ФАЛЬШИВАЯ "ЛАМПОЧКА МУРТАЗЫ"



       Одно из популярных определений патриотизма гласит, что любовь к Отечеству заключается в созерцании красот родной земли.
       В Башкирии власти любят поговорить о патриотизме, о красоте природы. Но почему-то еще больше приучены эту красоту разрушать. Причем, если говорят, то, как правило, громко, а уничтожают - тихо.
       До сих пор общественность республики ничего не знает о том, что в Нуримановском районе разрушен уникальный природный памятник - карстовый источник под названием "Красный Ключ".
       Это было красивейшее место. Здесь подземная река, протекающая несколько десятков километров по карстовым расщелинам под огромным давлением выбивается с глубины 38 метров. По мощности источник - второй в Европе. Вода здесь вкусноты необыкновенной.
       До революции один предприимчивый заводчик построил на ключе бумажную фабрику и малую электростанцию. При Советской власти бумажная фабрика с горем пополам доработала до конца 70-х годов. Электростанция прекратила существование еще раньше, так как потребности района в энергии к тому времени с лихвой обеспечивала Павловская ГЭС.
       Заросший деревьями ключ продолжал радовать своей красотой всех посетителей. Это было излюбленное место отдыха как местных жителей, так и гостей поселка. Предприимчивые люди подумывали об открытии здесь зоны отдыха. Составлялись проекты облагораживания ключа. Но завернул как-то в июле 2000 года в поселок президент суверенного Башкортостана и, видимо, озабоченный "энергетической безопасностью республики" дал указание - строить на ключе мини-ГЭС. Вода, мол, не должна бежать зря.
       И "работа закипела". За год строители соорудили дамбу, плотину, а чтобы окрестная природа не мешалась под ногами, ее попросту уничтожили. Деревья вокруг ключа нещадно вырубили. Слой земли и тот снесли. Впечатление было такое, как будто на этом месте взорвал бомбу террорист. Или же: на ключ наступил своим копытом огромный верблюд (сравнение местного эколога).
       И вот "настал торжественный момент". 7 ноября 2001 года на открытие станции приехал Муртаза Рахимов. Почти все было готово - ленточка, импровизированный митинг, банкет… Не хватало лишь самой малости - смонтированная турбина не работала. Не давала ток. Однако, чудо все-таки произошло - президент нажал кнопку на пульте и фонарь над плотиной загорелся.
       "Добрыми волшебниками", не позволившими сорвать торжество, оказались местные электрики. По срочному заданию строителей они подвели линию к турбине от поселковой подстанции. Фальшивая "лампочка Муртазы" все-таки зажглась. Чиновники были довольны. Жители плевались…
       Теперь вопрос - кому нужна была эта электростанция? Поставленной турбиной (если бы она еще работала) и половины поселка Красный Ключ не осветишь, а ведь замахивались покрывать треть потребностей целого района! Но в Нуримановском районе и без того хватает электроэнергии. Энергосистемы в крупных населенных пунктах "закольцованы" - электричество может поступать как с Павловской ГЭС, так и из Челябинской области. К тому же в последние годы потребление электроэнергии в районе резко снизилось. Леспромхоз почти не работает. Многие производства вообще остановились. Энергия потребляется лишь для освещения, да водоснабжения.
       Если нет выгоды для потребителей, то для кого она есть? На этот вопрос местные жители отвечают просто и уверенно: "На этой стройке лишь отмывали деньги". Кто же был строителем? Чья была идея?
       Цитирую по районной газете "Красный Ключ" от 11 января 2001 года: "…Идея строительства на роднике мини-ГЭС родилась в прошлом году. Загорелись этим руководители акционерного общества "Баштрансгаз" и его структурного подразделения - Полянского ЛПУ. А когда летом прошлого года в район приезжал президент республики М. Г. Рахимов и одобрил идею, она приобрела статус окончательного решения…" Полянское ЛПУ и было заказчиком. Подрядчиком - мало кому известное ЗАО "Башуралмонолит". О нем известно только то, что оно построило в поселке горнолыжную трассу, разливает воду ключа в пластиковые бутылки, да еще и руководитель его, некий Олег Петров будто бы является хорошим приятелем президента Рахимова…
       Турбина на Красном Ключе до сих пор так и не работает. Плотина медленно разрушается - ключ не смирился с тем, что его заперли. Рано или поздно он размоет плотину, но разрушенную красоту берегов уже не вернуть.
       Местные жители клянут строителей и их высоких покровителей. Эти резкие слова лучше не повторять.
       Радетели "красот земли башкирской" из официальных национальных организаций молчат в тряпочку.
       Горячие головы уже хотят тиражировать "положительный опыт Красного Ключа" и строить мини-ГЭС на реке Сарве. А на Деме, в районе Давлеканово мини-ГЭС уже строится. Намечено ее смонтировать и на Юмагузинской плотине. И опять-таки никто не хочет вспомнить о том, что мини-ГЭС на Нугушском водохранилище уже который год не работает.
       "Электрификаторов" пока ничего не пугает - ведь их самый высокий покровитель ясно выразился: "Сегодня мы ставим перед всеми руководителями районов задачу - строить малые ГЭС везде, где есть возможность".
       Просто страшно за башкирскую природу становится.


Анатолий Ильин.

Используются технологии uCoz