ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА


ОСНОВНОЕ СОБЫТИЕ



       В последние месяцы для башкирских властей и рьяных националистов одной из главных тем является "Всемирный" курултай, проведение которого намечается на 10-11 июня.
       В центре его внимания станет подготовка к предстоящей переписи населения. Уже сейчас предпринимаются пропагандистские попытки "подправить" численность "республикообразующей нации", которая не по своей вине в результате присоединения к Уфимской губернии оказалась в численном меньшинстве. Местные газеты, радио и телевидение, информационно-пропагандистские группы активно убеждают татарское население многих районов признать свое башкирское первородство.
       Повсеместно в республике под патронажем властей проходят городские и районные курултаи. На них, как и полагается, хвалят суверенитет, Муртазу Рахимова, благодарят за райскую жизнь, рассказывают всякие небылицы про злых федеральных чиновников и избирают делегатов на большой курултай.
       Предстоящему событию посвящаются различные форумы. На одном из них говорилось о том, какую угрозу башкирскому этносу несут города. Больше всего местных ученых пугает ассимиляция. Некоторые договариваются чуть ли не до того, чтобы запретить межнациональные браки и создать более гармоничные условия для проживания башкир. И не мешало бы выделить дополнительные средства для финансирования программы "Возрождение башкирского народа".
       Впрочем, башкирский народ вроде бы не погибает, за прошлый век он как-то наоборот окреп, стал образованнее и потянулся в города. И даже достиг небывалого прежде расцвета. Вряд ли его привлекут указания по проблемам семейной жизни.
       Скорее всего радетелей за народное благо привлекают те неконтролируемые средства, которые выбиваются под "возрождение".
       По инициативе М. Рахимова в республике начался сбор средств с населения. Например, руководители, ИТР и служащие УМПО были неприятно ошарашены, когда на рабочих местах их встретили образцы заявлений, в которых они просили перечислить часть своей зарплаты за апрель на проведение "Всемирного" курултая башкир. Такса поборов была установлена такая: начальники цехов и отделов - по 700 рублей, их заместители - по 400, а остальные - кто сколько сможет. К рабочим с таким распоряжением обратиться побоялись.
       Отчитываться о потраченных средствах никто не собирается, как и в прошлый раз, когда на курултай были угроблены десятки миллиардов рублей. А хотелось бы узнать на что и как тратятся народные денежки.


ТАТАРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОЗАБОЧЕНА



       6 апреля прошел съезд Татарского общественного центра РБ. В его работе принимали участие представители многих общественных и политических организаций Башкирии, а также гости из Татарии.
       На съезде обсуждались многочисленные вопросы, волнующие сегодня татарскую общественность республики.
       Особое внимание было уделено предстоящей осенью нынешнего года переписи населения. В обращении ТОЦ говориться о том, что татарскую общественность тревожит развернувшаяся в республиканских средствах массовой информации пропаганда по разъединению татарского народа на этнические группы. Эти группы объявляют чуть ли не отдельными нациями и пытаются даже внушить, что на самом деле они башкиры.
       Попытки переписывать татар в башкиры были и в прошлом. Поэтому ТОЦ не исключает возможность фальсификаций при обработке подписных листов и рекомендует согражданам требовать их заполнения только ручкой, при уговорах сменить национальность отказываться от контактов с переписчиком и обращаться в суд.
       Съезд принял резолюцию о положении татарской нации и языка, о средствах массовой информации и ряд других, в которых выражается озабоченность политикой руководства республики в национальном вопросе и предлагаются действия по утверждению равноправия в национальных отношениях.


ДРУЖИТЬ НЕ ХОТЯТ



       Одним из любимых созданий Муртазы Рахимова была Ассоциация экономического взаимодействия республик и областей Уральского региона "Большой Урал". Практического толку от этого образования не было никакого, но давало возможность губернаторам и президентам устраивать время от времени теплые встречи с посиделками за столом. При этом провинциальные начальники куражились над федеральным центром, давали ему советы и показывали себя в умном свете.Чаще всего мероприятия проходили в хлебосольной Уфе, где Муртаза Рахимов чувствовал себя настоящим героем.
       Времена изменились. В России созданы федеральные округа, которые и стали притягивать к себе губернаторов. Башкирия оказалась в Приволжском округе, а ее бывшие сотрапезники - в Уральском. Дорожки все более расходились. И вот в очередной раз, когда Рахимов пригласил уральских губернаторов к себе, случился конфуз. Многие из приглашенных внезапно "заболели", а у других случились дела поважнее. Никто в гости к башкирскому президенту не приехал.
       Впрочем, в большой политике друзей не бывает. Бывают интересы. А встречаться с Муртазой Рахимовым ни у кого из губернаторов интереса уже нет. Все понимают, что на своем посту он доживает последние месяцы. И "Большой Урал" с ним сегодня дружить уже не хочет.


НЕУКЛЮЖИЕ ДВИЖЕНИЯ



       Неважное реноме режима Муртазы Рахимова в глазах федерального центра и избирателей республики в последний год его президентства становится еще хуже. Центральная власть, наводя порядок в стране, ведет тотальное наступление на все те "чудеса", которые пышным цветом расцвели в рахимовские времена в республике. От "суверенного демократического правового государства" - правящего в Башкирии режима - остаются рожки да ножки.
       И местным властям приходится делать нелепые телодвижения, чтобы показать и все еще, якобы, сохраняющуюся близость к федеральным структурам, и свою значимость.
       Например, невообразимую шумиху подняли республиканские средства массовой информации по поводу встречи премьер-министра РБ Р. Байдавлетова с министром финансов РФ А. Кудриным. Они обсуждали проект федеральной целевой программы "Социально-экономического развития РБ на 2003 - 2006 годы". Об этом "историческом факте" взахлеб не говорил только ленивый.
       В конце концов выяснилось, что на исполнение программы потребуется 172 миллиарда рублей. Большая часть суммы будет выделяться из республиканского бюджета, а остальные средства из тех, что республика не будет доплачивать в российский бюджет.
       Кроме того, эту программу надо еще утвердить на заседании правительства РФ и узаконить в Государственной Думе. Хотя, наверное, на свои деньги мы и сами можем программу утвердить, при нашей-то самостоятельности.
       А вот, сообщают те же СМИ, уже сам Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку в Москву. Там он встречается, аж, с самим первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, с которым обсудил итоги первого квартала. С Генеральным прокурором рассмотрел деятельность правоохранительных органов РБ. Министра МВД попросил поменьше отправлять наших милиционеров в Чечню. Ну и еще с кем-то там встретился.
       Но, по слухам, башкирский президент озабочен предстоящим смещением министра внутренних дел и прокурора. Ездил он договариваться о назначении на эти посты своих людей. И это ему не удалось.


РАЗГОНЯТ ЛИ ПАРЛАМЕНТ



       Президент Рахимов обратился в конституционный суд РБ с запросом о толковании статей 86 и 87 конституции республики.
       Если сказать проще, то президент спросил у суда о том, может ли он досрочно прекратить полномочия Государственного собрания Башкирии.
       Для чего это понадобилось Рахимову? Вряд ли он может быть недоволен деятельностью своей законодательной власти. Депутаты всегда с легкостью и единогласно штампуют любые законы, нужные режиму, даже если они противоречат российскому законодательству. Следовательно, собака зарыта в другом месте.
       Аналитики сходятся в том, что Госсобрание намереваются сделать козлом отпущения. В настоящее время противоречия между федеральным центром и башкирскими властями достигло такой точки, что Президент России на законном основании может отстранить от должности Рахимова. И чтобы самосохраниться, требуется сделать такой шаг, который всю вину перевел бы на депутатов.
       Сценарий такой. Конституционный суд выносит вердикт о том, что президент может распускать Госсобрание. Рахимов вносит в Госсобрание новый проект Конституции, соответствующий российской, и одновременно дает негласную команду его не утверждать. Госсобрание, как всегда, негласное указание выполняет. Тогда президент обвиняет депутатов в неисполнении российских законов и распускает парламент.
       В этом случае Рахимов остается чист перед Москвой и имеет надежду досидеть в кресле до конца своих полномочий. Пока изберут новый парламент и пока он освоится, можно не приводить законодательство республики в соответствие с российским. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
       Иначе для чего распускать Госсобрание досрочно?

Используются технологии uCoz