ПРЫЖКИ С УМА


       Башкирские власти в тяжелые времена всегда закатывали припадки, и никакая смирительная рубашка не могла сдержать их яростной и беспощадной лжи. Вот и сейчас, когда власть Муртазы Рахимова пошатнулась, идеологический фронт суверенного Башкортостана зашивается и буквально сбился с ног, насылая кары небесные на внешних и внутренних врагов. В общем, башкирские власти повесили ружье в первом акте, наивно полагая, что в четвертом оно пальнет и уложит всех наповал. А зря. “Кина” не будет. Порох отсырел, стрелки - мазилы, поднаторевшие не в том, как попадать в цель, а как портить воздух.
       Да и нельзя воевать со всем миром и без конца кукарекать про невежество центральных СМИ, алчность олигархов и продажность федеральных чиновников. Особенно когда на руках нет никаких козырей, а вся любовь к родной республике - крик отчаяния про то, что мы первые, единственные и неповторимые (что не правда), и жажда мщения ко всем, кто им может помешать.
       Похоже, Муртаза Рахимов меньше, чем кто бы то ни было в республике понимает это. Отсюда его вечное лидерство в хит-параде анекдотов и конфузов, в которые республиканские власти влипают с завидным постоянством, как Чарли Чаплин в лужу. Башкирский президент не мастер говорить, но всегда делает это с большой охотой. С месяц назад, вернувшись из Москвы после встречи с Владимиром Путиным, Муртаза Рахимов распахнул перед местным телевидением душу, высказав все, что наболело. Букет недугов получился забавный. Президент республики поведал миру о “кормозаготовках и работе республиканской промышленности в первом полугодии”, которые будто бы очень волновали Владимира Путина. О министре по налогам и сборам РФ Геннадии Букаеве, “сращивающемся с коммерческими, нечистоплотными людьми”. Об олигархе Ходорковском, задумавшем извести стабильность в республике введением банка качества нефти. И о судебной власти, которую Рахимов не приемлет в принципе. Во-первых, потому что судьи “ни за что не отвечают, а избираются пожизненно”. Во-вторых, потому, что “Башкирия присоединилась к России всего лишь 450 лет назад, когда в Англии уже было 100 страховых компаний”. По мнению Рахимова, четыре с лишним века - недостаточный срок для того, чтобы жить по законам, и наш менталитет все еще не созрел для правового государства. И наконец, заключительный пинок под зад получили журналисты. Разумеется, не свои, а чужие, федеральные. Рахимов распек их за гнусное вымогательство денег в обмен на готовность снять с полосы или изъять из эфира компрометирующий материал. Похоже, в этом деле башкирский президент собаку съел и, возможно, ему не раз приходилось откупаться от вконец оборзевших кровососов-папарацци. Странно, что заговорил он об этом только сейчас. Неужели нищета подкралась незаметно? Или деньги уже не помогают?
       В Екатеринбурге, куда Рахимов приехал пошептаться с Росселем накануне его и своих выборов, он подбросил еще пару веселых откровений, среди которых было такое:
       “Мы же в России живем. Здесь никто ни за что не несет ответственности, все определяют деньги: все куплены и все покупается”.
       Выходит, не замял доблестный башкирский президент проблему-то, не замял.
       Лишенные всякой логики и здравого смысла признания 69-летнего Муртазы Рахимова стали эталоном для сонма местных творческих работников, которые выставляют напоказ ослиные уши, не задумываясь о том, как будет выглядеть их благодетель. Особенно забавно выглядят попытки подхалимов вытолкнуть Рахимова кандидатом в президенты республики. Так, на встрече в Шаранском районе на воеводство Рахимова двигал энергичный старичок, назойливо поясняя, что никого, кроме него нет и быть не может и в их “муниципальном образовании” - то бишь районе - его обожают, любят и всегда ждут. Много вы видели в сельской местности людей, усвоивших такое неходовое понятие как “муниципальное образование”? Мне вот даже в городе такие не попадались.
       Впрочем, вирусом искусственности, неестественности и фальши заражены и более опытные летописцы процветающего Башкортостана.
       Целую прозаическую поэму о любимом президенте нашлепал в двух номерах газеты “Республика Башкортостан” светоч башкирской поэзии Александр Филиппов. И название подобрал - лучше не придумаешь - “Раздумья длиною в жизнь”. Вот уж действительно - любите себя в искусстве, а не искусство в себе. Никак не думал, что наравне с Муртазой Губайдулловичем всю жизнь Филиппова занимали мысли о скромном обозревателе газеты “Отечество” Расуле Гильманове. В общем, жизнь прошла мимо. Полностью “труд” Филиппова я, конечно, не одолел. Такие умственные пытки не по мне. Вот если бы какая-нибудь официальная мулька Рахимова - тогда другое дело. Я бы принял это, как осознанную производственную необходимость. Но отдельные фрагменты о себе мне было прочесть приятно. Особенно запомнилось, что “Гильманов, забыв о федеральной основе государства, низко кланяется Москве” и “работает против России и против Отечества”. Железная логика. Только не многовато ли для одного Гильманова? Я ведь не Мата Хари - не могу поспеть за поэтическим вдохновением и ходом мысли провинциального поэта.
       Вообще-то господин Филиппов подвернулся Рахимову очень кстати. Может статься, что через четыре месяца его сменит новый президент и услуги обласканного властями лирика, переквалифицировавшегося в обличители, будут никому не нужны. Так что Филиппов подгреб со своей ложкой к обеду в самый раз. У чахнущей власти остались последние соки. Время пить “Херши”. Развлекла меня и боксерская стойка сочинителя, вставшего в позу этакого бессребреника, вроде бы озабоченного падением народа в пропасть. Все это совершенно не вяжется с деловой хваткой поэта, который заткнет за пояс любого современного Чичикова. Пока наша газета находилась в творческом простое, Филиппов добросовестно отрабатывал заказ в своих “Истоках”, выставив нас отъявленными негодяями, досаждающими безупречнейшему Муртазе Рахимову. Чем опять-таки немало поразвлек сотрудников нашей редакции. Закинуть бы Филиппова с его газетой лет на 30 назад и поручить ему читать лекцию “О недопустимости ношения джинсов в советской школе” в каком-нибудь политпросвете, цены б ему не было.
       Каждый номер “Истоков” начинался с душераздирающей бытовухи о том, как ненавидит дворничиха тетя Маша нашу “листовку-однодневку”, рвет в клочья, матерится, застилает ею кошачьи туалеты и клянет нас за пустую трату древесины. Маленький вопрос. А чего ж тогда читают нас от корки до корки “Истоки”, сжигают последние нервы и тратят свои первые полосы на скорее комичные, чем гневные отповеди? Ведь это подороже, чем “загубленная нами древесина”. Вон сами признают, что в поисках нашей газеты все кошачьи туалеты облазили. А зачем, если им так противна наша газета? Все это здорово смахивает на психоз заведенного мужичка из комедии про тридцать три зуба. Того тоже лихорадило от одного вида соседа, у которого было на один зуб больше. Но кто ж виноват, что у “Истоков” недостаток зубов. Если и дальше так пойдет - так и тех не останется. Сотрете до корней от злобы на газету “Отечество”, да стуча ими от страха перед местными князьками. Так ведь и бациллу Жилина, автора “Анатомии событий” подхватить недолго.
       Впрочем, с его чудачествами мы уже как-то пообвыклись, поскольку свет клином у него сошелся на одном - гундосить про братьев Веремеенко каждый божий понедельник. Они виноваты и в том, что доллар зеленый, и в том, что рубль деревянный, и в том, что у Жилина хрупкая психика, и в том, что на нее плохо влияют олигархи. С этим вроде уже все ясно. Одно непонятно, как заказчики попали под влияние “патологоанатома событий” и почему они следят спустя рукава за тем, что плетет их подопечный? Сначала он приписал Валентину Никитину и Александру Аринину желание закрыть его программу. Как будто у них есть волшебные палочки. Да и на кой черт нужно закрывать этот блошиный цирк. Башкирская общественно-политической жизнь бедна событиями. Демонический телегерой, который метет в телеэфире что ни попадя, как агент Клаус, выдававший гестаповцам подпольщиков в “Семнадцати мгновениях весны”, - сойдет на первое время. На безрыбье, как известно, не выбирают. К тому же Жилин не перестает нас изумлять. В одной из программ он договорился до того, что жители Башкирии кормят несметную орду чиновников, из которых порядочных людей только семеро. Мы их не знаем. Знает Жилин, но он никому не скажет. В том же выпуске автор “Анатомии” разругал вдрызг все действующие в России политические партии. Значит, и “Единую Россию”, в которой находится как сам Муртаза Рахимова, так и его окружение. А Лужкову и вовсе досталось персонально. Его Жилин размазал по стенке за то, что он со своими проститутками и любовницами загорает на курорте, а страна гибнет. В общем и смех, и грех.
