ВЗЯТЬ И ОТОБРАТЬ

Такой системы придерживаются чиновники республики


       Недавно президент Башкирии подписал указ о реорганизации министерства внешних связей и торговли. Это уже вторая перетрубация самостоятельно существовавшего до 1997г. министерства торговли. 5 лет назад его объединили с министерствами внешних связей и материальных ресурсов, в нынешнем году этот спрут поглотил министерство промышленности.
       Помимо вполне благовидной цели - сокращения чиновничьего аппарата - укрупнение ведомств высветило более серьезную проблему. Государство потеряло контроль над торговлей. Курирующие отрасль чиновники зашли в тупик и не имеют четкого представления, что делать в рыночных условиях.
       В то же время вопрос о государственной поддержке во внутренней торговле сейчас стоит остро, как никогда. Времена стихийного рынка канули в лету вместе с политической и экономической нестабильностью. Сегодня и малый предприниматель, и крупный производитель стремятся к цивилизованным формам торговли. Однако то, куда нас завели чиновники, не имеет с цивилизацией ничего общего.
       В частности, в республике повсеместно процветают "вьетнамские" рынки, наводнившие Башкирию низкосортицей. Башкирские и российские промтовары просто не в состоянии конкурировать с этой продукцией, которая продается по бросовым ценам. Вот тут бы и помочь местным производителям и предпринимателям, создав все условия для рентабельного производства, честной торговли и конкуренции. Ведь в себестоимость отечественных товаров входит и зарплата граждан России, и налоги в местные бюджеты.
       Однако башкирские власти упорно не хотят этого. Вот уже который год в Уфе пытаются прикончить крупную розничную торговлю, основательно взявшись за универмаги, где покупатель может приобрести любой товар, произведенный как у нас, так и за рубежом, - от ниток, носков и посуды до детских игрушек, мебели и телевизоров.
       Первым пал универмаг Советского района: на месте, где он когда-то стоял, воздвигли развлекательный комплекс. Затем детвору и их родителей лишили "Детского мира". Нынче его пустые, как глазницы, окна пугающе глядят на центральную улицу Ленина. Взяты на заметку и другие объекты - уфимский ЦУМ, Торговый центр "Башкортостан", у которого истекает договор на аренду в 2004г.
       Но до них у чиновников пока руки не дошли. Они слишком заняты другим объектом - универмагом "Уфа". Распоряжением 12-Р от 9.01.02г. кабинет министров передал его ООО ТДК Гостиный Двор. Правительство республики посчитало, что универмаг приносит мало выгоды, а новые хозяева сумеют преумножить государственную собственность.
       Вообще-то товарооборот универмага с каждым годом растет. Коллектив предприятия недоумевает - разве уплаченные сполна налоги и стабильно высокая зарплата - не прямая выгода для государства?
       Но ответственные работники не желают вникать в такие тонкости, раз и навсегда решив отдать Универмаг "умелым управленцам" из Гостиного Двора, у которых свой рецепт получения доходов в республиканский бюджет и качественного развития торговли. Вложив средства в реконструкцию, новые хозяева за бешенные деньги передадут здание в аренду все тому же коллективу ЗАО универмаг "Уфа", который в поте лица будет работать на дядю. Сами же сядут у кассы и станут подсчитывать барыши, но заработанные не для государства, а для себя.
       В свое время на возведение Гостиного Двора было потрачено 50 миллионов долларов бюджетных средств. Этого не хватило, и на остальное в добровольно-принудительном порядке скинулись около 40 крупнейших предприятий республики. Только Уфа безвозмездно передала Гостиному Двору несколько зданий.
       Казалось бы, с таким стартовым капиталом можно далеко шагнуть в будущее и сполна вернуть государству понесенные им затраты. Но не зря говорится, далеко шагаешь - штаны порвешь. Астрономические долги Гостиному Двору простили, включив в уставный капитал общества. Как акционер, государство могло рассчитывать на часть прибыли, но никаких дивидендов оно не получило.
       Строительство объекта и так влетело в копеечку. Не зря президент Башкирии освободил предприятие своим указом от всех местных налогов на 5 лет, и неслучайно аренда в Гостином Дворе даже по московским и питерским расценкам стоит недешево. Именно поэтому в его бутиках нет ни российских, ни местных товаров, а часть площадей вообще постоянно пустует. Чтобы вынести непомерные расходы, арендаторы пытаются выжить сообща, но выдерживают не все. Из-за дороговизны Гостиный Двор покинули ТЦ "Башкортостан", фирма "Добрый день" и многие другие.
       Новое здание уже нуждается в ремонте. Сам собой напрашивается вывод о качестве возведенных объектов, добросовестности партнеров, самого предприятия и его руководства. По некоторым сведениям, ТДК "Гостиный Двор" втянут в судебные споры с турецкой строительной фирмой "Идиль Иншаат Тиджарет Аноним Ширкети".
       Неудивительно, почему руководитель ООО ТДК "Гостиный Двор" г-н Морозов и представитель кабинета министров г-н Валиахметов заимели виды на универмаг "Уфа". При таких-то хлопотах да на чужое не позарься. А хозяйничать на новом месте они собираются примерно так: для начала возьмут средства из бюджета республики миллионов так на пятьдесят, о чем уже было заявлено. Видимо, финансами в республике распоряжаются шляпы и раззявы - раз у этих господ нет никаких проблем с получением денежных средств. Затем будет создано общество с ограниченной (даже слишком) ответственностью и проведена реконструкция отобранного у универмага здания. После этого из бюджета вновь берутся целевые инвестиции на капитальные вложения. Разумеется, сначала на время. Потом республика простит долги, номинально включив их в уставный капитал, и наотрез откажется от любых дивидендов в будущем. Пожалуй, узнав о такой приватизационной схеме, российские законодатели очень удивились бы, поскольку ст. 66 Гражданского Кодекса РФ прямо запрещает участие государства в хозяйственных обществах, не созданных в процессе приватизации.
       Притом самое странное, что никто из руководителей всерьез не задумался, где нужнее эти полста миллионов. А ведь нуждающихся много. "Лишние" деньги не помешали бы обнищавшим оптовым базам - таким, как "Башхозторг", "Башгалантерея", "Баштекстильторг", бывшей базе Минторга РБ и десяткам других, ведь их развал произошел при попустительстве тех же чиновников. Ждут своих инвесторов и центр предпринимательства на ул. К. Маркса, и Сипайловский центр торговли, который, кстати, лучше приспособлен для бутиков и салонов малых предпринимателей. На худой конец, деньги можно вложить в социальную сферу. У нас что - решены все проблемы бюджетников, пенсионеров и студенчества? Неужели кроме реконструкции универмага "Уфа" властям больше нечем заняться? Тогда что мешает государству вложить средства в ремонт здания без передачи его Гостиному Двору? Ведь как утверждают в Госкомсобственности, оно принадлежит государству. Да и коллектив предприятия готов затянуть пояса и провести ремонт своими силами. Но кто ж ему позволит, когда на универмаге "Уфа" свет клином сошелся неслучайно.
       Чиновников смущает и твердая позиция, и сплоченность администрации и рядовых работников. Даже пенсионеры, много сделавшие для универмага в свое время, поддержали коллектив. Они обратились к руководителям республики - президенту и кабинету министров и попросили не трогать рентабельное торговое предприятие, которое, кстати, входит в Российскую ассоциацию универмагов.
       Обращаясь лично к Муртазе Рахимову, ветераны пишут: в средствах массовой информации Вы якобы "радеете за народ и делаете все для него, являетесь гарантом конституции, в том числе и права на труд, приветствуете трудовые коллективы, которые стабильно работают и добиваются высоких экономических показателей... Как много хвалебных од в Ваш адрес и как они расходятся с делом".
       Больше всего пенсионеры обеспокоены и озабочены судьбами своих молодых коллег - в универмаге работают 450 мам. "О какой защите детства, об укреплении, охране прав, законных интересов и улучшении жизни детей можно сегодня говорить", когда столько семей, в том числе и неполных, "останется без средств к существованию". Для себя заслуженные пожилые люди просят немного - "не хоронить заживо и не лишать радости общения с молодыми коллегами".
       В общем, боевой коллектив собирается держаться до последнего, и ему есть, что сказать в свою защиту. В свое время ЗАО универмаг "Уфа", равно как и многих в торговле, незаконно обделили и обманули при приватизации. Предприятие стало акционерным обществом, не получив самого здания. Эту неприятную тему можно поднять. "Дурной" пример, как известно, заразителен. Не ровен час "заболеет" вся отрасль.
       Может, тогда власти возьмутся за ум. Ведь регулярно заявляя о поддержке предпринимателей, они для них пальцем о палец не ударили. Распродавая госсобственность, нежилые помещения, чиновники выжимают из покупателей недвижимости все соки. Предприниматели, которых перешибают через колено, ропщут то здесь, то там - как в истории с Колхозным рынком. Но большинство отчаялось, окончательно усвоив, что даже Союзы предпринимателей и профсоюзные органы не способны защитить их интересы, поскольку срослись с государственным аппаратом и выступили против них единым фронтом. Меду тем, поступления в бюджет от торговли из года в год уменьшаются, а на пути местных товаров на отечественные рынки возникают все новые преграды и препоны.
       Такое безграмотное и наплевательское отношение башкирских руководителей к отрасли тормозит экономическое развитие республики и не дает современным купцам развернуться, сковывая их инициативу и деловую сметку. Конечно, даже задушенный сверху налогами и придавленный снизу арендой, предприниматель в накладе не останется. В конце концов отыграется на покупателе, которому ничего не останется кроме экскурсий в Гостиный Двор, где можно походить по мраморному полу, попить пива, поглазеть на заоблачные цены и вздохнуть о товарах, которые в недалеком прошлом были доступны всем.


Алексей СОМОВ.


КАКОЙ УНИВЕРМАГ ЛУЧШЕ



       Универмаг "Уфа" построен в 1967 году, с этого времени и до сих пор коллектив предприятия самостоятельно содержит здание и не просит у государства ни копейки. На строительство Гостиного Двора потрачено более 50 млн. долларов бюджетных (читай народных) денег. Универмаг "Уфа" исправно платит налоги, в 2001 году перечислено более 60 млн. рублей. Указом президента Башкирии Гостиный Двор - освобожден от всех выплат в местный, республиканский бюджет на 5 лет. Площадь Универмага в 10 раз меньше площади Гостиного Двора. На свое содержание он оставляет 5 млн. рублей. Гостиный Двор тратит на себя 37 млн. рублей. На прилавках Универмага представлен весь ассортимент - как башкирские и российские, так и импортные товары. В Гостином Дворе бутики торгуют кромешным импортом, в крайнем случае, - московской продукцией. В Универмаге "Уфа" более 90% выручки проходит инкассацию, благодаря, чему торговая деятельность полностью прозрачна. В Гостином Дворе нет инкассации - предприниматель один на один со своей кассой и совестью.

Используются технологии uCoz