НАС ЗАМЕТИЛИ И ОЦЕНИЛИ



       Первый заместитель главного редактора газеты "Отечество" Виталий Брыкин баллотировался в депутаты Государственного Собрания РБ по одному из округов г.Уфы. По итогам голосования он стал вторым, обойдя многих конкурентов. Сегодня он продолжает серию публикаций о "хождении" во власть журналистов газеты.

       Результаты выборов в Госсобрание сегодня оценивают и интерпретируют по-разному. Я занял в Кировоградском округе второе место, в целом удовлетворен этим результатом и хотел бы выразить глубокую признательность двум с половиной тысячам проголосовавших за меня избирателей, которые проявили высочайший уровень гражданской активности и мужества и не побоялись высказать свое отношение к этой власти.
       Мне приятно, что сразу после выборов на редакцию обрушился шквал звонков, люди искренне болели за меня, переживали и спрашивали - как же так, раз не победил - значит все схвачено и предрешено.
       Ничего подобного. Для меня и моих товарищей это первый опыт участия в выборах в таком масштабе. Как показали итоги, он вполне удачен. Четверо моих товарищей победили на выборах. Однако власть посчитала, что для оппозиции это слишком много и лишила заслуженных побед Анатолия Дубовского и Расула Гильманова, которые теперь будут отстаивать попранные права своих избирателей в судах. Еще семеро наших кандидатов заняли в своих округах вторые места, оставив позади сильных и опытных соперников. При том произволе, административном давлении, запугивании, оболванивании и подкупе избирателей, которые были на выборах в Госсобрание, - это очень хороший результат.
       Неслучайно второй месяц подряд не могут успокоиться "Республика Башкортстан", "Вечерняя Уфа", "Истоки" и прочие сидящие на бюджетной игле официальные издания. Что-то прежде они нас не замечали, а теперь всем скопом навалились на оппозицию и дружно выдумывают всякие небылицы про "Русь", ТОЦ, "Яблоко" и Компартию Башкирии. Причем большинство этих чепуховедов, гордо величающих себя политологами, не осмеливаются подписывать свои пасквили настоящими фамилиями и, как робкие пингвины, прячутся за псевдонимами.
       Впрочем, попадаются и настоящие авторы. Например, некто Шишкин - председатель партии возрождения России по Республике Башкортостан, взявшийся за перо, чтобы пристыдить коммунистов, к которым он не имеет никакого отношения, за связь с нами. Лучше б обсказал, как он собирается возрождать Россию в таком неблагодарном месте, как наша республика. Если клеветой и наездами на газету "Отечество", то зря. Палок в колесах и раньше хватало, а как она зовется - Шишкин, Мормышкин, Кубышкин, Финтифлюшкин или Шиховцев, на которого мы подали в суд за клевету в "Вечерней Уфе", - неважно. Впрочем, у каждого свои причуды и странности. Далеко не всякого Наполеона можно вернуть в нормальное состояние.
       В общем башкирские СМИ, воротившие от нас нос, всполошились и никак не угомонятся, подбадривая местного президента и проча его еще на один срок. Отравляет им эту маленькую радость газета "Отечество", на которую власти злобно и бездоказательно нападают за то, что ее сотрудники вчистую переиграли кандидатов от "Единой России" в Уфе. Больное самолюбие местных руководителей задето, и они не могут пережить собственного банкротства.
       Непонятно, чем Муртаза Рахимов радовал Владимира Путина, встречаясь с ним в Москве и докладывая о победах "Единой России", на которую в Уфе был истрачен колоссальный административный ресурс. Ведь ее кандидаты даже не смогли полностью закрыть башкирскую столицу и представители партии власти были выставлены лишь в 25 из 30 округов. В 11 округах они проиграли выборы, причем именно там, где соперничали с нашими кандидатами.
       В одном только Советском районе выдвиженцы башкирского руководства с треском провалились по четырем из пяти округов, заняв третьи-четвертые места. В моем Кировоградском округе, к примеру, неудача постигла Пучнина, в Вокзальном - Хайруллина, в Новиковском сразу двоих - Исхакова и Пределину, в Утреннем - Мальцева. В этом общем контексте меня нисколько не удивляет, почему избирательная комиссия Советского района украла победу у Расула Гильманова, грубо исказив волеизъявление избирателей. Не сделай она этого - не поздоровилось бы всей администрации.
       Да и, наверное, было бы странно, если бы избирком с лакейской расторопностью распахнул двери и расстелил ковры для наших кандидатов в "благородное собрание", где заседают Урал Рахимов, Азат Курманаев, Константин Толкачев и подобные им персоны. Однако еще не вечер.
       Но в скандале в Советском районе изумляет другое. Почему руководитель района, который с 16 на 17 марта находился на своем рабочем месте, поскольку сам баллотировался в органы муниципальных образований, проспал победу кандидатов от власти? Как получилось, что при той жесткой, почти варварской ее вертикали, которая сложилась при Рахимове, собственный интерес главы администрации - стать депутатом, перевесил общепартийную задачу - провести как можно больше "своих" людей, и это сошло Рамилу Дильмухаметову с рук? Неужели вес этого руководителя района настолько велик, что партийная верхушка местного отделения "Единой России" не может спросить с него за оглушительное и сокрушительное поражение своих кандидатов в округе? И это накануне президентских выборов в республике, когда по Башкирии ходят слухи о том, что эмиссары заезжих претендентов на место Муртазы Рахимова на корню скупают руководителей районов.
       А ведь за администрацией Советского района много других грехов, которые лежат на поверхности. Пожалуй, нет более неблагоустроенного района в Уфе - многие ЖЭУ годами не вывозят мусор, не ремонтируются дороги, дворы загазованы, поскольку автотранспорт, в том числе и большегрузный, паркуется прямо под окнами, не хватает медучреждений да и жилищно-коммунальное хозяйство запущено. Обо всем этом мне десятки раз приходилось слышать от своих избирателей. И за все это Дильмухаметов не несет никакой ответственности.
       Непонятно, на что рассчитывают власти, если и к думским выборам они собираются подойти с такими "заслугами" перед народом. И стоит ли после этого удивляться, что 60-70% людей вообще не ходит на выборы, не желая иметь со своими мучителями ничего общего. А те немногие, кто приходит голосовать, связывают свои надежды не с рахимовскими ставленниками, а с представителями конструктивной оппозиции.
       Я шел на выборы с лозунгом "Пора ставить эту власть на место". Уверен, у нас хорошие перспективы сделать это уже на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму и выборах президента Башкирии.
       Мартовский поход оппозиции в Госсобрание не только подтвердил высокий авторитет газеты "Отечество", ее значимость в глазах населения, но и высветил полную неспособность рахимовской машины совладать со всеми нами. Люди устали жить во лжи и нищете и поэтому тянутся к правде, которую несет наша газета. И народ по-своему реагирует на участие оппозиции в выборах, сочувствуя нам и понимая наши проблемы.
       Знакомая, у которой родственник вхож в аппарат башкирского президента, рассказала мне такую забавную историю. Когда Рахимов увидел против фамилий наших кандидатов место работы - газета "Отечество", у него отвисла челюсть. Оказывается приближенные решили понапрасну не нервировать дорогого башкирского президента и доложили ему, что "Отечество" уже год как закрыто.
       Лично мне не верится в эту байку, но все равно приятно, что благодаря нашему участию в выборах Рахимову теперь есть о чем беспокоиться. А то ведь небось замотался человек, награждая многодетных матерей и перерезая ленточки, и забыл о здоровой конкуренции. Зато теперь у него есть вполне понятные нам заботы, как сохранить таким трудом добытую власть. И уже в декабре, памятуя о мартовских просчетах и ошибках, мы сделаем все возможное, чтобы нынешние неприятные хлопоты о газете "Отечество" стали для Муртазы Рахимова трогательным воспоминанием о героических трудовых буднях, которые он вершил, когда был президентом республики.


Виталий БРЫКИН.

Используются технологии uCoz