"ГОЛОВНАЯ БОЛЬ" БАШКИРСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Cтанет ли республиканская конституция конфеткой?


       Мы уже как-то привыкли к тому, что последний десяток лет официальная жизнь в Башкирии избавлена от толковых людей. Судя по местной прессе, за все про все в республике остался один умелец, главный эксперт везде и во всем. Он знает, когда сеять и когда пожинать плоды, что строить и чего сносить, кому властвовать, а кому сидеть на печи, с кем обниматься, а кому подносить шиш, сколько младенцев рожать и по какой демографической квоте. С таким "завидным" жизненным опытом и неуемным желанием "оттопыриваться" в центре общественного внимания и зените славы нынешний президент мог бы с легкостью затыкать за пояс одесских знатоков. А поди ж ты, взвалил на себя бремя власти и вымещает свои "способности" на поприще государственной заботы о нас с вами.
       Но особый нюх у президента все же на те вопросы, которые касаются его самого. Как дорога ему республика и кто в ее вселенских масштабах звезда по имени "солнце", наглядно показало некое конституционное совещание, объявленное Муртазой Рахимовым на 30 мая. В очередной раз прикрывшись гражданами, как серым и лопоухим стадом, президент подписал указ о его созыве, повелев изучить "все предложения жителей Башкортостана и выработать универсальные, устраивающие всех предложения по устройству республики". Вся штука в том, кого считать жителями - многомиллионное население республики или президентскую рать, на все готовую ради душевного спокойствия дорогого и любимого благодетеля.
       С назначением даты совещания непогрешимого Муртазу Рахимова также малость подвела изобретательность. Стоило созвать эту бодягу на 32 или лучше на 33 мая, чтобы превзойти самого Мюнхгаузена. Раз уж мы в Башкирии бьемся с остальным просвещенным миром за свою историческую правоту и постоянно выходим в этой схватке победителями, надо быть последовательным во всем и до конца.
       Но в конце весны башкирский президент ерзал от беспокойства за свои владения и, видимо, ему было не до фантазерства. Судьба Муртазы Рахимова находилась в ловких руках судей Конституционного Суда РФ, которые, по предварительной, майской информации, могли помешать своими кознями его благородным порывам спасти реликтовый уголок от "непредсказуемых последствий". Вот в такой "ответственный" момент президент и призвал к себе цвет башкортостанской нации, сотню верных и башковитых, всегда готовых к отпору всякой дряни слуг, которых сам же Рахимов и озадачил, как им сохранить его у власти. Именно их и обозвали "конституционным совещанием". И поскольку башкирский президент был без пяти минут почетный пенсионер (на решение Конституционного Суда РФ по третьему сроку особо не полагались), местная пресса бодро отреагировала на задумки президента отреформировать родную республику так, чтобы она из президентской вновь стала парламентской, как это уже было на восходе его политической карьеры.
       Из двух зол - роли отставного президента и роли действующего председателя Госсобрания - Муртаза Рахимов выбрал для себя меньшее. И хотя предполагался крупный передел полномочий в пользу курултая, загодя башкирский руководитель не подумал, что здорово рискует, полагаясь на курултай, депутаты которого могут обидеться и списать его с корабля на берег. Все ж таки президентство надежнее, чем руководство депутатами.
       Реформирование конституции, к которой башкирские власти и прежде-то не знали, с какого боку подойти, не вызвало у них ни малейших затруднений. Они не стесняясь, как цирковые лилипуты, выставили на всеобщую потеху свою ущербность и абсурдно короткую память. Всего еще каких-то пару месяцев назад их охватывала буря восторга и слезы умиления за отредактированный в ноябре 2000г. вариант башкирской конституции. Ее рекламировали на все лады, называя авторов "лучшими специалистами", а сам документ "солидным и оригинальным продуктом нормотворчества, который может работать и в других регионах, поскольку учитывает все последние нововведения федерального законодательства".
       Два года назад республиканские вожаки до того раздухарились, что оформили вдохновителем башкирской конституции Владимира Путина. Видимо, на всякий случай, чтобы избежать упреков в свой адрес. Ну еще бы, раз Путин - отец основного закона башкирского государства, то какие могут быть претензии к настоящим составителям этого опуса? Однако, судя по всему, Президент России отказался от такого почетного авторства, и шишки на головы республиканских руководителей посыпались отовсюду - из аппарата самого Владимира Путина, Приволжского федерального округа, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции РФ, Конституционного и судов общей юрисдикции. Но несмотря на такой очевидный промах, башкирские власти продолжали настаивать, что лучше их конституции и законодательства в мире не бывает. Когда же у местных руководителей не хватало аргументов в защиту собственного юридического шедевра, они начинали плясать от печки по принципу сам "дурак", заявляя, что "федеральное законодательство развивалось противоречиво, и российские законы сами до сих пор не вполне соответствуют Конституции РФ и противоречат друг другу". Так продолжалось вплоть до последнего решения Верховного Суда РФ, который оборвал бурную радость башкирских властей и оставил от их основного закона только перышки и обрывки воспоминаний.
       Вот тогда Рахимов очнулся и перечеркнул разом прежний энтузиазм местных начальников. Башкирский президент объявил ситуацию "критической",.. и запустил оптимистическую трагедию по новой.
       "Мы находимся только в начале пути... Предстоит напряженная, в чем-то даже рутинная работа... Это вам ответственное задание на лето" - заявил башкирский президент участникам совещания, поручив им представить проект новой конституции к началу сентября. В общем, два года республиканские власти рвали глотку про самые замечательные на свете башкирские законы, а на поверку выяснилось, что местная конституция что-то вроде диктанта, написанного "двоечником" в советской школе - переделывай хоть до посинения, все равно до восьмого класса не вытурят. О том, что республиканские руководители вполне соответствуют этим стандартам, говорит многое.
       Уже сам по себе настораживает нынешний состав участников совещания - чиновники президентского аппарата, члены правительства, депутаты курултая, главы администрации, руководители крупных предприятий и ручных, выведенных путем местной селекции общественных движений, ангажированные правоведы. Да они ж, как дети малые, и нуждаются в Рахимове не меньше чем малолетний Пушкин в Арине Родионовне. Им и думать то при нынешнем президенте незачем. Отеческая рука Муртазы Рахимова всегда на плече - и в критические дни согреет, и в минуты светлой радости шалить не даст. Ни один мало-мальски представительный республиканский сабантуйчик без них не обходится. Карт-бланш на все случаи жизни. Тот же председатель Конституционного суда Адигамов, нагородивший про прежний вариант основного закона республики и самого Рахимова черт знает каких любезностей, получил в руководство целую секцию конституционного совещания. Непонятно, каких дельных предложений башкирский президент ждет от таких "помощников". К тому же он сам уже давно определился с вопросом, какой быть "новой конституции", решив, что ее "базовые положения суверенитет и договорные отношения с центром - должны сохраниться и получить развитие". Наряду с этими, уже знакомыми симптомами, у Рахимова вновь, как и два года назад появилась уверенность, что совместными с федеральным центром усилиями - республиканская конституция станет конфеткой, "формулировки, которой не только удовлетворят и нас, и федеральный центр, но станут образцом для других субъектов Федерации?" Но ведь такое только в сказках бывает, а в жизни не из всякого материала конфеты получаются.
       Не оригинален президент и в очередных попытках впутать в котовасию с республиканской конституцией Владимира Путина, который, по словам Рахимова, "дал прямое указание оппонентам" башкирского руководства "прекратить кампанию неконструктивной критики". Не иначе второго "отцовства" основного закона Башкирии Президенту России не избежать. Конечно, то, что происходит в правовой и политической жизни Башкирии, можно занавесить какими угодно словесами. К примеру, обозвать майское мероприятие "последовательной правовой реформой", как это сделал башкирский президент, но как прикрыть скудоумие власти в этом процессе, вытекающее со всей очевидностью?
       Не за горами и обещанное начало сентября, а башкирская пресса скупо упоминала всего лишь о двух июльских заседаниях конституционного совещания, итоги которых неутешительны. Судя по всему, республиканские "эксперты" до сих пор не знают, в каком направлении им реформировать основной закон Башкирии. В частности, на секционном заседании с участием госсекретаря Фауката Кидрасова было высказано мнение о "привлечении к законотворческой работе более широкого круга ученых, профессорско-преподавательского состава ведущих высших учебных заведений республики, представителей партий, общественных и религиозных объединений". Это в разгар-то отпускных сезонов, когда охотников корпеть над бумагами днем с огнем не сыскать. Да с этим составом уж давно надо было определиться.
       Не прибавил ничего нового к майским постулатам президента и руководитель его аппарата Ильдар Гимаев, заявившийся на следующее заседание. Он только подтвердил участникам совещания, что "конституционная реформа не может означать коренной ломки существующей правовой основы республики, пересмотра ее ключевых положений, а новая Конституция должна сохранить все базовые принципы, на которых строится республиканская правовая система, включая развитие договорных механизмов" и обратил их внимание на "достижения современной юридической науки, правовых позиций Конституционного Суда и решений Верховного Суда Российской Федерации". Тут и добавить, ни прибавить нечего. В Башкортостане властвуют прирожденные реформаторы...
       В общем, летнее задание республиканского президента забуксовало, и нет никакой ясности, что же будет с башкирской конституцией, которой после решения Верховного Суда РФ сегодня просто нет. Однако эта головная "боль" не мешает местным властям имитировать какую-то деятельность и по-прежнему подтягивать в аппарат президента столичных журналистов, которые цинично, но вполне законно зарабатывают на Рахимове деньги, размещая его интервью то там, то сям. Кроме десятки раз жеваных высказываний самого башкирского президента и выводов о том, что он жутко полезный и незаменимый для республики человек, эти заказные статейки никакой информации не содержат.
       Впрочем, несмотря решение Конституционного Суда РФ, который не стал лишать Рахимова права избираться на третий срок, надобность в совещании не отпала. Конечно, едва ли теперь "граждане", как это формулировал в своей речи сам Рахимов, захотят иметь парламентскую республику, поскольку висевший в воздухе, больной для него вопрос разрешен - у башкирского президента будет возможность побрыкаться за радость под названием "третий срок". Но это вовсе не значит, что он у него в кармане.
       А поэтому сейчас опыты с республиканской конституцией пришлись бы на руку местной аристократии, как нельзя кстати. Они могли бы стать в ее руках весомым козырем в продолжающейся торговле с федеральным центром. Новая конституция и еще кое-какие мелочи в обмен на счастье по имени "Рахимов". Однако республиканская элита явно не спешит с ложкой к обеду, продолжая реформировать башкирскую конституцию так же нешатко-невалко, как и прежде, да и предложить им по существу пока нечего, а с пустыми руками в Москву не поедешь. Просто удивительная беспечность и бесхребетность. Может быть, чиновникам надоело суверенное солнце, и они решились свалить сук, на котором сидят? А что было бы здорово, если б набесившись с жиру, эти осетры выбросились бы на берег, прихватив с собой и башкирского президента. То-то бы люди от них отдохнули.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz