ЛУКАВАЯ СТАТИСТИКА



       Говорят, что есть экономическая наука и есть статистика. Непосвященному человеку статистика мало о чем говорит, потому что за фасадом цифр не видно явления. Но стоит начать сравнивать, и все встает на свои места, появляется то, чего не видно невооруженным глазом.
       Так случилось и с корреспондентом "АИФБ", опубликовавшим заметку об основных показателях Республики Башкортостан в 2001 г. и сделавшим вывод о том, что в Башкортостане самые дешевые спички в России. По-видимому, автор почерпнул информацию из "Российской газеты" от 16 февраля 2002 г. ("Основные показатели социально-экономического положения регионов Российской федерации в 2002 г.").
       Действительно, если рассматривать показатели относительно 2000 г., то результаты, хотя и не впечатляют, но выглядят на фоне среднероссийских вполне благополучно. Выше индекс промышленного производства, выше рост объемов ввода жилых домов, производства сельскохозяйственной продукции, платных услуг населению, оборот розничной торговли. Например, по темпам роста ввода жилья республика занимает 21 место, а по годовому объему ввода 4 место, уступая Москве и Московской области, а также Татарстану. Однако необходимо вспомнить, что 2000 г. был для жилищного строительства провальным. И рост относительно провального года трудно назвать достижением. Речь может идти о выползании из провала.
       В экономическом развитии чрезвычайно важной является оценка потенциала роста. Показателями его могут быть инвестиции в основной капитал. Вот по этому показателю в республике далеко не благополучно. Доля Башкортостана в населении федерации составляет 2,8%, а инвестиции всего 2,4%. Еще хуже положение с иностранными инвестициями. Их доля составляет всего 0,1% от общего объема в России и 1,4% в Приволжском федеральном округе. Пермская область привлекла инвестиций в 5,8 раза, Оренбургская в 7,7, Самарская в 15,4, Свердловская в 40 раз, Челябинская в 50 раз больше, чем Республика Башкортостан. И это несмотря на то, что, по оценке журнала "Эксперт", по инвестиционным рискам и потенциалу Башкортостан занимает 8 и 11, Татарстан 5 и 8, Свердловская 49 и 4, Челябинская область 73 и 12 место в регионе. Чем объяснить такую разницу? Почему рейтинг есть, а инвестиций нет? Ведь в республику приезжает немало зарубежных гостей и делегаций. Значит, во время таких визитов все заканчивается протоколами о намерениях и не больше. Зарубежный капитал не идет в республику прежде всего потому, что законодательство Республики Башкортостан до сих пор не приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации с одной стороны, и нет гарантий на вложенный капитал с другой. Вот почему экономическая ситуация в республике не вызывает оптимизма.
       По величине средненачисленной заработной платы республика находится на 57 месте. По Приволжскому федеральному округу в части задолженности по заработной плате она занимает почетное 3-е место после Оренбургской области и Татарстана. Если в республике задолженность по заработной плате составляет 13,2% от общей задолженности по Приволжскому федеральному округу, то в Татарстане - 13,53%, в Оренбургской области - 15,89%. В результате, имея большой промышленный потенциал, республика не может обеспечить сносный уровень жизни своего народа. Эту мысль подтверждает и уровень безработицы. Республика по числу безработных занимает 85 место, а по численности безработных, зарегистрированных в службах занятости - 77. О каком подъеме экономики может идти речь? Значит, либо власти обманывают, провозглашая рай в республике, либо статистики лукавят перед начальством.
       Еще одним пренеприятным сюрпризом в 2001 году явилось то, что бюджет республики был исполнен с дефицитом в 868,9 млн. рублей, а это значит, бюджетники будут получать зарплату с большими задержками, если правительство не умерит аппетиты в части финансирования грандиозных строек, праздников и курултаев.


В. НИКОЛАЕВ.

Используются технологии uCoz