ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Однако его решения вызывают бурю негодования у тех, кто привык этим судом командовать


       15 марта Верховный Суд республики рассмотрел заявление заместителя Генерального прокурора Александра Звягинцева, опротестовавшего 28 статей башкирской конституции и 16 положений местных законов. Председательствовала на процессе Людмила Пронина. Именно она впервые за годы длительного прозябания Верховного Суда на службе суверенной власти приняла зрелое, ответственное, своевременное и мужественное решение, удовлетворив большую часть требований Генпрокуратуры. 20 статей конституции республики и 13 положений башкирского законодательства признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими. Совершив этот гражданский поступок, г-жа Пронина впервые доказала, что и в Башкирии суды могут быть независимыми и беспристрастными, действовать по закону и по совести, не страшась грозных окриков забуревших местных правителей и повелителей. Вся история прежних судебных разбирательств говорила об обратном - дела разваливались, не начавшись. Общественные организации, в числе которых "Русь", "Равноправие", "Яблоко", ТОЦ и тысячи граждан, обращавшиеся в суд, изо дня в день сталкивались с тем, что, обслуживая власть предержащих, проржавевшая машина отклоняла и тормозила вынесение справедливых решений. Настолько все было цепко схвачено и подчинено одному - суверенитету и его душеприказчикам. И вот впервые за много лет мы убеждаемся в обратном. Оказывается, несмотря на все старания местного режима, квалифицированные и неподкупные, настоящие судьи в Башкирии еще не перевелись. Впрочем, торжествовать пока рано.
       Верховный Суд республики не тронул положения башкирской конституции о наделении президента полномочиями по изданию указов о чрезвычайном положении и назначению членов республиканской избирательной комиссии, о правовом регулировании назначения руководителей территориальных учреждений Банка России и некоторые другие. Однако Александр Звягинцев уже заявил о том, что воспользуется своим законным правом и добьется в Верховном Суде России отмены всех норм, противоречащих федеральному законодательству.
       Не вызрел пока и окончательный вариант судебного решения. Очевидцы процесса рассказывают почти мистическую историю: как в самый ответственный момент "завис" компьютер, и мотивировочная часть документа была потеряна. На восстановление определения судье дали две недели.
       И наконец, непонятно, чем закончится истерика башкирского руководства, разразившаяся следом за вынесением судебного решения и не прекращающаяся до сих пор ни на минуту. Смогут ли потрепанные республиканские власти повлиять на окончательный исход дела?
       Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. До очередных выборов в Госсобрание осталось меньше года, и нынешние парламентарии, многие из которых сидят по нескольку созывов, морочат избирателей и наносят республике непоправимый вред, зашустрили, выражая явное желание избраться вновь. Приняв решение, не отвечающее чаяниям правящей верхушки, Верховный Суд предоставил им отменный шанс засвидетельствовать свое почтение. Нет, не избирателям, которых они знать не хотят, а дорогому и обожаемому Муртазе Губайдулловичу и прочим VIP-персонам.
       С десяток прожектеров из Госсобрания забыли старые распри и в обнимку с лидерами башкирского национального движения - Д. Валеевым, М. Кульшариповым, Н. Мажитовым, А. Бускуновым учинили в правительственных СМИ форменную бузу. Два года депутаты Курултая хлопали ушами, делая вид, что не существует Конституционного Суда РФ, вынесшего три вполне понятных, предметных и конкретных определения по тем статьям башкирской конституции, которые противоречат федеральному законодательству. Они и сегодня удивлены и возмущены тем, что кто-то посмел их потревожить в то время, как конституционный суд Башкирии полностью подтвердил соответствие основного закона республики Конституции России. И сейчас зачинщики бузы все валят в общий котел, припоминая федеральному центру старые обиды за "паспорт без национальности, герб России, который символизирует только одну религию и т. д".
       Пуще всех рвет на себе рубашку депутат Госсобрания Зуфар Еникеев. Недавно башкирское телевидение провело круглый стол, в котором участвовал этот парламентарий. Оказывается, у кандидата юридических наук Еникеева очень специфическое понимание закона. Его ничуть не волнует, что иные положения башкирской конституции противоречат федеральному законодательству. Главное для Еникеева - полное соответствие этой конституции "договоренностям, заключенным с легитимным руководством РФ", которое подписало в 1992г. Федеративный договор. А вот к Владимиру Путину депутат доверием не проникся.
       "Президентская власть в России сильно отличается от американской. - вздохнул парламентарий. - У нас Президент стоит над всеми - над законодательной, исполнительной и судебной властями. Поэтому и происходят правовые коллизии, мы идем к выстраиванию тоталитарно-унитарного государства".
       Ба, да это уже совсем знакомая песня: в прошлом году эту пластинку вдоль и поперек заездили господа Гусинский, Березовский, Малашенко, удравшие из страны вместе со своими капиталами. Видимо, г-н Еникеев тонкий знаток, большой ценитель и давний собиратель страшилок про унитарное государство. Эта навязчивая идея не дает ему покоя ни днем, ни ночью. И сильный президент во главе России - тоже.
       "Вертикаль власти - это сосредоточение полномочий в руках одного человека, в данном случае в руках президента. Это уже не вертикаль власти. С позиций юридической науки (а наука-то тут при чем? - авт.) это какая-то конституционная монархия. Центр должен направлять как можно больше полномочий на тот уровень, где принимаются решения (жену отдай, а сам ступай, так что ли? - авт.). Раньше у нас был свой дорожный фонд, теперь его нет. Нам виднее, где дороги строить... К чему приводит вертикаль власти уже наглядно видно".
       Федеральных силовиков башкирский депутат невзлюбил еще больше. Они посягнули на святое - запороли его любимую погремушку - законы, которые он столько лет разрабатывал и придумывал в пику России, и так гордился ими.
       "К сожалению, работникам прокуратуры и общей, а не конституционной юстиции дали возможность анализировать наши законы (видимо, по мнению Еникеева, надо было отобрать - авт.). Это очень серьезные документы, над ними работают депутаты и специалисты Госсобрания, юристы аппарата президента, министерства юстиции, правительства. А эти законы опротестовываются и отменяются нашими судами... Да у нас большевизм настоящий. Я помню 1992 год (Еникеев много чего помнит - в интервью "Республике Башкортостан" он даже ухитрился воспроизвести то, что было в 1925 году, за 25 лет до его рождения - авт.). Когда им выгодно было, они молились на нас, пожалуйста, подпишите Федеративный договор. И все республики соразмеряли свои действия с поступками нашего руководства. Как Рахимов - так и мы. Тогда башкирская делегация спасла Россию".
       Видите, какое необузданное самомнение у миссии из курултая. Станет ли он после этого считаться с какими-то там федеральными законами.
       Пышными красками брызнула фантазия и из извилин другого парламентария - председателя комитета по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам законодательной палаты Госсобрания Марата Харисова. В интервью все той же "Республике Башкортостан" он припутал к протесту Александра Звягинцева "друга Билла", который в 1995г. якобы где-то грозился расчленить Россию. Такому только волю дай - он и Клинтона с Чикатило сравнит, и речи Черчилля и Рейгана вспомнит. Вывод у Харисова напросился сам собой: "под видом укрепления вертикали власти чиновники (разумеется, речь идет о федеральных недругах - авт.) забывают права конкретного человека и права народов", поэтому "проводимый ими процесс реформирования органов государственной власти играет на руку враждебным силам, которые целенаправленно пытаются разрушить конституционный строй и целостность России". По мнению, Харисова "политически стабильная" Башкирия - главная мишень в объективе недремлющего "вражеского прицела".
       Силен мужик! А не поискать ему ли агентов у себя под носом? В соседнем депутатском кресле, например. Тот же депутат Еникеев, восполняя правовой вакуум "темных" башкирских телезрителей, сознался, что бывал в США и рассказал, как на улицах Сан-Франциско прохожих штрафуют за курение на улице "на штуку баксов". Видимо, это предел мечтаний башкирского конгрессмена. Жаль, что оценить эту шутку смогут немногие. И вообще, наша жизнь богата на шпионов и агентов, они окружают нас повсюду. Банки и элитные санатории в республике возводят турки, на уфимских рынках засилье вьетнамцев и китайцев, да и сами депутаты постоянно мотаются за рубеж за парламентским умом-разумом, которого все никак не наберутся в достатке. Башкирские руководители в "курсе", одобряют эту линию и даже изображают из себя равновеликих партнеров США, Великобритании и Китая. Однако почему-то в них Харисов уверен, а в федеральных чиновниках - нет.
       Видимо, такая избирательная бдительность - причина того, что именно этому депутату доверили руководство рабочей группой, которая "изучает" решение республиканского Верховного Суда от 15 марта 2002г. И Харисов уже оправдывает чьи-то надежды, призвав "расценить подобные действия, как акт "неприкрытого давления на Основной Закон". С легкой руки этого господина башкирские депутаты обратились к Муртазе Рахимову, заявив, что "любые изменения конституции республик должны осуществляться при одновременном пересмотре положений федеральной конституции и федерального законодательства на основе согласительных процедур".
       Такая серьезная встряска прочистила "мозги" и другим депутатам.
       "Верховный Суд, как бы помягче сказать, развалил конституцию нашей республики. Какое противоречие? Какое несоответствие? Проводилась ли правовая экспертиза? Разве можно признать недействительными нормы нашей конституции, если они базируются на Конституции Российской Федерации?" - хватился Фаниль Таепов.
       Видимо, бедняга совсем отстал от жизни и, чувствуя это, решил наверстать упущенное. Таепову зачем-то понадобились толкования отдельных статей Конституции РФ, и он внес предложение стребовать их с Конституционного Суда РФ. Очевидно, этот г-н обладает неуемной тягой к знаниям и мощным врожденным любопытством. Не исключено, в прошлом году именно он заварил кашу с ходатайством Госсобрания в Конституционный Суд РФ, куда депутаты обратились за пояснением, что такое "вся полнота государственной власти" и с чем ее едят. Тогда своей провинциальной, почти детской непосредственностью они очень изумили москвичей.
       Вот и сейчас, очевидно, Таепов считает, что у Конституционного Суда РФ нет других важных дел и забот, кроме ликвидации пробелов в его зачаточной правовой культуре. И не понимает - знания ему все равно не помогут. Ведь Таепов без посторонней помощи додумался, что решение Верховного Суда РБ - "диктат по игнорированию договорных отношений между федеральным центром и субъектом РФ" и даже подсчитал процессуальные нарушения, якобы допущенные судом при рассмотрении дела.
       Прорезался голос и у слабой половины Курултая - депутатов Раисы Оренбуркиной и Людмилы Крыловой. Освобожденные женщины Востока, на которых снизошла суверенная благодать, заявили свое резкое несогласие с решением Верховного Суда. На пару с руководителем секретариата Госсобрания РБ Наилем Зиганшиным леди из Курултая припомнили все восемь ходатайств, которыми башкирские депутаты досаждали судьям, сбивая их с толку и мешая работать. Параллельно Оренбуркина сработала и на свой собственный имидж. В одном из выпусков новостей башкирского телевидения она сослалась на данные социологического опроса, согласно которому успехи (?) башкирского здравоохранения на 60% связаны с именем Рахимова и лишь на 10-15% с Владимиром Путиным. Видимо, таким образом г-жа Оренбуркина рассчитывает приглянуться башкирскому президенту, чтобы в четвертый раз стать депутатом республиканского парламента.
       А все ж таки, смешные и несчастные эти чудики. К Муртазе Рахимову мы уже как-то привыкли. Он как король из "Обыкновенного чуда". Логика его поступков в отсутствии всякого здравого смысла. Последние семь интервью башкирского президента крупнейшим федеральным изданиям лишний раз доказали, с какой легкостью он сорит на ветру словами и толчет воду в ступе. Но что происходит с молодой порослью башкирских чиновников, политиков и журналистов?
       К примеру, какая муха укусила 33-летнего министра юстиции РБ Владимира Спеле, который с важной миной заявил, что Верховный Суд республики как суд общей юрисдикции не имел право рассматривать заявление заместителя Генпрокурора. В конце концов забывчивость Муртазе Рахимову можно и простить, списав все на преклонный возраст. Но вот министр, разбитый амнезией на пике карьеры, в цветущем возрасте Остапа Бендера, это уже слишком... Неужели г-н Спеле запамятовал, что протест заместителя Генпрокурора целиком и полностью основан на выводах Конституционного Суда РФ, трижды подтвердившего несоответствие отдельных положений башкирской конституции Основному Закону России? Наверняка, известно ему и то, что Конституционный Суд РФ до последнего момента не имел "полномочий ни по обеспечению исполнения своих решений, ни по пересмотру решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации", а у Верховного Суда такие полномочия были, есть и будут. К тому же Генпрокуратура РФ не брала на себя инициативу по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным - это воля Президента РФ, следующего букве закона, с которым не хотят считаться башкирские власти.
       Однако не один Спеле прикидывается простачком. Целый союз юристов, в котором якобы состоит 1,5 тысячи человек, встретил в штыки решение Верховного Суда РБ. Вслед за министром юстиции в программе "День за днем" выступал какой-то милый и добродушный человек. Кажется, председатель этой общественной организации. Так вот, ему было непонятно, "зачем суд, какой суд, почему суд, когда в Договоре о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 3 августа 1994 года ни о каком суде речи не идет". Эх, лучше бы пролил свет на темное дело, что это за такой тайный "Союз меча и орала", где без пользы томится полторы тысячи юристов, которые не признают ничего, кроме договорных отношений.
       А, впрочем, Федеративный договор и договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий - конек башкирских властей. Они всегда рады помусолить эту тему.
       В одном из упомянутых интервью Рахимов, наверное, в сотый раз прочел любимую молитву - "договорные отношения изобретены не нами и не в 90-х годах: наши предки договаривались с Россией еще в XVI веке, а в 1919 году с российским рабоче-крестьянским правительством". Следом за ним поэксплуатировать этот сюжет потянулись многие. Порядки у нас такие: остатки с барского стола всегда выскребают до чиста.
       Строго следуя этой традиции, председатель комитета законодательной палаты Госсобрания по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству г-н Васильев, принялся увлеченно рассказывать, что договор от 3 августа 1994г. заключен "во благо людей, во благо республики и всей России". Да с такими советскими интонациями, что прямо хоть рыдай от счастья за "последовательность, настойчивость, грамотную работу" башкирского руководства.
       И я!.. и я!.. и я!.. того же мнения, - подхватил эту мысль на пресс-конференции в "Башинформе" госсекретарь республики Фаукат Кидрасов. - "Потенциал договорной практики наглядно продемонстрирован реальными социально-экономическими достижениями Башкортостана". Бряцая "железной" логикой, Кидрасова тут же дополнил его предшественник, бывший госсекретарь и нынешний председатель башкирского конституционного суда Ильдус Адигамов:
        "Раз Башкортостан - государство, то он вправе обладать и суверенитетом, то есть всей полнотой власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения. Чтобы отменить наш суверенитет, надо отменить Конституцию России...
       Есть государство - значит, должны быть граждане этого государства. Одно без другого не бывает. Стало быть, наши законодатели не погрешат против здравого смысла, введя наряду с российским, башкортостанское гражданство. Это никого не ущемит, а наоборот, даст возможность жителям республики пользоваться более широкими правами".
       Постигая все эти хитрости и премудрости суверенной политики и пропаганды, волей-неволей засострадаешь их производителям. Они смахивают на капризную барышню XIX века, заочно влюбленную в своего романтического героя из рыцарского романа. Башкирские власти настолько срослись с выдуманным ими миром, что ни дня не могут прожить без суверенитета, договорных отношений и Муртазы Губайдулловича. Ничто не омрачает их бессмысленного правления - ни Конституционный Суд РФ, ни Генпрокуратура, ни результаты работы комиссии Дмитрия Козака, которая, "проанализировав все 46 договоров между регионами и федеральным центром и свыше 500 заключенных на их основе соглашений, затрагивающих различные сферы взаимодействия регионов и центра, пришла к выводу, что они не соответствуют принятому в 1999 году "Федеральному закону о принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации". А вывод из этого такой: к 1 июля 2003г. договоры утратят свою практическую ценность и потеряют свое место в системе разграничения полномочий. По мнению советника Президента РФ Сергея Самойлова, появление договоров между регионами и центром было проявлением слабости законодательно-правового пространства на начальном этапе строительства российского федерализма. Ну, а что касается Федеративного договора, считает Самойлов, "его страница закрыта, и перспективы с точки зрения дальнейшего развития он никакой не имеет".
       Впрочем, башкирские власти, забывшись в сладком сне, все равно в упор не видят этих очевидных, очерченных реалий. Но время от времени им приходится просыпаться, как это случилось 15 марта, когда их собственный Верховный Суд на три четверти удовлетворил заявление заместителя Генерального прокурора. И тогда начинаются страшные истерики. Есть простой способ прекратить эти конвульсии и припадки - отправить на следующих выборах этих фигляров и паяцев с глаз долой.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz