ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА


ИНИЦИАТИВЫ ДАЛЕКО ЗАВЕДУТ



       В республике продолжается активная подготовка к проведению так называемого Всемирного курултая башкир. К этому празднику и пропагандистскому мероприятию запланированы концерты, сабантуи и застолья.
       Чтобы прокормить ораву гостей и местных чиновников, а также их развлечь, администрации городов и районов устроили соревнование по принудительно-добровольному сбору средств с населения. Делается это элементарно. Например, министерство внутренних дел разослало по своим службам директиву, в которой советует принимать "добровольные" взносы от аттестованных сотрудников не менее 50 рублей с каждого, с вольнонаемных - не менее 10 рублей.
       Таким образом власти уже наскребли около 9 млн. рублей. Время, правда, еще есть, чтобы эту цифру увеличить. Самыми дисциплинированными (или запуганными) оказались медработники, не самая богатая часть населения. Они внесли в фонд курултая около 1 млн. рублей.
       Впрочем, поборами с населения дело не ограничивается. Чиновники просто фонтанируют самыми разнообразными инициативами - одна нелепее другой.
       Особенно отличается начальник управления ЗАГСов КМ РБ и по совместительству председатель Союза женщин республики Рашида Султанова. Она решила возродить прямо на курултае обряд "никах" - мусульманский брак. У нее есть и другие предложения - организовать башкирские дискотеки, выпускать газету с брачными объявлениями на башкирском языке, открыть доступные безалкогольные кафе для студентов и молодежи с национальной музыкой. Разумеется, на все это потребуются немалые средства. И если их не хватит в бюджете, то есть опыт по сбору добровольных взносов с населения республики.
       Будем ждать новых инициатив, до курултая еще далеко. Это мероприятие перенесли на более позднее время, так как в деревне не могут управиться с посевной, там нет средств на горючее.


НЕЗАВИДНАЯ УЧАСТЬ



       Депутатов Госсобрания РБ может постичь незавидная участь. По запросу Муртазы Рахимова местный конституционный суд вынес вердикт о том, что президент, которому республиканская конституция прямо запрещает распускать парламент, все-таки может его разогнать по основаниям, установленным федеральным законодательством.
       Это означает только одно: президентская администрация окончательно решила свалить вину за конституцию и законы, противоречащие федеральному законодательству, на депутатов Госсобрания. Мол, они виноваты, так и прут против российских законов, а свои не хотят приводить в соответствие.
       Тут, правда, надо иметь ввиду, что конституционный суд в республике очень своеобразный. Он очень свободно толкует и российскую и республиканскую конституции и порой выносит такие решения, которые шокируют широкую публику. Как правило, эти решения соответствуют политическому моменту и пожеланиям президентской администрации. А сам председатель конституционного суда И. Адигамов постоянно красуется на пресс-конференциях, экране телевизора, разъясняя политические проблемы. Он обличает то федеральный центр, то моральное разложение коллег.
       Госсобрание же не жалко. Оно и так нелегитимно, так как его формирование не соответствует российскому законодательству. Прокурор республики еще полгода назад требовал досрочно прекратить полномочия этого законодательного органа.


СТРАНА ОЧИЩАЕТСЯ



       Рухнул еще один одиозный режим в России. Ингушетия на свободных выборах без сожаления рассталась с Русланом Аушевым и не оставила никакой возможности остаться у власти кому-нибудь из его окружения.
       Импозантный генерал, бравший "пример", как он говорил, с Муртазы Рахимова, также любил выставлять себя "лидером нации", тасовал кадры по своему разумению, выживал из республики неугодных, демократию и законность допускал только на словах. На фоне экономического застоя, падения уровня жизни стремительно богатели избранные. Свободная экономическая зона, созданная в Ингушетии для улучшения положения, превратилась в "черную дыру", через которую исчезали огромные финансовые средства.
       "Учеба" у такого кадра, как Муртаза Рахимов, превратилась для генерала, Героя России в личную драму. Под напором обстоятельств он вынужден был уйти не только с поста президента, но и из Совета Федерации, куда был направлен после отставки.
       Россия очищается от тех, кто стал тормозом на пути ее развития. Надеемся, что и Башкирия скоро вздохнет свободно.


НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ



       Многие помнят некрасивую историю, разыгранную администрацией Рахимова и правительством республики в средствах массовой информации по поводу отстранения от должности главы администрации г. Салавата А.Галиева.
       Работал человек, пользовался уважением горожан, что является редкостью для руководителя города и района. Но кому-то из вышестоящих начальников не угодил, по собственному желанию увольняться не захотел. Тогда наслали на него карательный орган в лице П.Бобылева, который искал и не нашел существенных недостатков. Тем не менее обширная справка была написана, правительство при телекамере заклеймило еретика и отступника. Не мытьем, так катаньем выгнали человека с должности.
       На его место тут же был назначен указом Рахимова некий Ю. Алимов, работавший зам. министра.
       И тут случился казус. Гражданин З. Хакимов посчитал, что президент Рахимов, назначая своим указом Ю. Алимова, нарушил российское законодательство. По этому законодательству главы городов и районов в России не назначаются, а избираются.
       З. Хакимов обратился по этому поводу в прокуратуру и попросил проверить законность президентского указа. Недавно гражданин получил ответ, в котором говориться, что прокуратура все проверила и принесла протест на указ президента.
       Получается, Ю. Алимов незаконно занимает должность главы администрации г. Салавата, указ надо отменять и проводить в городе выборы. Как выйдут из этого положения республиканские власти? Время покажет.

Используются технологии uCoz