, что Башкирия - это донор и чрезмерно много отчисляет средств в федеральный центр. Да, заставил центр отчислять в соответствие с законом. Но в то же время центр утвердил целевую Программу социально-экономического развития РБ на 2003-2006 годы и выделил около 1 млрд. долларов, а это около 30 млрд. рублей, хотя собственный бюджет России составляет всего около 50 млрд. долларов, а субъектов в России - 89 и немало среди них таких, где положение хуже, чем в Башкирии. Но об этом почему-то не принято говорить и мало где пишут. Нельзя забывать, что все, что создано в Башкирии - это дело рук и вклад всего народа бывшего СССР и начало этому было положено во время Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией промышленности из западных районов Союза. Объективно получается, что мы должны делиться с центром, а суверенитет нужен был только для утоления жажды личных амбиций конкретных людей в руководстве Башкирии.
       В декабре прошлого года принята новая Конституция РБ. Казалось бы, ну что мешает властям жить по закону. Но нет, не желают они этого. Так, 26 июля 2003 г. подписан Указ президента РБ о возложении осуществления полномочий главы администрации Чекмагушевского района РБ на Юсупова Р.С. Прекрасно, ротация кадров нужна, мы, например, давно ждем снятия беспомощного главы администрации г.Бирска и Бирского района с должности за полный развал экономики. Суть в другом. В район приехали премьер-министр Р.Байдавлетов, зам. председателя Госсобрания РБ С.Кусимов и руководитель администрации президента РБ И.Гимаев. Что же происходит? Под руководством первых лиц республики нарушается Конституция и новый глава Р.Юсупов по старинке избирается председателем районного Совета.
       В этом вся сущность руководства республики, они поднаторели в том, что принимается Закон, а исполнять его для них, видите ли, необязательно. Для чего это им нужно в данном случае? Скоро выборы, вся надежда власти на использование административного ресурса.
       Борьба оппозиции с представителями существующей в Башкирии власти однозначно приведет к тому, что в декабре этого года будет избран новый президент РБ, на местах, во многих городах и районах в законодательную (представительную) власть пройдут представители "Яблока" и других партий, что позволит в дальнейшем:
       - принять меры по социальной защите пенсионеров;
       - позаботиться о бесплатном медицинском обеспечении и образовании;
       - обеспечить равенство всех перед законом и судом;
       - реализовать каждому свои избирательные права;
       - обеспечить свободу слова и прессы, объединений и ассоциаций;
       - обеспечить право собственности и предпринимательства;
       - дать свободу развития личности через равные условия доступа к образованию, здравоохранению и культуре.


Г.ГИЛЯЗОВ,
председатель первичного
отделения РДП "Яблоко"
в г.Бирске.

ПОМЕНЯЕМ ЭТУ ВЛАСТЬ

       C большим уважением отношусь к Александру Аринину и тому, что он делает. Рад, что у оппозиции именно такой лидер. Как и Аринин, я тоже не согласен отношением башкирских властей к Конституции России и федеральным законам. За более чем десятилетнюю историю так называемого суверенного Башкортостана мы много раз были свидетелями того, как попираются права граждан. Произвол и беззаконие происходят на каждом шагу - на выборах, в экономике, в образовании. Всего за каких-нибудь три года башкирскую конституцию переписывали трижды и всякий раз под ныне действующего президента республики. Причем каждый раз власти взахлеб расхваливали себя и преподносили латание дыр и брешей в собственном законодательстве как новации и реформы. Сколько раз предупреждения и постановления по поводу башкирских законов, противоречащих российским, выносили Генпрокуратура, конституционный и верховные суды, Министерство юстиции. Как башкирские власти относятся к судебной системе, они во всей красе показали в прошлом году, начав травлю председателя Верховного суда Марата Вакилова. Вдумайтесь, в Башкирии до сих пор нет реального местного самоуправления, разделения властей, независимой деятельности политических партий и общественных организаций, публичной политики.
       А законно ли нахождение самого Рахимова у власти? Все мы прекрасно помним, как Верховный Суд дважды восстанавливал Александра Аринина и Марата Миргазямова кандидатами в президенты в 1998 году, а башкирский центризбирком, пляшущий под дудку Рахимова, вынесенные судом решения игнорировал.
       Приход здоровых сил общества к власти нужен как глоток свежего воздуха. Необходимо, чтобы жители Башкирии почувствовали себя людьми. Свободными, защищенными, словом, имеющими все права на достойную жизнь. Одних законов для этого недостаточно. Нужно, чтобы эти законы стали обязательными для всех. При нынешней феодально-олигархической власти в Башкирии это невозможно. Эту власть пора менять.


Артем КАМОЛЬЦЕВ,
студент.

ХОЧЕТСЯ ПОЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

       Благодаря вашей газете, мы многое узнали о незаконной приватизации собственности, коррупции власти, хищениях из госбюджета, фальсификациях на выборах. Все это с завидным постоянством и регулярностью творится в нашей республике и отражается на реальном уровне жизни ее жителей. Ни один закон не поощряет власть к этому. Значит нужна политическая воля, нужен человек, способный остановить беззаконие.
       Рахимов неспособен к этому. Все его правление - бесконечная череда административного произвола и сползания республики в экономическую пропасть.
       Александр Аринин правильно пишет, что сегодняшняя власть не уважает людей, граждан. Она опирается на свои шкурные интересы, допуская к кормушке только своих. Я часто бываю за пределами республики и могу сравнивать, как живут люди в разных регионах. Минусов у нас больше. Нигде в округе нет такого тотального контроля. Людей не преследуют по политическим мотивам. Средства массовой информации отличаются друг от друга, и никому не приходит в голову отзывать за это у них лицензию, спиливать радиовышки, насылать отряды проверяющих. Нигде - ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в Самаре - нет этих высосанных из пальца бесконечных празднований, у которых только одна цель - показать, как в народе почитают руководителей республики, что на самом деле, конечно, не так. Ведь в шаге от этих спектаклей недостроенные объекты соцкультбыта, превращенные в рынки предприятия, больницы, в которых не самого необходимого. И люди, чествующие своих руководителей, измучены этой неустроицей, в которой виноваты власти, неспособные думать о народе. Понятно, какую брезгливость вызывает такая власть и как велико желание жителей республики избавиться от своих мучителей. Сделайте это на президентских выборах в декабре. Так хочется пожить по-человечески не в Казани, Самаре, Екатеринбурге и Москве, а в своем родном городе.


Роберт САЯПИН,
г. Уфа.

ОСОБАЯ ЗОНА

       За последние годы Муртаза Рахимов и его подручные не раз заявляли, что Башкирия, якобы, не созрела для местного самоуправления. "Почвы", мол, нет.
       И тут они полностью правы.
       Ну какое может быть местное самоуправление в регионе, где:
       - абсолютно не гарантировано ведение честного предпринимательства;
       - нет и в помине независимого суда;
       - численность чиновников различных контролирующих органов и милиционеров давно превысила все мыслимые пределы;
       - практически нет независимых от власти средств массовой информации;
       - закрытость всех властных структур стремится к 100%.
       На такой "почве" реальное местное самоуправление, конечно, не взрастишь. Первые же его ростки будут задушены. Что, собственно, в Башкирии и происходит.
       Впрочем, на свой извращенный лад "местное самоуправление" есть и в Башкирии. Не удивляйтесь только - речь здесь идет о целых зонах, наглухо закрытых не только от контроля общества, но и от государственных органов. Это практически вся наша "нефтянка". Это "Башкирэнерго". Это Гостиный двор в Уфе. Это улица Ленина в столице. Это десятки гектаров в заповедных уголках Урала и в лесных зонах Уфы. Много чего здесь можно было бы перечислить. Вот там наши доморощенные башкирские олигархи вполне независимо от власти живут и вполне успешно "самоуправляются". Туда, как известно, нет доступа прокурору, налоговому инспектору, судебному приставу. Там вершат свой "суд" и живут не по законам, а по своим понятиям.
       Но, извините, по такому принципу "самоуправляется" и мафия.
       Дай ей волю - она всю республику превратит в свою "самоуправляемую" зону.


К.НИКИФОРОВ,
г. Уфа.

Используются технологии uCoz