       Вся эта неистовая кампания по изобличению врагов процветающего Башкортостана, возможно, имела бы успех, если бы она происходила где-нибудь на Большой Медведице. По счастью, это не так. И любой телезритель вправе вырубить сказки Рахимова про строительство дорог, переключиться на ТВЦ и оказаться в родной богом забытой Нижегородке, буквально утопающей в грязи. И показывает эту нашу грустную и постыдную реальность не какой-то там Жилин и кудесники башкирского телевидения, а лояльный и подконтрольный Лужкову (считай тот же Рахимов, только московский) канал.
       Впрочем, многие новости и вовсе не попадают в башкирскую телевизионную сводку. Меня всегда умиляло, как местные теледеятели, учиняющие разнос всем и вся, сортируют их и с апломбом поправляя очки, утверждают, что это “важнейшие события недели”.
       Но как раз-таки самых важнейших среди них почему-то вечно нет. Возьмем, к примеру, истекшую неделю. Башкирские СМИ ни словом не обмолвились о визите заместителя министра по налогам и сборам РФ Рината Досмухамедова в Башкирию, отключении электроэнергии и водоснабжения в Управлении этого ведомства по республике, заявлении Алексея Митрофанова о намерении баллотироваться на пост президента Башкирии.
       Власти дружно, как по команде, игнорируют любые мероприятия, где аккредитована оппозиционная пресса. В частности, на недавнем двухдневном семинаре для журналистов, посвященном СМИ и предстоящим выборам в Госдуму РФ, не появился ни один из заявленых башкирских чиновников. А собиралось открывать это мероприятие аж четверо молодцов-храбрецов - председатель местного центризбиркома Барый Кинзягулов, министр башкирских СМИ Зуфар Тимербулатов, начальник информационно-аналитического управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов, председатель башкирского союза журналистов Марсель Салимов.
       На многие события власти рефлексируют криками “сам дурак”, не только отрицая факты, ставшие достоянием широкой аудитории, но и выдвигая абсурдные и дерзкие встречные обвинения, утверждая, что ничего подобного и в помине не было. Примерно так Муртаза Рахимов и начальник информационно-аналитического отдела его администрации Марат Ямалов отреагировали на результаты проверки Счетной палаты, вскрывшей хищение 113 миллионов долларов при приватизации нефтехимического комплекса Башкирии.
       Впрочем, и это не предел. Вот что, к примеру, пару недель назад отмочил председатель курултая Константин Толкачев. После того, как Конституционный Суд РФ запретил судам общей юрисдикции отменять нормы конституций и уставов субъектов федерации, дирижер башкирских депутатов раньше времени раскрыл карты рахимовской власти. Назвав решение Конституционного Суда РФ “революционным”, Толкачев вновь и уже в который раз заговорил о “суверенитете и гражданстве”, которые были исключены из последней редакции башкирской конституции, озвучив намерение местного руководства взяться за старое. Будто и не было в его активе трижды переписанной конституции. Добавьте сюда вопрос о языковом цензе для кандидатов в президенты, который подняли башкирские депутаты на последней сессии Госсобрания. Видимо, у Толкачева, равно как и других местных деятелей, дежа вю и им пора на Суматру ловить бабочек. А ведь Конституционный Суд РФ одним из первых признал эти положения недействующими и не подлежащими применению. Так что ничего “революционного”, то бишь утешительного, для рахимовского окружения в его решении нет.
       Несмотря на то, что башкирские власти вот уже который год ходят по замкнутому кругу, они относятся к своим грандиозным замыслам совершенно серьезно и развивают кипучую деятельность, опережая события. Так, для придания веса и значимости своим идеям они без устали жалуются Владимиру Путину и Михаилу Касьянову, принимая коллективные обращения то от имени местных депутатов, то от лица общественных организаций. Заразились этим недугом и местные журналисты, видимо, от Жилина, который с ног до головы завалил гадостями и угрозами братьев Веремеенко и всякий раз просит расценивать свой зубовный скрежет, как официальное заявление. Так что, в обращениях недостатка нет. Проблемы с обратной связью.
       На пыль столбом, поднятую башкирскими властями и подхваченную подконтрольными им СМИ, от российского руководства нет никакой реакции. Больше того, все последние задумки местной элиты сохнут на корню. Рассыпалось за отсутствием состава преступления дело “Межпромбанка”, уволен с должности первый замминистра внутренних дел РБ Патрикеев, которого башкирское телевидение тягало в свидетели по нескольку раз на день, заглохла проверка оппозиционных изданий, устроенная Госсобранием республики. А ведь с какой помпой и шумихой начинались кампании в защиту этих начинаний, какие дискуссии кипели про стабильность в республике, которую будто бы нарушают общественно опасные смутьяны от оппозиции. Пожалуй, закономерно, что все ухищрения башкирского руководства идут прахом. Ведь винить в этом кроме себя ему некого.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz