САМ СЕБЯ ПОРОДИЛ - САМ СЕБЯ И УБЬЮ

Башкирский паша метит в Кромвели


       Парламентский переполох, который устроил башкирский президент в канун очередной годовщины суверенитета не стал такой уж неожиданностью. Слухи об упразднении поста президента республики ходили с мая. Неожиданностью стало то, что Рахимов исполнил свои обещания, поскольку с некоторых пор в общественном мнении к нему сложилось стойкое отношение как к человеку, который не хозяин своему слову. Виноват в этом сам башкирский президент, который прикрываясь то "всенародной любовью", то одному ему понятной целесообразностью уже столько раз кричал "волк, волк", когда вокруг были лишь тишь да гладь, да божья благодать, что его намерениям сделать из Башкирии парламентскую республику никто не поверил. Сбили с толку и отдельные комментарии соратников Рахимова. За неделю до того, как он впервые принародно объявил, что президентству в республике пришел конец, был готов проект закона о внесении поправок в республиканскую конституцию, в котором о парламентском крене не было ни слова. Именно по этому проекту про модернизацию конституции напропалую шпарили с экранов башкирского телевидения верные Рахимову люди.
       Примерно тогда один из координаторов конституционного совещания - органа, колдовавшего над республиканской конституцией, - Ильдус Адигамов общался с местными журналистами в "Башинформе". На той пресс-конференции он нес вполне обычную для себя и для башкирских властей ахинею - о "балансе всех ветвей власти в республике - президента, Госсобрания, Кабинета Министров и местных органов государственного управления". Председатель конституционного суда Башкирии публично предостерегал всех желающих от попыток нарушить сложившуюся систему, которая "является оптимальным инструментом решения всех вопросов" и "эффективно работает". С этой точки зрения он забраковал и вдрызг разругал парламентские метаморфозы, так как они "предполагают неизбежный крен в сторону одной из ветвей власти, чреватый политическими перекосами с соответствующими последствиями".
       А уже через неделю стало ясно, что один из реформаторов республиканской конституции не в курсе истинных намерений своего президента. Складывалось впечатление, что либо Адигамову не доверяют и он не при делах, либо конституционная реформа в Башкирии - настолько секретное дело, что даже ответственные за нее люди не понимают, что происходит. И поскольку левая нога не знает, что делает правая, некомпетентность председателя Конституционного суда, а вместе с ним и всех участников совещания захлестала из всех щелей. Адигамов, равно как и Толкачев до того, попал впросак и выболтал все секреты Муртазы Рахимова.
       Во-первых, стало понятно, что Конституционное совещание с момента своего созыва нещадно било балду и сотрясало воздух. За неделю до того, как башкирский президент огорошил российскую общественность намерением строить парламентский Башкортостан, у Госсобрания был один проект конституции, в котором не было ни слова о переделе полномочий, а уже 16 октября, то есть ровно через полмесяца, появился другой документ, где с президентством было покончено. Таким образом с подачи Адигамова стало ясно, что очередной натюрморт башкирской конституции накропали за неделю, даже не поставив в известность основных участников совещания.
       Благодаря Адигамову стало понятно и то, насколько башкирский президент ценит своих помощников - того же Толкачева, самого Адигамова, Гимаева, Кидрасова, Еникеева и прочих местных умников. Так, освещая деятельность Конституционного совещания, агентство "Башинформ", на которое, кажется, власти возлагают неоправданно высокие надежды, рапортовало, что "за время работы было проведено 14 заседаний по 6 секциям, на них рассмотрено более 900 предложений участников совещания, представителей общественности, граждан, которые касались всего текста Конституции... внесено более 400 поправок в 103 статьи Конституции республики". Таким образом, каждое второе предложение стало "буквой закона". Но вот проходит неделя, настает очередная годовщина принятия декларации о государственном суверенитете Башкирии, и Муртаза Рахимов, сраженный недугом парламентаризма, разом и окончательно сводит на нет итоги "плодотворной работы лучших юристов, законодателей, ученых и политиков", словно речь идет о чумазых бестолковых подмастерьях, которые ни черта не преуспевают в науке у гроссмейстера. Причем сам президент в докладе на торжественном заседании так неуклюже благодарит Конституционное совещание за проделанную работу, что просто диву даешься лапотным размахам башкирских политиков.
       Но этим республиканские говоруны не ограничиваются и продолжают добивать ими же созданный миф о своем исключительном уме и сообразительности. В частности тот же Рахимов превращает свой доклад в панегирик на манер Паниковского, который спасаясь от разгневанных кражей гуся арбатовцев, отчаянно вопил "возьмите меня, я хороший". Однако башкирскому президенту уже мало пустого хвастовства, ему хочется объяснить суть происходящего.
       И Муртаза Рахимов сдабривает свой доклад нотками человека, сделавшего много для своего многонационального народа. Он оправдывает некоторые свои шаги тем, что они "были продиктованы, прежде всего, буквой и духом Конституции Российской Федерации, Декларации о государственном суверенитете России, Федеративного Договора" и "основываются на исторических традициях взаимоотношений России и Башкортостана".
       Результатами же того, что республика подхватила знамя из рук слабевшего в начале 90-х центра, по мнению башкирского президента, стали "защита прав и свобод граждан", "опережающее правовое регулирование новых условий жизни", "значительное содействие процессам становления и укрепления России, как единого федеративного государства", "развитие институтов гражданского общества", "последовательная национальная политика", "обстановка межнационального и межконфессионального согласия и сотрудничества".
       Какое поразительное и оригинальное видение переживаемых башкирскими властями трудностей! Во первых строках своего доклада Муртаза Рахимов перечислил то, за что ему крепче всего достается и в Москве, и в Казани и за что его без устали лупят российские средства массовой информации. Да на ниве построения гражданского общества в Башкирии конь в траве не валялся! Какое уж тут развитие общественных институтов, когда даже председатель республиканского конституционного суда не в курсе, что будет с местным основным законом через неделю, а председатель Госсобрания гадает в местной прессе о парламентской республике - выйдет не выйдет - как созревающая барышня на святки. А ведь, подписывая указ о созыве Конституционного совещания, Муртаза Рахимов прикрывался именно заботой о гражданах. А вышло, что даже Толкачев с Адигамовым не относятся к этой категории. Кто же тогда мы, грешные?
       Вот и верь после этого всяким вторым людям в башкирском государстве. Вместо того, чтобы объяснить жителям суть "грандиозных перемен" в республике, Толкачев поет в прессе серенады то про то, что не хочет быть президентом, то про мужественный поступок Муртазы Рахимова, который решил оставить этот пост. Председатель Госсобрания задурил своего босса неприличными комплиментами почище чеховских персонажей. С него самого уже можно написать книжку про то, что происходит с обывателем, зажатым в кулаке. Впрочем, будь в Толкачеве хоть капля человеческого достоинства, он не был бы так жалок и, наверное, копошился бы, а не плыл по течению, как талый снег по весне. Договаривался бы за спиной Рахимова с окружным начальством, кооперировался с главным федеральным инспектором, искал единомышленников в среде депутатов - словом, вел бы свою игру. Тем более ведь через каких-то четыре месяца, после того, как в марте пройдут выборы в Госсобрание о Толкачеве забудут, будто его и не было. Однако вместо того, чтобы показать свои бойцовские качества, председатель Госсобрания ведет себя настолько пассивно и обречено, будто он невольница золотоордынского хана. Неужели строить козни башкирскому президенту под силу только его соплеменникам из кабинета министров?
       Если председатель Госсобрания до сих пор не понял, что на президенте нужно и можно играть, то он просто какой-то странный и нелепый человек. В конце концов это даже интересно, из какого теста слеплен башкирский президент: то ли он закомплексованный нацкадр из башкирской глубинки, который боится собственной тени, то ли и вправду считает, что окружающие глупее и ничтожнее его самого. Ведь за 12 лет своего правления Рахимов так и не научился взвешивать свои слова и поступки и пресекать оды подхалимов. Неужели башкирский президент не чувствует, что в своем нынешнем состоянии он пошлый театральный сторож, возомнивший себя наипервейшим человеком в Большом театре. И никакие мартышкины труды и ужимки "башинформов", "родных отечеств" и местного телевидения уже давно не спасают его от резкого общественного осуждения. Напротив, от того, что эти затравленные неучи без конца дописывают в рейтинг президента разные крестики-нолики ему только хуже.
       Ведь в этом случае сами собой напрашиваются вопросы: если позиции президента все крепнут, то почему он никак не обретет покоя подле Путина? И зачем ему при таком неограниченном доверии многонационального народа, понадобилась эта парламентская канитель?
       Сам Рахимов объяснил это необходимостью пресечь "циничные и опасные попытки вбить клин между татарским и башкирским народами, между православными и мусульманами республики" и "соблазны для разного рода безответственных политиканов и политтехнологов". Оно, конечно, хорошо бы, товарищу президенту эти народы сблизить, но ведь тогда все придется перестраивать хотя бы по тем национальным пропорциям, которые есть в республике. Вероятно, придется отказаться и от однобокой кадровой политики, и от гегемонии титульной нации в области культуры, образования. Словом, поломать все, чем до сих пор дышали башкирские власти и искусственно пытались наполнить свой горячо любимый суверенитет.
       Что же до козней грязных политтехнологов, то человека, равного башкирскому президенту, в этом деле просто нет. Во всяком случае в республиканских масштабах. Вся власть Рахимова замешана на лжи, обмане и насилии над избирателями, и он знает об этом лучше других. И открывать очередную дискуссию по этому вопросу бессмысленно, поскольку о произволе в Башкирии написаны горы как газетных, так и научных публикаций.
       Впрочем, бесславное правление не мешает башкирскому президенту мечтать о том, чтобы "сделать власть в республике более демократичной, обеспечить большую открытость и подотчетность парламента, избираемого народом". Опять же непонятно, если республика при президенте цветет и пышет, зачем же от добра искать добро.
       Да просто жизнь вынуждает. Достаточно сверить проект башкирского закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ" с российским законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ", и все станет на свои места. В трехлетнем препирательстве башкирских властей с федеральным центром поставлена точка. Президент республики эту схватку проиграл и вынужден вернуть республику в правовое поле России. Однако Рахимов не был бы Рахимовым, если б не пытался при этом запудрить мозги заблудшим овечкам, уверовавшим в местную государственность как в божественное откровение. Видимо, в Москве уже настолько устали от художеств башкирского президента, что ему просто не мешают придумывать во спасение любые небылицы, лишь бы он поторапливался с приведением местных законов в соответствие с федеральными. Однако ведь и националисты не дураки. Рано или поздно они поймут, что должность президента раз и навсегда отменяется - поиграв в эту роль, Рахимов закрывает лавочку. А вместе с упразднением поста уходят в небытие и все чудеса республиканского суверенитета.
       А впрочем, башкирский президент озабочен и некоторыми практическими вопросами. Покидая свой пост, Рахимов всерьез обдумывает, как оставить после себя побольше верных и преданных людей. Он называет это "оздоровлением и демократизацией общественной жизни". По Рахимову, это когда в колеса истории суют проверенные временем палки - например, предъявляют "высшему должностному лицу" требования, не предусмотренные федеральным законодательством - на знание башкирского языка и обязательное проживание в республике.
       Именно об этом чирикают осенними вечерами вместе с ведущими башкирского телевидения светила башкирской государственности - Адигамов и Еникеев. И здорово у них это получается. То их вдруг осенит, что губернатор Башкирии (а при проклятом царизме и должности такой не было) знал башкирский язык. То самодовольно рассусоливают про хозяйственный опыт будущего премьера. Их послушать, так в целом свете такого человека не найти. А вот отчего это затмение нашло сразу на обоих - загадка. То ли от близкого общения друг с другом, то ли от президента республики нахватались. Видимо, он и есть тот единственный и неповторимый, кто всецело соответствует высоким стандартам, которые собираются прописать в будущей башкирской конституции и оговорить специальным законом.
       Подкрашивает туманное будущее башкирского государства, по мере своих скромных сил, и председатель Госсобрания Константин Толкачев. Он по-прежнему мучительно ищет на потолке подсказку, какие перспективы открываются для республиканского законодательства при новом парламенте. И невдомек ему, что сначала надо один закон принять - основной - и так уже сколько лет пишут, все никак не напишут - а уж потом в подражание Канту размышлять о высоких материях, хотя бы и разглядывая потолок вместо звездного неба.
       Прибавили в своем служебном рвении и башкирские депутаты Госдумы, по странному стечению обстоятельств все на букву "б" - Бакиев, Багишаев, Бугера. Последний даже где-то ляпнул, что парламентские республики в России ждет большое будущее, поскольку в Госдуме грядет принятие законов, наделяющих региональных депутатов большими полномочиями. И поскольку г-н Бугера ведет себя как человек вполне осведомленный, не исключено, что именно он подсунул башкирскому президенту идею парламентской свистопляски.
       Вот интересно, не он ли настоящий сценарист всей этой заварухи, и не передоверился ли ему Рахимов, пожелав расстаться с должностью? Ведь за те 9 лет, что этот депутат сидит в Госдуме, его могли принять в школу мастерства, куда более опытные, чем башкирский президент, кремлевские режиссеры, весьма заинтересованные в том, чтобы он съехал со своей колеи на обочину. Как бы не оказаться Муртазе Рахимову в роли человека, который встал на скользкий путь, наслушавшись советов "подсадных уток". Впрочем, лучше пускай слушает. Ведь в итоге проблемы возникнут у самого Рахимова. Да и в любом случае, он уже не сумеет остановить этот маятник.
       Все, что сейчас может последний башкирский президент - это выбирать, что для него лучше, - кресло председателя парламента или руководителя правительства. Обе должности не идут ни в какое сравнение с нынешним положением единоличного хозяина республики. Так что не факт, что Рахимов вообще захочет остаться в политике. Слишком много новых, но по-прежнему непосильных проблем свалится на его слабеющие плечи, если он решится на эту авантюру. К тому же, видимо, башкирский президент все ж таки не очень полагается на подхалимов из своего окружения, которые напевают ему про всенародную любовь и высокие рейтинги. И правильно делает - если он пойдет на эти выборы, он рискует потерять остатки своего могущества. То-то подхалимы тогда обрадуются.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz