НУ ВОТ И ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ



       Кампания по выборам президента Башкирии стартовала в середине марта нынешнего года, когда был опубликован закон "О продлении срока полномочий президента Республики Башкортостан". Как известно, предыдущий парламент, слагая свои полномочия, напоследок сделал подарок Муртазе Рахимову, назначив президентские выборы на декабрь 2003 года - на полгода позже, чем предусматривалось конституцией и законом. Это покончило с неопределенностью по дате выборов и конкретизировало действия различных политических сил.
       Собственно говоря, этих сил на сегодняшний день не так уж много. Поскольку Муртаза Рахимов, которому к тому времени как раз исполнится семьдесят лет, сам недвусмысленно дает понять, что намерен и дальше сохранять за собой пост президента, возможные кандидаты стараются себя не засвечивать. Пороху побороться с всесильным владыкой, подручные которого поднаторели в проведении выборов с башкирской "спецификой", хватает немногим.
       Но есть в республике сплоченная и конструктивная оппозиция, способная побороться с режимом за власть. Она состоит из гражданского движения "Равноправие", политической организации "Русь", регионального отделения партии "Яблоко" и ряда других общественных объединений. В последнее время с оппозицией по многим вопросам совместно действует республиканская организация КПРФ. Да и то сказать, нынешняя власть своими бездарными действиями, безмерным аппетитом по личному обогащению и хамством по отношению к населению достала всех. На последних парламентских выборах у президентских структур не получилось легкой прогулки, как бывало всегда. Объединенная оппозиция смогла выставить достаточное количество кандидатов в депутаты, организовать агитационную работу и контроль за выборами. Власти пришлось пойти на беспрецедентные нарушения выборного законодательства, чтобы протащить своих кандидатов в Госсобрание. Получилось это не во всех округах.
       Поэтому власть, открыв президентскую кампанию, с самого начала обрушилась на реальную оппозицию, представляющую угрозу ее благополучию. А главной мишенью стал лидер оппозиции Александр Аринин, на которого сразу вылили не одно ведро помоев. Запевалой тут выступила газета "Вечерняя Уфа", с некоторых пор взявшая на себя инициативу в этих вопросах. Конечно, спорить по конкретным политическим, экономическим и социальным вопросам с оппозицией такие газеты не могут - возражений не хватает. Поэтому вся критика переводится на личностные качества оппозиционных лидеров. Тут можно и пофантазировать. Что и делается.
       Некий С.Шиховцев, подписывающийся в "Вечерней Уфе" ветераном труда, откуда-то проявляет такие познания о личной жизни Аринина, что диву даешься. Видимо, этот ветеран труда или всю жизнь в разведке проработал, или от нечего делать ходил за Арининым по пятам и записывал все, что делал лидер оппозиции. То, что это все домыслы, не каждый ведь догадается. К тому же, когда случается надобность, этот залежалый товар, побитый молью, достается из запасников. Нового пока не придумали.
       Заодно "Вечерняя Уфа", разумеется, устами С.Шиховцева, развенчивает газету "Отечество", которая, якобы, "упражняется во лжи, злобе и клевете", "распространяет лжеинформацию". Лично для господина ветерана труда С.Шиховцева газета "Отечество" - это грязь, прикосновение к которой у него вызывает чувство брезгливости. Судя по оскалу в "Вечерней Уфе", господин С.Шиховцев тоже не у всех вызывает восторженные чувства, как, впрочем, и сама газета, предоставившая ему свои страницы. Кстати, "Вечерняя Уфа" с этим опусом и своим официальным тиражом в 35 тыс. экземпляров доставлялась бесплатно во все почтовые ящики Уфы, а может быть и республики. Интересно, на чьи шиши?
       Смело бросился на оппозицию А.Филлипов, хороший поэт. Наверное стихи под старость лет не пишутся, потянуло на политику. В малоизвестной дотоле газете "Истоки" он повторил чуть ли не слово в слово статью С.Шиховцева из "Вечерней Уфы". Можно подумать, что для всех ветеранов труда статьи пишут в каком-нибудь одном кабинете. Да так оно, наверное, и есть.
       Те же газеты вкупе с "Республикой Башкортостан" вдруг озаботились падением нравственности среди коммунистов. С чего это они вдруг взялись по многим вопросам объединяться с "Равноправием" и "Яблоком"? Не продались ли лидеры КПРФ буржуям? Как будто идеологам этих статей в республиканских официальных газетах невдомек, что против насквозь прогнившей власти объединяются не буржуи и коммунисты, а здравомыслящие люди, обеспокоенные тем курсом, которым до сего времени вели республику нынешние представители власти.
       Обеспокоенность правящего клана за свое положение имеет основание. Не может народ столько времени выдерживать непосильное бремя и беспринципную ложь, он начинает прозревать. Поэтому чуть ли не за год до выборов власть пытается скомпрометировать оппозицию и таким образом удержать трон. Только последнее слово не всегда остается за тем, кто разговор начал.


Сергей КУЗНЕЦОВ.

Используются технологии uCoz